49Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Интерактивное телевидение сегодня


А.Бителева Теле-Спутник - 5(91) Май 2003 г.


Результаты тестирования отечественной разработки в области интерактивного ТВ мы решили предварить кратким обзором услуг, предлагаемых в рамках зарубежных систем интерактивного телевидения.

Существуют разные определения того, что такое интерактивное телевидение. В большинстве случаев этот термин употребляется для обозначения услуг, для получения которых используются ТВ-канал и ТВ-экран, но выходящие за пределы обычного телевидения.

Все сколько-нибудь крупные интерактивные платформы разработаны для цифровых ТВ-сетей, использующих транспортные потоки MPEG-2. Причина этого вполне понятна — транспортные пакеты MPEG-2 представляют собой гораздо более удобные контейнеры для передачи дополнительной информации нежели интервалы кадрового гасящего импульса, используемые для этой цели в аналоговом телевизионном сигнале. Поэтому практическое развитие интерактивного телевидения началось всего 3-4 года назад, когда первые цифровые сети нарастили "критическую массу " абонентов, позволяющую рассчитывать на окупаемость интерактивных проектов. Это были спутниковые сети Sky Digital (Великобритания), Canal Satellite и TPS (Франция), Premier (Германия) и другие, а также крупные кабельные сети NTL, Telewes (Великобритания), Deutsche Telecom и целый ряд кабельных и спутниковых операторов США.

Разновидности интерактивных услуг

По принципу реализации их можно разделить на несколько пересекающихся групп. Первая группа не требует наличия обратной связи с абонентом. Обычно характеризуется как расширенное телевидение (Enhanced TV). Интерактивность таких услуг реализуется в пределах абонентской приставки. К ним относятся навигационные услуги — электронный гид и телевизионная мозаика (несколько экранов в одном), разные виды телетекста, прогноз погоды, выбор камеры при просмотре спортивных событий. Все эти приложения легко реализуемы и в большей или меньшей степени получили распространение.

Второй тип использует расширенные возможности телевидения и обратный канал. Простейшие услуги такого типа известны каждому — телевизионные викторины, голосования в информационных программах и т.д. В некоторых российских программах голосование производится набором определенного телефонного номера, а в интерактивных системах "голос" вводится через экранный интерфейс и отправляется в студию по сети Интернет через встроенный в приставку модем.

В зависимости от типа приложений результаты зрительской активности выводятся на информационное табло, наложенное на изображение (тотализатор), или влияют на ход прямого эфира (телемагазин). Из приложений такого типа наибольшее распространение получили тотализаторы и пари. Для операторов они наиболее прибыльны. Однако законодательство некоторых стран запрещает использование приложений азартного характера.

Что касается телемагазинов, то они большого распространения не получили, хотя и существуют, например в некоторых сетях Canal+. Интернет-магазины показали себя более удобной формой дистанционных продаж.

Следующий тип приложений — не имеющие отношения к телевидению, но использующие ТВ-канал как средство передачи.

Во-первых, это — телевизионные игры. Для этой цели отводится канал или половина полосы канала, через который в режиме "карусели" загружаются игры. Возможен также вариант азартных игр (например, карточных или казино) с использованием обратного канала.

Другая категория приложений связана с передачей IP-информации — e-mail и сайтов Интернета.

Передача от абонента реализуется по наземному Интернету, а к абоненту, как правило, через ТВ-канал. Обычно операторы предоставляют доступ к ограниченному количеству сайтов, страницы которых предварительно адаптируются для вывода на ТВ-экран. Чаще всего создается портал для доступа к информации, которая, по мнению оператора, может заинтересовать абонентов. Такая услуга получила название Walled Garden. Для получения доступа к Интернет-услугам приставка оборудуется браузером и почтовыми программами с упрощенными пользовательскими интерфейсами, адаптированными под "семейное" пользование. Еще один вариант Интернет-услуги — чаты, темы которых могут быть связаны с содержанием передаваемых программ. Они могут выводиться на экран поверх ТВ-изображения.

По поводу целесообразности внедрения Интернет-приложений у разработчиков систем интерактивного телевидения нет единого мнения. Некоторые считают, что они неоправданно удорожают приставки и систему в целом, а другие считают, что у этих приложений есть своя категория пользователей, которыми не следует пренебрегать.

Компромиссный вариант, по которому пошли такие компании, как Open TV и Canal+ Technologies, заключается в формировании нескольких вариантов платформ, отличающихся разными функциональными возможностями.

В прошлом году новым "модным" приложением стала передача SMS-сообщений с мобильного телефона на телевизор и обратно. Не совсем понятно, в каких случаях это может понадобиться, но такая возможность теперь существует.

Отдельно следует остановиться на услуге "видео по требованию" (VOD). Она позволяет абоненту заказать получение фильма, хранящегося на сервере оператора. Фильм передается по одному из выделенных для этой цели ТВ-каналов в момент времени, указанный абонентом.

Такая услуга пригодна только для сетей с большим частотным ресурсом в расчете на абонента. В последнее время с появлением сетей FTTC/ FTTB ("волокно в дом") архитектуры наметился рост предложения VOD в кабельных сетях США. Что касается европейских ТВ-сетей, то случаи коммерческого внедрения там VOD нам неизвестны. Причем с появлением приставок с винчестером ситуация не изменилась. Видимо, отчасти это связано с тем, что в европейских кабельных сетях не заложена необходимая пропускная способность, отчасти — с более низкой платежеспособностью европейцев, и, может быть, отчасти обусловлено более рациональным подходом европейцев к использованию коммуникационных ресурсов. Услуги VOD развиваются в Европе в сетях DSL, а также в оптических мультисервисных сетях, которые начали появляться в последнее время. В обоих случаях в качестве транспорта используется IP-протокол, а в качестве стандарта компрессии — MPEG-2, MPEG-4 или производные MPEG-4.

Что требуется для внедрения интерактивности.

Интерактивные приложения реализуются на базе платформ интерактивного телевидения, которые обеспечивают интерфейс между приложением и сервером на головной станции и приложениями и приставкой у абонента.

Исключения составляют простейшие приложения — стандартный электронный гид и телетекст, реализованные в рамках стандартов цифровой передачи ТВ.

Несмотря на то, что уже разработаны первые версии стандартизированной интерактивной платформы MHP- DVB (европейский стандарт), большая часть сетей пока использует нестандартизированные платформы — Open-TV, Mediahighway (Canal+ Technologies), X-TV (NDS) и другие. В условиях диверсификации рынка производителям платформ приходится прилагать дополнительные усилия для поддержки коммерческой жизнеспособности их решений. В частности, они разрабатывают инструменты (наподобие конструктора), позволяющие формировать различные приложения, а также отладчики этих приложений. Это позволяет сторонним производителям приложений адаптировать свои продукты для разных плафторм. Некоторые также создали интерфейсы, позволяющие внедрять приложения, созданные для других распространенных платформ.

Кроме того, большинство компаний представляет несколько вариантов платформ, различающихся стоимостью и функциональными возможностями. Это позволяет, с одной стороны, дозировать введение интерактивности в зависимости от возможностей и потребностей оператора, а с другой стороны — обеспечить пути миграции в сторону стандарта MHP.



 
Теле-Спутник Май 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт