56Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Оптическая передающая система


Теле-Спутник - 6(92) Июнь 2003 г.


Введение

В современных сетях КТВ все большую значимость приобретают услуги нового типа, такие как высокоскоростная передача данных, телефония и видео по требованию. Все они требуют двунаправленной передачи сигналов между головной станцией или первичным узлом с одной стороны и абонентом — с другой. Подходящим решением для увеличения пропускной способности в прямом и обратном направлении является модернизация стандартной СКТВ до гибридной оптико-коаксиальной сети. Оптоволокно обеспечивает высокую пропускную способность и дальность передачи цифровых и аналоговых сигналов, а также позволяет строить насыщенные городские сети доступа.

Компания VECTOR предлагает новое решение, предназначенное для организации передающих оптических систем в гибридных сетях доступа. Оптическая передающая система LightFlash состоит из нескольких устройств, работающих в оптических диапазонах 1550 нм и 1310 нм. Она создана в результате производственного соглашения с немецкой компанией Bktel, являющейся, среди прочего, ведущим поставщиком оптического оборудования для Alcatel Cable. Благодаря своим возможностям оптическая система LightFlash является прекрасным дополнением к широкополосному оптическому узлу GAMMA производства компании VECTOR.

LightFlash 1310 нм

Передающая оптическая система LightFlash 1310 нм включает группу оптических устройств, работающих в прямом и обратном направлении и использующих второе оптическое окно прозрачности. Использование этой технологии, в зависимости от необходимого качества сигнала, позволяет передавать его на расстояние до 30 км. Устройства разработаны для применения в стандартной городской гибридной сети доступа, предназначенной для распространения сигналов вещания и/или для адресной передачи с использованием архитектуры WDM1. Для диапазона 1310 нм предлагается следующее оборудование: оптические передатчики LFOT -II с радиочастотными (РЧ) предусилителями LFPA, оптические приемники сигналов обратного канала LFSR, шасси для монтировки блоков LFMC и источник питания LFPS.

Рис. 1. Оптическая система LightFlash 1310 нм

Передатчик LFOT-II работает по схеме прямой модуляции DFB-лазера, излучающего на длине волны 1310 нм. Предлагается 4 варианта передатчика, различающихся выходной оптической мощностью, — 8, 10, 12 или 13 dBm. Для борьбы с интермодуляционными искажениями используются передовые методы введения предыскажений, а низкий уровень собственных шумов лазера обеспечивает прекрасные шумовые характеристики. С помощью специального коннектора можно переключить лазер в безопасный режим работы, при котором оптическая входная мощность снижается на 3 dBm, что позволяет проводить безопасные оптические измерения. Передатчик LFOT-II используется совместно с РЧ-предусилителем LFPA. Для предотвращения избыточной модуляции лазера в предусилитель LFPA встроен модуль АРУ, проводящий постоянный контроль и оптимизацию уровня РЧ-сигнала. Он также оборудован дополнительным радиочастотным входом для подачи пилот-сигнала, предназначенного для систем АРУ-устройств распределительной сети (оптических узлов и РЧ-усилителей). Для приема оптических сигналов, поступающих из обратного канала, используется отдельный оптический приемник LFSR. В качестве опции он может быть оборудован модулем АРУ (версия LFSR-A), работающим с пилот-тоном. Эта опция обеспечивает стабильность передачи в обратном направлении.

Динамический диапазон действия системы АРУ составляет 40 дБ, что позволяет сохранить стабильность выходного сигнала при колебаниях входной оптической мощности в диапазоне от -20 до 0 dBm.

Все перечисленные устройства LightFlash 1310 нм устанавливаются в шасси высотой 6RU, способное вместить до 10 модулей. Обладая очень эффективной системой отвода тепла с задней поверхности, шасси не требует дополнительных охлаждающих вентиляторов. Компактный размер позволяет разместить 2 шасси вместе, задней поверхностью друг к другу, сэкономив место в монтировочной стойке. Шасси LFMC поставляется совместно с источником питания LFPS, преобразующим напряжение 230 В сети переменного тока в высоко стабильное напряжение постоянного тока 24 В. Широкий диапазон допустимых колебаний входного напряжения, высокая стабильность выходного напряжения, а также возможность его контроля через тестовый отвод и с помощью светодиода обеспечивают простоту обращения с источником.

Для достижения высокой надежности работы платформы и системы в целом можно использовать резервный источник.

LightFlash 1550 нм

Оптическая передающая система LightFlash 1550 нм включает группу оптических устройств, работающих в прямом направлении с использованием третьего оптического окна прозрачности. Они предназначены для применения в насыщенных городских гибридных сетях доступа, а также в длинных оптических линиях, связывающих удаленные сегменты сети.

Оборудование LightFlash 1550 нм выпускается в двух вариантах — Премиальном и Стандартном. Премиальный вариант имеет два источника питания, включенных по схеме горячего резервирования. Доступны все варианты питания: 230 В переменного тока, — 48 В или + 24 В постоянного тока. Это позволяет оптимальным способом сконфигурировать схему питания и повысить надежность работы передающей оптической системы.

В устройствах Стандартной версии может быть установлен только один источник питания. Премиальные устройства дополнительно оборудованы интерфейсом Ethernet/SNMP, интегрированным со встроенным веб-сервером, который позволяет проводить дистанционный мониторинг и управление устройством через Интернет. Кроме того, встроенный элемент сетевого контроля позволяет через интерфейс RS 485 опрашивать slave-устройства, расположенные в том же сегменте сети.

Рис. 2. Оптическая система LightFlash 1550 нм

В состав системы LFMC 1550 нм входят следующие устройства: оптический передатчик LFOT-III, оптический усилитель LFOA и оптические коммутаторы LFOS.

LFOT-III 1550 нм — оптический передатчик с внешней модуляцией, имеющий 2 оптических выхода с оптической мощностью 7, 8.5, 10 dBm. Стандартные варианты передатчиков предназначены для передачи в оптические линии длиной до 100 км, с порогом SBS2 16.5 dBm и шириной спектра лазерного луча 0.65 МГц. Премиальные варианты передатчиков имеют порог SBS, настраиваемый в пределах между 13 и 19 dBm, очень узкий спектр лазерного луча 0.3 МГц и решетку DWDM, настраиваемую с шагом +/- 100 ГГц и совместимую с требованиями МСЭ. Перечисленные характеристики позволяют использовать Премиальную версию LFOT-III для передачи по очень длинным оптическим отрезкам, превышающим 100 км.

Оптические усилители LFOA EDFA предоставляют хорошую возможность для формирования оптических сигналов высокого уровня, предназначенных для длинных магистральных линий или сетей доступа с большим количеством разветвлений. Усилители выпускаются в 4-х версиях, различающихся выходным уровнем и количеством выходов — 1*13 dBm, 1*16.5 dBm, 2*16.5 dBm или 4*16.5 dBm. Они, как правило, поставляются вместе с оптическими коммутаторами, используемыми для реализации функций резервирования линий или аппаратуры. Оптические коммутаторы обладают очень низкими потерями включения. Они постоянно контролируют входные сигналы с основного и резервного направления. Если сигнал на основном направлении падает ниже предустановленного предела, то коммутатор переключается на резервное.

Все оборудование LightFlash 1550 нм выполнено в корпусе высотой 1RU и предназначено для установки в стойку 19". Оптические интерфейсы могут оборудоваться разъемами E2000 или SC/APC, устанавливаемыми на передней панели. Жидкокристаллический дисплей и /или светодиоды информируют оператора о конфигурации и режиме работы прибора, а ввод данных и установка режима работы выполняется с помощью кнопок управления. Встроенный микроконтроллер используется для мониторинга всех важнейших параметров устройства, который позволяет обеспечить прибору долгую жизнь и высокое качество функционирования.

Заключение

Новая линейка оборудования для оптических передающих систем, представленная компанией VECTOR, предоставляет кабельным операторам интересную возможность для модернизации коаксиальных кабельных сетей до сетей с гибридной оптико-коаксиальной архитектурой.

Широкий ассортимент аппаратуры, включающий устройства для работы на оптических окнах 1550 нм и 1310 нм, а также широкополосные оптические узлы GAMMA, предлагаемые компанией VECTOR, предоставляют кабельным операторам разнообразные возможности для строительства сетей с архитектурой, оптимально удовлетворяющей их потребности. Прелагаемые решения разрабатывались на основе длительного опыта работы в области широкополосной передачи. Заложенные в них характеристики соответствуют требованиям современного рынка и содержат потенциал для удовлетворения будущих требований.


1 Волновое уплотнение спектра
2Вынужденное рассеяние Мандельштама -Бриллюэна



 
Теле-Спутник Июнь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт