10-13 февраля в Москве прошла выставка CSTB-2003. Она проводилась уже пятый раз, но последние два года — под новыми названиями, что отражает расширение ее тематики. В прошлом году к традиционным направлениям добавился широкополосный доступ. В этом году появилось направление вещательного и студийного оборудования. Однако преобладающей тематикой выставки по-прежнему остается кабельное и спутниковое телевидение. По отзывам участников и посетителей выставки, CSTB-2003 наиболее полно отражает состояние телевизионной индустрии в России и СНГ.
Масштабы выставки впечатляют. В CSTB-2003 приняли участие 167 компаний из 20 стран. Площадь экспозиции по сравнению с прошлым годом выросла на 40% и достигла 10 000 кв. м за счет присоединения второго выставочного зала. На выставке зарегистрировано 11 тыс. посетителей. 2000 делегатов собрала проходящая в рамках выставки конференция. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о международном масштабе события и о том, что деятельность организаторов по непрерывному развитию и расширению CSTB-2003 имеет бесспорный успех.
Что же изменилось с прошлого года? Предложений нового оборудования для строительства крупных распределительных кабельных сетей было несколько меньше, чем раньше.
Создается впечатление, что рынок этого оборудования более или менее устоялся, и у системных интеграторов появились проверенные схемы решений. Это наблюдение не распространяется на решения для организации дополнительных и платных услуг — этот рынок только начинает свое становление.
Тем не менее можно отметить некоторые новинки и в области базового оборудования. Наиболее заметным было расширение ассортимента оптических узлов, особенно для сетей с глубоким проникновением оптики.
В прошлом году едва ли не на каждом стенде можно было увидеть оптический узел производства C-сor для FTTH применения. О подобном назначении узла говорил его дизайн, интерфейсы и технические параметры. Разумеется, интерес к этому устройству был вызван не повсеместным желанием перейти к FTTH архитектуре, экзотичной даже для Западной Европы, а его стоимостью. Насколько удастся приспособить этот узел к реальным потребностям российских кабельных сетей, пока осталось загадкой.
Одновременно компания Scientific-Atlanta предложила узел для более реалистичной топологии — с пассивным коаксиальным сегментом.
От более крупных узлов, предлагаемых Scientific-Atlanta, он отличается более низкой линейностью выходного сигнала и, разумеется, более низкой ценой, которая соизмерима со стоимостью магистрального усилителя с АРУ.
За последнее время появились и совсем недорогие узлы, цена которых в минимальной конфигурации составляет от $350-400. Один из них планирует к выпуску компания Lindsay. К моменту выхода статьи он должен уже поступить в производство. Узел разрабатывался с учетом технических потребностей и финансовых возможностей кабельных сетей СНГ. Он будет выпускаться в двух модификациях, различающихся уровнем выходного сигнала (CTB по CENELEC): 104 дБмкВ или 108 дБмкВ.
Серию недорогих оптических узлов под торговой маркой Orion предложила компания Дженерал Сателайт. В этих узлах предусматривается место для установки Ethernet коммутатора. Интерес к подобному оборудованию со стороны Дженерал Сателайт вызван не только его дешевизной. Он вписывается в представление специалистов компании о перспективной концепции построения мультисервисной кабельной сети. Прирост передачи данных в мультисервисных СКТВ по их мнению будет происходить в первую очередь за счет увеличения внутрисетевого трафика локальных сетей, который приобретает все более симметричный характер. В этих условиях использование для организации ЛАН наложенной DOCSIS сети неэффективно. Она сложна в организации и эксплуатации, а также имеет невысокую пропускную способность, особенно в обратном канале. Более дешевым и перспективным решением является организация параллельной сети скоростного Ethernet.
Интенсификация трафика с одновременным удешевлением оптического оборудования приведет к тому, что HFC структура постепенно будет вытесняться структурой FTTB с пассивным коаксиальным сегментом и параллельным каналом Ethernet 100 Base-T.
Одновременно все перечисленные факторы вынудят операторов строить сети по топологии "звезда", которая к тому же является наиболее простой в эксплуатации.
В результате исчезнет необходимость в применении оптических сумматоров, что снизит требования к качеству лазеров обратного канала. Интерфейсом в оптической части как раз и должны стать недорогие оптические узлы типа Orion.
Разумеется, компания Дженерал Сателайт не одинока в своем убеждении в перспективности использования параллельных каналов Ethernet. Наиболее ревностными сторонниками этой идеи являются, кажется, специалисты компании Harmonix. Они имеют в своем арсенале весь спектр оборудования, необходимого для организации такой сети.
Более того, по их мнению уровень разработки IP протоколов позволяет строить на их базе сети для решения любых задач, и при строительстве транспортных и распределительных сетей целесообразно использовать чистые IP технологии. Такая радикальная точка зрения подлежит обсуждению и проверке практикой.
Говоря о вновь появившихся оптических узлах нельзя обойти вниманием разработки финской компании Teleste. Оборудование Teleste трудно отнести к категории дешевых. Однако за последнее время у компании появилось несколько разработок, которые могут заинтересовать и малобюджетных операторов. Одна из них — оптический узел DXO-100. Он разрабатывался, чтобы заполнить пустующую нишу узлов для FTTB/FTTH применения. Однако возможная сфера его использования значительно шире. Универсальность приемника достигается в первую очередь за счет широкого рабочего диапазона входной оптической мощности, который составляет -8.5 дБмкВ...+0.5 дБмкВ. При FTTB/FTTH применении узел работает в нижней части этого диапазона, а при обслуживании каскада усилителей — в верхней части. Возможность использования узла в магистрали обусловлена также характеристиками радиочастотных трактов — высокой линейностью и низкими шумами. Такая универсализация, видимо, стала возможной из-за снижения стоимости производства качественных радиочастотных трактов усиления. По стоимости этот узел находится в одной категории с упомянутым выше узлом Scientific-Atlanta.
Высокой универсальностью характеризуется и другая недавняя разработка компании Teleste — серия платформ AСcess, из которой в России представлены две — AСcess 8000 и AСсess 1000. Первая представляет собой платформу оптического узла, более крупного, чем DXO 100. Его описание можно найти в разделе "Новинки техники". AСсess 1000 — платформа радиочастотного усилителя, на базе которой можно построить домовой или же магистральный усилитель с возможностью его преобразования в оптический узел. Семейство также включает платформу ACcess 2000 с двумя выходами — для построения дистрибутивного усилителя, и ACcess 500, с более дешевым вариантом усилительного тракта.
На базе нового семейства можно сформировать практически любое активное оборудование для распределительной сети, причем с возможностью наращивания функции, по мере появления у оператора новых потребностей и финансовых средств.
Таким образом, Teleste стала еще одной компанией, предложившей свой вариант "конструктора", собираемого в полевых условиях.
Похожие концепции уже используются в последних разработках "Моторолы", "Вектора", Miapа и других компаний, а наиболее радикальный вариант "конструктора" пару лет назад был предложен чешской компанией "Пама", которая в этом году в выставке не участвовала.
Переход к универсальным платформам вероятно диктуется двумя причинами — желанием предложить клиентам гибкую модернизируемую конструкцию и, одновременно, унифицировать собственное производство.
Что же касается головного оборудования, то тут новые предложения Teleste носили не столько технический, сколько коммерческий характер. Теперь компания готова продавать его в кредит. Операторы смогут приобретать его, оплатив 50% стоимости с последующей рассрочкой на 2 года. Остаток стоимости и проценты за рассрочку оператор сможет выплачивать из прибыли от эксплуатации сети. Во всяком случае представители Teleste думают, что сможет. Стоимость декодеров DVB-C стремительно падает, и это дает им основание ожидать скорого распространения цифровых кабельных систем и их окупаемости.
Техническая часть решения заключается в том, что конфигурация системы будет производиться поставщиками оборудования и начальные установки будут защищаться паролем, снимаемым только после выплаты всей суммы. До тех пор оператор не сможет вносить в конфигурацию никаких изменений. Программа защиты настроек разработана с участием Conaxа.
Нового оборудования или решений для организации транспортных сетей на выставке обнаружить не удалось. Можно только упомянуть наметившееся сотрудничество "В-Люкс" с Nextream — дочерней компанией Alcatel и Thomson Multimedia, доселе на рынке СНГ не замеченной. Она занимается проектированием и системной интеграцией транспортных и распределительных сетей цифрового телевидения, работая на базе оборудования Thomson. Компанию "В-Люкс" в этом партнерстве привлекает наличие у Nextream полного спектра оборудования для строительства транспортных сетей и, вероятно, наличие опыта подобного строительства.
Некоторые новинки можно было увидеть в области головных станций. В первую очередь следует отметить две станции Ikusi — класса А и класса В.
Выпуск станции класса В, относящейся к первому классу, планировался уже давно. Станция Ikusi TSP-5, несмотря на прекрасные электротехнические характеристики, морально несколько устарела. Основная проблема связана с невозможностью внедрить в нее систему мониторинга, без которой станция такого класса на сегодняшний день неконкурентоспособна. В новой станции используется более компактный и одновременно рациональный конструктив, обеспечивающий эффективный отвод тепла.
В настоящее время для станции разработаны модуляторы и цифровые спутниковые приемники — для приема открытых каналов и с модулем Viaccess.
В новых модуляторах по сравнению с комплектующими TSP-5 несколько улучшены шумовые характеристики. Уровень шумов в диапазоне перестройки у новых модуляторов составляет 90 дБ. Возможно, такое совершенство является излишним, так как по свидетельству наладчиков возможности наращивания каналов в сети и с прежними модуляторами Ikusi ограничивались только неизбежными запретами на использование тех или иных диапазонов.
Станция класса А предназначена для систем SMATМ и гостиниц. В ее состав входят спутниковые приемники аналоговых и цифровых сигналов, совмещенные с модуляторами, а также приемники/модуляторы для цифровых эфирных каналов.
В состав станции может быть также включен модуль кодера недорогой системы условного доступа, которая рекомендуется для организации платных услуг в гостиничных сетях кабельного телевидения. Для этого же применения разработана несложная система интерактивного телевидения, позволяющая заказывать платные ТВ услуги по телефону с тоновым набором.
Модернизацию своего головного оборудования проводит и шведская компания "Аврора". Новая станция, серии Е, отличается от ASM-100 конструктивным решением и построена на новой элементной базе, исключающей использование электролитических конденсаторов. Последнее обстоятельство должно сильно повысить долговечность аппаратуры.
Пока для станции разработан только однополосный модулятор EVA-100 с двумя видеовходами и цифровой спутниковый приемник ESA-100.
Новый приемник несколько отличается от старой модели DA-2420. Он выпускается в двух версиях — с двухполосным модулятором и без модулятора вообще, а также в двух конструктивных исполнениях — для установки в кассету и для установки в стойку 19".
Новые модули разрабатываются и для "народной" станции WISI Topline Headend. Недавно для нее появился новый приемник цифровых эфирных каналов OV 96 T с низкочастотным выходом аудио/видео. А этим летом планируется выпуск двух спутниковых цифровых приемников, совмещенных с повышающими конвертерами. OV 76 предназначается для приема открытых каналов и OV 77 c CI — для использования с внешними модулями доступа.
У станции Sat Compact, для небольших систем коллективного приема, появился новый усилитель эфирных каналов. Он оборудован АРУ и хорошо справляется с выравниванием уровней эфирных сигналов. Его схема предусматривает конвертацию сигнала по ПЧ, что обеспечивает им более высокую фильтрацию. Один модуль обслуживает два канала. В конце года возможно появится цифровой спутниковый приемник для этой станции; он мог бы добавить ей популярности.
В этом плане WISI опередила польская компания Telkom-Telmor, выпустившая станцию Telmor-3000 для систем коллективного приема. В ее состав пока входят только цифровые спутниковые приемники и двухполосные модуляторы. Однако на этом разработчики останавливаться не собираются и планируют выпустить для станции три типа однополосных модуляторов, различающихся избирательностью по выходу. Кроме того, в будущем планируется добавить приемники цифровых и аналоговых эфирных сигналов и, может быть, аналоговых спутниковых сигналов.
Таким образом, в духе времени, компания планирует создать универсальную станцию, пригодную как для профессионального, так и полупрофессионального применения. Для новой станции даже предусмотрено два конструктивных исполнения.
Что касается производителей СНГ, то они в основном показали новое усилительное оборудование. Новые усилители или целые серии усилителей появились у компаний "СтандарТелеком", "Планар", "Бета-ТВ ком", "Зетрон", "Кабельное и спутниковое телевидение", более известной как "Горизонт". Некоторые компании модернизировали свое оборудование, перейдя на технологию поверхностного монтажа.
В области MMDS интересных новинок обнаружилось не очень много. Можно отметить новое оборудование Vyyo, появившееся у компании "Телесет". Это головная система WMTS (Wireless Modem Termination System), имеющая интерфейсы для передачи данных, IP телефонии и обычной телефонии по каналам Е1. Одновременно "Телесет" осваивает новое оборудование для радиодоступа компании Axcera (бывшее отделение ADC). Его модуляторы работают по ПЧ
44 МГц, и благодаря гибкости характеристик линейных карт оборудование может быть использовано в любом диапазоне. Это компания, наиболее активно экспериментирующая с возможностями MMDS сетей. Напомним, что эти эксперименты уже принесли практические результаты — "Телесет" запустил систему скоростного Интернет в Новоуральске, систему IP телефонии в Челябинске и две системы передачи данных в Прибалтике.
Кроме того, в выставке впервые приняла участие киевская компания "Телевидео", показавшая свою передающую станцию MultiSegment с круговой антенной. Эта разработка существует более двух лет, и ее интересные особенности уже неоднократно описывались в "Теле-Спутнике"1.
Станция уже работает в нескольких городах Украины, в частности Киеве и Днепропетровске, а в Краматорске на базе этой системы было успешно опробовано цифровое вещание.
В большинстве случаев станция используется совместно с системой кодирования ASC+ разработки "Телевидео". В России она предлагалась под маркой "Универсала" (теперь "Телко"). Эта система, равно как и конкурирующий с ней "Криптон", продолжают пользоваться спросом у операторов MMDS.
Сегодня в аналоговом телевидении используются системы защиты трех категорий. Простейшая из них — защитные фильтры, преимущественно режекторные. Они используются обычно на индивидуальной основе, в сетях c домовой разводкой, сделанной по топологии "звезда".
Вторую категорию, требующую недорогих абонентских декодеров, составляют системы с подавлением синхроимпульсов. К ним помимо уже упомянутых ACS и "Криптона" относится также система В-Cod-TV, которая на выставке предлагалась компанией "Телесет". Эта система белорусского производства более новая и не очень хорошо известная в России. В то же время технические решения, положенные в ее основу, выглядят довольно интересно2. Такие системы получили распространение и для индивидуального и для коллективного приема.
Наиболее защищенными и в то же время дорогостоящими являются системы, вносящие искажения в активную часть ТВ строки. Сегодня в России используется две такие системы — английская Dalvi и словацкая Antik. Обе были показаны на выставке. Их применение в сильной мере ограничивается стоимостью декодера, которая составляет $50-60 даже в минимальной конфигурации. Поэтому общее число установок этих систем в России не превышает десятка. Зато каждый заказ является значительным, так как они обслуживают преимущественно крупные сети. Другая категория заказчиков — средние сети в городах с приличным уровнем достатка жителей и высоким техническим потенциалом, то есть там, где доступны пиратские решения для менее защищенных систем.
О Dalvi мы писали неоднократно, поэтому остановимся на менее известной системе Antik. На выставке она была представлена на стенде Теlcо Group. В этой системе использован тот же принцип скремблирования сигнала, что и в Dalvi — cut & rotate, только она не предусматривает 4-х степеней скремблирования. Определенное преимущество системы Antik перед Dalvi, по мнению ее распространителей, заключается в несколько более удачном алгоритме цифровой обработки. Это в некоторых случаях позволяет избежать видимых искажений, возникающих при исходно низком качестве сигнала.
Однако в целом системы рассматриваются как равноценные. Основным тормозом их распространения является, разумеется, стоимость абонентского декодера. Чтобы частично снять эту проблему, Telco планирует начать сборку декодеров Antik в России. С учетом скорого перехода на цифровое вещания эти планы имеют перспективу, только если Antik сможет быстро перестроиться на производство систем кодирования для "цифры".
На этой выставке была показана еще категория систем защиты для кабельных сетей, адресные абонентские декодеры. Они пока не получили распространения в России из-за высокой стоимости оборудования, не пропорциональной обеспечиваемой защите. Новая система является совместной разработкой канадской компании Lindsay (аппаратная часть) и российской Ditel (программное обеспечение), и стоимость ее должна быть ниже, чем у зарубежных аналогов. Ответвители можно было увидеть на стенде компании "Белка", являющейся партнером Ditel. Пока возможности ответвителей ограничены отключением/подключением абонента к линии, но в перспективе планируется добавить возможность выделения базового и премиального пакетов, а также возможности двустороннего обмена с головной системой. Новая разработка в первую очередь может найти применение в гостиничных системах платного телевидения. Однако ответвители могут использоваться и в качестве коммутаторов периферийных устройств для передачи в направлении головной станции. Одно из таких применений — программно-управляемый сбор информации с датчиков коммунального хозяйства, другое — поочередная коммутация камер видеонаблюдения.
Говоря о разработках для организации платного телевидения следует отметить появление в России сразу нескольких программ для организации телевизионного биллинга. Две из них были представлены на выставке. Одна принадлежала все той же компании Ditel, а другая — дочерней компании "Универсала".
Существует мнение, что в ближайшие годы большая часть новых технических решений на телевизионном рынке СНГ будет появляться как раз в сфере организации платных услуг.
В выставке, конечно, принимали участие и основные производители систем условного доступа для цифровых сетей — Canal+, Irdeto, NDS, Conax, Viaccess. Все перечисленные компании имеют сегодня в СНГ по одному, максимум по два клиента, и, конечно, по мере расширения местного рынка цифрового телевидения постараются изменить эту ситуацию в свою пользу.
В непосредственной близости от их стендов располагались экспозиции компаний, предлагающих ресиверы с универсальными программируемыми модулями. Такие аппараты можно было увидеть на нескольких стендах, но, пожалуй, самый богатый ассортимент показала компания SAT.COM.RU. Представленные модели включали один из двух типов модулей — хорошо известный Magic, а в других — модуль Sky Crypt, отличающийся от Magic способностью работать без абонентской карты. Один из таких приемников был оборудован USB портом, позволяющим подключаться к ПК и, при наличии у последнего специального программного обеспечения, переписывать туда видео в кодировке MPEG-2. Разумеется, для этого ПК должен быть оборудован винчестером внушительных объемов.
Однако наиболее "компьютерообразным" из представленных на выставке был приемник Dream 7000, появившийся этой осенью. Описание его возможностей приведено в разделе "Новинки техники" в этом номере журнала.
Хотя ощущался некоторый недостаток новых моделей, зато с уже известным оборудованием можно было познакомиться в действии. Наличие действующих сегментов придавало предложениям системных интеграторов большую наглядность и реалистичность.
В частности, компания Telco Group представила целых два действующих сегмента сети.
Один из них, чисто коаксиальный, был собран на оборудовании Scientific-Atlanta (бывшая BarcoNet) и Lindsay. Через него передавался один цифровой поток.
Другой, оптико-коаксиальный, сегмент включал станцию PROFI 800 (Blankom), а также оптическое и коаксиальное оборудование фирмы "Вектор". В сегменте передавалась одна аналоговая программа и один цифровой поток. Аналоговая программа была закрыта уже упоминавшейся адресной системой Antik.
Формируя эти сегменты, компания ставила задачу продемонстрировать соответствие реальных параметров используемого оборудования заявленным в спецификациях.
Внушительную экспозицию с действующим оборудованием Teleste показала компания "Контур-М". Там можно было ознакомиться с работой станции "Teleste DVX", представляющей собой многофункциональную платформу для обработки сигналов цифрового телевидения. Модули станции выполняли практически все возможные виды обработки сигналов формата DVB-S — MPEG-декодирование, демультиплексирование, кодирование и мультиплексирование собственных пакетов с интеграцией цифровых ТВ каналов в магистрали ATM/SDH, с прямой и обратной конвертацией форматов ATM/SDH и DVB. Часть программ преобразовывалась в аналоговую форму и закрывалась системой Dalvi.
Кроме того, в действии были показаны последние разработки Teleste по дистанционному управлению и мониторингу. За последние два года все крупные производители оборудования для кабельных сетей включили в свой арсенал системы мониторинга и провели соответствующую модернизацию головного и распределительного оборудования.
Напомним, что в настоящее время идет разработка стандарта HMS, регламентирующего работу систем мониторинга, основанных на SNMP протоколе3.
Уже довольно давно приняты спецификации, нормирующие физический и МАС уровни работы таких систем, а также ряд MIBов, определяющих набор контролируемых характеристик для некоторых объектов.
Несмотря на кажущуюся привлекательность, разработка и внедрение стандартизированной системы мониторинга происходит довольно медленно. Производители оборудования не слишком заинтересованы в ее продвижении, так как, устанавливая у операторов свою нестандартизированную систему, они привязывают оператора к своему оборудованию. В этом не заинтересованы и сами операторы, во всяком случае те, которые предпочитают иметь дело с одним производителем.
Свою систему мониторинга производитель часто устанавливает у оператора бесплатно, в качестве бонуса, а за установку и наладку стандартизированной, скорее всего, придется платить.
Поэтому HMS пока не приживается, и большинство компаний продолжает продвигать свои частные решения. Teleste также предлагает свою систему мониторинга CATVisor, однако готова перевести свои устройства на стандартизированную систему. Для этой цели она выпускает два транспондера для контролируемых устройств — CATVisor и HMS. Радиочастотные параметры модемов обоих транспондеров одинаковы, что оставляет возможность преобразования одного типа транспондера в другой.
На стенде компании "Вимком Оптик" был показан действующий сегмент мультисервисной сети, с реализацией услуг видео по запросу, передачи данных и IP телефонии. Компания представила решение на основе технологии гибридных оптико-коаксиальных сетей КТВ (HFC CATV), пакетной передачи данных и на базе стандартов DOCSIS/EuroDOCSIS и PacketCable.
Следует отметить, что нам известен положительный опыт компании в развертывании не только выставочных сегментов, но и реальных сетей, работающих с этими технологиями.
Передача данных и IP телефонии была реализована с помощью головного кабельного модема BSR 64000 производства "Моторолы". Этот головной модем анонсирован уже давно, но в действии был показан впервые. Распределительная сеть была выполнена на оборудовании C-Cor. В сети были организованы рабочие места, оснащенные абонентскими кабельными модемами SB4200, SBV4200, SB5100 и телевизионными приставками со встроенными модемами DVi1000 и DVi3500 производства "Моторолы". Это позволило демонстрировать возможности передачи данных в сетях HFC архитектуры с любого компьютера, установленного на стенде. Услуга "видео по требованию" была реализована на базе видеосерверов серии MediaHawk производства компании Concurent Computer Corporation. С рабочих мест можно было получить доступ к видеобиблиотеке и в реальном времени просмотреть выбранный фильм. Таким образом, реализация всех услуг была решена в самом "традиционном" варианте.
Несколько слов о возможностях абонентского оборудования, использованного в этом сегменте. DVi 1000 — простейшая цифровая приставка для DVB сетей с телефонным модемом. Dvi 3500 — включает три тюнера DVB-T, -C, -S и модем EuroDOCSIS. Она предназначена для абонентов, желающих иметь гибкий выбор оператора интерактивного телевидения. Пока такое желание в наших условиях, к сожалению, трудновыполнимо.
Более актуальным выглядит предложение новых абонентских кабельных модемов SBV 4200 со встроенными адаптерами для IP телефонии, потребность в которых уже существует на практике. Модем SB5100 выполнен на новой элементной базе, поддерживающей систему доступа к обратному каналу S-CDMA, и уже сертифицирован по стандарту DOCSIS 2.0. Использовать этот режим, правда, пока негде, так как по нашим сведениям головные модемы с поддержкой DOCSIS 2.0 в России не продаются.
На стенде "Вимком Оптик" было представлено несколько новых решений для организации скоростной передачи данных. В частности, модем SBG 1000 со встроенным маршрутизатором, DHCP сервером, брандмауэром, пятью переключаемыми портами 10/100 Base-T, дополненными интерфейсом беспроводного Ethernet 802.11b и интерфейсом HPNA 2.0. На его базе может быть организована небольшая локальная сеть, причем имеется возможность выбора удобной среды доступа. Отметим, что чрезвычайно похожее устройство, но только с 4-портовым Ethernet-коммутатором, представила и компания Scientific-Atlantа.
В целом рынок СКМ не выглядит в России особенно устойчивым. Появившиеся за последнее время проекты на базе головных модемов "Моторолы" и Arris нарушили монополизм Cisco, которая, однако, не сдает свои позиции. В качестве аргументов против использования маршрутизаторов Cisco приводятся их ограниченные функциональность и пропускная способность, а также неоптимальное построение для задач, решаемых в кабельной сети. Серьезными аргументами за использование Cisco являются проверенная надежность работы их программного обеспечения, а также постоянно снижаемые цены.
Кроме того, как уже отмечалось, сама концепция использования СКМ подвергается критике со стороны компаний, предлагающих альтернативные методы организации мультисервисных сетей, в первую очередь на базе Ethernet. Дальнейшие пути развития таких сетей будут зависеть от множества факторов, в том числе не имеющих отношения к эффективности выбираемых решений. Поэтому воздержимся от попыток строить по этому поводу какие-либо прогнозы.
1 Например в "Новинках техники " (Т/С №6/01).
2 О ней можно прочитать в "Новинках техники" (Т/С №1/02).
3 SNMP протокол лежит в основе практически всех современных систем мониторинга.
|