14Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 5(91) Май 2003 г.


 * 07 апреля 2003 г. состоялся визит Министра Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Реймана в Красноярский край. В поездке Министра сопровождали Первый заместитель Министра Б.Д. Антонюк, Генеральный директор ОАО "Ростелеком" С.И. Кузнецов, Генеральный директор ГП "Космическая связь" А.П. Дука, представители вооруженных сил.

Одной из главных целей визита было подведение итогов работ по развертыванию системы спутниковой связи, предназначенной для замены тропосферной радиорелейной линии связи (ТРРЛ). К 1997 г. оборудование ТРРЛ "Север" полностью выработало технический ресурс, и Минсвязи России совместно с ОАО "Ростелеком", при согласовании с силовыми ведомствами, были развернуты работы по замене ее на систему спутниковой связи. За период с 1997 по 2000 гг. ОАО "Ростелеком" при участии воинских подразделений Спецстроя России было построено и введено в эксплуатацию 26 станций спутниковой связи. В 2002 и первом квартале 2003 г. завершены работы по оборудованию станций спутниковой связи в г. Дудинка, Игарка, и в н.п. Диксон, Воронцово, Караул, проведено дооснащение действующих станций в г. Норильск и в н.п. Туруханск и Бор.

В ходе визита состоялась встреча Л.Д. Реймана и Б.Д. Антонюка с губернатором края А.Г. Хлопониным, на которой обсуждались вопросы дальнейшей реализации заключенного между Министерством и Администрацией края в феврале 2002 г. Соглашения. Обе стороны отметили его положительную роль в устойчивом функционировании и развитии телекоммуникационного комплекса края. На встрече также обсуждались вопросы создания в Красноярском крае, Эвенкийском и Таймырском АО региональных сетей спутниковой связи на основе малых станций спутниковой связи типа VSAT, реализации проекта "Киберпочта" и обеспечения доступа школ края и автономных округов к сети Интернет, а также задачи и предстоящие работы по развитию российской спутниковой группировки гражданского назначения.

 * Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации", принятый Гос. думой 7 марта 2003 г. и одобренный Советом Федерации 26 марта 2003 г., — сообщает сегодня пресс-служба Президента.

В документе, который был внесен Президентом на рассмотрение нижней палаты, отмечается, что если присвоение авторства причинило крупный ущерб автору, это деяние наказывается штрафом в размере 200-400 МРОТ или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок 3-6 месяцев.

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных материалов, произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, также наказываются штрафом в размере 200-400 МРОТ, зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Если эти деяния совершены неоднократно или группой лиц по предварительному сговору, либо в особо крупном размере, они наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.

По информации "Бюллетеня НАТ".

Необходимо отметить, что аналогичные нормы ответственности распространяются не только на изготовителей и продавцов аудио- и видеокассет и компакт-дисков, но и на изготовителей, продавцов и пользователей пиратских карточек для спутникового ТВ, а также на операторов систем платного ТВ, занимающихся незаконной ретрансляцией телевизионных каналов.

 * Уголовное дело по факту незаконной ретрансляции спутникового канала в кабельной сети в г. Владимире передано в суд

По информации, полученной редакцией из компании Zone Vision, уголовное дело, возбужденное в отношении директора компании "Навигатор" Кучина В.Н. (г. Владимир), передано в суд. Гражданину Кучину инкриминируется нанесение ущерба компании Discovery Communications Europe в особо крупном размере путем незаконной ретрансляции в принадлежащих его компании кабельных сетях канала Animal Planet. Это дело уникально тем, что, по сути, является первым в России уголовным делом, возбужденным по факту незаконной трансляции зарубежного телевизионного канала и нанесения ущерба не российскому вещателю, а непосредственно владельцам этого телевизионного канала. Такой пример наглядно показывает, что свои права в нашей стране могут защищать не только российские, но и зарубежные вещатели. Также российские милицейские структуры получили сигнал о том, что подобные дела могут быть доведены до суда. Компания Zone Vision уже получила аналогичные запросы из Тульской и Ленинградской областей, республики Марий-Эл и Краснодарского края.

Ретрансляция канала в сетях компании "Навигатор" на сегодняшний день остановлена, оборудование, использовавшееся для осуществления ретрансляции, изъято. Расследование было осуществлено отделом "К" МВД. По их информации, после окончания расследования компанией "Навигатор" также очень заинтересовались налоговые органы, так как, с их точки зрения, в данном случае присутствует прямое сокрытие налогов.

 * 1 апреля 2003 г. было объявлено, что американская компания Metromedia International Group продает значительную часть своих активов в российских телекоммуникационных компаниях, радиостанциях и 50% акций московского оператора "Космос-ТВ". По словам руководства Metromedia, это было сделано исключительно в связи с угрозой банкротства компании. В качестве покупателя называется офшорная компания Adamant Advisory Services, которую, по неофициальным данным, контролирует крупнейший российский телекоммуникационный холдинг АФК "Система".

 * Утвержден новый российский ГОСТ на кабельное телевидение

Постановлением Госстандарта РФ от 13.03.2003 г. принят и с 1.07.2003 г. вводится в действие ГОСТ Р52023-2003 "Сети распределительные. Систем кабельного телевидения. Основные параметры. Технические требования. Методы измерений и испытаний", разработанный коллективом сотрудников члена АКТР, ФГУП "НИИ Радио".

Этим же Постановлением с 1.07.2003 г. на территории РФ прекращается действие ГОСТ 11216-83 и ГОСТ 28324-89.

По материалам "Вестника АКТР".

 * Подписчики ITV Digital не получат компенсацию за внесенную и не использованную предоплату по абонентской плате

Ликвидационная комиссия компании платного цифрового ТВ в Англии ITV Digital пообещала вернуть бывшим подписчикам этого пакета по 2 пенса за каждый внесенный в качестве предоплаты по абонентской плате фунт стерлингов. Эти долги подписчикам образовались в результате того, что ITV Digital прекратила вещание весной 2002 г. из-за банкротства. Общее число подписчиков ITV Digital на момент банкротства составляло порядка 1 млн. Но в большинстве случаев сумма возврата будет меньше затрат на ее перечисление, поэтому ликвидационная комиссия предложила бывшим подписчикам ITV Digital пожертвовать эти суммы на благотворительность.

 * Viasat переходит на кодировку VideoGuard

В пресс-релизах компании Modern Times Group (владелец спутниковой платформы Viasat для скандинавских стран и Прибалтики) и компании NDS (провайдер системы кодирования VideoGuard), датированных 31 марта 2003 г., сообщается, что платформа Viasat планирует перейти на систему кодирования VideoGuard. Заметим, что до настоящего момента пакеты Viasat используют кодировку Viaccess. В пресс-релизах не указываются сроки и методика перехода на другую кодировку. Не указано также, все ли пакеты Viasat будут переходить на новую кодировку. А они есть отдельно для всех скандинавских стран и отдельно для Прибалтики. Но наиболее вероятным представляется переход на новую кодировку всех пакетов, в том числе и прибалтийской версии Viasat, включающей в себя русскоязычную версию известного фильмового канала TV1000, который с марта официально распространяется в кабельных сетях в России и СНГ.


 
Теле-Спутник Май 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт