32Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Orbital Science Corporation


В. Колюбакин Теле-Спутник - 5(91) Май 2003 г.


Orbital Sciences Corporation была образована в США в 1982 г. как компания-разработчик космических систем — как непосредственно КА, так и средств выведения, ориентируясь на КА и РН легкого класса. OSC разрабатывает и выпускает коммуникационные КА легкого класса, низкоорбитальные спутники дистанционного зондирования Земли, межпланетные исследовательские аппараты.

В 1983 г. был подписан первый контракт компании: NASA заказала OSC ракету-носитель Transfer Orbit Stage (TOS). Работы по этому контракту велись в альянсе с Martin Marietta Corporation. В 1986 г. был подписан контракт на первый пуск TOS.

Испытания систем КА Orbcomm

В 1987 г. главный инженер OSC Антонио Элиас (Antonio Elias) представил проект запуска РН легкого класса с воздушного судна. Позднее этот проект получил название Pegasus. Основная идея этого проекта — снижение цены за вывод килограмма полезной нагрузки на низкую орбиту. Одновременно была начата разработка низкоорбитальной системы пакетной связи Orbcomm. В 1988 г. подписан контракт на шесть пусков РН Pegasus. Также на основе РН Pegasus была начата разработка РН наземного старта Taurus (первый успешный пуск состоялся в 1994 г.). Первые 8 успешных пусков Pegasus были произведены в 1990 г. В 1991 г. заключены контракты с NASA и ВВС США на 40 пусков РН Pegasus. В 1992 г. РН TOS успешно вывела на орбиту спутник NASA Mars Observer. В 1993 г. компания Teleglobe Inc. инвестировала 85 млн. долларов в проект Orbcomm. Подобные системы к тому времени уже более 20 лет работали в интересах разведок различных стран, но (как уже не раз упоминалось) коммерческое использование такой системы намечалось впервые. В 1992 г. на Всемирной конференции по радиосвязи были утверждены частоты Orbcomm, а в октябре 1994 г. Федеральная комиссия США по связи (FCC — Federal Communication Comission) выдала окончательную лицензию. Параллельно шла разработка спутникового и земного сегмента. Генеральным подрядчиком по поставке и того и другого была OSC.

3 апреля 1995 г. РН Pegasus был совершен запуск первой серии КА. Всего орбитальный сегмент должен был состоять из 36 спутников. Развертывание орбитальной группировки продолжалось три года, и в 1998 г. Orbcomm объявила о начале коммерческой эксплуатации системы.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СПУТНИКА
Масса40,7 кг
Мощность системы электропитания160 Вт
Используемые частоты148-150 МГц (up-link)
137-138 МГц (down-link)
Скорость передачи данных2400 bps (uplink)
4800 bps (down-link)
Высота орбиты825 км

Работу Orbcomm поначалу можно было назвать удачной. Услугами сети заинтересовались многие транспортные компании, как морские, так и сухопутные. Также большой интерес сервис Orbcomm вызвал у различных спасательных и контролирующих служб, электрические и телефонные компании (сбор информации с электро- и телефонных счетчиков), нефтяные и химические компании (мониторинг состояния трубопроводов и хранилищ с горючими и ядовитыми веществами), транспортные фирмы (отслеживание местонахождения и состояния транспортных средств), организации, занимающиеся безопасностью и охраной ("Тревожные кнопки", контроль состояния помещений). Однако, в 2000 г. компании пришлось пройти через процедуру банкротства и реструктуризации. 26 апреля 2001 г. было объявлено о том, что компания International Licensees, LLC приобретает все активы ORBCOMM Global, LP. International Licensees — консорциум инвесторов, основанный Джином Сонгом (Gene Song) и Доном Франко (Don Franco). Джин Сонг — президент компаний ORBCOMM Asia Ltd. и Korea ORBCOMM Ltd. Дон Франко — президент SATCOMM International Group Ltd., держатель самого крупного пакета акций в зоне действия европейской лицензии Orbcomm. Сейчас компания работает достаточно успешно, особенно на рынке юго-восточной Азии.

Подготовка КА Orbcomm к запуску РН Pegasus

В 1996 году OSC было образовано новое акционерное общество — Orbivision, которое предполагало заняться коммерческим рапространением изображений земной поверхности. В 1995 г. на орбиту был выведен первый КА Orbimage. OSC стала первой компанией, которая начала продавать результаты спутниковой съемки Земли и поставила то, что прежде было прерогативой военных и разведывательных служб, на широкую коммерческую ногу. Для этого было образовано отделение компании Orbiimage. В середине 90-х годов была разработана серия спутников Orbiimage и запущен первый КА — Orbiview-1. Это был эксперимент. Спутник мог служить в интересах метеослужб — на основе полученной с него информации можно было предсказывать торнадо и тайфуны. По-видимому, эксперимент оказался удачным — позднее были запущены еще три спутника с порядковыми номерами по четвертый. Сложно пока сказать, насколько коммерчески успешным оказался этот проект, но его продукция пользуется спросом у организаций, ведущих наблюдение за экологическим состоянием океана, у рыбопромысловых компаний, следящих за миграциями рыбных косяков, и у различных национальных военных структур и служб безопасности.

В ноябре 1997 г. OSC был запущен первый геостационарный спутник OSC — IndoStar-1 (Cakrawarta). Заказчиком выступил телевизионный оператор из Индонезии Media Citra Indovision (MCI). Спутник предназначался для организации DTH-сети. Судя по всему (например, по отсутствию даты заключения контракта с оператором), этот КА представлял собой едва ли не испытательный образец, и продажа его индонезийскому оператору имела целью провести летно-конструкторские испытания КА, а также заявить об OSC как об участнике рынка геостационарных спутников связи. На это указывает также тот факт, что отсутствует информация о запуске геостационарного КА Orbital Science Corporation, который можно было бы назвать демонстратором технологий.

В 1998 г. OSC был заключен еще один контракт на два геостационарных коммуникационных спутника. Таким образом, компания вышла на новый для себя сектор рынка. Контракт был заключен с японским оператором Broadcasting Satellite System Corporation (BSAT). Спутники предназначались для организации непосредственного спутникового телевещания. Bsat-2a был запущен в марте 2001 г., Bsat-2b — в июле 2001 г. Этот спутник предназначался в качестве резервного к Bsat-2a. Однако, из-за нештатной работы последней ступени РН Ariane 5 он остался на низкой орбите. Позднее был заказан спутник Bsat-2c, запуск которого намечен на этот год.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СПУТНИКОВ B-Sat
Мощность системы электропитания1982 Вт
Стабилизациятрехосная
Точность удержания на орбите0,12°
Масса при запуске1317 кг
Полезная нагрузка4 основных и 4 резервных транспондера
Ku-диапазона с мощностью усилителя 130 Вт
Срок службы12 лет

Испытания КА OrbiView-1

Еще один контракт на геостационарный спутник был заключен в 1999 г. с японским оператором мобильной связи NTT DoCoMo. Nstar-C был оборудован 5 транспондерами S-диапазона для организации сети связи с морскими судами и грузовыми автомобилями и 3 транспондерами С-диапазона для организации магистральных линий. В 2001 г. OSC заключила большой контракт на геостационарные спутники. PanAmSat заказала у OSC три КА Galaxy XII, Galaxy XIV, Galaxy XV. Первый из этих спутников — Galaxy XII — был успешно запущен 9 апреля 2003 г.

Все спутники, созданные на основе платформы Star-1, обладают сходными параметрами: масса — около 1300 кг, мощность — около 1400 Вт, срок службы — 10-12 лет.

С прошлого года OSC начинает маркетинг новой модификации своей геостационарной платформы — Star-2. Она отличается несколько большей мощностью, большим сроком службы — 15 лет. На основе этой платформы сейчас формируется спутник TELKOM для индонезийской компании T Telkomunikasi Indonesia Tbk (PT Telkom). Он предназначен для замены спутника Palapa B4. Полезная нагрузка — 24 транспондера С-диапазона, что несколько больше, чем на предыдущей модификации платформы.

OSC позиционирует себя как лидера в разработке и производстве малых геостационарных спутников, относя к ним коммуникационные КА мощностью 1,5-4,5 кВт. До июля прошлого года основной геостационарной платформой OSC была платформа Star, с запуском Nstar-C в эксплуатацию введена платформа Stra-2. По мнению аналитиков компании, малые геостационарные спутники наиболее привлекательны для компаний, начинающих и развивающих свой бизнес и не имеющих средств и необходимости заказывать большие спутники. По состоянию на 2001-2002 гг. OSC занимала 16% рынка геостационарных спутников связи и 55% рынка малых (мощностью менее 4,5 кВт) геостационарных спутников.



 
Теле-Спутник Май 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт