(по материалам круглого стола "Телевизионные кабельные сети Северо-запада России — перспективы развития и инвестиции")
28 марта 2003 г. в Санкт-Петербурге прошел круглый стол "Телевизионные кабельные сети Северо-Запада России — перспективы развития и инвестиции". На этом круглом столе обсуждались проблемы кабельных операторов, возможности дальнейшего развития кабельных сетей (в основном в направлении увеличения спектра предоставляемых услуг) и проект закона "О кабельном телевидении". Также был представлен проект телевизионного канала Северо-западного федерального округа "Балт ТВ".
Лицензии, частоты телеканала или куда бедному кабельщику податься?
Проблем у кабельных операторов действительно хватает. Надо получать лицензию как оператору связи, иногда надо получать лицензию как средству массовой информации. Телеканалы просят денег за право ретрансляции, еще и рекламу в передачи вставляют. Да еще Госсвязьнадзор, да пожарники, да коммунальные службы… Ко всему прочему, как сказал один из операторов: "Мы — операторы — фактически нищие, потому что сам по себе кабель не стоит ничего, стоит только информационная среда. Но ни один закон не регулирует право собственности на информационную среду. Поэтому, как только закон изменится, мы можем оказаться ни с чем".
Изначально круглый стол был задуман для обсуждения проекта закона "О кабельном телевидении". Предполагалось, что операторы выскажут свои замечания и отправят их в Думу. Однако довольно большая часть времени ушла на то, что операторы высказывали свои претензии и пытались хоть как-то найти путь к решению своих проблем. Например, уже в самом начале, когда ведущий Стола — М. Чарный — рассказывал о том, что когда он оповещал операторов о предстоящем событии, некоторые выразили явное нежелание принимать участие в мероприятии и как-либо общаться с организаторами. На это операторы дружно ответили, что им все понятно — эти операторы боятся нежелательных последствий.
Итак, вопрос лицензий. Госсвязьнадзор намерен выключать иностранные каналы, не имеющие лицензий на вещание. Механизм будет таков: оператор, переоформляющий свою лицензию, будет обязан отключить импортные телеканалы. Вопрос же получения лицензии наталкивается на то, что, во-первых, лицензия получается не на зону вещания, а на населенные пункты. И если с получением лицензии на поселок с населением в 20 тысяч еще имеет смысл возиться, то получснием лицензии на деревню в шесть домов никто заниматься не желает. Ко всему прочему, некоторые иностранные телеканалы вроде бы хотят развивать свое присутствие на российском рынке, но в то же время не хотят регистрировать российское представительство, что серьезно затрудняет получение лицензий. Надо сказать, что на этом этапе обсуждения автор был несколько поражен достаточно единодушной и сильной неприязнью кабельных операторов к компании Zone Vision и ее директору — господину Силину. Достаточно жестко критиковались его методы работы и ценовая политика. И вообще, представителям и компаниям, продающим на территории России иностранные телеканалы, досталось, так или иначе, почти всем. Возможно, кабельным операторам имело бы смысл отдельно встретиться с представителями телеканалов и обсудить взаимные претензии, поскольку, как мне кажется, и с другой стороны их тоже будет предостаточно.
Именно на этом этапе обсуждения и возникла идея организации Ассоциации кабельных операторов Северо-западного региона. Возможность организации Ассоциации, возможные методы и варианты ее работы, структура и т.п. — периодически обсуждались во все время работы круглого стола.
Закон суров, но он есть закон
Самым интересным моментом оказалось обсуждение операторами проекта закона "О кабельном телевидении". Здесь, кстати, мысль о создании Ассоциации проявилась наиболее близко к реальности — была начерно создана рабочая группа, которая должна была собрать с операторов замечания по закону и отправить их в Думу.
Мнения по закону встречались самые разные. От самого радикального: "А нужен ли нам — операторам — этот закон?" до фаталистического: "Его все равно так или иначе примут, так давайте же сделаем все возможное, чтобы он был нам максимально удобен". Первая точка зрения была такова. Сейчас в России не существует, например, специального закона об операторах волоконно-оптических линий связи. И отдельного закона, регулирующего телефонную проводную связь, тоже нет. Есть один федеральный закон "О связи", от которого и надо отталкиваться. Поэтому вся суть не в законе, а в техническом приложении к нему. Именно технические приложения и регулируют основную деятельность различных операторов. Ко всему прочему, в проекте закона о "Кабельном телевидении" просматривается попытка слияния двух законов "О связи" и "О средствах массовой информации", что просто накладывает на операторов дополнительные ограничения, не давая никаких преимуществ.
Сторонники второй точки зрения считали, что необходимо как можно скорее внести поправки, которые могут облегчить жизнь операторов. Во-первых, просматривалось явное желание кабельных операторов всеми способами определить себя исключительно как операторов услуг связи и не иметь никакого отношения к средствам массовой информации. Также было сформулировано тоже вполне объяснимое желание включить в спектр возможных услуг все те услуги, которые уже не сегодня-завтра могут стать весьма актуальными. Таким образом, было предложено переименовать закон "О кабельном телевидении" в "Закон о широкополосных интегрированных сетях" и включить в закон "О связи". И вообще, предлагалось ввести некое понятие "универсальной услуги" и исходить из него. Но тут стало понятно, что выработать такое понятие — дело очень и очень непростое. И здесь кабельные операторы вплотную столкнулись с теми же проблемами, что и VSAT-операторы, которые при выработке вариантов упрощения разрешительных процедур на VSAT осознали, что не до конца понимают, что такое есть собственно VSAT. И не могут это понятие формализовать.
Разумеется, некоторые проблемы кабельных операторов совершенно идентичны проблемам спутниковых операторов. А именно — получение разрешения на рабочую частоту. И в этом направлении кабельщики (так же, как и VSAT-операторы) хотят добиться замены разрешительной процедуры на уведомительную с тем, чтобы оператор мог оказывать услуги, если он не создает помех, и если его услуги соответствуют Государственному стандарту.
Довольно долго обсуждался вопрос о том, как внести в закон взаимодействие кабельных операторов с коммунальными и другими службами. Много было приведено примеров того, что при неформализованности и узаконенности такого отношения преимущество имеет тот оператор, который удачнее смог договориться с властью и соответствующими службами.
Как я уже говорил, при обсуждении проекта Закона проект создания Ассоциации возник снова и гораздо более серьезно. Тем более, что некоторый опыт у кабельных операторов имеется. Уже несколько лет работает некоммерческая ассоциация кабельных операторов Ленинградской области "Облтелесеть". Председатель Ассоциации Дмитрий Пономарев в нескольких словах ознакомил присутствующих с принципами работы такого объединения и своими вариантами работы Ассоциации кабельных операторов Северо-запада. Главный его аргумент понятен, собственно он и есть аргумент для организации всевозможных объединений — по отдельности операторы не представляют собой силу, Ассоциация же может иметь вес и, в частности, влиять на отношения операторов с телеканалами. Также г-н Пономарев высказал мнение, что если не притушить амбиции, то вся работа ассоциации благополучно закончится решением вопросов "Кто будет главным?" и "Где будет офис?" Что ж, с этим трудно не согласиться. Будем надеяться, что операторам удастся быть выше собственных амбиций.
Новый региональный телеканал
Уже около трех лет я, как автор "Теле-Cпутника", регулярно пишу о всевозможных региональных телевизионных проектах. И неоднократно упоминал, что эта тема в последнее время становится все более популярной. Однако, эта популярная тема пока старательно обходила мой родной регион — Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Что было несколько обидно, поскольку региональный телеканал Северо-западу нужен, как, впрочем, и любому другому региону. 28 марта я узнал, что, возможно, к лету я смогу полюбоваться на телеканал своего региона.
В Северо-западном Федеральном округе создан новый телевизионныый канал "балтийское телевидение" — "Балт ТВ". Задача телеканала была анонсирована как "Способствование процессу формирования единого информационного пространства на Северо-западе". Вещание канала будет организовано по стандартной схеме — трансляция со спутника "Экспресс-A1R", 40° в.д. и распространение через распределительные сети местных операторов. Вещание будет вестись из центра космической связи "Каменка", принадлежащего ГП КС. Для этой схемы создатели канала придумали новый термин "космокабельное телевидение", что, хотя и не обычно, но, в общем, никаких вопросов не вызывает.
Создание телеканала началось 10 месяцев назад, когда инициативная группа вышла со своим предложением в разные инстанции, в том числе и на Представителя Президента РФ в Северо-западном Федеральном округе. Проект был поддержан. Изначально "Балт ТВ" предполагался как телеканал ленинградской области, но впоследствии выяснилось, что выгоднее не ограничиваться одной областью, а охватить весь Северо-западный округ, заинтересовав, тем самым, гораздо большее число организаций.
Предполагается, что основными партнерами "Балт ТВ" станут именно местные кабельные операторы. Как заявил (и не раз подчеркнул) в своей презентации генеральный директор "Балт ТВ" А.А. Кайсаров: "Телеканал заинтересован во взаимовыгодных и по-настоящему долгих отношениях с операторами". Аппаратура для приема будет поставляться телеканалом операторам. Правда, на вопрос одного из кабельщиков: "Когда можно становиться в очередь за ресиверами?", Александр Александрович ответил, что нельзя этот вариант работы рассматривать как просто "бесплатную раздачу пряников", что надо настраиваться на долгие отношения. Что именно он имел в виду, пока не ясно, но можно сказать, что ряд определенных условий операторам телеканал выставит. Также было сказано, что телеканал заинтересован в единой технической базе и, что хотя "общего стандарта быть не может, в дальнейшем мы будем подстраивать кабельные сети, с которыми мы сотрудничаем, под какие-то единые технические решения". Александр Александрович заявил, что уже есть договоренности с разработчиками и производителями приемной аппаратуры, но назвать конкретные фирмы отказался.
Что касается программной политики, то упор будет сделан на показ отечественной кино- и телепродукции. Будут создаваться собственные информационные блоки и выделяться время для региональных программ и местных новостей. Предполагается максимальное использование живого эфира. "Мы хотим вернуть телезрителю собеседника на экране", — так обрисовал концепцию А. Кайсаров.
Было сказано о новом техническом решении и новой кодировке сигнала, позволяющей повышать степень компрессии. Пока осталось не очень понятно, какую кодировку намерены применить на "Балт ТВ".
Вещание планируется начать летом. Первый месяц оно будет осуществляться 6 часов в сутки, через месяц —12 часов, к концу года планируется перейти на круглосуточное вещание. Канал будет открытым и бесплатным для операторов. Сейчас в "Балт ТВ" идет оформление лицензии МПТР на вещание. Не очень остался понятен и вопрос о правах на фильмы и передачи. По словам г. Кайсарова, в ближайшее время планируется создание общего государственного фонда кино- и телематериалов, где будут пересмотрены права доступа разных телеканалов к ним. "Балт ТВ" пользуется поддержкой Министерства культуры РФ, что, по мнению г. Кайсарова, должно если не устранить, то ослабить проблемы с приобретением телематериала. Кстати, ориентация на отечественные передачи имеет еще один смысл — со временем "Балт ТВ" надеется на успешное распространение в странах ближайшего зарубежья, входящих в зону покрытия Экспресса-А1R, в частности, в странах Балтии.
|