16Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 6(92) Июнь 2003 г.


 * 17-18 апреля 2003 года в городе Дубна Московской области прошла 8-я ежегодная Конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации. Организатором Конференции выступило ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) — национальный оператор спутниковой связи России. В Конференции приняли участие более 230 представителей из 136 организаций и компаний России, стран СНГ, Германии, Австрии, США, Франции, Израиля, Чехии, Польши, Италии. Среди участников — руководители Экономического управления Президента Российской Федерации, Министерства РФ по связи и информатизации (Минсвязи России), представители компаний-операторов спутниковой связи и наземной телекоммуникационной инфраструктуры, производители оборудования спутниковой связи и телерадиовещания, системные интеграторы, ведущие специалисты в области современных инфокоммуникационных услуг и консалтинга.

Особое внимание на Конференции было уделено обсуждению практических примеров и перспективных проектов создания мультисервисных сетей связи и оказания интерактивных услуг на базе новых российских спутников.

В своих выступлениях докладчики не раз отмечали, что сегодня интенсивное развитие сетей связи с использованием космического сегмента в России во многом сдерживается сложной, долгой и дорогостоящей процедурой регистрации и ввода в эксплуатацию земных станций спутниковой связи. Этой проблеме был посвящен круглый стол, где прошел конструктивный обмен мнениями между операторами космической емкости, пользователями спутниковых сетей и представителями регулирующих органов.

Также в ходе Конференции прошла презентация проекта создания общероссийской сети кинопроката "Народный экран" с использованием спутниковых технологий. Сигнал телевидения высокой четкости (ТВЧ) был принят с космического аппарата "Экспресс-А1R" (40° в.д.) непосредственно на спутниковый терминал, расположенный на здании кинотеатра, и показан на экране с помощью цифрового кинопроекционного оборудования.

 *

Слева направо: В.С. Малышев — заместитель Министра культуры РФ;М.Е. Швыдкой — Министр культуры РФ; Н.Н. Севастьянов — Генеральный директор ОАО Газком; О.П. Неретин — Генеральный директор ГИВЦ Министерства культуры РФ
Министерство культуры Российской Федерации приступает к реализации проекта создания Всероссийской системы информационных ресурсов отрасли культуры на основе использования спутниковых каналов связи. Данный проект разработан и будет осуществляться Главным информационно-вычислительным центром Минкультуры РФ (ГИВЦ МК РФ) и ОАО Газком.

Данный проект должен решить следующие задачи:

обеспечение высокоскоростным интернет-доступом организаций и учреждений культуры РФ;
коммуникационная поддержка федеральных и региональных корпоративных проектов;
создание широкого представления культуры России в интернет-пространстве;
осуществление видеотрансляции учебных материалов;
проведение видеоконференций;
осуществление централизованной и адресной отправки электронных документов;
передача электронных версий кинофильмов;
размещение на единой технической платформе информационных ресурсов организаций и учреждений культуры России.

 * 28 апреля 2003 г. в Минсвязи России под председательством Министра Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Реймана прошло совещание "Безопасность средств связи и снижение угроз вирусных атак". В работе совещания участвовали специалисты Минсвязи России и других государственных и научных учреждений, представители ведущих интернет-операторов и фирм-производителей антивирусных программ. В своем вступительном слове Л.Д. Рейман отметил, что "одним из важнейших условий для успешного развития инфокоммуникаций является обеспечение безопасного функционирования информационных и телекоммуникационных сетей. Однако наряду с разработкой современных технологий по передаче, обработке и хранению информации параллельно идет создание средств, нарушающих нормальное функционирование систем и сетей связи, и обеспечивающих несанкционированный доступ к информационным ресурсам". По результатам проведенного обсуждения было принято решение создать под председательством первого заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации А.В. Короткова Рабочую группу из представителей Минсвязи России, российских компаний, работающих в области информационной безопасности, и ведущих российских интернет-провайдеров, которой поручить подготовку предложений по мерам защиты российского сегмента сети Интернет и информационных систем, и в двухмесячный срок подготовить концептуальный документ, определяющий политику в данной области.

 * 25 апреля 2003 г. в Минсвязи России под председательством Министра Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Реймана состоялось очередное заседание Государственной комиссии по информатизации (ГКИ). В ходе заседания были утверждены приоритетные направления реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" в 2003 г.

Участники заседания решили рекомендовать органам исполнительной власти всех уровней — заказчикам федеральных, региональных и ведомственных программ информатизации — сконцентрировать ресурсы на объявленных приоритетных направлениях. Кроме того, Минсвязи, РАСУ, Госстандарту и, возможно, Минфину РФ в 4-м квартале — подготовить предложения о совершенствовании госполитики в сфере информатизации. Минсвязи РФ совместно с государственными заказчиками ФЦП "Электронная Россия" — внести предложения относительно приоритетных направлений реализации программы в 2004 г., а также организовать на сайте Минсвязи РФ информационный ресурс, посвященный реализуемым федеральным и региональным программам информатизации.

 * Gilat Satellite Networks Ltd. сообщил 15 апреля о результатах работы за 2002 год. Компания также сообщила о выборе нового Совета Директоров, назначении двух руководителей, заключении новых контрактов. Прибыль за год, завершившийся 31 декабря 2002 года, составила 209 миллионов долларов США. На прибыль повлияло исключение прибылей европейской части Gilat в соответствии с договором с компанией SES GLOBAL, процесс реструктуризации, а также застой в экономике. Компания также сообщила 17 марта 2003 года о том, что выполнила план, разработанный с банками-кредиторами, другими кредиторами, что ликвидировало неопределенность в вопросе долгов компании. Осуществление плана реструктуризации долга сократило основной долг компании примерно на 305 миллионов долларов США, утвердило новые соглашения с банками-кредиторами и существенно снизило все финансовые затраты. Кроме того, компания сообщила, что ее новый Совет Директоров выбрал двух ключевых руководителей. После выхода в отставку председателя и исполнительного директора Йоэля Гата (Yoel Gat) и президента Амирама Левинберга (Amiram Levinberg), Совет назначил Шломо Родава (Shlomo Roday) председателем и Орена Моста (Oren Most) Президентом и исполнительным директором.

ГПКС и компания "Джекпот" собираются развернуть центральную станцию Skystar 360EO и сеть VSAT

Компания Gilat Satellite Networks Ltd. (NASDAQ: GILTF) выбрана российской игровой системой "Джекпот" в качестве поставщика оборудования для создания крупномасштабной спутниковой широкополосной сети передачи данных, которая свяжет ее игровые залы по всей Российской Федерации. Контракт предполагает развертывание центральной станции Skystar 360E и 500 удаленных станций, которые позволят посетителям игровых залов "Джекпот" вести игру по всей сети в режиме on- line, а также обеспечат независимую сеть передачи данных внутри организации "Джекпот". Посетитель "Джекпот", играющий на одном автомате, может выиграть суперприз "Джекпот" — прогрессивный выигрыш, накапливаемый на тысячах игровых аппаратов, входящих в систему. Развертывание сети предполагается завершить к концу текущего года. Проект "Джекпот" предполагает наращивание сети до 10 000 удаленных станций на всей территории России и в странах СНГ. Для реализации и управления проектом создана специализированная телекоммуникационная компания "Stec. Com"

13 мая 2003 г. Компания Gilat Satellite Networks Ltd. объявила о подписании контракта с российским оператором спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и компанией "Джекпот" на развертывание центральной станции Skystar 360E и сети VSAT. Предполагается, что Gilat осуществит поставку оборудования для сети "Джекпот" в течение 60 дней после завершения процесса российской сертификации оборудования, а ГПКС будет являться оператором сети и предоставит необходимую спутниковую емкость.

 * Подписано четырехстороннее соглашение о намерении по созданию шлюзовой станции Thuraya в России

13 мая компаниями ФГУП "Космическая связь", Thuraya, ТМ Сат и Hughes Network Systems объявлено о подписании четырехстороннего соглашения о намерении по созданию в России шлюзовой станции системы мобильной спутниковой связи Thuraya. ГП "Космическая связь" — российский государственный спутниковый оператор. Thuraya satellite Telecommunications Company — оператор услуг системы спутниковой мобильной связи Thuraya. ТМ Сат — эксклюзивный провайдер услуг Thuraya в России. Hughes Network Systems Inc.— разработчик и производитель земных спутниковых станций, VSAT-оборудования и широкополосного спутникового оборудования.

Создание российского шлюза Thuraya позволит удешевить услугу для российских пользователей. Шлюзовая станция будет построена на территории ЦКС "Дубна", техническим оператором будет ГП КС, коммерческим — ТМ Сат. До введения станции в эксплуатацию система Thuraya будет работать на базе шлюза в г. Шарджа (ОАЭ).

Сегодня система Thuraya покрывает европейскую часть России и Урал. Как было объявлено на пресс-конференции генеральным директором ТМ Сат Николаем Прохоровым, на июль 2003 г. запланирован запуск второго спутника системы, что позволит расширить зону покрытия на территорию Сибири.

 * Компания "Вэб Медиа Сервисез", оператор спутниковой системы HeliosNet®,представила на рынке новую услугу для абонентов, не имеющих наземного канала запросов удовлетворительного качества. компания предлагает техническое решение для асимметричного дуплексного спутникового доступа, обеспечивающее передачу данных в направлении Абонент н Центр системы (канал запросов) со скоростью 64-512 Кбит/сек, а в направлении Центр системы н Абонент (канал ответов) со скоростью 2 Мбит/сек и более. Асимметричный спутниковый канал организуется на базе высокоскоростного группового спутникового канала ответов системы комбинированного доступа HeliosNet® и дополнительного симплексного спутникового канала связи 64-512 Кбит/сек. В абонентской станции, в общем случае, применяются два антенных поста, приемный и передающий. По мнению сотрудников компании, такое решение очень подходит тем абонентам, которые уже работают в системе HeliosNet®, имеют приемное оборудование, но качество наземного канала запросов их не удовлетворяет.

 * Компания "Орбита Плюс" приступила к реализации проекта построения мультисервисной системы доступа на базе сети кабельного телевидения в г. Вязьма Смоленской области. Проект рассчитан на весь город. Число потенциальных абонентов — 25 тысяч. Системную интеграцию, проектные и строительно-монтажные работы осуществляет московская компания "Контур-М". Строительство будет вестись в 2 этапа. На первом этапе система обеспечивает предоставление абонентам 30 ТВ-каналов с разделением абонентов на две платежеспособные группы. Вторым этапом планируется внедрение интерактивных сервисов (доступ в Internet и создание городской сети Intranet). Строительство сети планируется осуществить за 1,5 года. Предполагаемый срок окупаемости — 3,5 года.

 * Интернет-провайдер Воля ISP, входящий в структуру предприятий компании ВОЛЯ (оператор системы кабельного ТВ в г. Киев), увеличил емкость приемного спутникового канала с Taide Networks (Норвегия) с 3 Мбит/c до 5 Мбит/c.

Воля ISP обеспечивает каналы передачи данных для услуги Воля Бродбенд™. Воля Бродбенд™ — это услуга высокоскоростной передачи данных и доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения. Пропускная способность основных интернет-каналов Воля ISP: 1 Мбит/c — наземный канал, 5 Мбит/c — спутниковый канал, 100 Мбит/c — включение в точку обмена трафиком UA-IX.

 * Новая политика компании Viaccess по замене смарт-карт

Viaccess, являясь одним из основных игроков на рынке платного ТВ, занимает примерно 18% рынка систем условного доступа в Восточной Европе. Клиентами Viaccess являются около 60 компаний платного телевидения по всему миру, которые обслуживают около 7 млн. телезрителей.

Недавними клиентами Viaccess, заключившими договор на поставку системы условного доступа, являются следующие компании: NSAB (Швеция), NTV Hayat (Босния и Герцеговина), TVR Romania (Румыния), VirginMega (Франция), IAM и TAS (Тайвань). В связи с ожидающимся ростом пиратства в текущем году для операторов систем платного телевидения становится очень существенным вопрос уменьшения риска пиратских атак. Поэтому Viaccess предлагает своим клиентам новую систему замены смарт-карт, которая должна происходить каждые 18 месяцев. Смарт-карта Viaccess PC2.4 была представлена в июне 2001 года и внедрена 27 провайдерами систем платного ТВ, начиная с сентября 2001 года. На настоящий момент Viaccess произвел поставку своим клиентам более 900000 смарт-карт PC2.4. Первый образец смарт-карты PC2.5 был представлен в феврале этого года. К концу этого года Viaccess собирается разработать следующую модель смарт-карты — PC2.6, которая будет предлагаться клиентам с начала 2004 года. Другое нововведение компании Viaccess — это новая ценовая политика для клиентов, которая подразумевает бесплатный обмен карт в случае пиратского взлома. (Вероятно, имеется в виду бесплатная замена смарт-карт в случае принятия клиентом системы регулярной их замены каждые 18 месяцев. Если взлом происходит в течение этих 18 месяцев, но замена карт происходит бесплатно. — прим. ред.) Новая схема оплаты включает предоплату за поставку новой смарт-карты, а также дополнительные ежемесячные оплаты.



 
Теле-Спутник Июнь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт