С 25 февраля по 1 марта 2003 года в Санкт-Петербурге прошла 10-я, юбилейная, Международная выставка систем связи и телекоммуникаций северо-западного региона "НОРВЕКОМ-2003". За пять дней работы выставка привлекла внимание 21200 посетителей из 15 стран мира, из них — 12940 специалистов. География посетителей следующая: Россия — 74%, другие страны СНГ — 15%, страны Балтии — 4%, дальнее зарубежье — 7%. Организаторами выступили Выставочное объединение "РЕСТЭК" и ОАО "Северо-Западный Телеком" при поддержке Министерства РФ по связи и информатизации, ОАО "Связьинвест", Администрации Санкт-Петербурга, Ассоциации экономического взаимодействия территорий Северо-Запада РФ, ОАО "Мегафон", Группы операторов "Телекоминвест". На выставке было представлено и оборудование для спутниковой связи и ТВ-вещания, что наиболее интересно для читателей журнала "Телеспутник".
Российский системный интегратор и поставщик оборудования "И.С.П.А. — Инжиниринг" (Москва) представил мобильную зонтичную антенную систему MAS 150MD. Антенна, уже получившая сертификат Минсвязи, обеспечивает спутниковую связь через геостационарные ИСЗ в Ku-частотном диапазоне. MAS 150 MD может использоваться в составе спутниковых терминалов телефонной и специальной связи, на станциях, работающих в сетях передачи данных. Антенная система включает стандартное оборудование компрессии MPEG-2/DVB и высокочастотное оборудование для спутниковой связи. Еще один вариант комплектации — оборудование компрессии MPEG-4, позволяющее сократить полосу частот транспондера на спутнике связи. Вес антенны — менее 35 кг, скорость развертывания — 5 минут. Антенная система создана по зонтичному принципу, имеет сетчатый рефлектор, компактна и укладывается в 3 кейса. Антенная система работает с усилителями мощности до 400 Вт в труднодоступных регионах, в зонах со слабым покрытием спутниковой связи.
Компания "Инфон" представила телевизионный проект "ТВ-Чат Infon". "ТВ-Чат Infon" — телевизионная программа, которая выходит в эфир на 36 канале в Санкт-Петербурге ежедневно с 1 до 2 часов ночи и состоит из присланных SMS-сообщений. "ТВ-Чат Infon" введена в коммерческую эксплуатацию в сентябре 2002 года совместно с оператором сотовой связи компанией "МегаФон". По словам представителя компании, уже к концу 2002 года проект вышел на окупаемость. Чтобы воспользоваться услугой, абонент должен зарегистрироваться, выбрать себе псевдоним и послать свое сообщение в эфир или другому зарегистрированному пользователю. Стоимость отправки сообщения $0,24. Абоненты "МегаФона" отсылают на номер 000524 SMS-сообщения, которые через несколько секунд появляются на экране телевизора. Пока услуга "ТВ-Чат Infon" доступна лишь для абонентов сотового оператора "МегаФон". Однако к использованию услуги готов присоединиться и оператор мобильной связи "МТС", который сейчас проводит ее тестирование. По результатам тестирования оператор должен объявить, будет ли подписан контракт на приобретение услуги. "Инфон" сотрудничает и с другими крупными российскими и эстонскими операторами сотовой связи. Клиентами "Инфона" являются региональные операторы: СМАРТС (Самара), "Южноуральский сотовый телефон" (Челябинск), "ЕнисейТелеком" (Красноярск), дочерние компании МТС в Краснодаре и Новосибирске. В ближайшее время специалисты компании "Инфон" планируют начать производство дополнительного программного обеспечения для мобильных устройств.
Центр цифровой обработки сигналов при СПбГУТ представил свою новую разработку — видеокодек H.263 для средне- и низкоскоростных каналов связи. Видеокодек может использоваться при передаче видеоизображения по цифровым каналам связи, для сжатия видео с целью хранения, в охранных системах, а также в системах видеонаблюдения. Устройство преобразует движущееся изображение в цифровой поток с коэффициентом сжатия 70 и кадровой скоростью 15-20 кадр/с. Видеокодек согласуется с видеостандартами, использующими 625- и 525-строчную развертку изображения. Исходный формат изображения — QCIF YUV 4:2:0. Кодек имеет режим компенсации движения, использующий полупиксельную точность и режим улучшенного предсказания. Режим модифицированного квантования улучшает качество кодирования изображения. Возможно построение кадров трех типов: I-типа (кодирование на основе текущего кадра), P-типа (кодируются текущий и предыдущий кадры), PB-тип (кодирование с учетом текущего, предыдущего и последующего кадров).
ОАО "НТЦ "Завод Ленинец" представило оборудование универсальной блочно-модульной радиорелейной станции, созданное совместно с НПП "Конверсия". Оборудование предназначено для передачи цифровой информации со скоростью 2,048 Мбит/с, 8,448 Мбит/с и 33,752 Мбит/с. Главное отличие разработки от существующих отечественных радиорелейных систем — объединение первичных цифровых потоков в одном стволе, где можно передавать ТВ-сигналы с несколькими стволами звукового сопровождения, стереофонического радиовещания, а также многоканальной телефонии. Аппаратура значительно повышает защищенность информации и позволяет организовать сети в любой климатической зоне СНГ. Представители "Ленинца" также заявляют об осуществлении специальных проектов по требованию конкретных заказчиков в Башкирии и на Урале.
|