В последнее время все большее внимание привлекает к себе фигура кабельного оператора. Тот, кто живет в доме, обслуживаемом кабельной сетью, или бывал в таком доме в гостях, уже не представляет менее 30 телеканалов в телевизоре и иного, чем высокоскоростного, доступа в Интернет. В масштабе страны уже несколько лет не смолкают разговоры о необходимости принятия Закона «О кабельном телевидении», доработке Закона «О связи», которые должны, по идее, урегулировать все спорные вопросы взаимоотношений операторов, абонентов и государства. Сегодня мы беседуем с одним из кабельных операторов и провайдером доступа в Интернет из города Гатчина, генеральным директором ООО Астра-Ореол» и главным инженером ООО ПКФ «Ореол» Олегом Геннадьевичем КУДРЯШОВЫМ.
«Телеспутник»: Как сегодня живется кабельному оператору?
Олег Кудряшов: Трудно живется. И сегодня еще труднее из-за более пристального контроля государства, его контролирующих органов. Это и связьнадзор, и энергонадзор, и санэпидемнадзор, и пожарные, и радиочастотный центр. Мы подсчитали, и получилось, что нас контролируют более 10 организаций. Все чаще мы вынуждены отвлекаться от основной задачи, работать для инспекций, а не для абонентов. Разные проверяющие организации не согласовывают между собой свои действия, и тогда являются с проверкой одновременно.
Подмосковный город Одинцово, расположенный в непосредственной близости от московской кольцевой автодороги и лишь в двух десятках километров от останкинской телебашни, трудно назвать провинцией. Именно здесь с недавних пор стал успешно реализовываться проект создания многофункциональной мультисервисной сети кабельного телевидения, который в ближайшие годы способен найти отражение во многих куда более отдаленных от центра городах России. По крайней мере директор телерадиокомпании «Одинцово» Сергей Шестаков, с которым недавно встретился корреспондент «Теле-Cпутника», убежден именно в таком развитии событий. Впрочем, разговор этот начался не совсем обычно.
«Теле-Спутник»: Сергей Петрович, от многих людей приходилось слышать, что ваша сеть кабельного телевидения чуть ли не лучшая в стране. Как можете такие высказывания прокомментировать?
Сергей Шестаков: Мне это сложно сделать, так как для подобного надо наблюдать за происходящим со стороны. Но если ситуация обстоит действительно так, то секрет надо искать в том, насколько большое внимание мы уделяли подготовительной работе. Наша компания была создана три года назад, но, прежде всего, мы длительное время определялись, по какому пути пойти. Я объехал около тридцати региональных студий, преимущественно в самом Подмосковье. Посмотрел, кто на чем работает. Изучил, какие строятся сети, широкополосные или узкополосные. Последний вопрос, к слову, отпал сам собой: в то время все уже отдавали предпочтение широкополосным сетям. Исходя из принятых решений, выбрали генерального подрядчика ОАО «Волоконно-оптическая техника», начали с ним работать. Причем планирование прошло в два этапа. Сначала сделали технико-экономическое обоснование, которое дало понять, чем надо заниматься в первую очередь. Провели технический анализ аппаратуры, технических возможностей и сделали выбор. Оптимальным оказалось решение делать все на оптиковолоконную мультимедийную сеть на оборудовании «Teleste». Это сеть первого класса, что является высшим классом, с возможностью давать по прямому каналу до сорока каналов и по обратному каналу в полосе 5-30 МГц услуги телефонии и Интернета.
Развитие сетей КТВ в российских городах идет разными путями. В Ярославле 5 лет назад была создана муниципальная структура, призванная обеспечить население качественным ТВ-сигналом. Нас заинтересовали специфика работы, проблемы, опыт муниципального предприятия, которое работает в рамках всего города.
Ярославль (600 тыс. человек, около 200 тыс. квартир) – это крупный промышленный центр, расположенный в 250 км от Москвы. Ярославлю повезло, мэр города В.В. Волончунас обращает на вопросы развития средств связи, телекоммуникаций особое внимание. И вот 5 лет назад, в июне 1998 года, после обсуждения ситуации, изучения опыта других городов, было создано муниципальное унитарное предприятие «Ярославльтелесеть». О его успехах и проблемах нам рассказали директор предприятия А.Ю. Яблочкин и начальник отдела технического развития А.Л. Мельников. Важных вопросов было затронуто очень много, поэтому разговор приводим в сокращении.
Теле-Спутник: Какие проблемы решались после создания предприятия?
А. Яблочкин: В основном в городе работали разрозненные системы. Муниципальная и частная собственность уже «переплелись», а чем дальше город затягивает решение вопроса, тем с большими проблемами он потом столкнется. Мы считаем, что нам удалось разобраться, где какая собственность, и найти формы взаимодействия.
Стандартная ситуация – когда частные магистральные сети, в которые вложены значительные средства, работали с муниципальными домовыми сетями в муниципальных домах. Другой вариант – частные сети в кооперативах. «Ярославльтелесеть» старалась находить взаимопонимание с частными структурами, никогда не строила параллельные сети. В течение 5 лет работа ведется на основании договоров о совместной деятельности. После проведения комиссий, разграничения собственности, заключался договор, там указывалось, кто ведет совместный баланс, принципы тарифной политики: жители Ярославля должны попадать под общую систему постановлений мэра о базовом пакете, а на прочие услуги в частной сети можно устанавливать любые цены. Сейчас цена базового пакета, где население оплачивает 5 каналов, – 17 руб. 85 коп.
Основным поставщиком телевизионных услуг в г. Минске пока является государственное унитарное предприятие «Минские телевизионные информационные сети» (УП МТИС), которое входит в структуру Минского городского исполнительного комитета.
До 1 ноября 2002 г. предприятие организовывало трансляцию только некоммерческих телевизионных каналов, за право показа которых телевизионные компании платы не требуют, это: БТ, ОНТ (ОРТ), РТР, Культура, НТВ, СТВ-REN TV, ТВ-Центр, Polsat 4, 1-ый Музыкальный и другие.
С 1 ноября 2002 г. по договору с английской телекомпанией «Discovery» УП МТИС приступило к организации трансляции коммерческого платного канала «Discovery», рассказывающего об истории планеты, развитии цивилизаций, растительном и животном мирах в различных странах мира, путешествиях, приключениях и т.д. ТВ-канал интересен и детям, и взрослым. Он не содержит насилия, жестокости, крови, убийств – это научно-познавательный канал.
Предприятие «Минские телевизионные информационные сети» Мингорисполкома твердо придерживается своей главной стратегической линии – оказывать свои услуги, т.е. представлять (доводить) телезрителям телевизионные программы по «демократическим» ценам. Это способствует тому, что около 85% абонентов ТВ-сети готовы смотреть и платить за просмотр открытого пакета телевизионных программ: некоммерческих каналов по цене 50,0 рублей (примерно 0.025 USD) в месяц с одного абонента и первого платного «Discovery» 340 рублей (примерно 0.16 USD).
85% минчан дают «добро» предприятию «Минские телевизионные информационные сети» на открытую трансляцию интересных каналов, в т.ч. и спутниковых, считая, что за возможность просмотра 10-12 ТВ-программ надо платить не очень большие деньги. Руководители предприятия считают и уверены, что так и будет в дальнейшем – плата за 15-18 каналов, транслируемых открыто, не превысит $1,0, т.е. 2000 рублей.
Наша страна в целом и наше телевидение в частности продолжают «идти своим» собственным неповторимым путем. В то время как во всем цивилизованном мире телезритель, выбирая тематический канал, вносит абонентскую плату за его просмотр, у нас один за другим начали создаваться специализированные телеканалы, предназначенные для свободного распространения. Мы бесплатно принимаем на свои домашние эфирные антенны фильмовый канал «ТВ-3», два музыкальных – «Муз-ТВ» и «MTV Россия», спортивный «7ТВ», телеканал «Культура», который тоже можно отнести к категории тематических.
Сегодня российские телезрители имеют уникальную возможность бесплатно смотреть, наверное, единственный в мире открытый познавательный канал «Rambler».
Не менее уникален телеканал «Rambler» и своим происхождением – он создан одноименной интернет-компанией. Подобным же образом появился канал деловой информации Bloomberg TV и планируется его российский аналог – РБК-ТВ.
В конце 2001 года «Рамблер Интернет Холдинг» и «Компания Олега Радзинского» создали совместное предприятие ООО «Астекс инком». В марте следующего года был зарегистрирован телеканал «АСТЕКС-ТВ», и уже 15 июля 2002 года он начал вещание под логотипом АСТВ.
Такой логотип был выбран далеко не случайно. Дело в том, что в новообразованную телекомпанию перешла почти в полном составе команда «скоропостижно скончавшегося» «газкомовского» канала АСТ. Был занят тот же транспондер на том же спутнике «Ямал-100», восстановлено большинство партнерских связей. Началось тестовое вещание, как говорит генеральный директор телекомпании Сергей Савушкин, «буквально "с коленки", когда ничего не было, кроме огромного желания делать интересное телевидение». А в большинстве регионов телезритель как получал оригинальный канал, так и продолжал его получать. Ну, там буква в логотипе прибавилась, ну, там передачи какие-то новые и интересные стали появляться, исчезать старые.
А в это время в самой телекомпании шла подготовка к большим переменам не только в виде большого ремонта в здании на Ленинской Слободе, который, кстати (или некстати), продолжается до сих пор.
5 августа прошлого года руководством телеканала было принято решение об изменении фирменного наименования ООО "Астекс инком" на ООО "Телевещательная корпорация «Рамблер» (ТВК «Рамблер»). А с 1 января появился новый логотип – «Rambler».
Уже можно объявить о том, что крупнейшее российское информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» создало первый в России телеканал деловой жизни. По всей видимости, уже в июне новый канал «РБК-ТВ» начнет регулярное вещание.
Разговоры о том, что информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», владеющее самым популярным сайтом деловых новостей, создает телевизионный канал, велись давно. Но первые «телевизионщики» появились здесь только 2 сентября прошлого года.
В свое время на запуск программы «Вести» потребовалось 18 месяцев. По сравнению с этими сроками, «РБК-ТВ», как телевизионный проект, подготовлен очень быстро. Тем более, что в случае с «Вестями» речь шла лишь об одной программе, а здесь к вещанию готовится полномасштабный канал, передачи которого будут транслироваться 18 часов в сутки.
На сегодняшний день штат сотрудников практически укомплектован, студии построены, техника инсталлируется, «пилоты» пишутся каждый день, концепция новостей оформилась, с телеведущими определились. Понятно, что для 18 часов прямого эфира ведущих потребуется много. Но в России их очень мало. Во всяком случае, таких, которые разбирались бы в вопросах экономики. Соответственно, на РБК пошли по другому пути – приняли экономистов, которых обучили работе перед телекамерой.
Созданный новый телеканал будет полностью посвящен различным аспектам экономической жизни России и других стран мира. Таким образом, его можно причислить к категории специализированных тематических.
Про то, что такое конференция «Пользователей и операторов» в Дубне, я уже писал неоднократно. Поэтому сейчас ограничусь короткой сентенцией: в общем и целом по результатам конференции ГП КС можно судить о направлении, в котором будет развиваться российская спутниковая связь как минимум в ближайший год.
А.П. Дука (генеральный директор ФГУП “Космическая связь”):
«Мы сейчас не можем оказывать то количество услуг, которое должны оказывать как национальный оператор, и которое востребовано рынком».
Первый раз на конференции выступал Александр Петрович Дука в качестве генерального директора ГП «Космическая связь». Традиционно он обрисовал состояние и перспективы орбитальной группировки главного российского оператора.
Сегодня ГП КС располагает группировкой из 10 КА: 3 КА серии «Экспресс-А», 6 КА серии «Горизонт», 1 КА серии «Экран-М». Понятно, что спутники серии «Горизонт» уже выработали свой ресурс. По словам Александра Петровича, все 6 «Горизонтов» находятся, что называется «за гарантией». Насколько мне известно, все-таки один КА «Горизонт», запущенный в августе 2000 г., все-таки еще находится в пределах гарантированного срока активного существования. Тем не менее, понятно, что «Горизонты», можно сказать, работают по собственной прихоти. Поэтому ГП КС совместно с НПО ПМ активно реализует программу обновления спутниковой группировки на период до 2005 г. В рамках этой программы запущен один спутник «Экспресс-А» и готовятся к запуску пять КА серии «Экспресс-АМ». Контракты заключены на все пять спутников: на разработку, производство, закупку комплектующих, испытания и пуск. Первый аппарат – «Экспресс-АМ22» – профинансирован более, чем на 75%. Второй и третий КА профинансированы более, чем на 60%. 4 и 5 аппараты профинансированы около 30%. В понятие «профинансирован» А. П. Дука вкладывал смысл – «оплаченные контракты». То есть это не «соглашения о намерениях» и обещания денег. Что касается денег, то вся программа обновления группировки оценивается в 800 млн. долларов.
(по материалам доклада Euroconsult на конференции ГПКС Дубна 2003)
Один из основных вопросов, который постоянно мучает операторов, – насколько спутниковая связь конкурентоспособна с наземными видами коммуникаций. В разное время брали верх различные точки зрения. В какой-то момент полагали, что спутниковая связь должна служить для резервирования волоконно-оптических линий. Сейчас в основном бытует точка зрения, что спутниковая связь выигрывает в тех случаях, когда трудно решить проблему последней мили, а также (не всегда) в организации магистральных каналов. Правда, в последнее время все чаще берет верх точка зрения, что в том случае, когда надо организовать связь по системе «точка-мультиточка» или «каждый с каждым», спутниковая связь тоже может претендовать на лидирующие позиции.
Этому вопросу был посвящен доклад главного аналитика компании Euruconsult Штефана Ченарда (Stephane Chenard).
В 2002 г. общий совокупный доход индустрии спутниковой связи составил 19 млрд. долларов. Из этой суммы большая часть приходится на долю двух крупнейших операторов систем непосредственного спутникового телевещания (DTH – Direc to Home) – DirecTV (дочерняя компания Hughes) и Dish Network (дочерняя компания EchoStar).
Таким образом, российская кинообщественность грустно констатирует, что индустрия массового кинопроката, которая была в Советском Союзе, прекратила свое существование. По тем или иным причинам. И если в крупных городах кинотеатрам удается заманивать зрителей, соблазняя их высококачественным звуком и недорогим пивом, то в многих небольших населенных пунктах людям остается удовлетворять свою тягу к киноискусству при помощи телевидения.
Таким образом, в 2001 г. в Союзе кинематографистов Российской Федерации зародился проект «Народный экран». Целью проекта было возродить сеть массового кинопроката с тем, чтобы вырученные средства возвращались в отечественный кинематограф. От V Съезда Союза кинематографистов Российской Федерации Правительству Российской Федерации было направлено письмо за подписью председателя Союза кинематографистов Н.С. Михалкова. В этом письме в общих чертах излагалась концепция проекта «Народный экран». Основной упор делался на то, что современные технологии позволяют достаточно просто и дешево решить проблемы копирования и передачи киноматериала. В письме, ссылаясь на Указ Президента РФ В.В. Путина № 309 от 4 апреля 2001г. "О создании условий для доступа населения к произведениям кинематографии, обеспечения деятельности в сфере производства и проката национальных фильмов", председатель Союза просит Правительство Российской Федерации оказать содействие в реализации проекта "Народный экран" и придать ему статус Государственной программы.
Совершенствование технологий цифрового вещания и передачи данных, элементная база устройств цифровой обработки сигналов и средств коммуникации позволяют выйти на новый уровень разработки и создания современного спутникового ресивера. Спутниковый терминал, обладающий разнообразными функциями, которые расширяют спектр возможностей устройства, предназначенного только для просмотра телевизионных программ, становится мультимедийным домашним центром. Ресивер Dreambox DM 7000-S, краткое описание которого было опубликовано в “Теле-Спутнике” № 5, 2003 г., не имеет аналогов среди представленного на рынке высокотехнологичного цифрового оборудования спутникового приема. ”Это не просто очередной ресивер – это маленькая революция в спутниковом приеме…” – так написано об этом "чуде инженерной мысли" в обзоре, размещенном на сайте http://www2.sat.net.ua/dream_multimedia.html.
Главная особенность этого аппарата заключается в открытости кода программного обеспечения с ядром операционной системы Linux. Это означает, что любой желающий может изменить внутренний софт ресивера. Это является мощным стимулом для постоянного совершенствования п/о и расширения возможностей терминала. Заметим, что большинство разработчиков спутниковых терминалов придерживается диаметрально противоположной стратегии:
Варианты модификации программного обеспечения ограничены. Пользователь может загружать в ресивер, подключенный к компьютеру, списки каналов/установок и редактировать их в PC.
Пользователю предоставляется возможность устанавливать п/о только производителя терминала. Используется в том числе и канал обновления п/о через спутник.
Применяются различные способы защиты от загрузки нелицензионного (неофициального) программного обеспечения, осуществляемой с помощью подключенного к терминалу компьютера. Диапазон способов защиты широкий: от программного способа защиты (использование дополнительного шифрования данных) до аппаратного (предотвращение возможности демонтажа микросхем флэш-памяти и подключения к технологическим разъемам платы терминала).
Несмотря на использование производителем различных мер по защите кода официального программного обеспечения цифровых спутниковых терминалов, некоторые возможности модификации софта открываются благодаря усилиям различных групп программистов. Такая ситуация существует, например, вокруг программного обеспечения популярных спутниковых терминалов Humax. Публикации на эту тему можно найти в “Теле-Спутнике” №№ 2, 3, 2002 г.
В основе всякого ресивера лежит некая платформа, позволяющая в широком, однако, все-таки ограниченном диапазоне, строить различные варианты его комплектации. В основе этого ресивера лежит чип STi5518, изготовленный на микропроцессорном ядре ST20. Всяческие варианты внешних устройств типа тюнера (высокочастотный приемный блок) – законченный модуль, в свою очередь построен на базе какого-либо чипа. В этом ресивере использован тюнер фирмы Sharp. Это неплохой вариант для достаточно дешевого (например, дешевле тюнера фирмы Philips) и достаточно качественного варианта комплектации ресивера. Существует некоторое количество версий этого тюнера китайского производства, однако часто это ничуть не худшие варианты, поскольку фирмы, производящие этот тюнер, делают это на вполне легальной основе и строго контролируют качество производимого изделия. Часто отличить, где оригинальная, а где клонированная версия, практически невозможно. Важной частью всякого внешнего устройства является драйвер устройства – программа взаимодействия этого устройства с основным чипом. Чем выше глубина проработки ресивера, тем большими возможностями обладают программисты с точки зрения воздействия на качество и функциональность ресивера, вплоть до изменения неудачно написанных драйверов внешних устройств.
Отложи в сторону перфоратор, о перепачканный цементной пылью читатель, – можно не тянуть провод от спутникового ресивера в спальню и не бегать каждый раз для переключения каналов до места прописки ресивера. Для избалованных западных жителей жители Поднебесной давно уже делают устройства для сбережения нервов и экономии проводов.
Простейшая (и наиболее часто встречаемая) ситуация – комнат много, а спутниковый ресивер один. У меня, например, ресивер аж в мансарде, в радиорубке. Трудоемко бегать и переключать, а иногда сопряжено с риском для жизни- вдруг жену разбудите. В этом случае на помощь приходит радиоудлинитель ИК-пульта, за внешний вид прозываемый в народе «пирамидками». Включаете одну пирамидку в спальне, вторую – в месте локализации спутникового ресивера. ИК-сигнал пульта преобразуется в радиосигнал, находит вторую пирамидку и перерождается в виде первоначального ИК-сигнала. Управлять через пирамидки можно и другой техникой – мультизонными усилителями, DVD и прочей аудио-видео техникой. Не возбраняется управлять техникой и с любого количества мест – достаточно поставить необходимое количество приемников ИК- сигнала. Двойное преобразование ИК-РЧ-ИК достаточно прозрачно, так что можно использовать родные пульты любой техники. Проблемы возникают только с супермодными десять лет назад B&О и некоторыми топовыми моделями Сони. Ну тут уж сопротивление материала – высокая частота модуляции ИК-сигнала. Дальность действия – от 50 метров чистого поля для пирамидок PowerMid (производит американская фирма Х10 в Китае) и до 350 метров для РМ350 (производит немецкая фирма HWG в том же Китае). Китайское чистое поле примерно соответствует нашему чистому полю.
В современных сетях КТВ все большую значимость приобретают услуги нового типа, такие как высокоскоростная передача данных, телефония и видео по требованию. Все они требуют двунаправленной передачи сигналов между головной станцией или первичным узлом с одной стороны и абонентом – с другой. Подходящим решением для увеличения пропускной способности в прямом и обратном направлении является модернизация стандартной СКТВ до гибридной оптико-коаксиальной сети. Оптоволокно обеспечивает высокую пропускную способность и дальность передачи цифровых и аналоговых сигналов, а также позволяет строить насыщенные городские сети доступа.
Компания VECTOR предлагает новое решение, предназначенное для организации передающих оптических систем в гибридных сетях доступа. Оптическая передающая система LightFlash состоит из нескольких устройств, работающих в оптических диапазонах 1500 нм и 1310 нм. Она создана в результате производственного соглашения с немецкой компанией Bktel, являющейся, среди прочего, ведущим поставщиком оптического оборудования для Alcatel Cable. Благодаря своим возможностям оптическая система LightFlash является прекрасным дополнением к широкополосному оптическому узлу GAMMA производства компании VECTOR .
В современных сетях КТВ все большую значимость приобретают услуги нового типа, такие как высокоскоростная передача данных, телефония и видео по требованию. Все они требуют двунаправленной передачи сигналов между головной станцией или первичным узлом с одной стороны и абонентом – с другой. Подходящим решением для увеличения пропускной способности в прямом и обратном направлении является модернизация стандартной СКТВ до гибридной оптико-коаксиальной сети. Оптоволокно обеспечивает высокую пропускную способность и дальность передачи цифровых и аналоговых сигналов, а также позволяет строить насыщенные городские сети доступа.
Компания VECTOR предлагает новое решение, предназначенное для организации передающих оптических систем в гибридных сетях доступа. Оптическая передающая система LightFlash состоит из нескольких устройств, работающих в оптических диапазонах 1500 нм и 1310 нм. Она создана в результате производственного соглашения с немецкой компанией Bktel, являющейся, среди прочего, ведущим поставщиком оптического оборудования для Alcatel Cable. Благодаря своим возможностям оптическая система LightFlash является прекрасным дополнением к широкополосному оптическому узлу GAMMA производства компании VECTOR .
Часто можно услышать: «По описанию в каталоге у нас то же самое, что и у вас, только немного дешевле».
Правдивы ли подобные утверждения?
В большинстве случаев описания в каталоге действительно идентичны, но продукция отличается по своим техническим характеристикам. Описание продукта по каталогу является сокращенной версией полного описания кабеля. Процедура тестирования может проводиться с различными вариациями. Ниже пойдет речь о важных технических характеристиках кабеля, не имеющих типового описания в стандартных каталогах.
Из номенклатуры кабелей производства CommScope наиболее популярны кабели серии QR, с наибольшей вероятностью именно эта серия может стать целью копирования и подделки. Ниже приводится перечень некоторых особенностей кабелей типа QR производства CommScope, которые были выявлены в ходе теста «идентичных изделий».
Сегодня в качестве способов транспортировки мультимедийных данных, в том числе компрессированного видео, рассматриваются две конкурирующие технологии – АТМ и IP. У каждой из них есть свои сторонники и противники. Рассмотрим особенности и перспективы этих технологий.
ATM (Asynchronous Transfer Mode), появившаяся более 10 лет назад, была задумана в качестве универсальной законченной сетевой технологии. Ее универсальность заключается в том, что она в равной степени приспособлена для передачи – голоса данных, аудио и видео, а законченность в том, что она может использоваться как в магистралях, так и в сети доступа, или локальной сети, при необходимости доходя до терминала отдельного пользователя.
В АТМ-сетях все типы трафика передаются пакетами фиксированной длины, называемых ячейками. Длина каждой ячейки составляет 53 байта, из которых 5 занимает заголовок, а 48 – полезная информация. Такая длина была выбрана в качестве компромисса между потребностью телекоммуникационных служб в коротких ячейках и операторов компьютерных сетей в длинных.
Инкапсуляция данных в АТМ-ячейки проводится с помощью протоколов AAL (ATM Adaptation Layer). В зависимости от характера данных, для этой цели выбирается один из пяти таких протоколов. AAL решает две задачи – во-первых, распределяет данные по АТМ-ячейкам, а во-вторых обеспечивает условия передачи, требуемые для данного приложения. На этом уровне могут обеспечиваться механизмы сохранения синхронизации, устанавливаться приоритеты ячеек, формироваться режимы их выдачи в АТМ-сеть из буфера интерфейса, закладываться механизмы выявления и восстановления ошибок. Этот уровень называется уровнем конвергенции, видимо потому, что формируемая там служебная информация позволяет восстановить поток без потери качества.
Мы проехали в демо-автомобиле, оборудованном аналоговым и цифровым приемными ТВ-устройствами, по улицам Москвы. Цифровое изображение было практически идеальным, переключение между двумя цифровыми каналами происходит, как в обычном телевизоре, за 1 сек. Автомобиль разгонялся до скорости 120 км/ч, изменений в качестве приема не было (в экспериментах проверялось качество изображения на скорости до 150 км/ч, зависимости от скорости движения не было выявлено). В то же время качество изображения (и звук) аналогового телеприемника очень плохое, видно «эхо» от переотражений сигнала (рис. 3). Когда автомобиль начинает движение, аналоговое изображение ухудшается (рис. 4). Такая разница цифрового и аналогового изображения легко объяснима – стандарт DVB-T специально создавался для работы с отраженным сигналом. При движении автомобиль был закрыт от Останкинской телебашни высокими домами, это не влияло на цифровой прием. Мы специально попросили проехать в неблагоприятное для приема место – это узкий переулок в низине. При движении по такому переулку на экране периодически появлялись артефакты в виде горизонтальной полоски из квадратиков. Здесь же нам удалось увидеть и полный срыв изображения на 1-2 сек, на экране появилась надпись «No video» (рис. 5). Непродолжительный срыв изображения не влияет на восприятие. Мы видели и срыв изображения, когда машина остановилась на перекрестке в относительно открытом месте. Это можно объяснить эфирными помехами.