Когда в 1999 г. выставка проводилась первый раз, название пришло само (и, наверное, не без влияния известной европейской выставки) — Cable & Satellite Russia. Потом выяснилось, что это название не отражает действительности, и к нему добавилось Broadband. В этом году присовокупилось еще и TeleRadio & Film Technology. Остается надеяться, что это название выставки окончательное. Трудно представить, что бы еще можно было сюда добавить — в общем и целом охвачен весь процесс доставки некоей передачи (или контента, как сейчас модно говорить) от производителя к собственно зрителю.
Что приятно было отметить, так это наличие практически всех спутниковых операторов, работающих на территории России и СНГ. Многие присутствовали на выставке впервые. По свидетельству многих операторов, принять участие в выставке их заставила новая тематика, которая стала активно развиваться и продвигаться на CSTB — а именно, VSAT-технологии. Одни операторы были привлечены возможностью посмотреть новые разработки, другие — показать собственные. В общем эта тематика привлекла всех.
Итак, спутниковые операторы на CSTB-2003.
Eutelsat
Эта компания давно работает в России. Компанией представлен весь набор услуг спутниковой связи и телевидения, но основной упор был сделан на ряд новых проектов, которые, по мнению руководства компании, должны быть интересны российским потребителям. Компания строит две новые up-link станции в Москве. Одна из них будет работать на спутник Atlantic Bird 1, 12,5° з.д. Через этот КА возможна организация вещания на Европу и США. Eutelsat рассчитывает на то, что сегодня у всех крупных телеканалов либо существуют, либо готовятся к реализации проекты зарубежного вещания.
Intelsat
В этом году компания выставлялась со своим давним партнером — организацией "Московский Телепорт". "Московский Телепорт" сейчас является основным российским партнером Plenexis group — именно так с прошлого года называется компания DeTeSat. "Московский Телепорт" уже около 10 лет предоставляет различные коммуникационные услуги на основе спутникового ресурса Intelsat. Intelsat и "Московский Телепорт" решили, что успешнее будет продвигать услуги на рынке совместно. В этом альянсе Intelsat отвечает за спутниковую емкость, "Московский Телепорт" — за платформу. Совместно продвигаться будут три направления: трансляция и распределение телесигнала, корпоративные сети, спутниковый Интернет-доступ.
Также Intelsat представляла новый спутник в позиции 85° в.д.
В июле нынешнего года Intelsat 709 будет переведен в эту позицию. Спутник позиционируется для организации корпоративных сетей и сетей телераспределения. Были даны уточнения по запуску спутника Intelsat 10-01 в позицию 1° з.д. — запуск намечен на февраль 2004 г. Находящийся сейчас в этой позиции КА (его узкий луч) пользуется большой популярностью на северо-западе страны.
Газком
Как обычно, ОАО "Газком" представлял весь спектр своих услуг, делая упор на региональном телевидении. К CSTB-2003 к региональным проектам Газкома добавились телеканал Омской области (тестовая трансляция) и Челябинской (заканчивается строительство). В 2003 г.
Газком планирует пустить в эксплуатацию еще три региональные сети. Как всегда, были представлены характеристики спутников "Ямал-100" и "Ямал-200", готовящегося к запуску в этом году.
Сейчас Газком проводит международную координацию двух орбитальных позиций — 81,75° в.д. и 163° в.д. Первая позиция заявлена для использования в Ku- и Ka-диапазонах, вторая — в C и Ku. Сейчас прорабатывается концепция использования этих позиций.
ГП КС
Государственное предприятие "Космическая связь" впервые участвует на CSTB. По словам представителей компании, они приняли участие в выставке не только с целью "себя показать", но и посмотреть новые разработки и решения в области VSAT-технологий. ГП КС считает эту тему одной из наиболее перспективных в спутниковой связи и сейчас разрабатывает собственную широкополосную мультисервисную VSAT-сеть.
Бонум-1
По словам главного инженера ЗАО "Бонум" Б.А. Локшина, их целью на выставке было показать, что компания существует и представляет на рынке определенный набор услуг. В период многочисленных реорганизаций и политических игр вокруг активов НТВ и НТВ-Плюс, компания не появлялась ни на каких мероприятиях. Сейчас, по мнению руководства, настало время начать активно заявлять о себе.
Boeing
Эта компания не является оператором. И было даже несколько удивительно увидеть ее на выставке. Компания Boeing представила разработки Boeing Launch Services и Sea Launch. Были представлены линейка ракет-носителей Delta II и Delta IV (первый пуск этой РН намечен на март 2003 г.) и РН "Зенит-3 SL", запускаемая с морской платформы. По словам Бретта Шинерера, менеджера по маркетингу, представительство Boeing на выставке — часть маркетинговой и имиджевой политики фирмы.
Конференция
На конференции большое внимание уделялось широкополосному доступу. Что, в общем-то, понятно — этот вопрос сейчас наиболее популярен в индустрии. Ко всему прочему, именно с ним связывают дальнейшее развитие телекоммуникаций. Поэтому сообщения, посвященные различным видам широкополосного доступа, технологиям и возможностям этого сервиса, попыткам составить прогноз развития этого сектора, составляли большую часть докладов.
| Стефан Лоуэ
|
Докладчики со стороны международного партнера CSTB — амстердамской выставки и конференции IBC — пытались донести до российских операторов и разработчиков европейский опыт развертывания и эксплуатации подобных сетей. Обзорный доклад Стефана Лоуэ (Stephen Lowe) так и назывался "Широкополосный доступ — как он изменяет образ нашей жизни?". Доклад был интересен тем, что в нем были рассмотрены все возможные способы широкополосного доступа. Даже упомянут экзотический способ расположения ретрансляторов на самолетах, летающих по определенному маршруту. Для меня, как работника редакции "Теле-Спутника" и "ТелеМультиМедиа", доклад был в первую очередь интересен тем, что в нем я нашел ответ на вопрос, над которым наша редакция бьется уже не первый год: "Что такое широкая полоса?" Стефан Лоуэ так и сказал, что это понятие — не есть четкое определение, и с течением времени и развитием технологий оно меняется. Сейчас, по его словам, широкополосным считается доступ, обеспечивающий скорость 2 Мбит/с. Несмотря на некоторую размытость определения, мне стало понятно, что в Европе под широкой полосой понимают примерно то же, что и мы.
Но наиболее интересными докладами мне показались те, в которых на конкретных примерах рассказывалось о внедрении цифрового эфирного телевидения в Великобритании, о причинах неудач и возможностях дальнейшего развития.
| Питер Маршалл
|
Сеть цифрового эфирного телевидения On Digital (позднее — ITV Digital) была запущена в Великобритании в 1998 г. На первом этапе сеть развивалась успешно, что объяснялось хорошим набором бесплатных программ и субсидированием дорогого абонентского оборудования. К 2002 г. компания набрала около 1 млн подписчиков, однако, собираемой абонентской платы не хватало на покрытие расходов по обслуживанию сети и приобретению новых программ.
В 2002 г. компания прекратила свое существование. Причиной этой неудачи Питер Маршалл, технический директор UK Digital TVGroup, назвал неправильную оценку рынка и, в первую очередь, пределы платежеспособности подписчиков и емкость телевизионного рынка страны, который не может вместить больше определенного количества операторов.
Еще на одной секции конференции были совмещены две необычайно популярные в последнее время темы — широкополосный доступ и применение VSAT-технологий.
Академик Л.Я. Кантор как обычно обеспокоен использованием российского орбитально-частотного ресурса, предоставленного для непосредственного спутникового вещания. На каждой конференции он представляет тот или иной метод решения каких-либо российских коммуникационных проблем с помощью этого ресурса. Не стала исключением и CSTB-2003. Как всегда, доклад Льва Яковлевича был интересен и оригинален. Вводные аргументы были достаточно стандартны: спутниковый Интернет-доступ актуален для России с неразвитой информационной структурой, Интернет-доступ можно и должно совмещать с приемом телепрограмм. Но, как всегда, основной проблемой встает создание обратного канала. Для создания обратного канала академик предложил три способа. Первый — запуск двух КА в одну точку для прямого и обратного каналов. Этот способ был отмечен Львом Яковлевичем как самый примитивный, но имеющий право на жизнь в России. Второй — монтаж на спутнике транспондеров для прямого и обратного каналов. Этот способ уже активно реализуется на спутнике Astra 1H и на невыведенных на орбиту Astra 1K и Hot Bird 7. Такой способ для России чересчур дорог, так как подобные КА относятся к разряду самых дорогостоящих из гражданских коммуникационных.
| Лев Кантор
|
Лев Яковлевич уже несколько лет продвигает идею использования российского BSS-ресурса для организации спутникового Интернет-доступа (третий способ). Основной идеей является тот факт, что в России есть малоиспользуемый ресурс высокого качества — спутники W4 и "Бонум-1".
Одной из проблем является то, что орбитально-частотный ресурс (ОЧР) распределяется согласно Плану Международного союза электросвязи (МСЭ). Пять орбитальных позиций выделены России для организации телевизионного вещания, что подразумевает наличие больших антенн передающих станций. Следовательно, при применении малых антенн станций Интернет-доступа могут возникнуть проблемы из-за противоречия с Планом. Ко всему прочему Интернет попадает под категорию услуг фиксированной спутниковой связи, а ОЧР выделен под телевидение. Однако примечания к Плану позволяют использовать down-link сигнал для фиксированной службы. По инициативе НИИ Радио было составлено обращение в МСЭ, где изложена просьба дать разъяснение на этот счет. Впрочем, некоторые операторы считают, что при отсутствии прямого запрещения использовать BSS-диапазон для FSS-услуг, можно предоставлять услуги связи. И, наконец, проблема частотной совместимости up-link станций в диапазоне 18 ГГц. В этом диапазоне осуществляется связь базовых станций сетей сотовой связи. Трудность заключается в том, что на всей территории России ни один канал не используется полностью, однако нет и ни одного неиспользуемого канала.
Представитель ГП КС Д.В. Шаклеев представил новый проект компании по созданию сети VSAT, ориентированной на предоставление широкополосных мультисервисных услуг в формате DVB-S. Сеть будет работать в Ku-диапазоне, космический сегмент — КА "Экспресс-6А", 80° в.д., и "Экспресс-А1R", 40° в.д. Именно поэтому сейчас ГП КС принимает активное участие в проекте снижения стоимости и уменьшения сроков оформления ввода в эксплуатацию VSAT-сетей.
Разумеется, VSAT-секция конференции не могла обойтись без участия двух крупнейших, как сейчас модно говорить, игроков российского VSAT-рынка. Как Gilat Satellite Networks, так и Hughes Network Systems представили свои линейки спутниковых станций для поддержки различного рода спутникового сервиса. Наиболее продвигаемыми в последнее время моделями являются: у Gilat — SkyStar 360, у Hughes — Direcway.
Вторая половина секции была посвящена правовым вопросам. В России на сегодня именно несовершенство правовой базы сдерживает развитие VSAT-сетей. Тем не менее, ряд организаций, операторов и разработчиков оборудования ведут работу с целью нормализации этой базы.
В этом году на CSTB работала международная организация Global VSAT Forum (GVF). Она объединяет во всем мире компании, заинтересованные в развитии VSAT-технологий, и способствует этому развитию в разных странах. В первую очередь именно нормализацией правовой базы.
Мартин Джеральд сделал обзорный доклад по состоянию VSAT-индустрии на сегодня и по работе GVF. Развитие технологии VSAT прошло три стадии, сейчас как раз подходит к концу третья. В последние два года изменилась статистика продаж VSAT-оборудования. Большую долю рынка стали занимать станции, дающие возможность реализовать широкополосный доступ. По объему продаж всех опережают системы по предоставлению доступа со скоростью 2 Мбит/с. (Нельзя не отметить совпадение с цифрой, приведенной в докладе Стефана Лоуэ.)
К 2006 г. от индустрии VSAT ожидается получение доходов порядка 10 млрд долларов. При неудачном варианте развития, ожидаемый доход составит 4 млрд долларов.
В 1993 г. основная часть VSAT-станций приходилась на Северную Америку. Сейчас процентное отношение изменилось — в США примерно 38% от общего количества VSAT-станций в мире, а самое бурное развитие наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Разумеется, господин Джеральд отметил, что Россия сегодня очень отстает в этом направлении: количество VSAT-терминалов в России составляет всего несколько тысяч. И, разумеется, он отметил, что именно несовершенство правовой базы является главным тормозом. Но при этом он призвал заинтересованных лиц не терять надежды, потому что во многих странах этот вопрос решить удалось.
Как решается этот вопрос в России, осветил генеральный директор Национальной ассамблеи спутниковой связи Александр Сергеевич Матвеев. Он рассказал, что сейчас НИИ Радио готовит техническую документацию, которую можно будет представлять в Министерство связи как основание для упрощения нормативной базы.
|