46Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Проект «Народный экран»


В. Колюбакин Теле-Спутник - 6(92) Июнь 2003 г.


Всем известно, что раньше и вода была мокрее, и сахар, разумеется, слаще. Это я к тому, что в пятом классе мне мама давала 50 копеек, и я шел в кино смотреть обалденный боевик "В зоне особого внимания". Сейчас поход в кинотеатр для среднестатистического зрителя требует гораздо большего финансового напряжения, особенно, если он наметил мероприятие на вечер выходного дня.

Таким образом, российская кинообщественность грустно констатирует, что индустрия массового кинопроката, которая была в Советском Союзе, прекратила свое существование. По тем или иным причинам. И если в крупных городах кинотеатрам удается заманивать зрителей, соблазняя их высококачественным звуком и недорогим пивом, то в многих небольших населенных пунктах людям остается удовлетворять свою тягу к киноискусству при помощи телевидения.

Проектор "Народного экрана"

Таким образом, в 2001 г. в Союзе кинематографистов Российской Федерации зародился проект "Народный экран". Целью проекта было возродить сеть массового кинопроката с тем, чтобы вырученные средства возвращались в отечественный кинематограф. От V Съезда Союза кинематографистов Российской Федерации Правительству Российской Федерации было направлено письмо за подписью председателя Союза кинематографистов Н.С. Михалкова. В этом письме в общих чертах излагалась концепция проекта "Народный экран". Основной упор делался на то, что современные технологии позволяют достаточно просто и дешево решить проблемы копирования и передачи киноматериала. В письме, ссылаясь на Указ Президента РФ В.В. Путина № 309 от 4 апреля 2001г. "О создании условий для доступа населения к произведениям кинематографии, обеспечения деятельности в сфере производства и проката национальных фильмов", председатель Союза просит Правительство Российской Федерации оказать содействие в реализации проекта "Народный экран" и придать ему статус Государственной программы.

В.М. Цирлин, Д.В. Волобуев

Идея была поддержана в Минсвязи РФ и в Минкульте РФ. За подписью Леонида Реймана и Михаила Швыдкого по регионам было разослано письмо. Предлагалась следующая схема: владельцы кинотеатров (или любых других подходящих помещений) предоставляют свое помещение, компания (развивающая проект "Народный экран") предоставляет на лизинговой основе аппаратуру для приема и показа материала. В общем и целом в регионах проект поддержку получил.

Итогом технической разработки проекта стал доклад генерального директора ООО "Свит" В.М. Цирлина и Генерального директора ЗАО "ТелеМедиум" Д.В. Волобуева на 8-й конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ.

По мнению разработчиков, создаваемая сеть "Народный экран" должна почти полностью восстановить массовый сегмент кинопроката на высоком техническом уровне. При этом должна сохраниться доступность для всех слоев населения.

Материал для показа формируется путем сканирования кинопленки и хранится на сервере. Сервер вещания подготавливает цифровые компрессированные кинофильмы для распространения через спутник связи на всю территорию России. Понятно, что для распространения другой вариант, кроме как спутниковый, и не рассматривался. Кинопрограммы принимаются техническими средствами распределенных по территории России кинозалов сети кинопоказа, предназначенных для демонстрации цифровых кинофильмов.

В комплект аппаратуры в кинозале входит приемная спутниковая установка. Характеристики новых российских спутников позволяют сделать ее достаточно дешевой. Также в комплект входят декодер и проектор.

Предполагается, что зрительные залы "Народного экрана" будут вместимостью около 150-250 человек, при площади экрана около 25 кв. м. Эти параметры разложения изображения соответствуют принятым Международным Советом Электросвязи рекомендациям для телевидения высокой четкости.

После доклада всем желающим была продемонстрирована работа "Народного экрана".

Формирование сигнала осуществлялось на ЦКС "Шаболовка" с дальнейшим подъемом на ЦКС "Медвежьи озера", окончательный прием сигнала осуществлялся на оборудовании, установленном в помещении кинотеатра "Дома ученых" Объединенного института ядерных исследований г. Дубна для дальнейшего показа на экране кинотеатра.



 
Теле-Спутник Июнь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт