28Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковое вещание в Омской области


Теле-Спутник - 5(91) Май 2003 г.


(интервью с Сергеем Николаевичем Свиркиным, официальным дилером ОАО "НТВ-Плюс" в г. Омске)

Массовый переход спутниковых вещателей в середине 90-х годов на цифровой стандарт стал причиной взрывного увеличения количества спутниковых каналов. Телеканалы получали все более узкую специализацию. Этот процесс шел в области как тематической специализации, так и региональной. Это послужило толчком к развитию регионального телевидения. Ситуация складывается так, что практически любой город (не говоря про штат, землю или провинцию) имеет возможность организовать свой собственный спутниковый канал. Именно такую картину можно наблюдать в США, Европе и некоторых азиатских странах.

В России региональное телевидение начало развиваться около трех лет назад, когда в эксплуатации появились российские коммуникационные спутники с подходящими характеристиками, и, ко всему прочему, руководства регионов пришли к мысли, что нельзя области, по размерам превышающей несколько европейских стран, не иметь собственного телевещания. Российская специфика определила облик отечественного регионального вещания как спутникового с сетью приемо-передающих станций. Можно сказать, что лидером в организации региональных сетей телераспределения стало ОАО Газком. Оператор прочно обосновался в этой нише и с 1999 г. запустил уже несколько региональных проектов.

К концу прошлого года такой проект был реализован в Омской области.

Т/С: Расскажите, пожалуйста, как начинался проект?

С. Свиркин: Идея организации спутникового вещания местного областного телеканала в Омске, можно сказать, витала в воздухе много лет — года три или четыре. Омская область по площади территории примерно равна Франции, естественно, существует серьезная проблема доставки сигнала от областного центра в другие города и районы области.

Рассказ о том, как все начиналось, может быть долгим, потому что идея эта рождалась в муках. Были оппоненты у этого проекта, которые выступали за распространение телеканала по радиорелейным линиям. Существует областной филиал РТРС, у них есть возможности распространять сигнал в аналоговом режиме с вполне хорошим качеством. В большинство районов области сигнал таким образом и доставлялся. Но в десятке райцентров — даже райцентров! — этого телеканала не было.

В руководстве области, изучив эту проблему, приняли решение поддержать современный путь распределения телесигнала — через спутник. Принято считать, что власть долго раскачивается на новые проекты, но только не в Омской области. Именно губернатор поручил областному комитету по делам телевидения, радиовещания и средств массовых коммуникаций провести тендер на создание телераспределительной сети в Омской области для нашего телеканала — он называется "ОРТРК 12 канал" (Омская региональная телерадиокомпания). Нужно было определиться с генеральным подрядчиком как по спутниковому, так и по наземному сегменту.

Т/С: Давно существует омский региональный телеканал?

С.С.: Он существует давно, около четырех-пяти лет.

Т/С: Какой у него был охват до выхода на спутник?

С.С.: Охват был более 50 процентов населения области. Наверное, что-то около процентов 60-70.

Однако, как вы понимаете, этот охват недостаточен. К тому же существовали "белые пятна", где телеканал отсутствовал, и туда сигнал нужно было обязательно доставить.

Передающая антенна ОРТРК "12 канал"

Решение администрацией было принято, в августе прошлого года был проведен тендер. По спутниковому сегменту участвовало пять компаний — все из Москвы. По наземному сегменту — четыре организации, и местные, и из других регионов. По спутниковому сегменту требовалось поднять сигнал на спутник и обеспечить прием, по наземному — нужно было установить в 10 районах вышки, передатчики в метровом диапазоне.

Т/С: Кто участвовал в тендере по спутниковому сегменту?

С.С.: ЗАО "Московский телепорт", ОАО "Газком", ЗАО "Бонум — 1", ОАО "НТЦ "Космос" и ЗАО "Веб Медиа Сервисез". Все они предложили свои варианты, была достаточно жесткая конкуренция. Предложения были очень близкие, и выбрать одно из них было не простым решением. Но выбор сделан, и, как я считаю, объективно. Победителем тендера по спутниковому сегменту стал Газком. Выбор был сделан в их пользу, во-первых, потому, что Газком — компания стабильная, на рынке себя уже зарекомендовала. Во-вторых, она имеет большой опыт в создании спутниковых телевизионных распределительных сетей, в том числе и для северных регионов. На решение комиссии оказало влияние, что Газком уже реализовал свои проекты в Тюмени, в Ямало-Ненецком округе, в Хабаровском крае, в Коми и других регионах. Почти параллельно с нами, чуть-чуть пораньше, они создали распределительную сеть в Тверской области. Эти сети — то же самое, что требовалось нам. И по ценовым характеристикам они достаточно выгодно отличались от других.

Т/С: Тендер был отдельно на спутниковый сегмент и отдельно на наземный?

С.С.: Наземные станции — если Вы имеете в виду приемную часть спутникового сигнала — это входило в спутниковый сегмент. То есть первый лот — это была передающая спутниковая система, приемные земные станции. Второй лот — эфирные телевизионные передатчики с вещанием на район. В этом лоте победил наш омский завод, производственное объединение "Иртыш". Вот 10 таких передатчиков было создано.

Что еще прельщало в предложении Газкома? Крайне сжатые сроки реализации проекта.

Задача была поставлена — выйти в эфир в прошлом году. Тендер прошел в августе, а в эфир нужно было выйти до 1 декабря. Правда, как это обычно бывает, случился ряд непредвиденных задержек и сложностей. Но в эфир мы в прошлом году вышли, и сейчас от жителей некогда "слепых" районов приходит множество благодарностей.

Т/С: Что значит выйти в эфир?

С.С.: Построить и запустить в эксплуатацию передающую земную станцию. Поднять сигнал на спутник и принять его во всех районах. По проекту в районах установлено 27 земных приемных станций. И все они в прошлом году были поставлены и сданы в эксплуатацию. Мы даже поставили на одну станцию больше, она в проект не входила, но так получилось, что пришлось ее поставить.

Я говорил о сложностях — так вот главной из них была наша сибирская зима, которая в этом году выдалась необычайно морозной и снежной. Доставка антенных постов и строительных конструкций, их монтаж и запуск осуществлялись при температуре — 30°С, в условиях мощных снежных заносов. Расстояния у нас большие — до дальнего райцентра более 500 км. Дороги, как и в любой российской глубинке, оставляют желать лучшего, особенно в северных районах. Наш коллектив был субподрядчиком у Газкома по реализации приема, отвечал за приемную часть — строительство, монтаж, пусконаладку и запуск в эксплуатацию приемных спутниковых станций. Нам удалось справиться с этой работой, несмотря на сложные условия. Сигнал на спутник был поднят Газкомом в середине декабря. Приемные станции к концу года практически все работали. Залогом успеха я считаю немалый опыт нашего коллектива в создании приемных спутниковых систем самого различного класса во многих регионах Западной Сибири. Если считать индивидуальные, то их количество уже далеко за 1000 систем.

Т/С: Кто был генеральным заказчиком проекта?

С.С.: Генеральным заказчиком был Комитет по делам телевидения, радиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Омской области.

Т/С: Кто финансировал проект?

С.С.: Он — Комитет — и финансировал. Ему под этот тендер были выделены средства из областного бюджета.

Т/С: Вы сказали, что приемных станций установили 27, а эфирных вышек 10.

С.С.: 10 — это количество новых передатчиков, именно 10 не хватало в тех районах, куда не доходил сигнал, где не было релейных линий. Эти районы мы делали в первую очередь. Передатчики для них тоже готовились в первую очередь. Отладка и запуск — все производилось на месте. Вышки в некоторых районах уже были, новых было поставлено всего две. Эта работа относится, как я говорил, ко второму лоту тендера, и выполняли ее не мы. А в нашей работе помощником нам стал ОРТПЦ — Областной радиотелепередающий центр. Его специалисты помогали нам в монтаже приемных станций, они поставили 6 антенн из 27. Они работали в северных районах, потому что у ОРТПЦ там есть филиал и база. Это позволило сократить время и расходы.

Т/С: Какой размер приемной станции?

С.С.: Все оборудование для приемных станций поставлял Газком. Диаметр приемной антенны — 2 метра. Антенна завода "АЛМЕТ". Антенны хорошие, они делались по специальному заказу Газкома. Мы уже работали с этими антеннами, почти с самого начала вещания с "Ямала". В апреле 2000 г. мы первую антенну Газкома поставили для того, чтобы ретранслировать с "Ямала" телеканал АСТ.

Т/С: Передающая антенна 3,7 метра?

С.С.: Да, передающая антенна 3,7 м.

Т/С: То есть вы работали по стандартной схеме, разработанной Газкомом для региональных сетей?

С.С.: Совершенно верно. Причем, подчеркиваю, проект был реализован в очень сжатые сроки.

Т/С: Почему была такая спешка? Почему нужно было обязательно в прошлом году выйти в эфир?

С.С.: Я бы не сказал, что это была спешка. Существовал график выполнения проекта, который предложил ГАЗКОМ, и мы его выполняли.

Т/С: Какие были серьезные технические сложности в реализации проекта?

С.С.: Особых технических сложностей мы не встретили. Да, были опасения в обеспечении качества и устойчивости приема в С-диапазоне из-за его достаточно плотной загрузки радиорелейными линиями и различными системами связи. Но жизнь показала, что телевизионный сигнал во всех точках принимается устойчиво. В редких случаях возникали некоторые проблемы, но мы их решили общепринятыми методами.

Т/С: Скажите, как планируется дальнейшее развитие сети?

С.С.: Сейчас готовится второй этап создания нашей региональной сети. На этот год планируется обеспечить приемом со спутника нашего канала малые деревни. Обеспечить прием сигнала и раздать его маломощными передатчиками в дома жителей.

Т/С: Вы ориентировались при этом на разработку "ТВ деревня"?

С.С.: Конечно. На этом опыте и по образу и подобию строится наша омская теледеревня. У нас аналогичные "теледеревни" уже есть, работают, начиная где-то с 1999 года. Мы, разумеется, применяем свои омские разработки. Например, эфирные антенны дальнего приема сигнала — за 70-100 километров. С помощью этих антенн можно обеспечить прием и дальнейшее распространение сигнала в некоторых деревнях.

Т/С: А как Вы рассматриваете проблему необслуживаемости приемно-ретрансляционного комплекса теледеревни? Реально ли создание необслуживаемых комплексов в Омской области?

С.С.: Думаю, что да. Сейчас вот те разработки, о которых я говорил, проходят сертификацию, и видимо будут запускаться в серию.

Т/С: Есть ли какие-нибудь планы по расширению сети по сервису, спектру предлагаемых услуг?

С.С.: Такие мысли есть. Будет решаться вопрос передачи данных служебного, административного характера из области в райцентры. Это в обязательном порядке будет реализовано через спутниковые каналы.

Второй пункт, по которому мы хотим расширяться, — региональный спутниковый канал "Сибирское телевидение", который вещает из Новосибирска на федеральный округ. Этот телеканал вещает со спутника "Экспресс", 80°в.д. Мы хотели его получать и распределять, а им интересно оперативно и качественно получать видеосюжеты, свежую информацию. Эту задачу тоже планируется решить через существующую спутниковую распределительную сеть.

Наконец, нельзя сказать, что это в планах, но существует еще техническая возможность организации пейджинговой связи для всей области. И есть мысли по этому поводу. Может быть, в будущем будет организована телефония. Все это реально и возможно сделать.

То, что я перечислил — передача данных, передача видеосюжетов и пейджинговая система — на это сейчас прорабатываются бизнес-планы.



 
Теле-Спутник Май 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт