26Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 5(91) Май 2003 г.


 * 9 апреля РН Ariane 5 с космодрома Куру успешно запущены спутники Insat 3A и Galaxi XII. Это был 11 коммерческий пуск Ariane 5. На 2003 г. Arianespace запланировано 6 запусков, включая пуск РН Ariane 4 15 февраля (спутник Intelsat 907), объявленный компанией, как последний пуск этого носителя. Следующий пуск РН Ariane-5 запланирован на июль 2003 г. К запуску намечены спутники Optus C1 (оператор Optus, Австралия) и Bsat-2c (оператор Broadcasting Satellite System Corporation, Япония).

Insat 3A

Оператор — Indian Space Research Organisation, Индия
Контрактор — Indian Space Research Organisation
Сухая масса — 1348 кг
Масса при запуске — 2950 кг
Срок службы — 12 лет
Полезная нагрузка
        С-диапазон: 18 транспондеров,
        ЭИИМ в центре луча — 37-38 дБВт
        Ku-диапазон: 6 транспондеров,
        ЭИИМ в центре луча — 47,5 дБВт
Также спутник оборудован транспондером для поддержки служб аварийной связи и спасения и метеорологическим оборудованием.
Орбитальная позиция — 93,5° в.д.
Зона покрытия: Индия, Ближний Восток, Индокитай.

Galaxy XII

Оператор — PanAmSat
Контрактор — Orbital Science Corp.
Платформа — Star 2
Орбитальная позиция — 74° з.д.
Срок службы — 15 лет
Полезная нагрузка:
        Поляризация — линейная
        Рабочий диапазон — C
Количество транспондеров — 24 x 36 МГц
        Uplink — 5925-6425 МГц

 * Запуск Asiasat-4

 11 апреля РН Atlas IIIB с космодрома на мысе Канаверал успешно запущен спутник Asiasat 4. Оператор спутника — Asia Satellite Telecommunications Company Limited (Гонконг), контрактор — Boeing Satellite Systems, пусковой провайдер — International Launch Services. Для ILS это был первый пуск в 2003 г. и 64 подряд успешный пуск РН Atlas.

Asiasat-4

Платформа — Boeing 601 HP.
Орбитальная позиция — 122° в.д.
Срок службы — 15 лет
Полезная нагрузка:
        Ku-диапазон:
        16 транспондеров FSS-диапазона,
        4 транспондера BSS-диапазона
        С-диапазон: 20 транспондеров.

В зону покрытия входят: юго-восточная Азия, Ближний Восток, Австралия и часть СНГ.

 * Президент компании Sea Launch Джеймс Мейсер (James G. Maser) проинформировал заказчиков компании и страховые фирмы о том, что Sea Launch готова возобновить запуски КА. Решение о возобновлении запусков было принято после завершения расследования неудачного запуска спутника Astra-1K на борту РН "Протон" компании ILS. Расследование проводилось силами группы Failure Review Oversight Board (FROB) компании Sea Launch, отвечающей за расследование и анализ причин подобных инцидентов.

Российская государственная комиссия рекомендовала осуществить комплекс, включающий семь мероприятий, направленный на предотвращение подобных инцидентов в будущем. Группа FROB компании Sea Launch тщательно проанализировала данные, представленные Государственной комиссией, и согласилась с выводами о причинах, повлекших сбой в работе РБ, и о мерах, которые необходимо предпринять. Керк Пишер (Kirk Pysher), вице-президент и главный системный инженер компании, возглавляющий группу FROB компании Sea Launch, сказал, что "данные телеметрии и данные, полученные в ходе наземных испытаний, точно указывают на причину сбоя, что позволяет сделать вывод о том, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы не допускать подобных инцидентов в будущем".

Участники FROB компании Sea Launch пришли к выводу, что шесть из семи мероприятий, рекомендованных Государственной комиссией, или неприменимы к модификации РБ "Блок ДМ-СЛ", используемого Sea Launch, или уже реализованы в отношении оборудования Sea Launch, технологии и контроля качества. К. Пишер сказал: "Эти выводы укрепляют нашу уверенность в высоком уровне системной интеграции и правильности методики принятия решений в нашей компании, что позволяет нам в течение длительного срока успешно использовать РН "Зенит -3SL". В дальнейшем компания Sea Launch планирует осуществить одно из рекомендованных Государственной комиссией мероприятий, направленных на повышение надежности РБ "Блок ДМ-СЛ". Оно предусматривает проведение испытаний систем и проверку разгонного блока "Блок ДМ-СЛ" перед стартом.

Дж. Масер сказал: "Постоянное совершенствование системы испытаний и проверок является частью процесса, реализуемого нашей компанией в целях обеспечения безаварийной эксплуатации космической техники. Для этого мы используем потенциал всех наших подразделений".

Дж. Масер также отметил: "Наши заказчики в полной мере удовлетворены нашими выводами. Мы верим в надежность наших систем. В ближайшее время ожидается поступление нового спутника, EchoStar IX, который мы начнем готовить к запуску".

 * 31 марта РН Delta II успешно запущен спутник навигационной системы Global Positioning System — GPS IIR-9.

 * 2 апреля РН "Молния" с космодрома Плесецк на эллиптическую орбиту запущен коммуникационный спутник "Молния-М". Спутник будет работать в интересах государственных служб.

 * В ночь с 21 на 22 марта спутник AMC-9 был отправлен с завода Alcatel (Канны, Франция) на космодром Байконур. Оператор спутника — SES Americom, дочернее предприятие SES Global. Запуск намечен на 29 апреля 2003 г. РН "Протон-М/Бриз-М".

AMC-9 — первый контракт на геостационарный спутник связи, полученный Alcatel от американского оператора.
Платформа — Spacebus 3000B3
Орбитальная позиция — 72° з.д.
Масса при запуске — 4100 кг
Мощность системы электропитания — 10 кВт
Срок службы — 18 лет
Полезная нагрузка
        С-диапазон: 24 транспондера
        Ku-диапазон: 24 транспондера.
Зона покрытия: США, Канада, Мексика, Карибский бассейн.

Спутник предназначен для организации DTH-вещания.

 * 21 марта заключен контракт между Binariang Satellite Systems Sdn. Bhd. и Boeing Satellite Systems на поставку коммуникационного спутника MEASAT-3. Спутник будет создан на основе платформы Boeing 601 HP. Measat-3 будет выведен в орбитальную позицию 91,5° в.д., где сейчас эксплуатируется спутник Measat-1. Также, в рамках контракта, Boeing смонтирует и сдаст в эксплуатацию центр управления аппаратом. Запуск намечен на 2005 г. Спутник будет оборудован 24 транспондерами С-диапазона и 24 транспондерами Ku-диапазона. Срок службы — 15 лет. В зону покрытия входят: Африка, Ближний Восток, восточная Европа, Азия и Австралия. Емкость Ku-диапазона предназначена для организации DTH-сервиса в Малайзии, Китае и Индии.

 * 10 апреля между ILS и Eutelsat SA подписан контракт на запуск спутника Eutelsat W3A ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Запуск намечен на вторую половину 2003 г. Контрактором спутника является компания Asttrium, платформа — Eurostar 3000.

 * 31 марта было объявлено, что компания Боинг присоединяется к альянсу Lockheed Martin и General Dynamycs, занимающемуся разработкой новой спутниковой коммуникационной системы военного назначения — Mobile User Objective System (MUOS). Предварительное проектирование предполагается завершить к концу 2004 г., тогда же будет принято решение об окончательном облике системы. Начало работы MUOS планируется в 2008 г., в полном варианте система начнет работать в 2013 г.

 * Президент Иридиума Стив Кэрол заявил, что компания намерена начать разработку и реализацию плана вывода на орбиту системы Иридиум второго поколения.



 
Теле-Спутник Май 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт