Мы уже встречались несколько лет назад с президентом польской компании по производству телекоммуникационного оборудования MIAP Ярославом Творугом. Было интересно посмотреть на процессы, происходящие в этой области в нашей стране и Европе, как бы со стороны, глазами иностранного специалиста, активно работающего на российском рынке. Сегодня наша беседа о том, как изменился за это время рынок телекоммуникационного оборудования, какие тенденции стали приоритетными.
Т.С.: А какие изменения, на Ваш взгляд, произошли в России в области телекоммуникаций?
Я.Т.: Я с большим интересом наблюдаю за изменениями на российском рынке телекоммуникаций. Здесь еще не произошла серьезная концентрация капитала, но уже есть начало этого. Я еще не очень понимаю, как это будет выглядеть, однако догадываюсь, что консолидация произойдет на основе вашего отечественного капитала. И думаю, что после этого будет повышена абонентская плата. Это ознаменует следующий этап развития инвестиций. К этому мы и готовимся с точки зрения наших предложений на российском рынке.
Т.С.: Вы обмолвились, что изменились условия на польском рынке. Что же конкретно произошло?
Я.Т.: Произошло всем известное объединение кабельных сетей. Это произошло на организационном уровне. Теперь меняется и представление об услугах, которые должны предоставляться кабельными сетями. До сих пор главной услугой была доставка телевизионных программ. Сейчас наши сети быстро переориентируются в направлении предоставления Интернета и связанных с ним услуг. Изменения коснулись и законодательной базы относительно авторских прав. В результате принятия новых законов, оказалось уменьшено количество телеканалов в сетях, были исключены многие немецкие. Потребовалось заключить с ретранслируемыми телеканалами договора, но нашим операторам дали недостаточно для этого времени. А когда что-то один раз выключишь, бывает, что больше и не включишь. Можно было это сделать медленнее, и более организовано. Через некоторое время это придет в норму.
Выбор пути развития каждой компании – это годы проб, ошибок, успехов, оказывающихся провалами. Сети телекомпании «Альтаир» в Туле удалось нащупать свой путь, свою технологию, очевидно, учитывающую местную специфику.
Директор «Альтаира» о компании:
«Сегодня главная сила, которая движет нашей организацией, это страх, – считает директор телекомпании «Альтаир» А.Н. Воробьев, – мы боимся не успеть, не удержать свой бизнес, не развить его». Телекомпания встречается с кабельщиками из других городов и видит у них проблемы, о которых необходимо кричать во весь голос.
Так, сейчас идет новое перераспределение городского рынка. Вместо ГУ МЖХ теперь кабельщик имеет дело со Службой единого заказчика, а она требует за прокладку телекоммуникаций совершенно другие, ничем не обоснованные суммы. При этом в России не отрегулирован механизм: сколько должен платить кабельщик, и почему он вообще должен платить, если предоставляет социальные льготы, социальный пакет.
Более того, нынешняя правовая база позволяет разорить любого кабельного оператора, особенного делающего первые шаги. И многие захотят прибрать сети к своим рукам в преддверии выборов. А есть операторы, которые не знают, что такое грамотный юрист.
Как объясняет А.Н. Воробьев, «Альтаир» смог вовремя воспользоваться ситуацией и объединить множество кабельных сетей города в единое пространство. Пример Тулы, пока в России единичный, показывает, что возможна ситуация, когда без кабельного ТВ никакой эфирный канал не может занимать весомую часть рынка на территории, где работает кабельная сеть. Чтобы достичь такого положения, «Альтаиру» потребовалось стать сильным, и только в этом году, когда началось строительство сети по новой схеме, стало ясно, что компания вкладывает значительные средства в современные технологии и не считаться с ней на рынке нельзя.
«Альтаир», обладая значительной зрительской аудиторией, смог поставить всем эфирным станциям города Тулы условия: компания доводит сигнал до потребителя в улучшенном виде, телеканал оплачивает техническое проникновение. Формы оплаты оказались самые разные: это и предоставление эфирного времени для рассказа о работе «Альтаира», и финансовые взносы. Получилось, что все эфирные телекомпании города идут договариваться к сильной кабельной компании.
Для просмотра коллекции фильмов скандинавского канала ТВ1000 больше нет необходимости искать изготовителей «пиратских» декодирующих карточек. Этот самый популярный у любителей кино телеканал наконец-то пришел в Россию.
Началом вещания ТВ1000 на Россию можно считать 1 марта. Операторы кабельных сетей, подписавшие договора по ретрансляции этого фильмового канала, начали раздачу его своим абонентам именно с этой даты. До этого распространение ТВ1000 не могло быть легитимным.
В этот же день канал стал доступен для ретрансляции в Беларуси, Молдове и Грузии. Канал также продолжает транслироваться на территории Эстонии, Латвии и Литвы. В ближайшее время планируется сделать канал доступным и в Украине.
Для распространения в России и странах СНГ телеканала ТВ1000 MTG/Viasat создал новое юридическое лицо. Данная компания предлагает кабельным операторам упрощенную систему оплаты услуг, посредством которой расчеты можно будет производить не только в долларах, но и в рублях.
Несмотря на то, что компания работает с кабельными операторами напрямую, здесь приветствуют распространение канала через агентства и кабельные ассоциации.
Высококачественный фильмовый канал предоставляется кабельным операторам и абонентам по сравнительно невысокой цене. Тем самым, сети могут улучшить предлагаемые своим абонентам пакеты телеканалов и увеличить количество подписчиков на платные услуги. Владельцы ТВ1000 принимают во внимание специфику российского рынка, включая обеспеченность населения, стоимость пакета программ абоненту, и предлагают свой телевизионный продукт по конкурентоспособным ценам. Таков же подход к ценообразованию в странах СНГ и Балтии.
С 1 января текущего года начал вещание новый российский спутниковый телеканал "Москва - Открытый мир". Он предназначен для распространения в Европе, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Балтии. Его программную основу составляют телепередачи московского канала "ТВ-Центр".
Итак, появился еще один российский телеканал, предназначенный для распространения за рубежом. Его аудитория – это около 10 миллионов соотечественников, проживающих за пределами России.
Телеканал «Москва – Открытый мир» («МОМ») впервые вышел в эфир 1 января 2003 года. Сегодня его программы можно принимать в Европе, Северной Африке и Азии.
В основе вещания лежат программы московского телеканала «ТВ-Центр» («ТВЦ»), эксклюзивные права на распространение которых за пределами России предоставлены телекомпании «Центр ТВ-Плюс». Именно эта телекомпания представляет на мировом рынке канал «МОМ».
«ТВЦ» быстро развивается, – за 5 лет он из городского канала для москвичей вырос до уровня общероссийского. Сегодня его программы смотрят телезрители на 80% территории России. Телеканал ориентирован на семейный просмотр, что является критерием при отборе программ для показа. Программы «ТВЦ» насыщены интерактивными передачами.
Телеканал «ТВЦ» рассказывает о проблемах русскоязычной диаспоры за пределами России. Он активно работает над реализацией программы Правительства Москвы по поддержке россиян за рубежом.
Теперь, благодаря распространению передач «ТВЦ» посредством нового спутникового канала, Москва будет представлена как культурный, политический и духовный центр России. Все, кому необходима связь с родиной, кто испытывает потребность из первых уст узнать о том, что происходит в России, каков московский взгляд на мировые события, могут включить телевизор, и связь с Москвой будет установлена. Вместе с тем, «МОМ» – телевидение и для тех, кто знает или изучает русский язык. Появление нового телевизионного канала – хороший подарок для говорящих по-русски во всем мире. Новости и события, репортажи и публицистика, политика и культура России, отклики на мировые потрясения – все это увидят зрители всех, в перспективе, континентов одновременно с жителями столицы России.
Кроме передач «ТВЦ» канал «МОМ» показывает оригинальные программы, специально созданные в странах вещания по заказам компании для местной аудитории.
В программах канала есть фильмы и музыкальные передачи независимых продюсерских компаний России и мира. Зрители могут в числе первых увидеть мировые премьеры сериалов и художественных фильмов.
В перспективе большая часть вещания будет сопровождаться субтитрами на языках стран.
(интервью с Сергеем Николаевичем Свиркиным, официальным дилером ОАО «НТВ-Плюс» в г. Омске)
Массовый переход спутниковых вещателей в середине 90-х годов на цифровой стандарт стал причиной взрывного увеличения количества спутниковых каналов. Телеканалы получали все более узкую специализацию. Этот процесс шел в области как тематической специализации, так и региональной. Это послужило толчком к развитию регионального телевидения. Ситуация складывается так, что практически любой город (не говоря про штат, землю или провинцию) имеет возможность организовать свой собственный спутниковый канал. Именно такую картину можно наблюдать в США, Европе и некоторых азиатских странах.
В России региональное телевидение начало развиваться около трех лет назад, когда в эксплуатации появились российские коммуникационные спутники с подходящими характеристиками, и, ко всему прочему, руководства регионов пришли к мысли, что нельзя области, по размерам превышающей несколько европейских стран, не иметь собственного телевещания. Российская специфика определила облик отечественного регионального вещания как спутникового с сетью приемо-передающих станций. Можно сказать, что лидером в организации региональных сетей телераспределения стало ОАО Газком. Оператор прочно обосновался в этой нише и с 1999 г. запустил уже несколько региональных проектов.
К концу прошлого года такой проект был реализован в Омской области.
Т/С: Расскажите, пожалуйста, как начинался проект?
С.Н. Свиркин: Идея организации спутникового вещания местного областного телеканала в Омске, можно сказать, витала в воздухе много лет – года три или четыре. Омская область по площади территории примерно равна Франции, естественно существует серьезная проблема доставки сигнала от областного центра в другие города и районы области.
Рассказ о том, как все начиналось, может быть долгим, потому что идея эта рождалась в муках. Были оппоненты у этого проекта, которые выступали за распространение телеканала по радиорелейным линиям. Существует областной филиал РТРС, у них есть возможности распространять сигнал в аналоговом режиме с вполне хорошим качеством. В большинство районов области сигнал таким образом и доставлялся. Но в десятке райцентров – даже райцентров! – этого телеканала не было.
В руководстве области, изучив эту проблему, приняли решение поддержать современный путь распределения телесигнала – через спутник. Принято считать, что власть долго раскачивается на новые проекты, но только не в Омской области. Именно губернатор поручил областному комитету по делам телевидения, радиовещания и средств массовых коммуникаций провести тендер на создание телераспределительной сети в Омской области для нашего телеканала – он называется «ОРТРК 12 канал» (Омская региональная телерадиокомпания). Нужно было определиться с генеральным подрядчиком как по спутниковому, так и по наземному сегменту.
Orbital Sciences Corporation была образована в США в 1982 г. как компания-разработчик космических систем – как непосредственно КА, так и средств выведения, ориентируясь на КА и РН легкого класса. OSC разрабатывает и выпускает коммуникационные КА легкого класса, низкоорбитальные спутники дистанционного зондирования Земли, межпланетные исследовательские аппараты.
В 1983 г. был подписан первый контракт компании: NASA заказала OSC ракету-носитель Transfer Orbit Stage (TOS). Работы по этому контракту велись в альянсе с Martin Marietta Corporation. В 1986 г. был подписан контракт на первый пуск TOS.
В 1987 г. главный инженер OSC Антонио Элиас (Antonio Elias) представил проект запуска РН легкого класса с воздушного судна. Позднее этот проект получил название Pegasus. Основной идеей этого проекта было снижение цены за вывод килограмма полезной нагрузки на низкую орбиту. Одновременно была начата разработка низкоорбитальной системы пакетной связи Orbcomm. В 1988 г. был подписан контракт на шесть пусков РН Pegasus. Также на основе РН Pegasus была начата разработка РН наземного старта Taurus (первый успешный пуск состоялся в 1994 г.). Первые 8 успешных пусков Pegasus были произведены в 1990 г. В 1991 г. были заключены контракты с NASA и ВВС США на 40 пусков РН Pegasus. В 1992 г. РН TOS успешно вывела на орбиту спутник NASA Mars Observer. В 1993 г. компания Teleglobe Inc. инвестировала 85 млн. долларов в проект Orbcomm. Подобные системы к тому времени уже более 20 лет работали в интересах разведок различных стран, но (как уже не раз упоминалось) коммерческое использование такой системы намечалось впервые. В 1992 г. на Всемирной конференции по радиосвязи были утверждены частоты Orbcomm, а в октябре 1994 г. Федеральная комиссия США по связи (FCC — Federal Communication Comission) выдала окончательную лицензию. Параллельно шла разработка спутникового и земного сегмента. Генеральным подрядчиком по поставке и того и другого была OSC.
Эфирное, кабельное, спутниковое телевизионное вещание и передача данных тесно увязаны между собой. Структуры, которые занимаются этими вопросами, находятся в постоянном взаимодействии. Оказалось, что рассказ о новом телепорте Концерна РРТ в Калиновке под Киевом для работы на спутник Sirius (компания Nordic Satellite), невозможен без рассказа о радиорелейной линии и о цифровой аппаратной концерна РРТ в Киеве.
Дорога в Калиновку началась от киевской телебашни, в цифровой аппаратной Концерна РРТ. Как рассказали нам сотрудники концерна – начальник отдела спутниковых технологий и развития В.И. Терещенко, зам. начальника отдела Г.П. Рыбачок, главный инженер Центра технической эксплуатации и управления радиорелейными линиями, радиовещанием, радиосвязью и телевещанием А.М. Заболотный и начальник Центра контроля и управления радиовещания и телевидения Ю.В. Клочков, в аппаратной происходит формирование цифровых потоков для передачи теле- и радиосигналов. Находящиеся здесь 3 стойки с оборудованием формируют 3 потока данных: на DVB-T передатчик 51-го канала, на спутники Sirius и Amos. Аппаратная построена по классической схеме, применяются кодеры, мультиплексоры, оборудование управления Scopus, оптическое оборудование Barco.
Первая стойка оборудования формирует сигнал для DVB-T передатчика, который находится на отметке 200 м телебашни (см. Т/C, апрель 2003). Соединение с передатчиком осуществляется по оптоволоконной линии. На передатчик подается 5 ТВ программ. 2 программы доставляются в аппаратную по аналоговой РРЛ, в кодерах преобразуются в цифровой вид для подачи на мультиплексор. С передатчика эти программы раздаются в районы города Киева на головные кабельные станции. Другие 3 ТВ программы выделяются в мультиплексоре из цифрового потока, который сформирован для спутника Sirius 2.
Управление эфирным вещанием производится с компьютера, информация для реализации в эфирном вещании функции электронного программного гида EPG поступает на компьютер через модем из НПП "Квант-Эфир".
Одним из достоинств цифрового ресивера является возможность обновления и модификации его программного обеспечения. Эта функция одинаково необходима и в простой “массовой” модели и в мультифункциональном терминале настоящих “асов” спутникового приема. В обоих случаях наличие такой функции позволяет устранить имеющиеся ошибки текущей версии п/о и дополнить устройство новыми сервисными возможностями.
Идея совместить в одном аппарате функциональную завершенность и универсальность ресивера, предназначенного для самого широкого круга пользователей, с достоинствами терминала для “продвинутых” DX-еров за счет использования “открытой” операционной системы нашла удачное, как нам кажется, воплощение в цифровом спутниковом ресивере Dreambox DM 7000-S, выпускаемом фирмой Dream Multimedia.TV (Германия). Около года назад эта динамично развивающаяся фирма представила на рынок универсальный CI-модуль Magic CAM. Этот CAM стал реальной альтернативой другим модулям условного доступа, использующимся в системах цифрового платного телевидения. Среди прочих его достоинств выделялось главное – возможность гибко настраивать программную среду.
Принцип “открытости” программного обеспечения спутникового ресивера был впервые удачно решен энтузиастами приема спутникового телевидения в системе DVB 98 – DVB 2000 (автор проекта – Dr. Dish), предназначенной для цифрового терминала Nokia D-box. Ресивер Dreambox DM 7000-S – аппарат новой генерации спутниковых ресиверов-мультимедийных терминалов, в котором используется современная платформа и открытое для пользователя программное обеспечение с ядром операционной системы Linux.
Для тестирования предоставлен комплект для спутникового приема словенской фирмы SatControl, состоящий из ресивера, мотора для спутниковой антенны SM3D12 с позиционером DiSEqC 1.2 с функцией “Go To X”, подвесным устройством оригинальной конструкции, которое может быть установлено на антенны до 1,4 метра диаметром (если она алюминиевая). При проверке рабочих характеристик была использована алюминиевая антенна фирмы Супрал, на которую вместо ее штатного крепления была установлена словенская подвеска. Для этого пришлось в ней (антенне) просверлить четыре лишних отверстия. Это операция относительно несложная, поскольку остались отверстия под крепления от стандартного супраловского комплекта, по которым легко сориентировать установку оригинального крепления.
Каждый компонент системы в отдельности представляет современное спутниковое оборудование, претендующее на высокий качественный уровень.
Хорошее впечатление оставил сайт фирмы, на котором на любом из десятка языков, включая русский, очень подробно даны пояснения по всем моментам выбора, установки и настройки комплектов и отдельных составляющих. Для пользователей, впервые приобретающих систему для приема спутникового телевидения, предлагаются так называемые KIT-комплекты, включающие как сам спутниковый ресивер, так и сопутствующие ему элементы: спутниковую антенну с оригинальной подвеской диаметром от 75 см до 140 см, мотор SMD3 разных модификаций с DiSEqC-управлением, LNB SC106 (NF=0.6dB), крепежные элементы, болты и другие мелочи.
Переход к вещанию телевизионных программ в цифровом формате открывает дополнительные возможности для передачи вместе с телевизионным сигналом дополнительной информации, которая в виде графического интерфейса сопровождает телепередачу и позволяет создателям телепрограмм расширить информационные рамки самой передачи, а зрителям — получить доступ к этому сервису. Формирование информационного окружения телепрограммы, его настройка на вкус и интересы конкретного пользователя осуществляется за счет интеграции собственно телевизионного контента с возможностями обмена данными через сеть Интернет. Наличие канала обратной связи с телезрителем через сеть Интернет, специального абонентского терминала и соответствующей программной поддержки позволяет сформировать интерактивную среду. Помимо доступа к ресурсам Интернета (просмотр web-страниц, электронная почта, IP-телевидение, участие в форумах и т.д.) пользователь получает возможность запрашивать и получать информацию о содержании телевизионной программы, дополнительные сведения об актерах и авторах, участвовать в интерактивных конкурсах и викторинах, тематически связанных с передачей.
Холдинг “Рикор” (Россия), занимающийся продвижением технологий интерактивного телевидения на российском рынке, разработал абонентский терминал, который может быть использован не только для просмотра цифровых спутниковых трансляций, но и для подключения ко многим интерактивным услугам, предоставляемым информационным сервером www.ricor.ru, а также интерактивным телевизионным каналом “ИТР” (“Интерактивное Телевидение Рикор”), транслирующимся со спутника Eutelsat W4, 36 в.д. (12233 L, SR 12000, FEC 3/4). Цифровой Мультимедийный Центр (ЦМЦ) “Рикор” ориентирован на поддержку основных сервисов “расширенного ТВ”, некоторых функций “персонального” и собственно “интерактивного” телевидения. Эта отечественная разработка заслуживает внимания еще и потому, что представляемый интерактивный проект – пока единственный на российском рынке.
Результаты тестирования отечественной разработки в области интерактивного ТВ, мы решили предварить кратким обзором услуг, предлагаемых в рамках зарубежных систем интерактивного телевидения.
Существуют разные определения того, что такое интерактивное телевидение. В большинстве случаев этот термин употребляется для обозначения услуг, для получения которых используются ТВ-канал и ТВ-экран, но выходящие за пределы обычного телевидения.
Все сколько-нибудь крупные интерактивные платформы разработаны для цифровых ТВ-сетей, использующих транспортные потоки MPEG-2. Причина этого вполне понятна - транспортные пакеты MPEG-2 представляют собой гораздо более удобные контейнеры для передачи дополнительной информации нежели интервалы кадрового гасящего импульса, используемые для этой цели в аналоговом телевизионном сигнале. Поэтому практическое развитие интерактивного телевидения началось всего 3-4 года назад, когда первые цифровые сети нарастили “критическую массу “ абонентов, позволяющую рассчитывать на окупаемость интерактивных проектов. Это были спутниковые сети Sky Digital (Великобритания), Canal Sattellite и TPS (Франция), Premier (Германия) и другие, а также крупные кабельные сети NTL, Telewes (Великобритания), Deutche Telecom и целый ряд кабельных и спутниковых операторов США.
Приборы DS1182 (B) обеспечивают оптимальный набор функциональных возможностей за более низкую цену. В отличие от DS1185 (B) в них используется ЖКИ с разрешением 128*33. В остальном они сохраняют большую часть привлекательных функций DS1185 (B) - в частности несколько частотных планов, полную зарядку аккумулятора за 3 часа и автономную работу более 6 часов, богатые возможности анализа и хранения информации, возможность непосредственного подключения к ПК и принтеру и т.д. Наличие нескольких режимов работы дисплея позволяет увеличить количество выводимой на него информации. Например, при измерении уровня можно выбрать между следующими тремя режимами:
Сетевые Анализаторы серии DS 7710.
DS 7710 – скалярные Анализаторы Сети, способные демодулировать широкополосный сигнал. Это очень важная функция для анализа радиочастотных устройств, особенно в сетях CATV. Серия включает DS7710A(50 Ом ) и DS 7710B (75 Ом ). Для проведения широкого спектра измерений в DS 7710 предусмотрены различные факультативные возможности. DS 7710 предусматривают удобные формы тестирования электронных элементов сети таких как усилители, фильтры , гетеродины, антенны, тюнеры , кабели , излучатели, приемники, детекторы и т.д.
По прогнозам LG Economic Research Institute (LGERI), рост рынка цифрового телевидения составит $113,2 млрд. к 2008 году, тогда как увеличение спроса на мобильные телефоны оценивается на уровне $107 млрд. По оценкам института, объем спроса на технику для цифрового телевидения достиг в 2001 году $66,5 млрд., что на $490 млн. выше показателя 2000 года, и за период с 2001 по 2005 будет увеличиваться на 31% ежегодно. Российский рынок пока оценивается в 100-150 млн. долларов и его эта цифра резко отличается от мировых пропорций.
Хотя есть и определенное сходство, например с американским рынком. Примерно схожи показатели удельной доходности (ARPU), т.е. около 70 долларов с США получают от абонента операторы мобильной связи (данные отчета оператора Nextel) и около 79 долларов приносят ежемесячно в среднем абоненты платного кабельного ТВ с учетом всех видов сервиса. В то же время российские операторы мобильной связи говорят о показателе ARPU в районе 20..22 долларов, и примерно те же деньги (и даже несколько большие) требуют с абонента отечественные проекты в области цифрового вещания. Однако существует разница в абонентской базе - только кабельных цифровых абонентов в США насчитывается почти 20 млн. человек (данные ассоциации кабельного телевидения США NCTA на конец 2002 года), в то время как общее число российских подписчиков цифрового вещания по всем формам доступа вряд ли превышает 0,5 миллиона человек. Разница в 40 раз впечатляет, тем более, что по мобильной связи абонентская база в России в сравнении с американской различается примерно в 5-6 раз и весьма динамично расширяется. Конечно, качественная картинка цифрового ТВ, интерактивные приложения и изобилие каналов не могут конкурировать по «социальной значимости» с мобильной связью. Однако существующие мировые тенденции следует не только рассматривать с точки зрения констатации отставания, цифры характеризуют, прежде всего, потенциал рынка. Т.е. по нашим оценкам, 3,0..3,5 миллиона россиян уже сейчас заинтересованы в этом виде сервиса, оператору надо только правильно сформулировать свое предложение и гарантировать качество надежными программными и аппаратными решениями.
Цифровое вещание в стандарте DVB-C для европейских операторов не в новинку, причем можно условно разделить участников этого сектора рынка на два подвида: это «классические» провайдеры услуг кабельного телевидения, для которых «цифровой кабель» является новой дополнительной услугой и операторы, работающие на рынке в основном с цифровыми сервисами: интернет, цифровое телевидение, телефонная связь и интерактивные приложения. При этом «классические операторы» с одной стороны более защищены тем, что существует потребительская инерция их подписчиков - значительное число обывателей трудно переубедить в необходимости «цифровой революции». На стороне «новых» операторов – охват наиболее любопытной и «продвинутой» аудитории, готовой тратить деньги на новые услуги. Они определенным образом рискуют, проводя более дорогостоящую и агрессивную маркетинговую политику, однако держат в уме прогнозы, что к началу 2006 года более 60% абонентских телевизионных терминалов платного ТВ в Европе будут цифровыми. В то же время, надо отхватить кусок пирога побольше у стартовавших раньше операторов непосредственного спутникового вещания. Европейские рынки цифрового кабельного телевидения имеют разные показатели. Кабельный оператор Telewest (Великобритания) сделал акцент именно на цифровое телевидение и услуги по передаче данных. И из 1 341 784 «кабельных» абонентов Telewest еще на начало 2002 года 723 826 (т.е. больше половины) было активными подписчиками услуг цифрового телевидения. В то же время, у австрийского оператора UPC Telecabel из 497 300 абонентов цифровые сет-топ-боксы приобрели лишь 14500, т.е. менее 3 процентов от общего числа абонентов (на 30 сентября 2002г.). Конечно причин тому множество, назовем лишь некоторые:
Причиной номер один является привлекательность контента как в сравнении с конкурентами, так и в сравнении с подбором программ в собственном «аналоговом» пакете
Маркетинговая стратегия оператора, акценты в его рекламной компании, стоимость подписки, подключения и оборудования
Потребительская инерция абонентов, их «удовлетворенность» существующим набором услуг.
Объем дополнительных услуг предоставляемых в режиме цифрового вещания. Это интерактивные информационные приложения, электронный программный гид, услуги «видео-по-запросу» (VOD/NVOD) и другие.
Российские компании из-за известных экономических проблем, конечно, несколько опаздывают с переходом на цифровое вещание по сравнению со своими европейскими коллегами. В то же время, как мы уже отметили выше, у нас существует неудовлетворенный спрос на услуги цифрового ТВ. И здесь следует помнить, что трансляция цифровых каналов является своеобразным стержнем в структуре будущих доходов оператора. Переход на цифровое вещание сделает возможным внедрение информационных интерактивных услуг, адресный доступ к контенту (услуги VOD/NVOD), использование современных надежных систем условного доступа и управления подписчиком, многоканальное звуковое сопровождение и высококачественное цифровое радиовещание. В США уже началось коммерческое вещание цифровых программ высокой четкости, ведутся работы в этом направлении и в рамках европейских проектов. Так что же могут предложить современные производители оборудования для цифрового телевидения кабельному оператору?
(По материалам доклада компании Cisco на конференции IBC 2003)
Кабельные IP сети традиционно считаются средой с плохой защитой передаваемых данных. Воровство услуг из DOCSIS сетей становится все более распространенным явлением. Недавние исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показали, что в 2000 году убыток кабельных операторов от воровства услуг составил $6.5 млрд.
Около 11% пользователей кабельных сетей США получают услуги нелегальным образом.
Воровство в DOCSIS сетях растет более быстрыми темпами, нежели они сами. Беспокойство абонентов вызывает и недостаточная защищенность их частной информации от несанкционированного получения другими пользователями.
Рост проблем ускоряется активным распространением информации об уязвимых местах технологии DOCSIS в прессе и на сайтах Интернет. Известно, что запреты на подобные публикации не дадут должного эффекта. Единственно действенный способ борьбы – техническая защита сети. В спецификациях DOCSIS заложено множество механизмов защиты, использование которых позволяет поддержать не меньшую безопасность и надежность передачи данных, нежели в других сетях доступа.
(по материалам круглого стола «Телевизионные кабельные сети Северо-Запада России – перспективы развития и инвестиции»)
28 марта 2003 г. в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Телевизионные кабельные сети Северо-Запада России – перспективы развития и инвестиции». На этом круглом столе обсуждались проблемы кабельных операторов, возможности дальнейшего развития кабельных сетей (в основном в направлении увеличения спектра предоставляемых услуг) и проект закона “О кабельном телевидении”. Также был представлен проект телевизионного канала Северо-Западного федерального округа “Балт ТВ”.