64Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков


Теле-Спутник - 5(91) Май 2003 г.


Вопрос: Спутниковый сигнал перебивается сильной помехой от военного локатора. Ставили конвертор с более низким коэффициентом усиления, оборачивали антенны железным экраном, заземляли ее, ставили экраны вокруг из рабицы — ничего не помогло. Что делать?

Ответ: Во-первых, оговоримся, что способы экранирования антенны здесь не рассматриваются, так как в данном случае они уже перепробованы. Рекомендации касаются только способов защиты элементов приемной системы — конвертора кабеля. Все они получены нами от г-на И.А. Лукашева (корпорация Ланс).

Итак, для борьбы с помехой надо, в первую очередь, определить расположение пораженных частот. Можно рассмотреть 4 случая.

1. Помеха лежит в диапазоне принимаемых частот (3.4-4.2 ГГц — С диапазон и 10.9-12.7 ГГц — Ku диапазон).

Самый сложный случай. Теоретически в полосе, выделенной для спутникового приема, локаторы работать не имеют права. Поэтому можно попытаться отстаивать свои права в Госсвязьнадзоре. Иногда проблему удается решить установкой режекторных фильтров в волноводе, но при этом возможна потеря части каналов.

2. Помеха по первой спутниковой ПЧ 950-2150 МГц. Наиболее эффективно помогает использование кабеля снижения с повышенной экранировкой. В зависимости от силы помехи она должна превышать 90-110 дБ. Кроме того, может помочь использование профессионального приемника в металлическом корпусе.

3. Помеха ниже принимаемых частот. Наиболее распространенный случай. Здесь немного теории.

Любой волновод является фильтром высоких частот, частота среза определяется его диаметром, а величина подавления низких частот — его длиной.

Во первых, надо определить диаметр волновода, для которого помеха окажется ниже f среза. Это можно сделать с помощью формулы.

R =l /3.4 = c/f x 3.4.

где R — радиус волновода
l -длина волны помехи в верхней границы ее спектра
с — скорость света
f — верхняя частота помехи

Для случая, описанного в вопросе, верхняя частота помехи составляет 3.2 ГГц.

Тогда:

R= 3x105/(3.4x 3.2x 106)= 8 мм.

Таким образом, максимально допустимый диаметр волновода для этого случая — 56 мм, лучше 52-53 мм. Это обеспечит подавление всего, что ниже 3.4 ГГц.

У современных конверторов он часто составляет 62-63 мм (это сделано в основном для формирования диаграммы направленности облучателя), то есть частота среза оказывается равной 2.8 ГГц.

Таким образом, чтобы срезать диапазон помех следует нарастить волновод трубой с более узким диаметром. Снижение диаметра волновода несколько ухудшит КСВ волновода в близи 3.4 ГГц, но при запасе по мощности это не страшно. Волновод надо наращивать со стороны облучателя, а не конвертора, т.к со стороны конвертора МШУ переходит в прямоугольный волновод. Труба для наращивания должна приблизительно выглядеть как на рисунке.

Нарастить волновод можно попробовать и в случае, если помеха находится за частотой среза, но ослабляется недостаточно.

Мощность локатора во много раз больше мощности сигнала, принимаемого со спутника, поэтому он может "забивать" сигнал даже после ослабления волноводом примерно на 20-25 дБ. Можно попробовать нарастить волновод см. на 20 -25 и посмотреть, насколько это поможет.

Второй способ, который можно попробовать — поставить ортомод, причем так, чтобы полезный сигнал уходил в перпендикулярное колено, в котором резко повышается КСВ за пределами полосы приема и соответственно снижается мощность внеполосных сигналов.

Узость полосы, в которой удается добиться хорошего КСВ в перпендикулярном колене ортомодов, создает их настройщикам немало проблем, но в данном случае эта особенность может дополнительно помочь в борьбе с помехой. Разумеется, особенно хорошо ортомод помогает, если поляризация полезного сигнала и помехи разная (развязка по поляризациям ~ 20-25 дБ), но можно попробовать и при одинаковой поляризации — в этом случае добавляется ослабление вне полосы ~ 10 дБ.

Если изложенные методы в совокупности с экранированием антенны не дают нужного эффекта, то остается наиболее радикальный вариант — установка режекторных или полосовых фильтров.

Разработка фильтра обойдется намного дешевле, если самостоятельно определить требуемые характеристики — полосу и необходимый уровень подавления. Изготовление фильтра стоит не меньше $100.

4. Помеха выше полосы полезного сигнала. Тоже достаточно сложный случай.

Может помочь использование ортомода или полосового фильтра — (3.4 — 4.2 ГГц).

Вопрос: По опыту некоторых компаний в организации доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения используются разные варианты подключения конечных пользователей (один модем + разводка по дому, с использованием Ethernet или установка индивидуальных модемов. Что Вы можете сказать по этому поводу, что выгоднее?

Ответ: (Теле-Спутник): Дешевле, разумеется, ставить коллективный модем с разводкой по дому. Это позволяет сократить не только затраты на закупку модемов, но и организовать передачу данных в сетях с некачественной домовой и внутриквартирной разводкой. Для доведения обратного канала до абонента по кабельной сети надо использовать абонентские ответвители с развязкой около 40 дБ и обеспечить хорошее экранирование всех элементов разводки. В старых сетях эти условия не соблюдаются. Обычно абонентские модемы стандарта DOCSIS позволяют обслуживать 16 или 32 IP устройства. Поэтому во многих российских сетях, где на каждый дом приходятся единицы подключенных, модемы используются на коллективной основе.

Недостатком коллективного использования модемов является сложность организации безопасности передачи и борьбы с несанкционированным получением услуг. О разновидностях пиратства в IP кабельных сетях и способах борьбы с ними можно прочитать в статье "Обеспечение безопасности передачи в DOCSIS сетях", опубликованной в этом номере.



 
Теле-Спутник Май 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт