10Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



В мире спутникового и кабельного телевидения


Теле-Спутник - 5(91) Май 2003 г.


ФАКТЫ, СЛУХИ, СПЛЕТНИ

 * В стране древних даков

Эта страна находится недалеко от нас. Ее жители считают себя потомками древних даков и римлян, в кровавых сражениях завоевавших Дакию во времена императора Трояна. О тех трагических временах напоминает Стела Трояна в Риме — одна из достопримечательностей Вечного Города.

Но мы отправляемся в Румынию не как туристы, жаждущие обозреть красоты и памятники старины. Нас интересует сегодняшний день румынской кабельной индустрии, которая, как сообщает мистер Хрис Дзиадул (Chris Dziadul) на страницах журнала "Cable & Satellite Commu-nications International (CSCI)", "достигла огромного прогресса, и сегодня считается одной из крупнейших в центральной и восточной Европе".

Эта индустрия, по разным оценкам, охватывает от 45 до 55% из 6 миллионов домов, пользующихся телевизионным обслуживанием. Однако сопоставлять ее с такими, более развитыми кабельными индустриями, как польская, все еще преждевременно.

Рассмотрим важнейших румынских операторов. Для всех них характерно существенное участие зарубежного капитала. Крупнейшим многосистемным оператором является компания Astral Telecom, насчитывающая 650000 подписчиков. Ее инвестирует финансовая группа AIG New Europe Fund. Далее следует Romania Cable System (RCS), с 600000 подписчиков. 30% ее пакета принадлежат испанской компании Epic & Sierra Quadrant. UPC Romania (300000 подписчиков) является филиалом амстердамской компании UPC. И, наконец, Romsat (104000 подписчиков) принадлежит американской Metromedia International Group. И только один из ключевых игроков этой индустрии, Terra Sat (140000 подписчиков), является полностью румынской компанией.

Лидирующие операторы во все более широком масштабе предоставляют подписчикам доступ в Интернет. Особого прогресса в этой области достигла компания Astral Telecom. А теперь, после 1 января этого года, когда правительство осуществило полную либерализацию рынка телекоммуникаций, все операторы могут предоставлять своим подписчикам телефонные услуги.

В чем же главная проблема румынской кабельной индустрии? По оценкам местных аналитиков, ей требуется от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов для осуществления полной модернизации ее сетей. А взять их, практически, негде. Подписные тарифы, которые, в среднем, составляют около 4 долларов в месяц, относятся к самым низким в Европе. Это почти на 1 доллар меньше, чем в соседних Болгарии и Молдавии.

Поэтому "неудивительно, что при таких тарифах компания UPC, доминирующая в большинстве других стран Центральной и Восточной Европы, определяет только 10% румынского рынка. Не странно и то, что канал HBO, при месячном тарифе в 4 доллара, столкнулся с трудностями после 5 лет работы, добившись цифры в 200000 подписчиков".

Тем не менее, румынские операторы с надеждой смотрят в будущее. После принятия в августе прошлого года нового закона о телекоммуникациях, "они оказались в новой, более либеральной среде". Теперь они могут свободно предлагать телефонные услуги. И, что еще более важно, так это то, что им более не нужно лицензировать свою деятельность, подвергаясь произволу чиновников. Теперь операторам достаточно зарегистрироваться в Национальном Аудиовизуальном Совете (National Audiovisual Council). Здесь регистрируются все ТВ каналы страны.

В стране все еще сохраняются некоторые проблемы, которые должны быть урегулированы на юридическом уровне. Но, тем не менее, "Румыния более не рассматривается зарубежными инвесторами как рынок, связанный с высоким риском для капиталовложений". Как бы подчеркивая этот факт, президент UPC Джон Рордан на съезде Ассоциации Кабельных Операторов Румынии сообщил, что его компания, которая уже инвестировала в свой румынский бизнес свыше 60 миллионов долларов, "намерена ввести здесь услуги data and voice over IP не позднее 2004 года".

Зарубежные компании ощутили дух румынских перемен и потянулись сюда. Так, например, предполагают, что французская компания Lagardere Networks International запустит здесь до 11 новых каналов.

Итальянская компания Voloce Net запустила пакет из пяти каналов. Те зарубежные каналы, которые уже присутствуют в стране, совершенствуют свои предложения.

Локальные операторы также "запрыгивают в этот фургон, предлагая новые услуги". Наиболее существенными из них являются — National TV, кабельный и спутниковый канал, принадлежащий European Drinks, компании по производству напитков; Pax TV, бухарестский религиозный канал; и Telesport, спортивные каналы, преимущественно с футбольной тематикой.

Все это, конечно, здорово. Однако перед всеми румынскими игроками по прежнему стоит основной вопрос — удастся ли им убедить подписчиков платить? Специалисты полагают, что за все услуги, за все эти ТВ пакеты, подписчик должен платить до 25 долларов в месяц. Только тогда румынская кабельная индустрия сможет заработать с достаточной степенью надежности, предоставляя подписчикам все новые услуги.

На этом мы пока и закончим нашу первую экскурсию в страну, из которой некогда римские легионеры угоняли пленных даков. Эта страна многое видела на протяжении своей длительной истории. Мы сами были очевидцами некоторых драматических событий ее новейшего времени. А сегодня мы познакомились с состоянием ее кабельной индустрии, одной из крупнейших в центральной и восточной Европе.

 * "Vote of confidence"

Недавно мы услышали по радио выступление нашего ученого-метеоролога. Он напомнил нам о событиях весны прошлого года. На севере, на юге, на востоке нашей обширной страны имели место паводки. Реки выходили из берегов, затопляя обширные районы. Трагическая гибель людей, огромные материальные потери, нерасторопность местных чиновников. И вот новая весна. Специалист предрекает нам повторение прошлогодних событий, возможно, в еще больших масштабах.

А между тем стихийные бедствия бывают не только у нас. И наводнения, и ураганы, и землетрясения, и сходы ледников — все это явления, широко распространенные в современном мире. Взять, например, недалекую от нас Турцию. Для нее 1998 год был по настоящему трагическим. 21 мая проливные дожди привели к наводнению в западных районах страны, примыкающих к побережью Черного моря. За ним на протяжении нескольких недель последовали обширные обвалы и оползни. 27 июня этого же года землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера обрушилось на провинции Адана, Мерсин, Нигде и Кайери. По официальным данным, погибли 144 человека, и более 1000 были ранены.

Гибель людей и материальные убытки потребовали от правительства Турции принятия серьезных решений. Вот о них и рассказывает нам мистер Джеймс Кээлис (James Careless), с которым мы неоднократно встречались на страницах журнала "Via Satellite".

Правительственным ответом на стихийные бедствия явился проект Восстановление после Непредвиденных Наводнений и Землетрясений (TEFER). На реализацию этого проекта Мировой Банк (World Bank) ассигновал 369 миллионов долларов. Целью проекта "является не только устранение повреждений, вызванных стихийными катастрофами 1998 года, но и создание систем раннего предупреждения, для своевременного оповещения населения и соответствующих служб". Девизом проекта является известное с античных времен выражение: "Forewar-ned is forearmed", то есть "Кто предупрежден, тот вооружен".

Существенной частью проекта TEFER является строительство сети VSAT коммуникаций, состоящей из 356 узлов, по всей территории Турции. Мы, к сожалению, посвятили технологии терминалов с очень малыми апертурами (VSAT) всего две публикации: "Эх, полным полна моя коробушка" (T/C №11, 1998, стр. 14) и "VSAT революция в Индии" (T/C №6, 2000, стр. 16). А она заслуживает, явно, большего внимания.

Но вернемся в Турцию. Для строительства VSAT коммуникационной системы раннего предупреждения используется оборудование, изготовленное и поставленное компанией Gilat Satellite Networks. Эта система, "построенная по заказу Генерального Управления по Метеорологии (DMI) и Управления Гидрологических Изысканий (DSI) Турции, обеспечит мониторинг состояния погоды в национальном масштабе".

Частью этой системы является сеть Gilat Skystar Advantage VSAT. Она улучшит связи между метеорологическими радарными системами Турции; автоматизированными системами наблюдения за погодой (автоматические станции, которые регистрируют погодные условия и передают свои показания в DMI и DSI); гидрологическими измерительными станциями, контролирующими выпадение осадков и уровни воды в реках и озерах; и метеорологическими станциями аэропортов.

Халил Кутахайя, генеральный директор DMI, выступая перед журналистами, выразил уверенность в том, что "модернизация аварийных коммуникаций в соответствии с VSAT решением компании Gilat является совершенно обоснованной. Технология Gilat дает нам убежденность, в которой мы так нуждаемся — наши люди и соответствующие службы будут вовремя и качественно проинформированы".

Эрец Антеби, генеральный менеджер представительств компании Gilat в Азии, Африке, и бассейне Тихого Океана, полагает, что "этот вотум доверия (vote of confidence) хорошо характеризует VSAT коммуникации в самом широком смысле. Выбор нашей технологии важными правительственными агентствами демонстрирует, что технология VSAT наиболее подходит для поддержания жизненно важных информационных систем. Нас радует, что наши системы помогут турецкому народу своевременно подготовиться к встрече с природными катастрофами любого типа".

Нам кажется, что и нашей стране было бы совсем неплохо обзавестись аналогичной системой. Конечно, ее строительство потребует немалых затрат. Но они были бы оправданы спасением человеческих жизней, да и экономией тех средств, которые ежегодно уходят на ликвидацию последствий природных катастроф.

 * "Ударники капиталистического труда"

В давние годы "доски почета" с портретами ударников социалистического труда были обыденной приметой нашего пейзажа. Они были обязательным элементом наших цехов, бесконечных коридоров исследовательских институтов и КБ. И куда бы нас ни заносила судьба на бескрайних просторах нашей социалистической родины, всюду директора заводов, слесари и токари, доярки и текстильщицы смотрели на нас с этих самых досок.

Они исчезли вместе с эпохой развитого социализма и переходом к капитализму эпохи первоначального накопления. Мы совершенно неожиданно вспомнили о них, когда прочли в журнале "Via Satellite" статью мистера Скота Чейза (Scott Chase) о конкурсе, который ежегодно проводят журнал Via Satellite и неправительственная организация PBI Media Satellite Group, определяя "спутникового администратора прошедшего года". И нам, людям прошедшей эпохи, по инерции мышления, показалось, что победителю этого конкурса следовало бы присвоить звание "ударник", или даже "герой капиталистического труда".

Но прежде, чем рассматривать претендентов на это высокое звание, мы хотим познакомить вас с той оценкой, которую дает автор глобальной спутниковой индустрии в 2002 году. (Мы посвятили этой теме две публикации в первых номерах этого года: "Неблагодарное дело" (T/C №1, 2003, стр. 15) и "Оставь надежду всяк, сюда входящий!" (T/C №3, 2003, стр. 14)). Мистер Чейз как бы резюмирует наши оценки: "Выживает только сильный".

По его мнению, "этот год не мог предложить чего-нибудь существенного для глобальной спутниковой индустрии. Однако, на многих фронтах здесь наблюдался и определенный прогресс, связанный с беспрецедентными изменениями глобального рынка телекоммуникаций".

Главным событием прошедшего года на телекоммуникационном рынке США считается крах объединения DirecTV/Echostar (Смотрите нашу публикацию "Thumbs down and up!" (T/C №3, 2003, стр. 12)). Однако, несмотря на этот факт, "развитие DTH в США не только не замедлилось, но продолжает набирать темп".

Цифровое спутниковое радио находит хороший прием у широкой американской публики. Признанными рыночными лидерами и конкурентами в этой области считаются компании XM Satellite Radio и Sirius. Они "возглавляли рост и расширение этого сектора в 2002 году".

Определенный прогресс наблюдался на рынке мобильной спутниковой телефонии. При этом "особенно обнадеживающе, хотя только на региональном уровне, выглядят достижения компании Thuraya. Ей, пока, принадлежит система, базирующаяся на одном спутнике. Однако она сегодня определяет параметры твердого, устойчивого бизнеса, основанного на использовании спутников". Несмотря на уменьшающееся число заказов на новые носители, мировые провайдеры пусковых услуг сообщили о некотором повышении своих прибылей в 2002 году.

И, наконец, в 2002 году была отмечена первая годовщина трагических событий 11 сентября 2001 года. За этот год "многое было сделано в сфере военных и коммерческих коммуникационных услуг для того, чтобы трансформировать их в соответствии с новыми требованиями и ожиданиями. Война с террором продолжается и набирает новый размах. Коммерческие операторы и провайдеры услуг чувствуют постоянное воздействие соответствующих усилий и мероприятий".

Таким был год, для которого названные нами учреждения пытаются назвать "ударников и героев". Список возглавляют Марк Альбрехт (Mark Albrecht), президент компании International Launch Servives (ILS) и Мохаммед Омран (Mohammed Omran), председатель совета директоров компании Thuraya Satellite Telecommunications Co.

Начнем с мистера Альбрехта. В 2002 году возглавляемая им компания "использовала полный набор своих носителей:Atlas 2A, Atlas 2AS, Atlas 3, Atlas 5, Proton K and Proton M, и продемонстрировала высокую надежность и маневренность предоставляемых ею услуг".

Компания ILS является мировым лидером по разнообразию используемых носителей. Кроме того, ее характеризует уникальный параметр: "mutual backup", то есть "взаимное резервирование". Этот параметр был крайне полезным для утверждения позиций ILS на трудном рынке пусковых услуг.

В прошлом году ILS дважды продемонстрировала ценность "взаимного резервирования". В мае прошлого года планировался запуск спутника DirecTV 5 на борту носителя Atlas. Однако этот носитель не был готов к запланированному сроку. Однако носитель Proton находился в состоянии полной оперативной готовности. И спутник был выведен на свою позицию точно и в срок.

Вторым примером явился спутник Nimiq 2 компании Telesat Canada. Все подготовительные мероприятия были выполнены на носителях Atlas и Proton. В конце 2002 года пусковое задание выполнил носитель Proton M. А Atlas 5 был использован в начале 2003 года для выполнения миссии Hellas Sat.

Летом прошлого года первый из носителей Atlas 5 вывел на орбиту спутник Hot Bird 6 для системы Eutelsat. Это был шестой запуск, выполненный ILS по заказу Eutelsat. Все эти запуски выполнены на носителях Atlas. При этом в трех из них для спутников Eutelsat использовался новый вариант Atlas’a. Atlas 5 уже получил одобрение коммерческих клиентов и правительственных органов, пользующихся пусковыми услугами ILS.

Но при этом специалисты высоко оценивают предусмотрительность Альбрехта, дополнившего арсенал носителей Proton’ом. В апреле прошлого года КБ Хруничева продемонстрировало первый успешный полет Proton M с разгонным блоком Breez M. А упомянутый нами коммерческий запуск на борту Proton M/Breez M состоялся в конце декабря. Американские наблюдатели полагают, что "ILS, под руководством Альбрехта, возможно, является самым успешным примером партнерства США — Россия из всех существующих сегодня".

Теперь рассмотрим личность другого претендента на высокое звание. Господин Мохаммед Омран является председателем совета директоров компании Thuraya Satellite Telecommunications Co.

Путь возглавляемой им компании к успеху начался в феврале 2002 года, когда Thuraya приняла на себя управление мощным спутником Thuraya 1 у компании Boeing Satellite Systems, строителя и провайдера системы под ключ. В зоне облучения спутника находится почти треть планеты. Его клиентами могут стать 2,3 миллиарда человек.

Мохаммед Омран не отказался от спутникового ТВ, но главную ставку в бизнесе компании он сделал на мобильную спутниковую телефонию. По выражению нашего автора, "он проложил тропу через минное поле мобильной спутниковой телефонии, при мрачных экономических условиях. Омран создал новую модель бизнеса для мобильных узкополосных спутниковых коммуникаций".

Thuraya предложила маневренное обслуживание, стремительный менеджмент и гибкую калькуляцию цен. Благодаря этому, число подписчиков на телефонные услуги Thuraya возрастало, достигнув к концу года 75000. Число проданных телефонов к этому же сроку превысило 100000. Это позволило Омрану утверждать, что "в результате мы достигнем уровня безубыточности в 2004 году, или даже ранее, так как мы расширяем наш охват и подписываем все больше поставщиков услуг".

Наблюдатели отмечают широкое мышление Омрана, его способность к деловому предвидению и изощренную стратегию бизнеса. Так, например, по его настоянию, Thuraya заказала геостационарный спутник (GSO), а не спутник на низкой околоземной орбите (LEO). Это эффективно понизило расходы компании, так как те инвестиции, которые ей необходимо возвратить, оказались существенно меньшими, чем те суммы, которые инвестированы в системы Iridium и Globalstar.

Удачный выбор Омрана сулит Thuraya широкие перспективы. Уже в 2002 году компании Inmarsat и Hughes Network Systems абонировали транспондерные емкости Thuraya 1 для предоставления мобильных широкополосных услуг. Они реализованы в четвертом квартале 2002 года на таких рынках, как строительство, горное дело, транспорт, медиа и обрабатывающая промышленность, а также и для правительственного использования.

В июне прошлого года компания Thuraya объявила о своих планах запуска второго спутника с целью расширения диапазона своих услуг. Также она собирается заказать и третий спутник в качестве наземного резерва. В октябре она сообщила о создании недорогой платной системы Thuraya для обслуживания людей, проживающих в отдаленных областях и не способных покупать дорогие телефонные аппараты.

Наблюдатели полагают, что "Омран вновь придает энергию всему сегменту мобильной спутниковой телефонии и доказывает, что мобильные спутниковые сотовые системы могут достигать успеха".

Мы не знаем, кто из наших героев будет признан самым "ударным из ударников" глобальной спутниковой индустрии. Но мы крайне признательны редакции журнала "Via Satellite" за то, что она напомнила нам о нашем прошлом. Мы, конечно, не тоскуем о "досках почета". Но они были одним из признаков того времени, когда мы были молоды.

P.S. В списке претендентов на высокое звание также фигурируют Хаг Панеро (Hugh Panero), президент компании XM Satellite Radio; Мэри Эн Элиот (Mary Ann Elliott), президент компании Arrowhead Global Solutions Inc.; Джин-Уве Ле Гал (Jean-Yves Le Call), главный администратор Arianesapce. Об этих людях мы расскажем в следующей публикации.

 * SIRIUS над Балтикой

В одном из наших недавних материалов мы рассказывали о том, что сегодня пассажиры некоторых авиалиний, пролетая над океанами и континентами, могут пользоваться широким набором спутниковых телекоммуникационных услуг.

А теперь мы порадуем вас очередной новостью. Если вам доведется совершать круиз по Балтике, на борту лайнера "Birka Princess", то пассажирам гарантируется качественный прием каналов шведского ТВ (SVT), транслируемых через спутник SIRIUS.

Компания NSAB выиграла конкурс на право спутниковой трансляции программ SVT. Качественный прием в странах Скандинавии и Балтии обеспечивается благодаря мощному сигналу с борта SIRIUS и зоне охвата, включающей всю акваторию Балтийского моря и его прибрежные районы.

На борту круизного судна "Birka Princess" установлена гиростабилизированная (gyrostabilized) спутниковая антенна. Благодаря ей пассажиры и команда могут смотреть программы каналов SVT1 и SVT2. При этом многие из зрителей полагают, что "качество приема даже лучше, чем на домашних ТВ".

Господина Жана Линдхольма, менеджера судоходной компании Birka Line, радует "хорошее качество этой услуги". При этом он придает "большое значение не только прибылям, полученным благодаря этому решению, но и совпадению отношения пассажиров и членов команды к программам шведского ТВ. Теперь мы исследуем перспективы предоставления на борту спутниковых интернет-услуг, используя транспондерную емкость SIRIUS".

Господин Олави Тридхед, менеджер отдела продаж компании NSAB VSAT & Occasional Services, рассказал шведским журналистам о тех возможностях, которые открывает спутниковая передача на борт судов, находящихся в открытом море: "Весь IP трафик доступен для приема на борту судна. Это позволит судоходным компаниям добиться существенной экономии на коммуникационных затратах, используя спутниковые интернет-услуги с фиксированной полосой. И для этого обычный коммуникационный спутник, типа SIRIUS, удобен и рентабелен".

Естественно, что "корабль должен постоянно находиться в пределах зоны охвата спутника. В ближайшем будущем пассажиры и экипаж судна будут пользоваться такими услугами, как электронная почта, серфинг сети и IP телефония. Этот список вскоре пополнится учебными курсами для повышения квалификации членов команды (e-learning), телемедийной, банковскими услугами (banking), передачей операционных параметров судно- и видеопередачами".

Когда мы прочли это заманчивое описание в информационном бюллетене "Up Link", издаваемом компанией SIRIUS Satellite System, то нам захотелось оказаться на борту лайнера "Birka Princess" и побывать в Стокгольме, Мариенхаме, Таллинне, Риге, Висби и портах Польши. Всю жизнь мы прожили в "Окне в Европу", а Балтику знаем только по акватории Финского залива, куда ездим на рыбалку. Это же черт знает, что такое!

 * "Все течет — все меняется"

Этому человеку посвящены наши публикации: "Кто кого съест?" (T/C №11, 1999, стр. 14), "Хорошо ли быть великаном?" (T/C №1, 2000, стр. 14) и "Могущественнее короля" (T/C №2, 2000, стр. 29). В 2000 году газета Sunday Times включила Барклая Кнаппа, главного администратора (кабельного оператора NTL в список 500 самых могущественных людей Британии. При этом в табели о рангах его поместили выше членов королевской фамилии.

Мы расстались с ним, когда возглавляемая этим энергичным и честолюбивым менеджером компания стала крупнейшим кабельным оператором Британии. Затем мы потеряли его из виду. И при этом ухитрились не заметить, как возглавляемая Кнаппом компания обанкротилась.

Мы вспомнили и о нем, и об NTL, когда прочли статью миссис Сары Марш в журнале "Cable and Satellite Europe". К счастью, в январе этого года NTL объявила, что она "вышла из процедуры банкротства, осуществлявшейся в соответствии с Главой 11 британского законодательства". В процессе реорганизации старая NTL разделена, и образованы две новые компании: NTL Inc и NTL Europe Inc. Все предприятия на территории Британии и Ирландии вошли в состав NTL Inc. Ее акции поступили на лондонскую биржу, и их стоимость стабилизировалась на уровне 21,75 долларов.

Долг NTL составлял 10,9 миллиардов долларов. Эта сумма была трансформирована в акции без фиксированного дивиденда. Держатели долговых обязательств NTL получили 100% этих акций, а бывшие пайщики (владельцы акций NTL) не получили ничего.

В соответствии с требованиями Главы 11 британского законодательства, новые компании NTL и их филиалы выпустили 19% Основных Застрахованных Расписок (Senior Secured Notes) и приобрели 500000 акций на сумму 500 миллионов долларов. За свою аппаратуру, оборудование, здания и прочее имущество они полностью выплатили 630 миллионов долларов.

Барклай Кнапп сообщил о "неуклонном прогрессе NTL Inc в течение всего 2002 года. Компания повысила качество услуг, уменьшила долю неустойчивой подписки (churn). Три последние квартала дали большой приток наличности".

Эти результаты позволили ему заявить о своем решении остаться на посту главного администратора NTL Inc. Он рассчитывает на то, что "компания обретет новую жизнь. Наша стратегия заключается в том, чтобы добиться неуклонного роста бизнеса и гарантировать совершенство наших услуг". Однако акционеры NTL еще не выразили своего отношения к претензиям Кнаппа.

Любопытно то, что и компанию Telewest, второго по величине оператора и главного соперника NTL в борьбе за первенство в кабельной индустрии Британии, постигла такая же участь. И она угодила в сферу действия Главы 11. Аналогично NTL она объявила о том, что ей "удалось договориться с кредиторами о реструктуризации ее долга".

Британские наблюдатели полагают, что "этот договор приведет к замене долга на акции без фиксированного дивиденда, как это произошло в случае с NTL. При этом держатели долговых обязательств Telewest получат 97% акций без фиксированного дивиденда. А для старых пайщиков останутся только 3% этого пакета".

Если раньше компания должна была выплатить своим кредиторам 2,25 миллиарда фунтов в декабре 2003 года, то, в соответствии с новым планом реструктуризации долгов, срок платежа перенесен на конец 2005 года".

Однако, для реализации этого соглашения необходимо полное согласие всех держателей долговых обязательств Telewest. А, по слухам, у компаний Liberty Media и Deutsche Telekom (DT), входящих в этот список, такой план реструктуризации долга не вызывает энтузиазма.

Liberty Media является владельцем около 25% пакета аварийного британского оператора. Ранее она планировала уменьшить свою долю до 20%, продав прочие акции. Концерн Microsoft делал ей крайне заманчивые предложения за продажу всех 25%. Однако сейчас Liberty не скрывает изменения своих намерений и желания, воспользовавшись ситуацией, расширить свое влияние на Telewest.

У компании DT свои проблемы. Она пытается, и безуспешно, продать свой собственный, обремененный долгами, филиал Cable Deutschland. И поэтому она совершенно не расположена менять принадлежащие ей долговые обязательства на акции без фиксированного дивиденда. Против планов обмена долга Telewest на акции также выступают банк Credit Agricole и группа из четырех зарубежных биржевых кредиторов. Они добиваются выплаты им 33 миллионов фунтов.

Эти разногласия в среде кредиторов Telewest могут, без сомнения, оказаться "палкой в колесах" для планов вывода Telewest из кризиса с последующим объединением ее с NTL. Планы этого объединения сегодня широко рекламируются и восхваляются. Кабельный рынок Британии ожидает, что "в случае объединения, компании реорганизуют свои долги и создадут рентабельное предприятие, созревшее для последующего приобретения".

Вся эта история двух крупнейших кабельных операторов Британии наглядно, как нам кажется, демонстрирует превратности судьбы и людей, и огромных предприятий. И все, кто связывает свои жизни с большим бизнесом, должны быть готовы к тому, что "все течет — все меняется".

По материалам иностранной прессы и информационных агентств подготовил В. Ройтман.



 
Теле-Спутник Май 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт