30Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



«Rambler-Телесеть» – открытый мир


Р. Маградзе Теле-Спутник - 6(92) Июнь 2003 г.


Наша страна в целом и наше телевидение в частности продолжают "идти своим" собственным неповторимым путем. В то время как во всем цивилизованном мире телезритель, выбирая тематический канал, вносит абонентскую плату за его просмотр, у нас один за другим начали создаваться специализированные телеканалы, предназначенные для свободного распространения. Мы бесплатно принимаем на свои домашние эфирные антенны фильмовый канал "ТВ-3", два музыкальных — "Муз-ТВ" и "MTV Россия", спортивный "7ТВ", телеканал "Культура", который тоже можно отнести к категории тематических.

Сегодня российские телезрители имеют уникальную возможность бесплатно смотреть, наверное, единственный в мире открытый познавательный канал "Rambler".

"С коленки"

Не менее уникален телеканал "Rambler" и своим происхождением — он создан одноименной интернет-компанией. Подобным же образом появился канал деловой информации Bloomberg TV и планируется его российский аналог — РБК-ТВ.

В конце 2001 года "Рамблер Интернет Холдинг" и "Компания Олега Радзинского" создали совместное предприятие ООО "Астекс инком". В марте следующего года был зарегистрирован телеканал "АСТЕКС-ТВ", и уже 15 июля 2002 года он начал вещание под логотипом АСТВ.

С. Савушкин

Такой логотип был выбран далеко не случайно. Дело в том, что в новообразованную телекомпанию перешла почти в полном составе команда "скоропостижно скончавшегося" "газкомовского" канала АСТ. Был занят тот же транспондер на том же спутнике "Ямал-100", восстановлено большинство партнерских связей. Началось тестовое вещание, как говорит генеральный директор телекомпании Сергей Савушкин, "буквально "с коленки", когда ничего не было, кроме огромного желания делать интересное телевидение". А в большинстве регионов телезритель как получал оригинальный канал, так и продолжал его получать. Ну, там буква в логотипе прибавилась, ну, там передачи какие-то новые и интересные стали появляться, исчезать старые.

А в это время в самой телекомпании шла подготовка к большим переменам не только в виде большого ремонта в здании на Ленинской слободе, который, кстати (или некстати), продолжается до сих пор.

5 августа прошлого года руководством телеканала было принято решение об изменении фирменного наименования ООО "Астекс инком" на ООО "Телевещательная корпорация "Рамблер" (ТВК "Рамблер"). А с 1 января появился новый логотип — "Rambler".

Изменились не только логотип и название. Изменилась сама концепция вещания. С нового года телеканал "Rambler" позиционируется как познавательное телевидение.

Канал продолжает последовательно развиваться, постепенно переходя на оригинальный в рамках российского телевизионного рынка формат вещания. Общий объем средств на проект с учетом реинвестирования и всех денежных потоков составит порядка 46 миллионов долларов в течение трех лет.

И результаты уже видны. Телеканал "Rambler" получил первое место в номинации "Лучший пакет оформления телеканала" на конкурсе дизайнерских работ, который проходил в Москве в рамках первого Фестиваля компьютерного искусства PIXEL 2003 с 23 по 25 апреля.

Телекомпания также награждена специальным дипломом в номинации "Лучшая рекламная отбивка, заставка", и получила приз зрительских симпатий в категории "Телевидение" за пакет оформления.

В новом сезоне

С нового сезона сетка вещания телеканала "Rambler" будет полностью соответствовать заявленной программной концепции познавательно-развлекательного телевидения.

Условно структуру вещания можно разделить на блоки.

Порядка 35% программного продукта займет блок "Кино", который будет состоять как из отечественных, так и из зарубежных кинолент. Как правило, это фильмы о приключениях и путешествиях. Например, фильм нашей юности "Дети капитана Гранта" полностью соответствует концепции телеканала.

20% от общего эфирного времени — блок "Знание". Это документальные фильмы и познавательные программы, а также продукты телекомпаний Discovery, History Channel, Tech-TV, BBC. Сюда же стоит отнести продукцию независимых российских продюсерских компаний, программы об Интернете, медицине и технологиях.

10% планируется отвести под интерактивные блоки, то есть интеллектуальные игры, шоу и познавательные программы развлекательного характера.

5% в эфире отводится информационному вещанию, 20% доли вещания — под рекламу.

Постоянные зрители "Rambler" не ждут от информационных программ телеканала новостей политики, скандальных историй. С 20 января ежедневно выходит программа "Топ-новости". Здесь можно узнать самые горячие новости в области туризма, отдыха, путешествий. Темы выпусков — все, что нужно знать, отправляясь в путешествие. Новые маршруты, погода на курортах, банковская и юридическая информация, фестивали, карнавалы, открытие сезонов охоты и многое другое. И что интересно, ведут программу представители различных народов мира, рассказывая о своей стране. В новом сезоне планируется не дублировать их речь, а давать лишь русские субтитры, таким образом, сохраняя национальные особенности и колорит. Задача канала показать зрителю, что мир един, все мы в "одной лодке", и надо знать своего соседа.

"Rambler" — абсолютно частная телекомпания, но при этом берет на себя некоторые функции, которые должны брать на себя государственные каналы. Такие, как, например, образование.

Телекомпания участвует вместе с Министерством образования РФ, издательством "Просвещение" в проекте, связанном с информационным обеспечением программы единого государственного экзамена. Школьники, родители, даже многие работники школ не знают, что такое "единый госэкзамен", и у государства есть задача разъяснить. В тоже время проект подходит каналу "Rambler" концептуально.

Программы и планы

В конце февраля прошла пресс-конференция, посвященная проекту "Rambler Телесеть" — Открытый мир". Целью проекта является возрождение научно-популярного жанра в России путем инвестирования в отечественное производство научно-популярных фильмов и программ.

По словам Олега Радзинского, председателя правления ООО "ТВК Rambler Телесеть", телеканал решил предоставить свой эфир российским производителям познавательной и научно-популярной телепродукции.

Планируется возрождение известных и популярных в прошлом киножурналов "Наука и техника", "Хочу все знать!". Киностудии "Центрнаучфильм" и "Леннаучфильм" готовы к такому сотрудничеству.

Кроме того, совместно с издательством "Вагриус" "Rambler Телесеть" планирует выпустить научно-популярную серию книг.

Свою заинтересованность в совместном проекте высказали присутствовавшие на конференции Юрий Сенкевич, сопредседатель Фонда международной помощи и сотрудничества, Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ и Фаина Захарова, директор по корпоративному сотрудничеству российского отделения Фонда дикой природы.

В новом сезоне передач станет больше, они будут разнообразнее, появятся специализированные и образовательные программы, созданные лучшими компаниями Европы, Америки. Появятся и медицинские познавательно-образовательные программы.

В конце марта — начале апреля представители телеканала побывали на ежегодном Международном телерынке MIP TV-2003 в Каннах. Там был заключен ряд контрактов с телекомпаниями США, Канады, Англии, Африки, Австралии, Китая, Японии. Закуплены уникальные для российского телерынка программы о достижениях науки и техники разных стран, культуре, животном мире и географии. В основном это эксклюзивные права на фильмы и программы, которые кроме канала "Rambler" в России нигде нельзя будет увидеть в течение 2-х лет. Кроме премьерного в нашей стране показа, как минимум, еще один оставляется за собой. Ведь наибольший рейтинг передачи собирают именно на второй трансляции.

Новые программы появятся в эфире уже в начале лета, большая часть будет показана в сентябре.

Конечно же, на первом этапе зарубежного программного продукта будет больше. Но параллельно начинается развитие своего собственного производства. Пока это несколько собственных программ.

Запускается цикл "Документальный экран" об архивах, архивных материалах, историях документов Государственного архива кино- и фотодокументов в Красногорске. Есть много редких фотографий, имеющих собственные истории.

Потом будет запущен цикл передач о разведке. Внешняя разведка — это часть истории нашей страны, которой можно и нужно гордиться, считает Сергей Савушкин.

Планируется ряд программ с "Рособоронэкспортом" о наших конструкторах. Условное рабочее название этого проекта "Калашников".

Интересен также "Северный проект". Это рассказ о северном морском пути, северном полюсе, путешествиях, освоении Севера, научных достижениях. В рамках этого проекта была организована прямая теле- и интернет-трансляция открытия первой российской дрейфующей станции "Северный полюс — 1/32". Первая в мире советская дрейфующая станция "Северный полюс-1" была открыта для исследования полярного климата в 1937 году легендарной четверкой полярников во главе с Иваном Папаниным. С 1937 по 1991 год в Северном ледовитом океане работала 31 дрейфующая станция "Северный полюс". С тех пор более 10 лет на Северный полюс не снаряжалась ни одна экспедиция.

Ряд постоянных программ помогают телезрителям ориентироваться в нашем многообразном мире.

"Большая стройка" полезна тем, кто решил провести летом ремонт в свой квартире, пока семья отдыхает (или "вкалывает") на даче, правильно рассчитать денежные средства и подобрать материалы.

"Сад и огород" даст рекомендации профессионалов и любителей о том, как подготовить рассаду перцев, огурцов или помидоров, как вырастить сад мечты, как папоротник перенести из тенистого леса и украсить жилье.

"ТЕЛОхранитель" — популярно о медицине и здоровом образе жизни.

"Новости высоких технологий" с раннего утра до поздней ночи рассказывают о новостях из мира hi-tech, о компьютерах и Интернете, бытовой электронике и мобильной связи.

"Магия оружия" — программа об истории стрелкового оружия. В каждом выпуске программы — коллекционные образцы известных марок, соревнования по стрелковому спорту, проблемы безопасности, аксессуары стрелкового спорта, новинки, ковбойские состязания, стрельба по мишеням и, конечно, чемпионы — лучшие снайперы мира.

"Глобальная тревога" — экологи бьют тревогу, экономисты подсчитывают затраты на восстановление, врачи предупреждают об угрозе эпидемии атипичной пневмонии.

"Мир рекордов Гиннесса" рассказывает обо всех выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в мире природы и человека.

Телеканал готовит к выходу в эфир новую развлекательную программу "Древо желаний". Компания обещает исполнить любое желание. Из анкет, заполненных зрителями и пользователями Rambler, будет выбрана самая необычная, интересная и искренняя мечта.

После того, как будут выяснены и уточнены все детали и подробности, команда ТВК "Rambler Телесеть" сразу же начнет решительные действия, с помощью которых заветная мечта будет исполнена.

Союз технологий

"Интернетовское" происхождение телеканала отражается на форме и содержании его передач. Так, с начала года запущено несколько новых музыкальных интерактивных проектов.

"Джаз и не только" — это все интересное, что происходит сейчас в мире джаза в нашей стране, все самые знаменитые гастролёры представлены в авторской программе известного джазового обозревателя Михаила Митропольского. Сюрпризом для зрителей стала вторая часть программы, активно участвуя в ней, зрители могут пополнить свою коллекцию CD дисков.

"Музыкальные ч@тушки" — музыкально-информационная программа с обзором музыкальных новостей интернет-сайтов, экспресс новостями с концертных площадок, а также активным ЧАТом с любым представителем мира музыки, интересным телеаудитории.

"Фишкой" программы стал раздел "Интернет-открытка". Каждый зритель имеет возможность, с помощью электронной почты разместив на сайте ТВК "Rambler" серию своих фотографий, видеосюжет и краткую информацию "О себе — любимом", увидеть этот материал в эфире и сопроводить его заказанной песней для родных и знакомых. Телезрители, не вполне овладевшие компьютером, могут не огорчаться, — фотографии и заявки принимаются и по почте.

"Музыка планеты" представляет своеобразное музыкальное экзотическое путешествие по континентам.

"Сотворенные кумиры" — рассказывает о музыкантах, певцах или группах, бывших поп-идолами в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е годы. Почему некоторые из них остались кумирами миллионов в 21 веке? В передачах рассказ не только о музыке, которую исполняли кумиры, но и о том, во что они одевались, как отдыхали, что ели, и многие другие любопытные подробности.

В следующем сезоне движение в сторону интерактивного телевидения, как его понимают на "Rambler", будет продолжено. Имеется в виду соединение телевидения и Интернета. Зритель рассматривается как пользователь портала Rambler. Поэтому со следующего сезона готовятся такие программы, чтобы он мог смотреть эфир и получать дополнительную информацию через Интернет — задать вопрос, ответить, проголосовать, купить, заказать и т.д. Следующим этапом будет заказ кино, фильмов, продукта, который идет в эфире, если не смог посмотреть, или хочет смотреть материал без рекламы, или сделать себе специальную подборку. В будущем телезритель сможет через Интернет заказать себе VHS или BetaCam копию или скачать с сервера.

Авторы проекта "Космическая Одиссея" попытались связать космос и Интернет. Это цикл программ в режиме онлайн. Для тех, кто не участвует в оригинальной интернет-версии, предлагается телевизионный вариант. Эта передача — космический чат, построенный по вопросам пользователей Интернета. Это уникальные кино- и видеоматериалы, информация из области космической науки и технологии, захватывающие рассказы профессионалов о космических исследованиях. Ведущий программы — летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Сергей Авдеев. На его счету три космических полета, 748 суток в космосе, 10 выходов в открытый космос. Программа выходит в эфир по выходным.

Начинается интернет-трансляция программ, дайджестов, специализированных программ. Уже сейчас в режиме реального времени на портале "Rambler" идет аудио-трансляция программ телеканала, в тестовом режиме идет видео. Но, по идее, можно на своем домашнем или офисном компьютере послушать и посмотреть музыкальные программы. На портале есть сервис "Путешествия". Со временем в его банке данных будет собрана видеоинформация о странах, туристических маршрутах, традициях, фестивалях и многом другом, что может пригодиться опытному путешественнику. С сентября этот сервис будет предоставлен полностью.

Также на сайте телеканала зрители голосуют за время эфира передач той или иной тематики. На основе получаемых данных идет формирование сетки вещания.

Кодировка преждевременна

В начале 2003 года сигнал из эфирной аппаратной, находящейся на Ленинской слободе, где также расположен "Интернет Холдинг "Rambler", по волоконно-оптическим линиям поступает в центр космических связей "Газкома", а оттуда поднимается на спутник "Ямал-100". И уже с позиции 90° в.д. канал раздается всем региональным партнерам — как эфирным, так и кабельным местным вещателям.

Телеканал может быть адаптирован к многочисленным современным способам передачи сигнала. "Мы пользуемся спутником, эфиром, кабелем, оптоволокном и телефонными линиями, используем новейшие технологии и стремимся к созданию, в альянсе со связистами, новой системы распространения сигнала, — говорит председатель правления телеканала "Rambler" Олег Радзинский. — Если сегодня, говоря об интерактивности, мы имеем в виду, прежде всего, многочисленные технологии обратной связи, то в будущем нам удастся предложить зрителю программы на выбор в режиме реального времени".

Сегодня "Rambler" смотрят около 28 миллионов человек. Вещание осуществляется в 320 городах России. Аудитория канала — образованные слои населения с высокой покупательной способностью в возрасте от 20 до 54 лет, а также школьники и студенты.

Пока права на распространение программ имеются только на Россию.

Трансляции программ ведутся круглосуточно. Но с планируемым переходом на поясное вещание его объем составит не более 20 часов. Примерно с 2-3-х часов ночи до 6 утра из-за ничтожно малой в это время суток аудитории нет смысла занимать емкости.

Познавательные каналы во всем мире являются платными, премиальными каналами. Закодируется ли "Rambler"?

Здесь все зависит от развития рынка. Сейчас он все-таки находится в стадии своего формирования и не готов только через подписку покрыть все расходы телекомпании по созданию специализированного контента.

В то же время, для тематических каналов есть поле деятельности, пока никем не занятое. Если таких каналов появится достаточно много, то, конечно же, следующим этапом будет платное распространение. "Rambler" к этому готов, и готов делать не один канал, а 4-6 специализированных каналов в области технологий, науки, путешествий, фантастики. Это закладывалось при создании технической базы, рассмотрении технологии развития.

Но в условиях российского рынка на сегодняшний день делается один бесплатный, открытый, незакодированный телеканал.

Но вполне возможно, что в скором будущем ситуация изменится, будут появляться платные каналы, в том числе и закодированные каналы "Rambler". Трудно сказать, как скоро — в следующем сезоне, через сезон, но это вопрос ближайшего будущего.

Пока же платное вещание преждевременно.



 
Теле-Спутник Июнь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт