54Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровое телевидение и оператор кабельного телевидения


А.К. Шишов, А.В. Гришин, Г.В. Биза Теле-Спутник - 5(91) Май 2003 г.


По прогнозам LG Economic Research Institute (LGERI), рост рынка цифрового телевидения составит $113,2 млрд. к 2008 году, тогда как увеличение спроса на мобильные телефоны оценивается на уровне $107 млрд. По оценкам института, объем спроса на технику для цифрового телевидения достиг в 2001 году $66,5 млрд., что на $490 млн. выше показателя 2000 года, и за период с 2001 по 2005 будет увеличиваться на 31% ежегодно. Российский рынок пока оценивается в 100-150 млн. долларов, и эта цифра резко отличается от мировых пропорций.

Хотя есть и определенное сходство, например, с американским рынком. Примерно схожи показатели удельной доходности (ARPU), то есть около 70 долларов в США получают от абонента операторы мобильной связи (данные отчета оператора Nextel) и около 79 долларов приносят ежемесячно в среднем абоненты платного кабельного ТВ с учетом всех видов сервиса. В то же время российские операторы мобильной связи говорят о показателе ARPU в районе 20-22 долларов, и примерно те же деньги (и даже несколько большие) требуют с абонента отечественные проекты в области цифрового вещания. Однако существует разница в абонентской базе — только кабельных цифровых абонентов в США насчитывается почти 20 млн. человек (данные ассоциации кабельного телевидения США NCTA на конец 2002 года), в то время как общее число российских подписчиков цифрового вещания по всем формам доступа вряд ли превышает 0,5 млн человек. Разница в 40 раз впечатляет, тем более, что по мобильной связи абонентская база в России в сравнении с американской различается примерно в 5-6 раз и весьма динамично расширяется. Конечно, качественная картинка цифрового ТВ, интерактивные приложения и изобилие каналов не могут конкурировать по "социальной значимости" с мобильной связью. Однако существующие мировые тенденции следует не только рассматривать с точки зрения констатации отставания, цифры характеризуют, прежде всего, потенциал рынка. То есть, по нашим оценкам, 3,0-3,5 млн россиян уже сейчас заинтересованы в этом виде сервиса, оператору надо только правильно сформулировать свое предложение и гарантировать качество надежными программными и аппаратными решениями.

Цифровое вещание в стандарте DVB-C для европейских операторов не в новинку, причем можно условно разделить участников этого сектора рынка на два подвида: это "классические" провайдеры услуг кабельного телевидения, для которых "цифровой кабель" является новой дополнительной услугой, и операторы, работающие на рынке в основном с цифровыми сервисами: Интернет, цифровое телевидение, телефонная связь и интерактивные приложения. При этом "классические операторы" более защищены тем, что существует потребительская инерция их подписчиков — значительное число обывателей трудно переубедить в необходимости "цифровой революции". На стороне "новых" операторов — охват наиболее любопытной и "продвинутой" аудитории, готовой тратить деньги на новые услуги. Они определенным образом рискуют, проводя более дорогостоящую и агрессивную маркетинговую политику, однако держат в уме прогнозы, что к началу 2006 года более 60% абонентских телевизионных терминалов платного ТВ в Европе будут цифровыми. В то же время надо отхватить кусок пирога побольше у стартовавших раньше операторов непосредственного спутникового вещания. Европейские рынки цифрового кабельного телевидения имеют разные показатели. Кабельный оператор Telewest (Великобритания) сделал акцент именно на цифровое телевидение и услуги по передаче данных. И из 1 341 784 "кабельных" абонентов Telewest еще на начало 2002 года 723 826 (то есть больше половины) были активными подписчиками услуг цифрового телевидения. В то же время у австрийского оператора UPC Telecabel из 497 300 абонентов цифровые сет-топ-боксы приобрели лишь 14 500, то есть менее 3% от общего числа абонентов (на 30 сентября 2002 г.). Конечно, причин тому множество, назовем лишь некоторые:

  • Причиной номер один является привлекательность контента как в сравнении с конкурентами, так и в сравнении с подбором программ в собственном "аналоговом" пакете.
  • Маркетинговая стратегия оператора, акценты в его рекламной компании, стоимость подписки, подключения и оборудования.
  • Потребительская инерция абонентов, их "удовлетворенность" существующим набором услуг.
  • Объем дополнительных услуг, предоставляемых в режиме цифрового вещания. Это интерактивные информационные приложения, электронный программный гид, услуги "видео-по-запросу" (VOD/NVOD) и другие.

Российские компании из-за известных экономических проблем, конечно, несколько опаздывают с переходом на цифровое вещание по сравнению со своими европейскими коллегами. В то же время, как мы уже отметили выше, у нас существует неудовлетворенный спрос на услуги цифрового ТВ. И здесь следует помнить, что трансляция цифровых каналов является своеобразным стержнем в структуре будущих доходов оператора. Переход на цифровое вещание сделает возможным внедрение информационных интерактивных услуг, адресный доступ к контенту (услуги VOD/NVOD), использование современных надежных систем условного доступа и управления подписчиком, многоканальное звуковое сопровождение и высококачественное цифровое радиовещание. В США уже началось коммерческое вещание цифровых программ высокой четкости, ведутся работы в этом направлении и в рамках европейских проектов. Так что же могут предложить современные производители оборудования для цифрового телевидения кабельному оператору?

DBD 4431 Однопрограммный приемник-декодер

Английский термин Single-service (односервисный) не означает ограниченность возможностей этого устройства. Сферы применения предлагаемой версии этого устройства — прием цифровых программ СТВ для распределения в традиционных аналоговых сетях, для создания цифровых пакетов платного ТВ, для добавления местного контента и работы в составе цифровых комплексов сбора новостей (DSNG).

Вместо QPSK-демодулятора могут быть поставлены версии с интерфейсом COFDM для обработки сигнала наземного цифрового вещания и c QAM-демодулятором для приема программы из кабельной сети. Для российского оператора будет полезной поддержка российской версии стандарта SECAM, что является проблемой для некоторых конкурирующих аналогов у других производителей. В базовом варианте приемник имеет либо 2 выхода композитного видеосигнала, либо интерфейс транспортного потока DVB-ASI. В качестве опции для студийного использования на приемник может быть установлен цифровой выход SDI. Кроме этого к приемнику может быть подключен внешний синхронизатор для врезки специальных тестовых пакетов VITS. Возможно транскодирование DVB-телетекста и его вставка в аналоговый сигнал на выходе. Для приема программ, закрытых европейскими системами условного доступа (CAS), предусмотрен слот Common Interface. Два балансных стереовыхода аналогового звука могут быть дополнены оптическим выходом S/PDIF.

MSU 4440 Mногоканальный приемник-декодер

Однако, если в ваши планы входит прием и ретрансляция многопрограммных пакетов, идеальным решением может считаться приемник-декодер Nextream MSU4440. Из числа идущих в одном пакете программ он может выделить необходимый оператору набор каналов или канал, предназначенный для дальнейшей ретрансляции в сети. Профессиональный DVB-приемник предназначен для приема цифровых сигналов спутникового, наземного и кабельного телевидения стандартов DVB-S, DVB-C, DVB-T соответственно. Как вариант на вход через интерфейс DVB-ASI может быть подан транспортный поток MPEG-2.

Приемник имеет модульную конструкцию и позволяет декодировать до 7 программ. Для интеграции с цифровой студийной аппаратурой предусмотрена возможность установки интерфейса SDI. Приемник-декодер поддерживает стандарты цветности PAL/SECAM/NTSC. К внешнему ремультиплексеру (кодеру системы условного доступа) приемник подключается через интерфейс DVB-ASI. Аудиосигнал на выходе может быть представлен как в аналоговом (балансные XLR-аудиовыходы), так и в цифровом (AES/EBU). Контроль и управление, как и любым другим устройством Nextream, обеспечивается с помощью системы управления DBS2930TM SW и через дисплей на передней панели устройства.

DBE 4130 Кодер MPEG-2

MPEG2 DVB DBE 4130 является кодером сигнала стандарта MPEG2 DVB для вещательных компаний и предназначен для формирования потока цифрового ТВ. Его особенностью является наличие как аналоговых входов для композитных видеосигналов, так и цифровых интерфейсов SDI для прямой компрессии студийных цифровых сигналов, с выхода, например студийного вещательного видеомагнитофона. DBE 4130 обеспечивает высокое качество сигнала и эффективное подавление шумов, он способен работать с потоками до 0,5 Мбит/с для статистического мультиплексирования. Процессор кодера имеет функцию оптимизации процесса кодирования движущихся изображений. На уровне кодера производится добавление различной служебной информации (например, субтитров DVB). Управление устройством обеспечивается с помощью системы DBS2930TM SW, поддерживающей автоматическое резервирование N+1 и интерфейс ко всем европейским системам условного доступа (CAS).

Видеовход

  • PAL/NTSC/SECAM
  • SDI 4:2:2: 270 Мбит/с
  • Отношение сигнал/шум — не хуже 61 дБ
  • Частотный диапазон 0,15...5,7 МГц (PAL)

Вход звука

  • 2 аналоговых входа стерео/4 моно
  • 2 цифровых входа AES/EBU
  • MPEG1 Layer II, 64...384 кбит/с

Кодирование видео

  • Алгоритм 4:2:0 профиль/уровень Main profile @main level
  • Статистическое мультиплексирование Flextream
  • Поток данных на выходе 0,5...15 Мбайт/с
  • Шумоподавление с компенсацией движения

Выходы

  • 3 порта DVB ASI O/P ports
  • Поток данных 1...54 Мбит/с
  • Совместимость с ремультиплексером
  • Сигнализация SI/PSI полностью DVB-совместимая в соответствии со стандартом EN 300 468

DBX 4300 Ремультплексер

Ремультиплексер DBX 4300 предназначен для объединения транспортных потоков от приемников-декодеров и канальных кодеров MPEG-2 и является последней разработкой Nextream в области формирования сервисов цифрового телевидения. DBX 4300 может обрабатывать до 26 транспортных потоков, обеспечивая полную совместимость со стандартами цифрового телевидения. DBX 4300 работает как с однопрограммными потоками SPTS (Single-Program Transport Stream), так и с многопрограммными потоками MPTS (Multi-Program Transport Stream). Кроме того, этот ремультиплексер способен добавлять местные программы в уже сформированные пакеты. На вход мультиплексера могут подаваться от 6 до 26 транспортных потоков DVB ASI.

  • BNC- разъемы

Ввод данных

  • 1 канал Ethernet (тип. 2 Мбит/с)
  • Поддержка протокола DVB Simulcrypt с любого ASI входа

Транспортный поток (Выход)

  • 4 идентичных выхода DVB ASI
  • Максимальный поток данных до 130 Мбит/с (обычный показатель 100-120 Мбит/с)
  • Встроенный Общий интерфейс для систем условного доступа (DVB Common Scrambling Interface)
  • Контроль потока данных на входе
  • Добавление/удаление сервисов и их отдельных компонентов

QAM 8520 Модулятор для кабельного телевидения от HIRSCHMANN

При небольших весе (1HU) и габаритах этот модулятор позволяет производить качественную модуляцию в QAM-стандарте с минимальной нестабильностью по выходу.

Модулятор устанавливается в стандартную 19" стойку. Применение стандартных BNC, RJ45, RS232-разъемов позволяет быстро и просто установить, подключить и настроить модулятор ко всем устройствам. Простота управления достигается с помощью жидкокристаллического монитора (LCD), расположенного на передней панели. Интернет-интерфейс позволяет настраивать и контролировать устройство через систему мониторинга по локальной сети LAN или через Интернет.

Профессиональный DVB-модулятор BS 8000 серии имеет следующие возможности:

- С RF выходом с выходной рабочей частотой от 36 мГц до 862 мГц;
- со стандартным (ASI) MPEG входом;
- два стандартных (ASI) MPEG.
  • Встроенный интерфейс для операторов связи стандартов E3, DS3, STM-1
  • Возможность переустановки в MPEG-TS идентификационных кодов PIDs
  • Возможность внедрения пользовательских услуг

- таблица сетевой информации (NIT)
- таблица сервисной информации (SDT)
- таблица пользовательской информации (BAT)
  • Подстраиваемый выходной поток (Symbol rate) 1,725...6,9 Msymb/s, с канальной кодировкой по ETS 300429
  • 16/32/64/128 или 256 QAM
  • Простая установка и включение модулятора (plug&play) с возможностью перенастройки параметров выходного канала
  • Простота в контроле и управлении по жидкокристаллическому монитору (LCD) или через систему удаленного мониторинга через Интернет
  • Контроль выхода по RF

DRC 7100 Network Adaptor

Интерактивный сетевой адаптер от Nextream фактически не имеет аналогов у других производителей. DRC7100 представляет собой мост между поставщиком интерактивных приложений и гибридной сетью КТВ и является универсальным устройством для введения новых абонентских услуг. Возможности адаптера безграничны: оператор сможет добавить услуги Pay-Per-View, EPG, Video-On-Demand, интерактивные услуги типа телешоппинг и телебанкинг, передача данных и т.д. DRC7100 совместим со всеми европейскими системами условного доступа и основными видами сетевого менеджмента, а также с европейскими стандартами передачи обратного канала DVB-RC (ES 200-800/DAVIC 1.5/DAVIC 1.2). Адаптер работает в режимах In-Band (для кабельных модемов) и Out-of-Band (для сет-топ-боксов). Управление устройством обеспечивается с помощью системы мониторинга DBS2930TM SW. В нашей следующей публикации мы подробно остановимся на режимах работы современной цифровой телевизионной сети и рассмотрим применение этого устройства на практических примерах организации вещания.

XNA 4600 ATM/SDH-адаптер

Это устройство могло бы быть полезным операторам связи, например, крупным региональным компаниям "Электросвязь", строящим многоуровневую сеть на базе своей SDH-сети и нуждающимся в централизованной доставке цифрового контента.

Мультимедийный адаптер предназначен для передачи потоков сигналов цифрового видео и приложений цифрового телевидения через телекоммуникационные сети SDH/PDH/ATM. В крупных многоуровневых мультисервисных СКТВ XNA4500 будет обеспечивать связь между центральной общегородской головной станцией и головными станциями первичных узлов (районных), соединенных, например, SDH-сетью. Поддерживает до 26 (по 13 в каждом направлении) потоков MPEG-2. Широкий набор сетевых интерфейсов: PDH 34, 45, 140 Mbit/s, SONET/SDH 155 Mbit/s. Единая система управления и мониторинга с остальными устройствами Nextream. Следует также отметить, что цены на эти устройства уже вполне обоснованы даже для небогатых операторов.

Неискушенному читателю может показаться, что вопросы, поднимаемые в этой статье, преждевременны. Во многих городах России еще действуют системы "антенна — на подъезд". Аналоговые кабельные сети, обеспечивающие трансляцию 12-16 ТВ-программ, считаются чудом техники. Даже в 200-300 км от Москвы есть масса поселков, где принимается 3-4 программы, и не о каком Интернете речи нет. Но осмелимся напомнить, что в 1996 году статьи о гибридных интерактивных кабельных сетях также воспринимались как научная фантастика, реализация которой начнется не ранее, чем через 10-15 лет. То же самое можно сказать и в отношении трансляции цифровых пакетов по кабельным сетям и эфирного вещания в стандарте DVB-T. Бюджетная цена абонентских устройств цифрового телевидения приблизилась, а кое-где и перевалила отметку в 100 долларов. Притом, что стоимость хорошего 29-ти дюймового телевизора превышает $1000, а домашнего кинотеатра несколько десятков тысяч, то цена абонентского сет-топ-бокса будет просто не видна в этих суммах.

И те кабельные операторы, которые уже сейчас думают о переходе на цифровое вещание в кабельных сетях, не только как о далекой грядущей перспективе, а как о реальности, которая наступит уже сегодня, в крайнем случае, завтра, несомненно окажутся в выигрыше, по сравнению с теми, кто надеется выехать на старых добрых аналоговых сетях.

О компании Nextream/THOMSON

В июне 2000 года компании Thomson и Alcatel объявили о создании компании Nextream, совместно управляемой и контролируемой. Штаб-квартира компании (более 400 сотрудников) находится в Париже, производство в Бресте (Франция), а исследовательский центр в Ренне (Франция). Главным направлением работы компании является разработка оборудования для цифрового телевещания и интеграция вещательных и транспортных технологий. Среди клиентов компании крупнейшие мультисервисные операторы (MSO), операторы платного телевидения, вещательные и телекоммуникационные компании. Nextream производит самый полный набор оборудования и решений для современных и перспективных широкополосных сетей:

  • Оборудование для цифровой компрессии MPEG-2. Кодеры, мультиплексоры, приемники DVB
  • Оборудование сопряжения разных сетевых технологий (SDH/ATM/DVB-адаптеры)
  • Оборудование для создания и поддержки интерактивных приложений. Интерактивные адаптеры, потоковые видеосерверы для VOD/NVOD и организации IP-вещания

Оборудование совместимо с основными версиями условного доступа, системами менеджмента и другими программными продуктами для организации цифрового вещания. Решения Nextream, с одной стороны, носят комплексный характер и позволяют не только "под ключ" создать систему с необходимым набором услуг, но и дополнить существующую систему. С другой стороны, все оборудование выглядит экономически эффективным и конкурентоспособным, в своем сегменте рынка с его помощью можно построить самую качественную систему цифрового вещания с наиболее эффективными интерактивными приложениями.

Особенно хотелось бы обратить внимание читателей на то, что большинство изделий Nextream имеет блочно-модульную конструкцию, а в итоге оператор получает законченный комплекс, оптимизированный именно под его решение и идеологию.

О компании HIRSCHMANN

Одна из самых успешных марок на российском рынке оборудования кабельного телевидения занимается оборудованием для цифрового вещания в кабельных сетях с 1997 года. Особое место занимает оборудование профессионального класса HIRSCHMANN BS8000, которое выбрали для организации цифрового вещания в своих сетях более 10 операторов кабельного телевидения в Европе. На австрийском заводе в г. Фельдкирх выпускается полный набор оборудования для цифрового вещания — от приемников-декодеров до передатчиков наземного цифрового вещания стандарта DVB-T.

Литература

  1. Б.А.Локшин. Цифровое вещание - от студии к телезрителю. SYRUS SYSTEMS, Москва 2001, 446.
  2. Н.Н.Слепов. Современные технологии цифровых оптоволоконных сетей связи, Радио и связь, Москва, 2000,468 стр.
  3. Р.Брайс. Справочник по цифровому телевидению, Эра, Жуковский, 2001,230 стр
  4. Н.С.Мамаев, Ю.Н.Мамаев, Б.Г.Теряев. Цифровое телевидение. Горячая линия - Телеком, 2001,180 стр.
  5. Зубарев Ю.Б., Кривошеев М.И., Красносельский И.Н. Цифровое телевизионное вещание, НИИР, Москва, 2001, 568 стр.


 
Теле-Спутник Май 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт