51Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковый ресивер Xtreme U-CAS для цифрового спутникового приема


В. Берсон Теле-Спутник - 6(92) Июнь 2003 г.


Внешний вид ресивера ни в коей мере не обманул высказанного предположения, что это очередной ресивер, собранный корейской фирмой Kaоn-Media. Тем более, что пульт дистанционного управления в точности соответствовал модели KSC-500H, которая рассматривалась в предыдущем номере журнала на примере одного из ресиверов этой фирмы, взятого за основу словенской фирмой SatControl для производства своего ресивера. На этот раз "железо" полностью повторяло модель KSC-500U (со встроенным декодером), одна из моделей имелась в наличии. Я даже не стал распаковывать пульт дистанционного управления, а воспользовался готовым от модели KSC-500U.

Внешний вид ресивера претерпел изменения: использована другая передняя панель с четырехзнаковым индикатором меньшего размера в круглом окне. Кнопки управления расположены посередине. Один из карманов для встроенного модуля закрыт. Несколько изменился вид встроенного модуля декодера: он стал аккуратнее, хотя несколько длиннее. Однако сути это не меняло — материнская плата и блок питания ресивера в точности совпадали с моделью KSC-500U. На это указывала и версия H/W (hardware — "железо").

KSC-500UXtreme U-CAS
Last Update : Dec 17 2002Last Update : Mar 10 2003
S/W: V01.00.00S/W: V01.05.09
H/W: v13.42.65H/W: v13.42.65
Loader v01.00.07 Loader v01.00.07
C.A.: 3.0.1. 

Итак, версия "железа" (H/W) полностью совпадает, ПО другое, загрузчик тот же самый. В данном случае таинственная функция USALS означает возможность ввода широты и долготы места расположения. Ресивер поддерживает DVB-стандарт, два слота CI, один встроенный декодер PentaCrypt, оптический выход для Hi-Fi систем (S-PDIF, Dolby), протокол DiSEqC 1.0, 1.2 + USALS, быстрое переключение каналов. Например, координаты Санкт-Петербурга были введены мною в соответствующие окна. Однако продолжения эта функция не получила, поскольку ее обычно стараются использовать для реализации еще более сложной функции протокола DiSEqC 1.2, используемого для управления соответствующим позиционером с мотором, а именно для реализации возможного автоматического пересчета позиций спутников, если положение хотя бы одного из них определено вручную. Ниже мы расскажем об этом подробнее.

Так же, как и в предыдущих версиях ресивера производства фирмы Kaоn-Media, использована та же версия загрузчика. В качестве терминальной программы используется одна и та же программа.

В данной модели ресивера использована другая загрузочная система на интерфейсе испанской фирмы Sidsa. Именно поэтому не удалось воспользоваться хорошо отлаженной системой загрузки памяти ресивера через JTAG-интерфейс. Остались только средства, предоставленные фирмой пользователю: загрузка через последовательный порт RS-232. Следует отметить серьезные отличия этих двух способов. Если загрузка через отладочные интерфейсы (типа JTAG) позволяет пользователю как считать прежнюю версию программы и сохранить ее, так и записать новую версию, то загрузка через последовательный порт RS-232 обычно предполагает только односторонние действия — переписать существующую программу или обновить список каналов (с потерей прежней информации). В принципе, этого достаточно для апгрейта новых версий программного обеспечения, однако лишает продвинутого пользователя возможности сохранения прежних версий программного обеспечения, которыми он бы хотел воспользоваться по каким-то причинам. Сделано это, вероятно, с двоякими целями: для защиты от пиратов и бесконтрольного распространения версий программного обеспечения и защиты от ошибок, к которым может привести запись неправильной версии программного обеспечения. Обычно программное обеспечение снабжается специальными идентификаторами (внешне это версия программного обеспечения), не позволяющими записать неверную ее версию. Для того, чтобы какая-либо неподходящая для данного варианта H/W ресивера версия не заработала, достаточно совсем немного: поменять местами два совершенно равноценных, но имеющих разные номера вывода основного чипа.

В основе всякого ресивера лежит некая платформа, позволяющая в широком, однако, все-таки ограниченном диапазоне, строить различные варианты его комплектации. В основе этого ресивера лежит чип STi5518, изготовленный на микропроцессорном ядре ST20. Всяческие варианты внешних устройств типа тюнера (высокочастотный приемный блок) — законченный модуль, в свою очередь построен на базе какого-либо чипа. В этом ресивере использован тюнер фирмы Sharp. Это неплохой вариант для достаточно дешевого (например, дешевле тюнера фирмы Philips) и достаточно качественного варианта комплектации ресивера. Существует некоторое количество версий этого тюнера китайского производства, однако часто это ничуть не худшие варианты, поскольку фирмы, производящие этот тюнер, делают это на вполне легальной основе и строго контролируют качество производимого изделия. Часто отличить, где оригинальная, а где клонированная версия, практически невозможно. Важной частью всякого внешнего устройства является драйвер устройства — программа взаимодействия этого устройства с основным чипом. Чем выше глубина проработки ресивера, тем большими возможностями обладают программисты с точки зрения воздействия на качество и функциональность ресивера, вплоть до изменения неудачно написанных драйверов внешних устройств.

Возможности соединения и инсталляция ресивера

Задняя панель ресивера хорошо показывает возможные виды соединений.

Во-первых, предусмотрена возможность соединения как по высокой частоте (ресивер имеет модулятор, настроенный на частоту 36 канала, диапазон 21-69), так и по низкой частоте (двойной СКАРТ-разъем, "колокольчики"). Соответственно, предусмотрена возможность записи на видеомагнитофон. Во-вторых, присутствует цифровой звук (стандарт S-PDIF в этой модели предусматривает оптический выход). Мнения по поводу данной опции я слышал противоречивые, так как редко у кого есть соответствующая внешняя аппаратура, имеющая такой интерфейс. Часто этот стандарт предусматривает не оптический, а электрический (коаксиальный) выход. Такой выход предусмотрен для более дешевых моделей ресиверов (электрический выход не требует специфического преобразования оптики — коннектор фирмы Toslink). Хотя в последнее время наметилась тенденция к частому применению оптического выхода, что, по-видимому, связано с некоторым сближением цен оптических и электрических коннекторов и преобразователей. Пока, по крайней мере у нас, хороший оптический кабель может стоить до $10-15! А уж об усилителе я и не говорю…

Кроме того, наличие стандартного порта RS-232 позволяет обеспечить перепрограммирование ресивера как на уровне полного апгрейта, так и по отдельности для вариантов перепрограммирования списка каналов и загрузчика. Средства загрузки не были предоставлены, однако я мог воспользоваться проверенным загрузчиком для этой версии ПО. Но поскольку мне хотелось сохранить оригинальную версию ПО, то такая операция не была проделана до конца. Программа вызвала требуемый интерфейс и приступила к операции перезагрузки, однако была остановлена мною на последнем этапе записи во Flash-память ресивера.

Инсталляция ресивера достаточно проста: при включении питания и инициализации всех необходимых процессов на экран телевизора выбрасывается панель с названием PentaCrypt — это встроенный декодер — и сообщение "Please Insert Card", если она не установлена. После операции сброса к заводским установкам ресивер стирает все ранее записанные программы и выходит на инсталляционное меню. После входа в него ресивер предлагает настроить все необходимые параметры. По умолчанию после сброса к заводским установкам на первом месте находится спутник Astra 19° в.д., фиксированная антенна, универсальный конвертор. При помощи позиционера с DiSEqC-управлением и спектроанализатора мне довольно быстро удалось обнаружить требуемый спутник, запомнить его позицию и перейти к следующему спутнику.

При фиксированной антенне все гораздо проще: в памяти ресивера записана приличных размеров база данных по популярным спутникам, поэтому выбрав, например, режим автоматического поиска, можно за довольно короткий промежуток времени произвести поиск программ, задав два возможных режима: либо поиск всех встреченных каналов, либо некодированных.

Вход во все настроечные и инсталляционные меню закрыт кодом (по умолчанию "0000"), пользователь может менять его по своему усмотрению.

В режим инсталляции ресивера входит такой важный параметр, как установка абсолютного времени. По этому параметру могут быть настроены такого рода сервисы, как включение ресивера в режим приема какого-либо канала во вполне определенное время, например, с целью записи интересующей программы на видеомагнитофон.

Если настроиться на какой-либо канал, то спустя короткий промежуток абсолютное время будет считано из таблиц канала, передаваемых вещателем. В принципе, после этого следует его подправить в соответствии со своим часовым поясом, и все в порядке. Однако иногда абсолютное время имеет некоторые ошибки, ну просто потому, что недобросовестный вещатель неверно установил его в потоке. При переводе ресивера в режим stand by время в виде четырех цифр, разделенных мигающей точкой, будет показано на дисплее. Поддерживает режим индикации времени отдельный контроллер передней панели. Естественно, поскольку отдельной батарейки нет, то после выключения питания из сети абсолютное время будет "сброшено".

Также в режим инсталляции входит выбор языка, как меню и субтитров, так и звукового сопровождения в случае наличия нескольких звуковых поднесущих. В частности, в данной версии программного обеспечения наряду с другими языками присутствует и русский. Однако при выборе русского языка не все надписи автоматически поменялись корректно. Иногда в некоторых таблицах типа редактирования названий каналов, спутников или транспондеров можно встретить странные обозначения букв русского алфавита.

Поиск каналов и редактирование

После того, как все предварительные настройки сделаны, можно перейти к этапу автоматического поиска программ. Как отмечалось выше, выбор фильтров при поиске программ невелик: либо все, либо некодированные. Автоматический поиск программ также имеет множество режимов, многие из которых, естественно, есть и в других ресиверах. Для пользователя здесь не предусмотрено способов оптимизации поиска, т.е. все параметры, такие как порядок просмотра FEC и связанной с ним защитой (3/4, 5/6 …), набор возможных скоростей потока, заранее заданы разработчиком. В этом случае поиск несомненно ускоряется, однако на разработчика накладывается ответственность за подготовку и обновление данных о каналах и предъявляются достаточно высокие требования к размеру памяти ресивера, поскольку в ней приходится в этом случае держать достаточно большой объем данных о каналах.

Найденные цифровые пакеты разносятся на три категории, однако, формируют только два списка: теле- и радиоканалы. Третий список в явном виде не присутствует, однако он также формируется, только за ненадобностью недоступен пользователю. К этому третьему списку относятся все данные, не имеющие признака теле- или радиоканала.

В случае использования мультиантенной системы (например, с поворотной антенной или с DiSEqC-переключателями) режим поиска можно задавать как для всех антенн и спутников поочередно, задав поиск по всем спутникам, так и для какого-либо одного или нескольких. Для этого необходимо в списке отметить те спутники, которые в данный момент интересны. Так, в проведенном эксперименте поочередно был задан поиск для спутников Астра, Hot Bird, Eutelsat W4/Sesat, скандинавских спутников. Сканирование можно осуществлять как для одного пакета, так и для всех. Режим сканирования можно в любой момент прерывать, нажимая кнопку ESC. При этом уже найденные каналы будут сохранены в памяти ресивера. Этот процесс можно повторять неограниченное число раз. Данный ресивер позволяет записать в памяти до 2000 теле-, радиопрограмм и данных. Если программы были найдены ранее, то повторно они в список не попадут, и результатом поиска будет ноль. По окончании режима поиска сообщается итог поиска по количеству найденных программ.

После исполнения вышеперечисленных действий можно считать, что режим инсталляции ресивера закончен. Действительно, у вас будет список каналов и данных с названиями, и теперь можно легко получить информацию о любом из каналов. Нажимая кнопку INFO, получим краткую информацию.

Для программ пакета НТВ-Плюс я установил частоту гетеродина конвертера 10750 МГц. На экране очень наглядно можно наблюдать в графическом изображении наличие или отсутствие сигнала. В данном конкретном случае в базе данных каналов пакета НТВ-Плюс неправильно определена поляризация, поэтому если не подправить эту базу, то, соответственно, ни одной программы не будет найдено.

Сервисы

После того, как автоматический поиск программ осуществлен (Ошибка! Закладка не определена), можно приступить к работе в других режимах — ручное добавление в листинг новых каналов, редактирование, удаление уже записанных, создание фаворитных категорий — все то, что позволяет делать любой современный ресивер. При этом, вызвав соответствующий режим редактирования, на небольшом экране можно видеть все параметры выбранного канала и одновременно изображение. Это удобно для принятия решения: перевести канал в фаворитную категорию, удалить или переместить в общем листинге, закрыть родительским ключом.

Что касается такой дополнительной функции, как режим стоп-кадра, то она есть и работает. Правда, не совсем понятно, насколько эта функция необходима.

Гораздо интереснее и важнее такая функция, как удаление всех программ, принадлежащих одному спутнику. Это действие скрывается под не очень понятным названием "Деинсталляция спутника". После входа в этот режим удаление происходит мгновенно и без всякого дополнительного предупреждения, что, на мой взгляд, несколько опрометчиво, поскольку действие это может быть неверным или случайным.

Важная функция электронного гида также работает на этом ресивере. Электронный гид можно изменить от сиюминутно показываемых каналов до недельной программы передач. Кроме того, доступна подробная информация о программах в виде краткого их содержания. Для программ пакета НТВ-Плюс информация довольно неплохо русифицирована.

DiSEqC-подключение

В ресивере реализована программная поддержка DiSEqC-протокола версий 1.0 и 1.2. На практике это позволяет в зависимости от номенклатуры используемых DiSEqC-переключателей реализовать переключение между несколькими LNB (до четырех). Кроме того, этот вариант протокола позволяет управлять актюаторами с DiSEqC-протоколами.

На деле DiSEqC-протокол версии 1.0 работает безукоризненно, что в целом уже норма для современных ресиверов. Однако протокол 1.2, проверенный с мотором фирмы SatControl, оставляет желать лучшего. Даже в предыдущих версиях программного обеспечения аналогичного ресивера той же фирмы протокол, хотя тоже был не до конца верен, однако хотя бы выполнял главные, необходимые для работы функции: движение в заданном направлении, запоминание позиций спутников, движение по запомненным позициям спутников (функция "Go to NN"), установка пределов, движение к определенной позиции (функция "Go to zero"). В данном варианте программного обеспечения правильно работали только функции "движение в заданном направлении по шагам" (причем "нормальный" и "точный" шаги не имели никакой разницы), "установка пределов", "Go to zero". Плохо, а точнее совсем не работали функции "запоминание позиций спутников" и, соответственно, "Go to NN". И совсем уж непонятно выглядела функция под условным названием "USALS". Зачем нужны координаты твоего места расположения, если они в дальнейшем больше нигде не используются, — вовсе непонятно. И вообще, эта часть интерфейса выглядела какой-то незаконченной с неправильными кнопками подсказок, часть из которых выполняли не те функции, что на них были обозначены. Создавалось впечатление, что в интерфейсе заложены режимы совершенствования программного обеспечения, только они не реализованы.

Выводы

Ресивер Xtreme U-CAS хорошо себя зарекомендовавшей корейской фирмы Kaоn-Media как с точки зрения программного обеспечения, так и с точки зрения "железа", оказался несколько "сыроват" и требует дальнейшего совершенствования. На примере этого ресивера прослеживается тенденция, заключающаяся в том, что фирма-производитель, создав в целом добротный продукт, теперь старается продать его под разными торговыми марками и названиями, решая частные задачи заказчиков. Иногда более, иногда менее удачно продолжаются попытки совершенствования программного обеспечения, при этом пробуются несколько различных вариантов "железа". Видно, что новые версии программного обеспечения с мало изменившимися функциями, однако с измененным внешним видом интерфейса, появляются через 2-3 месяца для одного, другого, третьего заказчиков. Данная схема работы сейчас весьма характерна для сотрудничества производителей из юго-восточной Азии и компаний-дистрибьюторов из Европы, продвигающих собственные торговые марки.

Редакция благодарит компанию SAT.COM.RU (г.Москва) за предоставленный для тестирования ресивер Xtreme U-CAS.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1. Типы LNB: Single, Universal
2. 1 разъем "колокольчик" +2 скарт-разъема
3. 2 разъема типа IEC — для соединения по "ВЧ"
4. 22 кГц тон-сигнал, 0/12 В переключатель
5. Передача данных (RS-232)
6. Родительский ключ
7. Многоязычное экранное меню (17 языков)
8. 1 вход IF
9. Формирование фаворитных категорий
10. EPG
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Название параметраXtreme U-CAS
U питания110-230 В, 50 Гц
RF-модуляторCH 21-69 UNF PAL, SECAM, NTSC
Частотный диапазон I.F.950…2150
SCPCесть
MCPCесть
13/18 В перекл.есть
0/12 В перекл.есть
Скорость приема данных SR, Мсим/с2-45
Декодер звукаMPEG-2 (Musicam)
Декодер изображенияMPEG -2
DiSEqC1.0, 1.2
Стереовыход+Dolby Digitalесть
RS-232есть (115 кбит/c)
C/Ku-диапазонавто
Режим автопоискаесть
Автоматическое определение PID-кодовесть
Количество каналов>2500


 
Теле-Спутник Июнь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт