Эфирное, кабельное, спутниковое телевизионное вещание и передача данных тесно увязаны между собой. Структуры, которые занимаются этими вопросами, находятся в постоянном взаимодействии. Оказалось, что рассказ о новом телепорте Концерна РРТ в Калиновке под Киевом для работы на спутник Sirius (компания Nordic Satellite) невозможен без рассказа о радиорелейной линии и о цифровой аппаратной концерна РРТ в Киеве.
Дорога в Калиновку началась от киевской телебашни, в цифровой аппаратной Концерна РРТ. Как рассказали нам сотрудники концерна — начальник отдела спутниковых технологий и развития В.И. Терещенко, зам. начальника отдела Г.П. Рыбачок, главный инженер Центра технической эксплуатации и управления радиорелейными линиями, радиовещанием, радиосвязью и телевещанием А.М. Заболотный и начальник Центра контроля и управления радиовещания и телевидения Ю.В. Клочков, в аппаратной происходит формирование цифровых потоков для передачи теле- и радиосигналов. Находящиеся здесь 3 стойки с оборудованием формируют 3 потока данных: на DVB-T-передатчик 51-го канала, на спутники Sirius и Amos. Аппаратная построена по классической схеме, применяются кодеры, мультиплексоры, оборудование управления Scopus, оптическое оборудование Barco.
Первая стойка оборудования формирует сигнал для DVB-T-передатчика, который находится на отметке 200 м телебашни (см. Т/C, апрель 2003). Соединение с передатчиком осуществляется по оптоволоконной линии. На передатчик подается 5 ТВ-программ.
2 программы доставляются в аппаратную по аналоговой РРЛ, в кодерах преобразуются в цифровой вид для подачи на мультиплексор. С передатчика эти программы раздаются в районы Киева на головные кабельные станции. Другие 3 ТВ-программы выделяются в мультиплексоре из цифрового потока, который сформирован для спутника Sirius 2.
| В цифровой аппаратной |
Управление эфирным вещанием производится с компьютера, информация для реализации в эфирном вещании функции электронного программного гида EPG поступает на компьютер через модем из НПП "Квант-Эфир".
Как рассказывают специалисты Концерна РРТ, в настоящее время разработан проект концепции внедрения цифрового ТВ. Сейчас вещание осуществляется в тестовом режиме, первый этап концепции предполагает внедрение цифрового ТВ-вещания в Киеве ориентировочно до 2004 года. Второй этап предполагает внедрение до 2010 года цифрового ТВ в крупных городах-миллионниках. Третий этап — это распространение цифрового ТВ по всей стране до 2017 года.
Вопрос финансирования внедрения цифрового ТВ очень сложен, в настоящее время не определен источник финансирования и не утверждены Концепция и Программа внедрения цифрового ТВ. Пока государственной поддержки нет: DVB-T передатчик был приобретен на деньги Концерна РРТ. Концерн РРТ считает, что государство должно взять на себя часть затрат, и будет поднимать этот вопрос на всех уровнях (в прошлом номере Т/С мы говорили о других возможных путях финансирования подобных проектов — прим. ред.).
По оценкам специалистов, сейчас в Украине 2% абонентов пользуются спутниковым ТВ и 10% кабельным, поэтому эфирное ТВ будет очень долгое время преобладать.
Другое оборудование аппаратной формирует сигналы для передачи на спутники. На спутник Amos подаются 2 ТВ-программы и одна радиопрограмма. Первая ТВ-программа поступает в аппаратную из телестудии по оптоволоконной линии связи, другая по городской РРЛ. Оба сигнала аналоговые, они поступают на аналоговые субкодеры и на модуляторы для передачи сигнала по РРЛ.
| Клас Юнссон |
Для спутника Sirius-2 формируется цифровой поток с 7-ю ТВ-программами и 2-мя радиопрограммами. В аппаратную приходят и подаются на мультиплексоры цифровой пакет из 4-х программ телекомпании "Интер", а также программы "Нового канала" и ТЕТ в формате SDI (через кодер). Программа ТРК "Украина" поступает по аналоговой РРЛ из Донецка и после цифрового кодирования также подается на мультиплексоры. Одна из радиопрограмм поступает в аппаратную по оптоволоконной линии, другая по городской аналоговой РРЛ.
Дополнительно в аппаратной производится контроль сигнала для спутника Sirius. Осуществляется как мониторинг "по входу", так и контроль сигнала, принимаемого со спутника.
Сформированный для спутника Sirius цифровой сигнал поступает по оптоволоконной линии на радиорелейную станцию для передачи на телепорт Калиновка. Станция находится на отметке 80 метров телебашни.
Как рассказал Я.А. Карнаков, начальник отдела цифровых систем НПП "Квант-Эфир", радиорелейная линия на Калиновку работает в стандарте DVB-S, то есть с использованием спутниковых технологий. Был проделан большой объем работ по созданию и тестированию этой линии передачи. Работы проводились совместно НПП "Квант-Эфир" и Концерном РРТ. Расстояние до Калиновки составляет около 50 км, у радиорелейной линии только один пролет, без дополнительных ретрансляторов, она хорошо себя зарекомендовала.
Как говорят специалисты концерна РРТ, существует проект по замене радиорелейного оборудования с организацией цифрового потока со скоростью 155 Мбит/с.
Диаметр антенн радиорелейной станции составляет около 1,8 м, передача ведется со скоростью 38 Мбит/с. Приходящий в Калиновку цифровой поток без изменения формата, с той же скоростью 38 Мбит/с поступает на передатчик для подачи на спутник Sirius.
Ранее в Калиновке на спутник Sirius работала мобильная передающая спутниковая станция, которая в 2000 году была модернизирована силами концерна РРТ с аналоговой на цифровую. Передатчик был установлен в кунге, использовалась офсетная антенна диаметром 4,5 метра. В конце 2001 года была установлена и задействована для работы на спутник Sirius временная передающая спутниковая станция контейнерного типа с антенной 3,7 метра BSS-диапазона (18 ГГц).
Весной 2002 года была смонтирована новая передающая спутниковая станция BSS-диапазона с антенной диаметром 6 метров. Оборудование станции было размещено в стационарном помещении. Новый передатчик был запущен в июне 2002 года, новая станция заменила собой временную. Мобильная передающая спутниковая станция с начала 2002 года была переориентирована на спутник Amos, а оборудование с кунга было перенесено в стационарное помещение. Возраст у оборудования для работы на спутник Amos больше, тем не менее, оно тоже обеспечивает нормальную работу.
Up-link на спутник Sirius работает в BSS-диапазоне (18 ГГц), а на спутник Amos в FSS-диапазоне (14 ГГц). Мощность передатчиков — по 500 Вт.
Up-link имеет автономную автоматическую систему наведения на спутник Sirius. Допустимые колебания любого геостационарного спутника на орбите — 0,1°, диаграмма направленности у 6-метровой антенны более узкая, тем более в BSS-диапазоне, поэтому необходима система слежения. Антенна подстраивается на спутник автоматически каждые 15 минут. Спутник достаточно стабильный, но таковы установки программы управления.
Мощность в антенне несколько больше, чем нужно для насыщения транспондера (180 Вт), было бы достаточно вещать с мощностью 30-40 Вт. Поэтому транспондер все время находится в насыщении, даже при плохих погодных условиях. На спутнике происходит автоматическое регулирование мощности, со спутника вниз все время передается сигнал одного и того же уровня. На спутнике есть и сигнал маяка, система управления принимает его и по нему контролирует уровень полезного сигнала.
| Антенны радиорелейной линии на телебашне |
Система управления может обслуживать еще несколько цифровых потоков, для этого достаточно установить модулятор, Up-конвертер, усилитель мощности и организовать передачу на другие транспондеры.
Перспективы развития спутниковой части цифровой аппаратной таковы: и на спутнике Amos, и на спутнике Sirius есть перспектива ввода новых транспондеров, новой спутниковой емкости. Резерва по оборудованию пока не создано, для этого необходимы капиталовложения. Вопрос находится в стадии переговоров, поиска реальных решений. Так, на спутнике Sirius предлагаются большие дополнительные емкости, и с появлением телекомпаний, желающих работать через спутник, будет закупаться новое оборудование, сейчас разрабатываются варианты модернизации.
Генеральный менеджер представительства Nordic Satellite AB (NSAB) Клас Юнссон в Украине подробно рассказал нам о работе компании в стране.
NSAB работает в Украине с 1998 года, постепенно развивая свой бизнес. Строительство нового спутникового передатчика в Калиновке К.Юнссон считает главным достижением за последнее время. Сейчас полностью заполнен украинскими клиентами один транспондер, близок к решению вопрос поставки оборудования для работы со вторым транспондером.
Старая станция в Калиновке была рассчитана на диапазон FSS, для приема со спутника Sirius 2 в этом диапазоне в Украине требуются спутниковые антенны диаметром от 1,2 м на западе до 1,8 м на востоке. NSAB увидел большой интерес клиентов к спутнику Sirius 2 и инвестировал деньги в новый проект. Луч BSS покрывает Украину с большей мощностью, чем луч FSS, теперь нужны спутниковые антенны диаметром от 80 см на западе до полутора метров на востоке. Кроме того, луч BSS покрывает гораздо большую, чем луч FSS, часть Европы — практически весь континент. А многие украинские телевизионные компании заинтересованы, чтобы их принимали, например, в Германии и в Израиле, где очень много украинцев.
Новый up-link предлагает некоторые цифровые услуги, например, EPG. Также NSAB планирует обеспечить цифровую систему кодирования каналов.
| Передатчики – телепорт Калиновка |
Клиенты NSAB в Украине передают свой сигнал из Киева на наземные передатчики в других регионах страны, а также в кабельные сети. NSAB надеется, что в будущем появится услуга непосредственного вещания (DTH), потому что тогда откроется возможность полностью использовать все преимущества BSS-диапазона.
Вещание через телепорт Калиновка организовано совместно с государственной структурой, Концерном РРТ, однако К.Юнссон особо отметил, что налажено сотрудничество со всеми клиентами, в частности, с телеканалами любой формы собственности, государственными и негосударственными. Отношение к клиентам одинаковое.
NSAB приложил много усилий для того, чтобы оборудование было зарезервировано, для безопасности коммуникаций, чтобы быть уверенным в высоком качестве услуги. И клиенты довольны таким подходом.
Отдельная сфера деятельности NSAB в Украине — предоставление услуг по передаче данных. Так, NSAB продолжает работы в области VSAT. Появился клиент, который установил в Стокгольме неподалеку от станции up-link свою HUB-станцию, и теперь NSAB может предлагать услуги с дешевыми терминалами. Этот сервис пока что не выводился на рынок, но появление нового HUB’а позволяет сделать терминалы существенно дешевле, что удобно для организации кооперативных сетей.
Постоянно увеличивается объем деятельности по предоставлению Интернет-услуг. Ранее услуга доступа в Интернет для Интернет-провайдеров предоставлялась через спутник Sirius W. Он находился на наклонной орбите, поэтому для антенны требовалась система сопровождения. Этот спутник выводится из эксплуатации, а для предоставления услуги доступа в Интернет будут использоваться доступные ресурсы на северном (скандинавском) луче спутников Sirius 2 и 3, сейчас уже завершен процесс перевода клиентов. Клиенты получили качественный сервис геостационарного спутника по ценам передачи информации через спутник на наклонной орбите, что является для них хорошим подарком. Диаметр спутниковых антенн практически не меняется.
Теперь появляется масса интересных возможностей, можно через VSAT-сеть организовать запросный канал через спутник Sirius 2, и с того же спутника на ту же антенну принимать ответный канал большой пропускной способности, но цены будут очень выгодны для потребителя. NSAB ожидает успеха подобных проектов.
Что касается вопросов сертификации и лицензирования, то процедура регистрации занимает около 2-х месяцев.
Из материалов последних трех номеров "Теле-Спутника" о кабельном, эфирном, спутниковом ТВ в Украине можно сделать вывод о том, что телевидение в стране развивается с учетом местной специфики, но в тесной кооперации с зарубежными фирмами и с учетом мирового опыта.
|