20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Сергей Шестаков: «Наша сеть способна стать типичной»


Сергей Шестаков Теле-Спутник - 6(92) Июнь 2003 г.


Подмосковный город Одинцово, расположенный в непосредственной близости от московской кольцевой автодороги и лишь в двух десятках километров от останкинской телебашни, трудно назвать провинцией. Именно здесь с недавних пор стал успешно реализовываться проект создания многофункциональной мультисервисной сети кабельного телевидения, который в ближайшие годы способен найти отражение во многих куда более отдаленных от центра городах России. По крайней мере директор телерадиокомпании "Одинцово" Сергей Шестаков, с которым недавно встретился корреспондент "Теле-Cпутника", убежден именно в таком развитии событий. Впрочем, разговор этот начался не совсем обычно.

"Теле-Спутник": Сергей Петрович, от многих людей приходилось слышать, что ваша сеть кабельного телевидения чуть ли не лучшая в стране. Как можете такие высказывания прокомментировать?

Сергей Шестаков: Мне это сложно сделать, так как для подобного надо наблюдать за происходящим со стороны. Но если ситуация обстоит действительно так, то секрет надо искать в том, насколько большое внимание мы уделяли подготовительной работе. Наша компания была создана три года назад, но, прежде всего, мы длительное время определялись, по какому пути пойти. Я объехал около тридцати региональных студий, преимущественно в самом Подмосковье. Посмотрел, кто на чем работает. Изучил, какие строятся сети, широкополосные или узкополосные. Последний вопрос, к слову, отпал сам собой: в то время все уже отдавали предпочтение широкополосным сетям. Исходя из принятых решений, выбрали генерального подрядчика ОАО "Волоконно-оптическая техника", начали с ним работать. Причем планирование прошло в два этапа. Сначала сделали технико-экономическое обоснование, которое дало понять, чем надо заниматься в первую очередь. Провели технический анализ аппаратуры, технических возможностей и сделали выбор. Оптимальным оказалось решение делать все на оптиковолоконную мультимедийную сеть на оборудовании "Teleste". Это сеть первого класса, что является высшим классом, с возможностью давать по прямому каналу до сорока каналов и по обратному каналу в полосе 5-30 МГц услуги телефонии и Интернета.

Т/С: Как удалось решить проблему финансирования, одну из самых главных при реализации любого проекта?

С.Ш.: Вся наша деятельность осуществлялась при непосредственном участии и финансовой поддержке главы Одинцовского района Александра Георгиевича Гладышева. Именно он непосредственно курирует данный проект, он является его вдохновителем и организатором. Все остальные — лишь исполнители. Начинали же мы с малого. В 2001 году решено было построить сеть на 6 тысяч абонентов и начать предоставлять все виды услуг — кабельное телевидение, Интернет и телефонию. Эта задача нами была выполнена. Параллельно мы стали изучать отзывы наших одинцовцев — они однозначно поддерживали создание городской сети. Начинали мы с 24 программ, сейчас их уже 33. Все эти каналы мы принимаем в цифровом виде, все со спутников, от эфира мы полностью отказались. И это тоже объяснимо, потому что идет снег, идет дождь, и качество сразу резко падает. Именно по этой причине все берем со спутников через собственный антенный пост, через свою головную станцию, затем сигнал транслируется по оптико-волоконной сети. Интересно также отметить, что сеть у нас гибридная, и на это повлияли экономические соображения. Можно было все сделать волокном. Но мы сделали часть волокном, а чаcть — широкополосным кабелем. Это выгоднее. Наверное поэтому и развитие идет более успешно. За первый год работы нам удалось подключить к сети около 28 процентов абонентов от всех запланированных. И мы не останавливаемся на достигнутом.

Т/С: За какую плату могут смотреть телевидение ваши абоненты?

С.Ш.: За вполне умеренную. Дело в том, что мы не стали ограничиваться лишь предоставлением большого пакета кабельного телевидения, но и сделали социальный пакет. В этом социальном пакете 12 российских программ, включая телекомпанию "Одинцово". Подключение к нему для населения бесплатное, а абонентская плата составляет 24 рубля в месяц. Подключение же к общему пакету стоит 990 рублей, а абонентская плата 130 рублей в месяц. Приятно также осознавать, что такая услуга, как высокоскоростной доступ в Интернет, оказалась очень востребованной. Поначалу мы прогнозировали, что ей будут пользоваться от 5 до 10 процентов наших абонентов. Но уже сегодня очевидно, что со временем эта цифра станет значительно выше. Востребована также телефония. Здесь мы работаем совместно с организацией ООО "Центел" (Центральный Телеграф). Они нам предоставляют номерную емкость, а мы уже все доводим до абонентов. Все это, понятно, в дополнение к кабельному ТВ.

Т/С: С какими проблемами вам пришлось столкнуться в первую очередь?

С.Ш.: Сложностей было много. Надо было собрать персонал, подобрать специалистов, обучить их. Но самая главная сейчас сложность — это эксплуатация сети. Этот вопрос в настоящий момент отнимает очень много сил и времени. Это звучит банально, но если специалисты отсутствуют или они не обучены, устойчивости в работе сети не будет. Так что мы данному вопросу уделяли повышенное внимание и, как я считаю, справляемся с решением этой задачи. По крайней мере, мы почувствовали, что способны обслуживать построенную сеть достаточно качественно. Что позволило теперь, также по решению главы района, приступить к реализации второго этапа проекта. Перед нами стоит задача в текущем году завершить строительство сети на 40 тысяч абонентов, которая практически охватит весь город. Но и на этом мы не планируем останавливаться. Опять таки по решению главы района со временем мы должны предоставлять услуги не только жителям города, но и всему Одинцовскому району. А это уже совершенно другие масштабы.

Т/С: Как практически будет реализовываться данная часть проекта?

С.Ш.: Сначала мы будем участвовать в конкурсе на частоту. Если этот этап пройдет успешно, будем устанавливать систему ММДС. Приемно-передающее устройство планируем установить в городе Голицыно. Ретрансляторы будут установлены в городе Кубинка и недалеко от города Звенигорода, в поселке Ершово. Таким образом, эта система позволит нам полностью обеспечить всеми услугами, в том числе Интернетом и телефонией, весь Одинцовский район.

Т/С: Сколько сегодня у вас абонентов?

С.Ш.: Сегодня нами уже построена сеть на 18 тысяч абонентов, и более 8 тысяч реально подключенных по кабельному телевидению. Иначе говоря, уже сегодня мы располагаем определенным резервом. Понятно, что не все сразу спешат подключаться. В конце концов, это желание самого абонента, его свободный выбор. У нас же после года работы этот показатель был равен 30 процентам. Сейчас же он, как можно сделать вывод из вышесказанного, еще более увеличился и приближается к 50 процентам. И все равно есть неиспользованные резервы. Но это уже работа рекламного отдела, менеджмента. В любом случае не побоюсь утверждать, что социальный пакет у населения города пользуется очень большим спросом. Ведь учитывая настоящий строительный бум в городе и тот очевидный факт, что в последнее время построено очень много высотных зданий, в эфире на СКПТ, так называемую коллективную антенну, которая уже давно морально устарела, в зависимости от района, можно принимать лишь от 3 до 8 каналов, да и то, многие из них не слишком хорошего качества. А ведь в эфире у нас транслируются все российские каналы, которые можно смотреть в Москве. Но слишком многие участки города сегодня оказались затененными, и прием эфирного телевидения на них либо сильно затруднен, либо вообще невозможен. Мы же решаем данную проблему, при этом давая возможность смотреть в том числе и одинцовский канал, который с недавних пор стал вещать уже ежедневно. Местные же новости пользуются особым вниманием у жителей города.

Т/С: А какие каналы входят в состав большого пакета?

С.Ш.: Это все российские, включая одинцовский. Практически все каналы Discovery, аджарский канал Ajara TV, передающий большинство программ на русском языке, популярный детский канал Fox Kids, канал художественных фильмов Hallmark, Eurosport в русской версии, Euronews, несколько музыкальных каналов. Первоначально старались показывать все по-русски. Но когда включили в сетку вещания на месяц ВВС Word, а потом выключили, телефон стал раскаляться от звонков. Оказалось, что очень многие хотят смотреть каналы именно на иностранных языках, это очень помогает в изучении иностранных языков. Так что ВВС Word теперь транслируем тоже. Кроме того, Euronews не только на русском, но и на английском. Есть один канал на французском языке. Включенный в пакет тоже, можно сказать, по желанию абонентов. И еще одна немаловажная деталь. Очень часто в предпраздничные дни, к 9 мая, к 12 июня, мы проводим специальные акции, когда снижаем цены на подключение до 40 процентов. Все это, понятно, жители Одинцово воспринимают с энтузиазмом, и число абонентов в эти дни заметно возрастает.

Т/С: Хотелось бы более подробно узнать о спросе на Интернет.

С.Ш.: Здесь все идет намного успешнее, чем мы ожидали. Фактически эту услугу мы массированно продвигаем на рынок с конца прошлого года и у нас уже более 300 пользователей и примерно столько же желающих подключиться, которым приходиться ждать подключения, так как физически мы не можем немедленно удовлетворить все заявки. Что касается цены за услугу, то подключение стоит 3100 рублей, в стоимость чего входит модем. Затем используем принцип предоплаты. За 50 МГб трафика абонент платит 310 рублей в месяц или 620 рублей за 100 МГб. Все, что свыше — за дополнительную плату. Большим спросом пользуется и телефония. Причем сейчас наметилась такая тенденция, что в домах-новостройках жильцы хотят получить все сразу — и телефон, и Интернет, и телеканалы. Но мы хотим этот список расширить. Имею в виду охранную и пожарную сигнализации. У нас есть технические возможности обеспечивать и эти виды услуг.

Т/С: Наконец, последнее. Влияет ли на развитие сети близость столичного города?

С.Ш.: Мне приходилось сталкиваться с подобным мнением, но я убежден в обратном. Успехи в развитии сети в первую очередь связаны с тем, что мы предлагаем все услуги в комплексе. На территории нашей страны, насколько я знаю, это практически никто еще не делает. Но зарубежный опыт свидетельствует, что для городов с населением от 100 до 200 тысяч жителей оптимальной может быть лишь такая мультисервисная сеть, как наша, будь то южный регион, или крайний север. И этот факт при проектировании сетей, конечно же, надо учитывать.

Беседовал Игорь Трофименко



 
Теле-Спутник Июнь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт