36Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 6(92) Июнь 2003 г.


 * 24 апреля 2003 г. первый заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации Б.Д. Антонюк выступил на заседании "круглого стола" Дискуссионного клуба "Экономист" "Проблемы повышения эффективности использования космического потенциала России". В своем выступлении он проинформировал собравшихся на заседании представителей законодательной и исполнительной власти, ученых, промышленников, экспертов о реализации программы восполнения и развития российской орбитальной группировки спутников связи и вещания. "На мировом рынке телекоммуникаций, в том числе и в области спутниковой связи и вещания, — отметил Б.Д. Антонюк, — идет жесткая конкурентная борьба за лидерство в создании перспективных, экономически эффективных спутниковых систем, за опережающее освоение и эффективное использование скоординированного орбитально-частотного ресурса, за достижение лидирующих позиций в использовании мирового телекоммуникационного трафика, снижение тарифов и предоставление наиболее качественных услуг связи".

Б.Д. Антонюк сообщил о начавшемся поэтапном, в течение ближайших трех лет, переводе аналогового спутникового вещания на цифровые технологии, который позволит в значительной мере сократить используемый в настоящее время федеральными структурами частотный ресурс КА при одновременном увеличении количества распространяемых программ. Б.Д. Антонюк рассказал о пилотном проекте создания спутниковой мультисервисной сети в Дальневосточном федеральном округе. Б.Д. Антонюк рассказал о перспективах использования станций типа VSAT в сетях спутниковой связи, решающих проблему "последней" мили до потребителя. К концу 2005 года необходимо обеспечить каналами спутниковой связи 137 райцентров и 3095 сельских населенных пунктов (6% от общего количества 53000 нетелефонизированных сельских населенных пунктов) и порядка 5000 сельских малонаселенных пунктов с установкой универсальных таксофонов.

В докладе Б.Д. Антонюка также рассматривался вопрос государственной поддержки развития национальных систем спутниковой связи и вещания, о разработке спутников связи и вещания, которые планируется выводить в качестве дополнительной нагрузки ракетами-носителями тяжелого класса типа "Протон", а также о создании перспективных космических аппаратов связи и вещания на базе новейших технологий, использование которых позволяет полностью задействовать скоординированный орбитально-частотный ресурс.

 * На сборочном модуле Space Systems/Loral в Пало-Альто приступили к сборке и испытаниям спутника iPSTAR-1, который должен стать самым тяжелым в мире коммерческим коммуникационным спутником. Стартовая масса — 6775 кг.

Оператор спутника — Shin Satellite, Таиланд. iPSTAR предназначен для поддержки широкополосного сервиса в Азии, Австралии и Новой Зеландии. Антенны спутника формируют 84 узких луча. Общая пропускная способность — 40 Гбайт/с. Отдельному пользователю будет предоставляться сервис с возможностью передачи по линии "земля-спутник" до 4 Мбайт/с, по линии "спутник-земля" — до 8 мбайт/с. Запуск намечен на начало 2004 г. Орбитальная позиция — 120° в.д.

 * Первый пуск РН "Протон" в 2003 г.

24 апреля 2003 года осуществлен первый в 2003 году запуск ракеты-носителя "Протон". В 08:23 (мск) с Государственного испытательного космодрома Байконур боевыми расчетами Космических войск с помощью ракеты-носителя "Протон-К" успешно осуществлен запуск космического аппарата серии "Космос" в интересах Министерства обороны. Этот старт стал первым в 2003 году запуском ракеты-носителя "Протон", созданной Государственным космическим центром имени М.В. Хруничева.

 * Запуск AMC-9 отложен

Запланированный на 29 апреля запуск с космодрома "Байконур" ракеты-носителя "Протон-М/Бриз-М" с американским телекоммуникационным спутником AMC-9 отложен. В ходе предстартовой подготовки была обнаружена неисправность одной из систем ракеты-носителя. Новая дата старта ракеты-носителя "Протон" будет названа после устранения неисправности. Космический аппарат "АМС-9" изготовлен французской компанией Alcatel Space Industries по заказу компании SES Americom отделения SES GLOBAL. Платформа — Spacebus 3000B3. Масса при отделении от РН — 4100 кг. Спутник предназначен для осуществления цифровой телетрансляции на территорию Северной Америки.

 * Успешный запуск Hellas-Sat

13 мая РН Atlas V успешно выведен на орбиту спутник Hellas-Sat. Это был 2-й пуск РН Atlas V и 65-й подряд успешный пуск РН серии Atlas. На первой ступени РН Atlas V используется двигатель РД-180 разработки НПО Энергомаш им. В.П. Глушко.

Hellas-Sat — первый спутник, предназначенный для Греции и Кипра. Контрактор спутника — Astrium, платформа — Eurostar 2000+. Оператор — Hellas-Sat Consortium Ltd. Запуск спутника приурочен к летним Олимпийским Играм, которые будут проводиться в Афинах летом 2004 г.

 * 15 мая спутник BSAT-2c доставлен на космодром Куру для предстартовой подготовки. Запуск РН Ariane 5 намечен на середину июня. Контрактор спутника — Orbital Sciences Corporation. Оператор — Broadcasting Satellite System Corporation (Япония).

 * В.П. Ганженко назначен на должность заместителя Генерального директора по космическим программам ФГУП "Космическая связь"

В.П. Ганженко

В.П. Ганженко родился 27 ноября 1939 года. В 1963 году закончил Ленинградский Механический Институт по специальности "Автоматические системы управления". С 1963 года по 1998 год работал в Научно-производственном объединении "Прикладная механика", где прошел путь от инженера до Первого заместителя Генерального Конструктора и Первого заместителя Генерального директора. В ГП КС с марта 1998 года В.П. Ганженко работал в должности директора космических программ.

В.П. Ганженко — кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Российской инженерной академии, действительный член Российской академии естественных наук, награжден Правительственными наградами, участвовал в разработке, создании и сдаче в эксплуатацию 30 космических систем, в числе которых "Молния", "Галс", "Экспресс", "Экспресс-А". В настоящее время В.П. Ганженко в ГП КС руководит службой космических программ и осуществляет технический контроль и координацию работ по реализации Программы обновления российской национальной спутниковой группировки гражданского назначения.



 
Теле-Спутник Июнь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт