Выбор пути развития каждой компании — это годы проб, ошибок, успехов, оказывающихся провалами. Сети телекомпании "Альтаир" в Туле удалось нащупать свой путь, свою технологию, очевидно, учитывающую местную специфику.
Директор "Альтаира" о компании
| А.Н.Воробьев |
| М.В.Кузнецов |
"Сегодня главная сила, которая движет нашей организацией, это страх, — считает директор телекомпании "Альтаир" А.Н. Воробьев, — мы боимся не успеть, не удержать свой бизнес, не развить его". Телекомпания встречается с кабельщиками из других городов и видит у них проблемы, о которых необходимо кричать во весь голос.
Так, сейчас идет новое перераспределение городского рынка. Вместо ГУ МЖХ теперь кабельщик имеет дело со Службой единого заказчика, а она требует за прокладку телекоммуникаций совершенно другие, ничем не обоснованные суммы. При этом в России не отрегулирован механизм: сколько должен платить кабельщик, и почему он вообще должен платить, если предоставляет социальные льготы, социальный пакет.
Более того, нынешняя правовая база позволяет разорить любого кабельного оператора, особенного делающего первые шаги. И многие захотят прибрать сети к своим рукам в преддверии выборов. А есть операторы, которые не знают, что такое грамотный юрист.
Как объясняет А.Н. Воробьев, "Альтаир" смог вовремя воспользоваться ситуацией и объединить множество кабельных сетей города в единое пространство. Пример Тулы, пока в России единичный, показывает, что возможна ситуация, когда без кабельного ТВ никакой эфирный канал не может занимать весомую часть рынка на территории, где работает кабельная сеть. Чтобы достичь такого положения, "Альтаиру" потребовалось стать сильным, и только в этом году, когда началось строительство сети по новой схеме, стало ясно, что компания вкладывает значительные средства в современные технологии, и не считаться с ней на рынке нельзя.
"Альтаир", обладая значительной зрительской аудиторией, смог поставить всем эфирным станциям города Тулы условия: компания доводит сигнал до потребителя в улучшенном виде, телеканал оплачивает техническое проникновение. Формы оплаты оказались самые разные: это и предоставление эфирного времени для рассказа о работе "Альтаира", и финансовые взносы. Получилось, что все эфирные телекомпании города идут договариваться к сильной кабельной компании.
Город Тула
Как рассказал главный инженер "Альтаира" М.В. Кузнецов, сейчас основные сети КТВ компании работают в Туле. Население Тулы составляет около 600 тыс. жителей, всего в городе 160 тыс. квартир и частных домов, число потенциальных абонентов сети КТВ — около 150 тыс. Население города достаточно платежеспособно, ведь Тула — промышленный город. В городе работают несколько кабельных операторов, цены у всех приблизительно одинаковы.
Тула уже избалована качеством услуг, обилием магазинов, торговых центров, супермаркетов. Сеть Билайн GSM конкурирует по услугам с МТС. "Альтаиру" приходится поддерживать уровень услуг, тянуться за лидерами.
Сейчас внимание компании переключилось с "милитаристской" политики по охвату территорий, с количества потенциальных абонентов, с процента подключений именно на качество услуг. Можно в любом городе получать достаточно денег, если правильно организовать сервис.
Эфирное ТВ Тулы
До начала 1990-х годов в Туле было 2 эфирных канала — ОРТ и РТР (передатчики по 50 кВт). Затем стали появляться другие эфирные каналы, сейчас их порядка 9-10. Передающие антенны расположены на двух стоящих рядом вышках, разброс передатчиков по мощности очень сильный, от 1 до 50 кВт.
Нынешние системы коллективного приема города Тулы строились в начале 1970-х годов по ГОСТам того времени и были рассчитаны только на 2 МВ-канала. Местность в Туле пересеченная, поэтому много зон замирания и неуверенного приема. На эфирный прием оказывает влияние и плотная застройка, чередующиеся 9-ти и 5-ти этажные дома. В результате всех перечисленных факторов в отдельных районах принимается не 10, а всего 2 канала, какая бы антенна не была установлена. Поэтому некоторые районы не могут существовать без КТВ.
История сети
Сети телекомпании "Альтаир" начали свою работу в начале 1990-х годов, к одной головной станции было подключено несколько домов на одной улице. В то время в Туле было 17 операторов КТВ.
Активное строительство сети началось в 1997 году. К этому времени в сети использовались гродненские усилители, гродненская головная станция, но было принято решение отказаться от философии выживания без учета качества и начать работать по-новому. Была приобретена головная станция WISI, тюнера Nokia, новые районы стали подключать уже с другим качеством сигнала. К 1999 году весь город был охвачен с помощью отдельных головных станций, постепенно все головные станции были объединены оптическими линиями. В начале 2000 года началось активное строительство широкополосных сетей.
| Навеска оптического кабеля |
В 2002 году встала задача найти такое устройство магистральной распределительной сети, чтобы потом не реконструировать ее по нескольку раз. Дело в том, что "Альтаир" отказался от использования колодцев и применяет воздушную навеску магистральной сети.
Производители гарантируют срок службы коаксиального кабеля при воздушной навеске до 20 лет. Однако опыт "Альтаира" говорит о том, что при любом способе укладки кабеля, даже с использованием фирменных подвесов, в погодных условиях Тулы кабель не работает больше 5-7 лет. Через 7 лет все воздушные линии заменялись, на это требовались огромные финансовые вложения. А сама сеть стареет морально, замены требуют усилители. Сейчас в сети 37 каналов, она работает практически по стандарту Cenelec, к усилителям и ко всему оборудованию предъявляются высокие требования. В 2002 году был проведен экономический анализ с целью выбора технологии строительства. Был сделан вывод: оптимальной по цене и качеству является технология "оптика в дом".
Оптика в дом
Когда шел просчет вариантов строительства кабельных сетей в одном из районов, обратили внимание на соотношение цен: 540-й кабель с тросом стоит $1,7, а 4-х волоконный оптический кабель с тросом стоит $0,9. Возникла мысль: почему бы не делать все сети оптическими?
Расчеты показали, что сети, построенные по технологии "оптика в дом", будут дороже гибридных оптико-волоконных сетей не более чем на 20-30%. Но при этом гарантированное время службы оптического кабеля составляет 25 лет, да и оборудование используется более высокого качества. А самое главное — вся оптическая сеть является пассивной, на промежутке от головной станции до жилого дома активного оборудования не требуется. Следовательно, не надо резервировать питание, не надо настраивать усилители, не надо следить за сохранностью активного оборудования.
| Стояк и ящик с ответвителями |
Расстояние от головной станции до самой дальней точки сети составляет 10 км. Анализ показал, что сеть с длиной волны 1550 нм будет лучше сети с длиной волны 1310 нм по нескольким параметрам. В соответствии с расчетами, если надо соединить один-два оптических узла, объединить сети в небольшом районе, городе, технология 1550 нм не нужна. Если же строить по технологии "оптика в дом", когда используется много оптических узлов и много линий связи, технология 1550 нм оказывается выгоднее. Оказалось, что сеть 1550 нм на территории всего города будет в 2 раза дешевле, чем сеть 1310 нм. Кроме того, при разветвленной оптической сети, если возникает нехватка оптической мощности, именно в сети 1550 нм есть возможность установить оптический усилитель и не ставить дополнительный передатчик. А максимально возможная дальность передачи телевизионного сигнала в одном волокне по технологии 1550 нм составляет 80 км.
Когда "Альтаир" начал подбирать производителя оптических узлов, оптических усилителей для сетей, разработанных по новой концепции, оказалось, что цены значительно упали. Стоимость сети стала не выше на 30% , а даже ниже стоимости стандартной гибридной сети. Тот же оптический узел сейчас можно купить в 2 раза дешевле, чем ранее. Появились и производители недорогих оптических усилителей. Сейчас компании-дистрибьюторы ведут для "Альтаира" поиск и готовят спецификации для закупки российских оптических усилителей.
При работе с сетью 1550 нм очень важно правильно выбрать пассивное оптическое оборудование. Здесь больше критичность к напряжениям в волокне, к радиусу изгиба, поэтому работать с пассивным оборудованием очень сложно. В мире есть 2 крупные компании, которые производят подобное оборудование, это компании 3М и Tyco. Оборудование, в принципе, однотипное, но для "Альтаира" оказалось лучше на тот момент оборудование Tyco по соотношению цена/качество.
Цена на оборудование Tyco, которая предлагалась субдилерами и поставщиками, была довольно значительна, однако "Альтаир" начал работать с Tyco напрямую и стал дилером этой компании. Цена получилась приемлемой и конкурентоспособной по сравнению с ценой пассивного оптического оборудования отечественного производства. Поэтому выбор был однозначно сделан в пользу высококачественного европейского оборудования Tyco Electronics.
Городская сеть КТВ и передачи данных
Сейчас сеть у "Альтаира" смешанная. В 4-х районах Тулы (30 тыс. абонентов) "Альтаир" уже построил сеть по технологии "оптика в дом". Остальная часть города (120 тыс. абонентов) пока застроена сетью по старой технологии, когда головные станции были объединены оптическими линиями. Один оптический узел в старой сети приходится на 20 тыс. абонентов, но сети здесь реконструированы в широкополосные. Теперь предстоит реконструкция в широкополосные интерактивные сети.
"Альтаир" решил не предоставлять услуги доступа в Интернет с помощью обратного канала кабельной сети, была принята концепция строительства параллельной сети передачи данных по технологии Ethernet и АТМ. Сейчас закуплено более 100 км оптического кабеля (выбран воронежский кабель OFS Связьстрой-1), по районам прокладываются кольцевые трассы опорной базовой сети. На каждый кластер будет приходиться порядка тысячи — полутора тысяч абонентов, на первом этапе будет установлен один оптический узел.
Передача данных будет строиться по технологии hDSL. "Альтаир" принял решение разделить бизнес, транспортная среда и трафик предоставляются тульскому Интернет-провайдеру UNC, а эта компания занимается предложением услуги доступа в Интернет клиентам. Она же проводит маркетинговые исследования и является разработчиком локальных сетей.
Домовая сеть
Оптоволоконная сеть подводится в жилом доме к вандалоустойчивому распределительному ящику, где установлены оптический узел и мультимедийный конвертер со свитчем. Важно, что коаксиальная часть сети по этой технологии тоже является пассивной. То есть, в зависимости от типа дома ставится оптический узел необходимой мощности, после него по дому строится лишь пассивная сеть с магистральными ответвителями. Оказалось, что это выгоднее, чем установить один недорогой оптический узел и строить распределительную сеть с усилителями, поскольку был найден производитель оптических узлов (Lindsay Electronics), у которых мощность на выходе не пропорциональна стоимости модели.
| Система управления предприятием упростила работу кассиров |
В подъездах строится сеть с топологией "звезда". Сверлятся межэтажные перекрытия, строится стояк, устанавливаются ящики с ответвителями (один ящик примерно на 20 абонентов). С появлением абонентов сети Интернет в этом же ящике будет устанавливаться Hub, соединенный по Ethernet c мультимедийным конвертером.
Услуги доступа в Интернет
Технология "оптика в дом" открывает большие возможности по предоставлению иных услуг кроме телевидения. Можно организовать передачу данных не на скорости 10 Мбит/с, как с помощью кабельного модема, а на скорости до 1 гигабита/с, или канал SDH. Можно заниматься стандартной телефонией, передавать потоки E1. Однако, в Туле потребность в телефонии небольшая, местный "Телеком" хорошо работает, установил современное оборудование. "Альтаир" начал зарабатывать деньги на предоставлении услуги Интернет и дополнительных интерактивных услуг.
У ведущего провайдера dial-up Интернета в Туле тарификация идет по времени, один час стоит $1. Основное время у пользователя занимает не скачивание информации, а ее просмотр, в час пользователь скачает не более 20 Мбайт. У "Альтаира" тарификация идет по объему трафика, 20 Мбайт стоят порядка 20-30 центов, то есть в 2-3 раза дешевле. Поэтому люди ориентируются на Интернет "Альтаира".
Интернет раздается по жилому дому по сети Ethernet, а не по коаксиальной сети. Разводка коаксиальной сети "звездой" удобна при подключении абонентов интерактивных услуг с помощью кабельных модемов, потому что есть возможность снизить шумы ингрессии (бытовые электромагнитные помехи). Но сам кабельный модем стоит дороже $100, при этом услуга получается не с очень высоким качеством, из-за шумов не все кабельные модемы будут работать. А dial-up модем стоит $10-12.
| Новое здание для студии и офиса |
В "Альтаире" посчитали, что цена кабельного модема будет для абонента слишком высока. Кроме того, при предоставлении услуги Интернет по коаксиальной сети выше будут затраты на саму сеть. М.В. Кузнецов считает неправильной приводимую иногда цифру стоимости одного абонентского отвода в сети с интерактивными услугами в $30. По расчетам "Альтаира", один абонентский отвод стоит $80-90 без учета зарплаты основного персонала. А с учетом всех расходов цифра может достичь $150. При строительстве гибридной сети эта стоимость закладывается фирмой в сеть и берется на баланс сразу. Это стоимость усилителей обратного канала, передатчиков обратного канала, приемников обратного канала, станции кабельных модемов, сети с высоким качеством разъемов, ответвителей, с высокими требованиями к экранировке кабелей.
Даже если изначально не устанавливать вставки обратного канала, а делать это лишь с появлением абонентов, это не даст большой экономии: как только появятся разрозненные абоненты, надо будет устанавливать вставки вдоль каждой коаксиальной цепочки, где есть хотя бы один абонент, в результате придется единовременно установить практически все вставки.
Специалистов, которые могут работать с данной технологией, сейчас крайне мало. Фирме надо иметь свой квалифицированный персонал, поэтому сразу встанут проблемы обучения, оплаты, запросы специалистов будут высокие. А специалистов в области локальных сетей очень много.
| Головная станция |
За технологию предоставления Интернета по параллельной сети говорит ее простота, дешевизна. Сейчас часто появляются новые технологии в области hDSL. Поскольку сеть параллельная, никакого активного оборудования в абонентской сети изначально нет. Есть головное активное оборудование на центральной головной станции. В сети прокладываются пассивные оптические волокна и закладываются кроссовые шкафы.
Когда в доме набирается, допустим, 5 желающих подключиться к сети Интернет, устанавливается мультимедийный конвертер, свитч, делается разводка на абонентов. Стоимость сети ложится на этих 5 абонентов, она возвращается через плату за подключение и абонентскую плату, баланс построенных интерактивных сетей не лежит 10 лет на хозяине сети.
Существовал вариант строительства линий к каждому абоненту Интернета из одной точки дома. Однако, везде разное число абонентов Интернета. У "Альтаира" работа в доме начинается с небольшого числа абонентов, к ним от конвертора и свитча проводится линия, и потом она уже не перекладывается, она будет магистральной. Если в подъезде появятся еще 2-3 абонента, там устанавливается Hub, это оказалось дешевле, чем установка свитча. Конечно, абоненты могут организовать внутреннюю локальную сеть, не подконтрольную компании, но все равно основной трафик они будут брать у "Альтаира".
Новые технологии передачи данных позволяют эффективно и гибко решить проблему последней мили. Оптическая сеть строится в расчете на то, что клиент может получить до гигабита информации в секунду. Понятно, что ни один абонент не сможет оплатить такие объемы информации. В итоге наиболее выгодной получается пассивная распределительная сеть. Там, где много пользователей, Интернет передается по оптической линии. В других местах используется витая пара.
Сеть должна быть обязательно параллельной, телевидение и Интернет надо разделять, поскольку там абсолютно разные законы. Когда "Альтаир" начинал работу, то существовал страх перед предоставлением услуги Интернет. Казалось бы, неинтерактивная сеть стоит около $30 за отвод, интерактивная — около $80, при этом к Интернету подключаются 5-10% кабельных абонентов. Оказалось, что это очень привлекательный бизнес, Интернет окупается в 2 раза быстрее, чем услуга КТВ.
Пакетирование, микроплатежи
"Альтаир" начинал пакетирование с социального пакета (10 эфирных каналов, 30 р.) и базового пакета (социальный пакет плюс еще 20 каналов, 100 р.). Этот путь был признан тупиковым и ошибочным. Если у оператора изначально не было социального пакета, его внедрение будет убыточно. Там, где есть проблемы с качеством эфирного приема, есть спрос на другие каналы, кроме эфирных, абоненты однозначно подключатся к КТВ, независимо от наличия социального пакета. 100 р. — это небольшая цифра.
Когда оператор работает в городе несколько лет, предоставляя услуги КТВ, абонент начинает привыкать, у него возникает набор программ, которые он смотрит. "Альтаир" пришел к выводу, что предлагать абоненту большие пакеты телеканалов является ошибкой. Действительно, зачем абоненту платить дополнительно за 20 ненужных каналов, и зачем оператору платить за них владельцу контента? Было решено развивать бизнес таким образом, чтобы абонент мог иметь право выбора, какие каналы смотреть, какие не смотреть.
Первое решение — это использование адресуемых абонентских ответвителей, но они крайне дорогие, дешевле $15 на отвод найти не удалось. Второе решение — адресное кодирование. Исследовались аналоговые и цифровые системы кодирования, цифровой декодер обошелся бы абоненту не дешевле $60, никто покупать их не станет. Существуют несколько простых аналоговых систем адресного кодирования с похожим принципом работы: "Криптон", Telco500, Universal500. Это дешевая система со стоимостью абонентского декодера до $20, что может себе позволить любой платежеспособный абонент.
С вводом в ближайшее время новой головной станции Barco "Альтаир" будет предлагать пакеты следующим образом: 9 каналов — социальный пакет, еще плюс 6 каналов — базовый пакет (60 р.). Этот базовый пакет из 15 каналов будет в открытом виде, цена на базовый пакет, казалось бы, снизилась. Другие 15 каналов составят пакет кодированных программ, предлагаемых абоненту в виде набора тарифных планов. Абонент с помощью автоматизированной системы управления сможет выбирать тот канал, который хочет смотреть, и платить за тот канал, который смотрит. Отключение и подключение к пакетам каналов будет проводиться в автоматическом режиме, интерактивно, с помощью тонального набора или же Интернета.
Для того, чтобы абонент не перегрузил систему переключениями, предлагается производить оплату с периодом одна неделя, это так называемая система микроплатежей. Каждый канал стоит недорого, от 5 до 20 рублей, в среднем 10 рублей. Но в итоге, если абонент смотрит весь пакет из 15 каналов, это 150 рублей в неделю, или 600 рублей в месяц. При этом один канал стоит 40 рублей в месяц, что не очень дорого. Кажущееся снижение абонентской платы до 60 рублей возвращается за счет введения микроплатежей.
Компания поворачивается лицом к абоненту, говорит о снижении абонентской платы и дает право выбора при просмотре программ. Человеку дается возможность понемногу покупать то, что ему нужно в каждый конкретный момент, сумма получается больше, чем если навязывать услугу.
Подключение абонентов к сети
Как только "Альтаир" построил сеть в доме и подключил его, вывешиваются объявления о скидках на подключения, которые действуют в течение 2-х недель. На социальный пакет скидка 50%, на базовый 40%, на Интернет 30%. За эти 2 недели набирается некоторое количество клиентов (10-20% жителей), большинство из них подключается к социальному пакету (50-60%), остальные к базовому (40%). При этом социальный пакет формируется с помощью фильтрации, абонент социального пакета может с небольшим уровнем видеть и базовый пакет, получается своего рода реклама. Настраивая телевизор, абонент обязательно попадет на эти каналы. В итоге, за 1-3 месяца еще около 20% от подключившихся переключаются на базовый пакет, соотношение получается 50% — социальный пакет (в основном это пенсионеры), 50% — базовый пакет. Через полгода общее число подключившихся и исправно оплачивающих услуги жильцов дома поднимается в среднем до 30-35%. Хотя, число жителей Тулы, бывших когда-либо абонентом "Альтаира", достигает 50%.
Как рассказал начальник абонентского отдела М.А. Терентьев, многие абоненты отключаются от сети перед летом. "Альтаир" проводит акции к окончанию дачного сезона и к новому году, в течение 3-х недель действуют скидки на подключение, об этом объявляется по радио, в основных тульских газетах. Адресная работа, агитация, создание института агентов в компании не практикуются, это считается нецелесообразным. По городу идет общая реклама на FM-радиостанциях. В большом числе абонентов заинтересованы техники "Альтаира", они периодически расклеивают листовки-объявления.
Что еще дает адресное кодирование?
Введение адресного кодирования привело к тому, что разводка "звездой" становится ненужной. Цена на 15 каналов базового пакета крайне низкая, абонент не будет производить незаконное подключение.
| Операторский пульт |
В работе абонентской службы главное — это отключение и подключение неплательщиков. За счет внедрения адресного кодирования у техников на участках сокращается объем работ, персонал можно сократить примерно на 60%, то есть сэкономить средства. И получается все равно как разводить сеть в подъездах, "звездой" или "деревом", главное предоставить качественный сигнал с нормальным уровнем. В результате "Альтаир" строит "звездой", потому что социальный пакет остается, но там, где осталась сеть "деревом", она не переделывается.
Вообще же, разводка "звездой" стоит чуть-чуть дешевле, даже с учетом того, что приходится просверливать перекрытия, ставить ящики. Здесь меньше ответвителей, они сгруппированы в одном месте, поэтому создаются не 2 стояка параллельно (на 2 пакета), а один стояк.
Очень большую сложность представляет автоматизация процессов предоставления услуг, сбора абонентской платы. С появлением микроплатежей, возможности выбора большого числа вариантов каналов абонентская служба не справится с потоком информации, необходима автоматизация. Сейчас деньги принимаются с помощью квитанций оплаты услуг городской службы ЕЖКХ. И также, по примеру мобильных операторов, введены карточки оплаты, активируемые тональным набором или через Интернет. При этом удалось автоматизировать всю работу компании.
Система управления предприятием
Компания анализировала имеющиеся на рынке биллинговые программы (в основном для операторов мобильной связи), программы для кабельных операторов и решила создавать и эксплуатировать программу управления самостоятельно. Автором программы стал руководитель отдела проектных работ А.С. Москалев.
Как он рассказывает, ядром программы является пространственная база данных, где хранится адресное пространство. Система управления адресным пространством позволяет контролировать списки параметров. Оператор при получении заявки на подключение сразу же узнает, есть ли, например, возможность подключения во втором подъезде социального пакета. Он может посмотреть, где хранятся ключи или какой код двери.
Вторая часть базы данных — карта местности. Перед началом строительства сети выполняются изыскательские работы на местности, на основании полученной информации проектный отдел (4 человека) наполняет базу данных и затем выполняет расчет линий с помощью программы "ТВ-дизайнер". Утвержденный во всех инстанциях проект сети передается техникам для строительства, как только дом построен и подключен, эта информация появляется в компьютерах операторов абонентского отдела, которые могут принимать заявки на подключения к сети и передавать их техникам. Также в программе отражается информация о появляющихся неисправностях, неисправности классифицируются по типу, локализуются, наряд на выполнение работ передается персоналу. По каждому наряду обязателен отчет.
В программе есть модуль управления персоналом, финансовый модуль, система аналитического учета. Биллинговая часть программы очень упростила работу кассиров, экономит деньги. Без нее невозможно введение новых сервисов. Программа работает со всеми кассовыми аппаратами, в любой валюте. Оплата кодированных каналов, наверное, будет производиться в условных единицах — так психологически комфортнее для абонента.
Цифровое ТВ
Как рассказывает М.В. Кузнецов, "Альтаир" внимательно изучал системы эфирного и кабельного цифрового ТВ. DVB-T-телевидение могло бы быть интересно как система, похожая на MMDS-систему, но с большим радиусом действия и с более дешевой приемной частью. Для предоставления дополнительных интерактивных услуг в крупных городах DVB-T не будет востребовано — для этого есть dial-up. Но цифровое ТВ может успешно использоваться для передачи данных в небольших городах.
Основным тормозом для развития цифрового эфирного и кабельного ТВ является высокая цена абонентского терминала, сравнимая с ценой спутниковой системы "НТВ-Плюс". Поэтому любое цифровое ТВ выгодно в крупных городах, где проживает больше миллиона достаточно платежеспособных жителей.
Тем не менее, "Альтаир" провел первые переговоры с менеджерами "НТВ-Плюс" и будет предлагать абонентам кабельной сети с помощью головной станции Barco цифровой пакет "НТВ-Плюс". Основная цель здесь не коммерция, а возможность расширить спектр услуг, заявить о появлении интересного сервиса.
Так развиваются сети телекомпании "Альтаир" в Туле. Многие идеи и их воплощение нам показались чрезвычайно интересными.
|