26Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Городское кабельное телевидение – перспектива развития в г. Минске


Ю.А. Василевский
Директор УП МТИС
Теле-Спутник - 6(92) Июнь 2003 г.


Ю.А. Василевский

Основным поставщиком телевизионных услуг в г. Минске пока является государственное унитарное предприятие "Минские телевизионные информационные сети" (УП МТИС), которое входит в структуру Минского городского исполнительного комитета.

До 1 ноября 2002 г. предприятие организовывало трансляцию только некоммерческих телевизионных каналов, за право показа которых телевизионные компании платы не требуют, это: БТ, ОНТ (ОРТ), РТР, Культура, НТВ, СТВ-REN TV, ТВ-Центр, Polsat 4, 1-ый Музыкальный и другие.

С 1 ноября 2002 г. по договору с английской телекомпанией "Discovery" УП МТИС приступило к организации трансляции коммерческого платного канала "Discovery", рассказывающего об истории планеты, развитии цивилизаций, растительном и животном мирах в различных странах мира, путешествиях, приключениях и т.д. ТВ-канал интересен и детям, и взрослым. Он не содержит насилия, жестокости, крови, убийств — это научно-познавательный канал.

Предприятие "Минские телевизионные информационные сети" Мингорисполкома твердо придерживается своей главной стратегической линии — оказывать свои услуги, т.е. представлять (доводить) телезрителям телевизионные программы по "демократическим" ценам. Это способствует тому, что около 85% абонентов ТВ-сети готовы смотреть и платить за просмотр открытого пакета телевизионных программ: некоммерческих каналов по цене 50 рублей* (примерно 0.025 USD) в месяц с одного абонента и первого платного "Discovery" — 340 рублей (примерно 0.16 USD).

85% минчан дают "добро" предприятию "Минские телевизионные информационные сети" на открытую трансляцию интересных каналов, в т.ч. и спутниковых, считая, что за возможность просмотра 10-12 ТВ-программ надо платить не очень большие деньги. Руководители предприятия считают и уверены, что так и будет в дальнейшем — плата за 15-18 каналов, транслируемых открыто, не превысит $1, т.е. 2000 рублей.

Многие считают, что УП МТИС навязывает свои услуги.

Руководители предприятия полагают это не совсем верным. Демонтировав отработавшие свой срок телевизионные антенны коллективного пользования (ТАКП), которые позволяли принимать всего три канала: БТ, ОНТ, РТР, предприятие бесплатно подключает абонентов к новой, более совершенной сети, в которой уже сразу после ввода в эксплуатацию транслируются 10-15 ТВ-каналов, т.е. дополнительные услуги (каналы) абонентам поступают "автоматически".

Да, около 10-15% минчан не могут принимать, смотреть и платить за просмотр более 6 ТВ-каналов (социальный пакет). В основном это пенсионеры, у которых еще работают телевизоры старых марок, не способные принимать спутниковые каналы. Такой пользователь сети, не желающий по различным причинам смотреть более расширенный пакет телепрограмм, просто должен написать в адрес предприятия заявление, и все решится положительно.

Хочется отметить, что льгот за пользование кабельным телевидением законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.

Помимо тех ТВ-каналов, что были названы, по договорам с телекомпаниями предприятие планирует в ближайшее время начать трансляцию программ: интересного познавательного канала "Animal Planet", рассказывающего о защите природы человеком, экологии, диком растительном и животном мирах; "Eurosport" с переводом на русский язык; российского канала "Муз-ТВ"; одного или двух детских развлекательных каналов, таких как "Fox Kids" и "Nickelodeon"; "Русский пакет"; украинских — "Интерфильм", "Новый"; "Euronews" и других.

Социологический опрос, проведенный Центром социологических и политических исследований, показывает, что наибольшей популярностью в Беларуси все же пользуются российские (русскоязычные) ТВ-каналы, поэтому мы намерены работать и с каналами СТС, ТНТ и с другими (НТВ-Плюс нам пока "не потянуть"), которые позволяют соблюдать авторские права на территории Республики Беларусь.

На сегодняшний день сетями коллективного приема телевидения в г. Минске, находящимися на балансе предприятия, охвачено порядка 520 тыс. квартир.

Широкополосными сетями, позволяющими доводить до абонентов до 40 телевизионных каналов, охвачено 21379 квартир, узкополосными — до 15-18 каналов — 357205 квартир.

УП МТИС завершило строительство волоконно-оптического кольца в центре города, объединяющего пять головных станций.

Сейчас предприятие частично проложило и продолжает прокладывать волокно в "спальные" микрорайоны, такие как: Малиновка, Юго-Запад, Сухарево, Красный Бор, Запад, р-н пр. Пушкина, бул. Шевченко и др., которое позволит подключиться к линиям волоконно-оптического кольца около 67 тыс. абонентов.

Уже сейчас из офиса предприятия создаваемого Городского телевизионно-телекоммуникационного технического центра (ГТТТЦ) транслируются до 15 ТВ-каналов в открытом виде, в т.ч. и коммерческий "Discovery".

Достоинства: высокое качество транслируемых ТВ-программ, надежность за счет резервирования оборудования на ГТТТЦ и уменьшение затрат на монтаж новых головных станций.

Как было сказано выше, на первом этапе, чтобы охватить максимальное количество абонентов в городе своими услугами, предприятие не планирует использовать кодирование даже таких спутниковых каналов, как: Discovery, Animal Planet, Eurosport, детских каналов, новостных. Причина одна: невысокая платежеспособность населения. $100 за декодер — огромная цена для большинства минчан. При такой стоимости охват коммерческим телевидением будет на уровне 10-30%, не более.

Рекламную деятельность по запуску новых каналов мы вели по нескольким направлениям: выступали по радио, местному телевидению, давали информацию в газетах; разбрасывали по почтовым ящикам объявления. Но самым главным считаем оповещение 100% потенциальных абонентов через квитанции по оплате коммунальных услуг, где на обратной стороне была дана информация о содержании ТВ-канала, его стоимости и т.д.

Предприятие при нехватке своих собственных средств для запуска интересных спутниковых каналов, согласно решению горисполкома, привлекает средства граждан, разбрасывая по почтовым ящикам фирменные квитанции о добровольном целевом сборе на эти цели, с указанием, на какой конкретно ТВ-канал аккумулируются средства. Это позволяет запускать ТВ-каналы с минимальными затратами для предприятия, т.е. для приобретения тюнеров, конверторов и т.п.

К сведению, взаиморасчеты с клиентами мы ведем через городской Вычислительный центр Мингорисполкома, поэтому полученная абонентская плата от населения поступает на расчетный счет предприятия максимум на вторые сутки — деньгами Вычислительный центр "не крутит", это проверено годами!

С целью комплексного решения общегородских задач предприятие выдает технические условия (ТУ) на телефикацию, на проектирование и строительство всех жилых и административных зданий в городе и после разработки ведет их согласование.

Особое внимание при выдаче ТУ обращается на то, чтобы при выборочной застройке в существующем жилом секторе не возникло так называемых "зон радиотени". Если такое имеет место, то согласно ТУ, выданных МТИС, заказчик (застройщик) обязан за свой счет обеспечить качественный прием телевизионных программ в "зонах радиотени". Во вновь строящихся микрорайонах вопрос сразу же решается комплексно, создается единая кабельная телевизионная сеть на проектируемом районе.

Для качественного технического обслуживания своих сетей, смонтированных и "разбросанных" по всему Минску, создана служба, имеющая филиалы (участки) в разных районах города и занимающаяся развитием, техническим обслуживанием и ремонтом ТВ-сетей по заявкам клиентов. Есть центральная городская диспетчерская служба, а также аналогичные — районные по приему заявок от населения.

При центральной и районных диспетчерских службах имеются по одной "аварийной бригаде" с автомобилем, которые работают ежедневно с 9.00 до 22.00, без выходных и праздничных дней. Если районные "аварийные бригады" по каким-либо причинам не справляются, то им на помощь выезжает "центральная аварийная бригада".

Руководство предприятия придерживается позиций: заказчик всегда прав!; заказы принимаются только "сегодня на сегодня", в крайнем случае — "сегодня на завтра", в удобное для заказчика время, в том числе и в вечернее и в выходные дни; в режиме "срочного ремонта", т.е. в течение 2-4 часов. Хотелось бы, чтобы администрации районов, для улучшения обслуживания населения их районов, нашли возможность выделить МТИС помещения под центры в каждом районе города.

В целом количество заявок в день по городу не превышает 100.

В основном используем надежное оборудование производства ПО "Горизонт".

Как правило, причиной аварийных ситуаций является обесточивание усилительного оборудования по причине неисправности в электросетях.

Как таковой модернизацией устаревших сетей предприятие не занимается, так как это не дает ожидаемого результата, ведь речь идет практически о строительстве новой сети.

Ежегодно строим свои широкополосные сети, в зависимости от наличия средств, на 10 тыс.-20 тыс. квартир.

Несколько слов о радиочастотном спектре в кабельных электросетях.

Кабельные ТВ-сети являются закрытой средой распространения телевизионного сигнала. Поэтому кабельные операторы, являясь собственниками своей сети, построенной за свои средства, являются и собственниками частотных каналов со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Обязанности — это соблюдение требований электромагнитной совместимости (ЭМС) с "окружающим миром", т.е. требования могут быть установлены только на внешние параметры кабельной сети в виде норм на возможные электромагнитные излучения (если они возникнут).

На существующей линии связи (транспортном кольце), построенной УП "Минские телевизионные информационные сети", уже работают по передаче данных Вычислительный центр горисполкома, городское управление внутренних дел (ГУВД-милиция), Городской вычислительный центр по взиманию квартплаты и коммунальных платежей, Управление регистрации и учета жилья, Управление по раскопкам в городе, Горисполком, Бюро технической инвентаризации и регистрации, главное управление жилищного хозяйства, Главминскархитектура, национальный банк, Белвнешэкономбанк, некоторые администрации районов, Хозяйственный суд, Управление регистрации и лицензирования, такие крупные промышленные предприятия, как Минский автомобильный завод, и другие.

Предприятие готовится проводить работы по оказанию услуг в области "Интернет" на своих широкополосных сетях, которые в настоящее время охватывают порядка 20 тысяч квартир и которые за счет строительства увеличиваются ежегодно на 10-20 тысяч.

Для обслуживания ВОЛС предприятие имеет специалистов, необходимую контрольно-измерительную аппаратуру, несколько сварочных аппаратов производства японских фирм.

Для создания единой ТВ-сети предприятие арендует у Городской телефонной сети каналы в телефонной канализации.

В своей перспективной работе предприятие тесно сотрудничает с:

- Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники, который разрабатывает для МТИС аппаратуру по передаче цифрового телевизионного сигнала по волоконно-оптическим линиям связи с возможностью передачи по одному световоду (волокну) до 16-ти телевизионных каналов;
- ПО "горизонт", который поставляет отечественное оборудование с полосой от 5 до 860 МГц для создания сетей в городе.

В работе не только предприятию МТИС, но и всем кабельным операторам Республики Беларусь, помогло бы:

- принятие закона "О кабельном и спутниковом телевидении в Республике Беларусь";

как промежуточные варианты:

- принять "Концепцию о развитии кабельного и спутникового телевидения в республике Беларусь";
- принять Постановление Правительства Республики Беларусь "О развитии сетей кабельного и спутникового телевидения и радиовещания в Республике Беларусь" (проект подготовлен и находится на рассмотрении в Совете Министров Республики Беларусь);
- разработать и принять "Положения о создании параллельных ТВ-сетей в Республике Беларусь";
- принять республиканские нормативные документы о порядке использования кабельными операторами республики радиочастотного спектра в закрытых кабельных ТВ-сетях;
- узаконить соответствующие международные и республиканские документы, определяющие порядок использования спутниковых ТВ-каналов в области авторского права;
- разработать и утвердить "Положение об инвестиционной политике в области кабельного и спутникового телевидения и телекоммуникаций;
- обновить Генеральный план развития ТВ-сетей городов;
- разрешать включать в тариф средства на капитальный ремонт ТВ-сетей.

В связи с недостаточным финансированием работ на развитие сетей кабельного и спутникового телевидения в городе Минский городской исполнительный комитет приглашает потенциальных инвесторов для строительства "Единой общегородской кабельной телевизионной телекоммуникационной сети г. Минска". Специалисты считают, что инвестиционный проект "потянет" на $50-100 млн.

* Цены указаны в белорусских рублях



 
Теле-Спутник Июнь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт