Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации обеспокоено ситуацией, сложившейся в СМИ в связи с войной в Ираке. В редакцию поступило несколько сообщений МПТР, касающихся этого вопроса. В первом МПТР выражало свое скептическое отношение к инициативе властей Приморья по "разработке комплекса мер в сфере пропаганды и контрпропаганды в период иракского кризиса". Представители краевой администрации предложили, в первую очередь, уменьшить объем показа на телевидении фильмов и программ американского производства.
В Минпечати расценивают действия приморских властей как попытку вмешательства в редакционную политику СМИ, что не может не вызывать озабоченность у ведомства, отвечающего за развитие отечественных средств массовой информации.
В министерстве также отметили, что тенденция создания при органах исполнительной власти всевозможных советов и комитетов по информационной политике и информационной безопасности во многих случаях себя не оправдывает и идет вразрез с духом и смыслом действующего закона "О СМИ".
Второе информационное сообщение МПТР (мы публикуем его без каких-либо изменений):
"В Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций считают довольно странным поведение телеканала MTV после начала военной операции в Ираке. Департамент вещательных стандартов телеканала MTV распространил по своим европейским офисам директиву, которая рекомендует не показывать клипы, содержащие планы "войны, солдат, боевых самолетов, бомб, ракет, бунтов, общественных беспорядков, казней". К "запрещенным" отнесены ролики многих известных групп и исполнителей, так или иначе связанные с военной тематикой. Кроме того, директива предостерегает от показа клипов на песни, в текстах которых есть намеки на войну. В "черный список" попали и антивоенные ролики.
В Минпечати России отмечают, что подобная редакционная политика MTV напоминает цензуру, которая неприемлема в свободном демократическом обществе. "Телекомпания "MTV-Россия", присутствующая на российском рынке, должна осознавать, что ее деятельность строится на основе российского законодательства о средствах массовой информации", — заявили в пресс-службе министерства".
В свою очередь в MTV удивились столь резкой реакции министерства. Пресс-атташе MTV-Россия Владимир Смирнов заявил, что "документ, о котором говорится в заявлении Минпечати, распространялся в офисах только тех каналов MTV, программы которых транслируются на территории Великобритании". К России он никакого отношения не имеет. "Ни один из клипов, демонстрировавшихся в последнее время на MTV-Россия, с эфира не снимался", — подчеркнул г-н Смирнов.
Объем рынка российской рекламы в средствах массовой информации в 2003 году вырастет, предположительно, на 35-38 процентов и достигнет 2,7 млрд. долларов против 1,99 млрд. долларов в 2002 году. Об этом сообщил первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский. По оценкам Российской ассоциации рекламных агентов, в 2002 г. реклама на телевидении составила 45 процентов от объема рынка медиа-рекламы, на радио — 5 процентов, в газетах — 19, в журналах — 11 процентов.
Отмечая важность роста объемов рекламы для развития отечественных СМИ, Михаил Сеславинский признал, что у большой части россиян реклама вызывает некоторое раздражение, а ее качество — обоснованные претензии. В конце 2002 года на заседании Совета ассоциаций медийного бизнеса (САМИ) был подписан Российский рекламный кодекс. Ключевая идея кодекса — "реклама должна быть законной, честной, пристойной и достоверной".
(Информационное сообщение МПТР)
ДТВ временами уже лидирует
Телеканал ДТВ и компания "МТУ-Информ", крупнейший коммерческий оператор связи и телекоммуникационных услуг Москвы, подписали договор о сотрудничестве, благодаря чему ДТВ вошел в кабельную сеть "МТУ-Информ", абонентами которой являются жители элитных жилых комплексов столицы.
С 31 марта зрители ДТВ смотрят новый, увлекательный аргентинский телесериал "Влюбленные в танго", пришедший на замену популярной "Провинциалки". Главную роль в этой теленовелле сыграл знаменитый аргентинский актер Освальдо Лапорт, хорошо известный российским любителям сериалов. В новелле, снятой в 2002 году, 175 серий.
19 марта, в интервале с 11:30 до 12:00, доля ДТВ составила 7.1% (аудитория 18-49 лет). Такого результата каналу удалось достичь во время показа художественного фильма "Заложница". В этот временной интервал ДТВ обошел ТНТ, СТС, Рен-ТВ, 7ТВ, MTV, МузТВ, ТВЦ и телеканал "Культура".
28 марта 2003 г. в Санкт-Петербурге прошел круглый стол "Телевизионные кабельные сети Северо-запада России — перспективы развития и инвестиции". На этом круглом столе обсуждались проблемы кабельных операторов, возможности дальнейшего развития кабельных сетей (в основном в направлении увеличения спектра предоставляемых услуг) и проект закона "О кабельном телевидении". Также был представлен проект телевизионного канала Северо-западного федерального округа "Балт ТВ". (подробнее см. материал в этом номере)
Кувейт выразил недовольство освещением войны спутниковым телеканалом "Al Arabia", и пригрозил закрыть его бюро в эмирате. Об этом заявил министр информации эмирата шейх Ахмед Аль-Фахд Аль Сабах. Он указал, что телеканал "необъективно освещает войну и передает неверные сведения, искажающие позицию Кувейта". Министр также отметил, что кувейтское правительство отказалось от идеи участия в финансировании деятельности канала и внесении 30% его уставного капитала. Штаб-квартира созданного в феврале этого года спутникового канала "Al Arabia" находится в Дубаи. Это дочерний канал известной саудовской телекомпании MBC, принадлежащей шейху Валиду Ибрагиму. Правительства Эмиратов, Кувейта и Бахрейна вели переговоры об участии в капитале канала, составляющего 500 млн. долларов. По мнению местных обозревателей, канал был создан в противовес катарской телестанции "Al Jazeera", информационная деятельность которой вызывает крайнее недовольство в некоторых странах Залива.
Купили Кирха
Американский миллиардер Хаим Сабан приобрел права на полное собрание кино- и телефильмов разорившегося немецкого медиа-магната Лео Кирха, включающее примерно 13 тыс. кинолент и 3 тыс. ТВ-серий. Об этом сообщил радиоканал "Инфорадио Берлин-Бранденбург", отметив, что это собрание является "самым большим в мире после голливудской коллекции".
В середине марта американский миллиардер уже приобрел часть собственности Лео Кирха — популярные немецкие телеканалы "Sat1" и "Pro7", став первым в истории ФРГ иностранцем, владеющим германским телеканалом.
|