46Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 4(90) Апрель 2003 г.


Финская компания Teleste предлагает новую платформу оптических узлов ACcess 8000. Она входит в состав платформ семейства ACcess. Их отличает модульность построения, допускающая постепенное наращивание функций, а также богатые возможности мониторинга и дистанционного управления.

Платформа ACcess 8000 была разработана, чтобы заполнить функциональную нишу между мощным 4-выходным узлом BXX и более мелкими узлами серии DXO.

В минимальной конфигурации она включает один оптический приемник прямого канала и два радиочастотных выхода. Платформа может комплектоваться двумя типами оптических приемников, различающихся рабочим диапазоном входной оптической мощности (-7...-2 дБм или -3...+2 дБм).

Уровни выходных РЧ сигналов СТВ/CSO, измеренные по CENELEC, составляют 112/114 дБмкВ, а неравномерность АЧХ в диапазоне прямого канала — ± 0.5 дБ. Возможна модификация с тремя выходами. Она получается за счет установки пассивного сплиттера на выходе второго РЧ тракта.

Эта конфигурация может быть дополнена передатчиком обратного канала, который оборудуется лазером одного из трех типов — FP 1310 нм (мощность +1 дБм), DFB 1310 нм (+3 дБм) или DFB 1550 нм (+3 дБм). Кроме того, AC 8000 может быть оборудована передатчиками с возможностью спектрального уплотнения CWDM, позволяющими мультиплексировать до 8 частот. Частотный диапазон оптического обратного канала составляет 5-100 МГц.

Конфигурация платформы с резервированием предусматривает установку двух оптических приемников и двух передатчиков обратного канала. При сбое на основном направлении узел автоматически переходит на работу через резервное. При увеличении нагрузки на обратный канал его цепи могут быть полностью распараллелены, и передатчики обратного канала могут использоваться для его сегментации.

В тракт обратного канала встроены трехпозиционные переключатели, позволяющие при появлении наводок ослабить сигнал на 6 дБ или полностью отключить канал. Платформа предусматривает возможность резервирования источников питания. Оба источника располагаются в крышке корпуса, что обеспечивает им эффективный отвод тепла. Узел может запитываться как от местного, так и от дистанционного источника переменного или постоянного тока.

Транспондер с РЧ модемом стандарта SCTE-HMS. Для обмена данными может использоваться либо стандартный протокол HMS, либо CATVisor, разработки Teleste.

Установка транспондера позволяет контролировать оптическую входную мощность, ток выходного лазера, входное напряжение, выходы обоих источников питания, состояние крышки (откр/закр), температуру внутри узла и уровень отдельного аналогового или цифрового канала (опция). Кроме того, транспондер предусматривает возможность дистанционного управления трехпозиционным переключателем обратного канала.

Узел выполнен в корпусе с классом защиты IP54. Радиочастотные выводы оборудованы разъемами типа PG11, а оптические выводы — разъемами SC/APC, FC/APC, E-2000. В корпусе прибора предусмотрена специальная система укладки оптического кабеля, препятствующая его чрезмерному изгибу и повреждению.

Узел может работать в диапазоне температур -40...+55°С.

Польская компания Telkom-Telmor предлагает компактную головную станцию для приема цифровых и аналоговых программ спутникового и эфирного телевидения Telmor-3000. Станция ориентирована на широкую сферу применения — от полупрофессиональных систем коллективного приема для небольших гостиниц до обслуживания сетей СКТВ среднего размера. Подобная универсальность определила заложенные в станцию конструктивные и схемотехнические решения.

Для полупрофессионального применения станция может поставляться в закрытых металлических шкафах, со скобами для настенного монтажа.

Другой вариант конструктива предназначен для установки в профессиональную стойку 19. Он отличается большим удобством доступа к модулям.

Шасси станции имеет трехъярусную структуру. Один ярус занимают приемники (до 8), второй — модуляторы (до 8), а третий — соединительные элементы. Правую часть шасси занимает модуль контроллера с панелью управления и ЖК индикатором. Станция оборудована трансформаторным блоком питания с принудительной вентиляцией.

На сегодняшний день для станции разработаны только приемники цифрового спутникового телевидения и модуляторы. В перспективе планируется расширить набор модулей за счет добавления аналоговых спутниковых ресиверов, а также приемников цифрового и аналогового эфирного телевидения.

Станция может комплектоваться двумя типами приемников — Master и Slave.

Master — представляет собой цифровой спутниковый приемник с тюнером, принимающим потоки от 1 до 45 Мбод/с. Он имеет выводы аудио/видео — для подключения модулятора и вывод цифровой последовательности для подключения модуля Slave, не имеющего собственного тюнера. Совместное использование модулей Master и Slave позволяет создать более экономичное решение для декодирования нескольких программ из одного пакета. Оба модуля выпускаются в модификации с CI для установки внешних модулей условного доступа.

Технический уровень станции во многом определяется качеством модуляторов. В связи с широкой сферой применения станции в ее состав планируется включить несколько вариантов модуляторов.

Сейчас станция поставляется с двухполосными модуляторами, предназначенными для небольших сетей с ограниченным числом распространяемых программ. Модуляторы перестраиваются в полосе 470-860 МГц и поддерживают стандарт PAL D/K.

В настоящее время ведется разработка нескольких моделей однополосных модуляторов. Они будут выполнены на базе модуляторов, используемых в станции Telmor-2000 S.

Первая модель будет перестраиваться по выходу в диапазоне 110-862 МГц, вторая — будет сочетать перестройку по выходу с наличием фильтров, а третья, с фиксированными фильтрами, — обеспечит наиболее высокую избирательность по выходу.

Выходы модуляторов соединяются с помощью петлевого соединения. Станции можно каскадировать, и максимальное число каскадов определяется типом используемых модуляторов.

Российские дистрибьюторы начали продажу ресивера DreamBox 7000 разработки немецкой компании Dream-Multimedia-TV. Первоначально появилась модель Dream Box для приема DVB-S. Несколько позже была выпущена кабельная версия (DVB-C), и сейчас уже готов приемник для сигналов цифрового эфирного телевидения DVB-T. В настоящее время DreamBox работает только с форматом компрессии MPEG-2, но в перспективе планируется добавить в него декодер MPEG-4.

Особенностью нового ресивера является то, что он фактически представляет собой компьютер с процессором IBM PowerPC серии STB45xxx (250 МГц) и операционной системой Linux 2.4.19 с открытыми кодами. На его материнской плате установлено ОЗУ емкостью до 64 МБ, достаточное для поддержки любых мультимедийных приложений.

Приемник пока поставляется без жесткого диска, но он оборудован интерфейсом IDE UDMA 66, позволяющим устанавливать жесткий диск любого объема. В перспективе предполагается начать выпуск моделей со встроенным жестким диском. В ресивере также предусмотрен слот для памяти флэш-компакт, которая используется для записи в аудиостандарте MP3 и устанавливается в цифровые фотоаппараты. Его можно использовать не только для просмотра фотографий на телевизионном мониторе или для прослушивания музыки, записанной в формате MP3, но и для загрузки в ресивер новых настроек.

Разумеется, Dream Box оборудован всеми интерфейсами, типичными для современного ресивера. Это два полностью программируемых Scart-разъема, два RCA для вывода аудио, оптический выход аудио SP/DIF (AC3), коннектор MINI-DIN, для подключения ИК управляемых устройств, слот СI с двумя картоприемниками и RS 232 для программирования с ПК. Дополнительно к этому в ресивере предусмотрены интерфейсы для реализации "компьютерных" функций. Порт USB может использоваться для скоростного обмена данными с компьютерами, для подключения клавиатуры, web-камер и других устройств, а двунаправленный Ethernet 100 Base-T — для включения приемника в локальную сеть. Ресивер управляется с помощью универсального пульта ДУ на ИК лучах. Универсальность пульта заключается в том, что он может быть перепрограммирован для управления другими устройствами. В перспективе ресивер будет поставляться с ИК клавиатурой, которую можно будет использовать при работе с интерактивными приложениями.

Для поддержки двунаправленной работы с клавиатурой в ресивер встроено приемно-передающее ИК устройство.

ПО ресивера позволяет ему выполнять стандартный набор функций цифрового спутникового приемника, касающихся поиска и сортировки каналов, поддерживать электронный гид и видеотекст, работать с DiSEqC-переключателями. Наличие ОС Linux позволяет легко установить в ресивер любой web-броузер и почтовый клиент, а также включить его в состав локальной сети.

Разумеется, наличие ОС Linux с открытыми кодами предполагает, что владелец Dream Box не ограничится заложенными программными возможностями, а будет модифицировать и расширять их по своему вкусу.

Распространители Dream Box рекомендуют использовать его в качестве маршрутизатора для раздачи спутникового Интернета в корпоративной локальной сети. Для этой цели, правда, требуется внести существенные изменения в программную начинку Dream Box.

Как уже говорилось, разработчиком Dream Box является фирма Dream-Multimedia-TV. Ею же разработан хорошо известный CAM модуль Magic.

В любом случае этот приемник окажется интересным для тех, кто владеет Linux и любит экспериментировать с техникой.

Компания Irdeto разработала метод контроля за маршрутом распространения платного контента. Смысл метода заключается в наложении меток на контент, при его приеме абонентом. Метка содержит информацию о смарт-карте или другом устройстве, используемом для декодирования контента, причем сам процесс наложения метки шифруется, и ее удаление возможно только при взломе кодировки. Метка может накладываться и на зашифрованный контент, что позволяет отследить все этапы его передачи.

Обновление алгоритма наложения меток может проводиться дистанционно, без индивидуального апгрейда каждого приемника.

Новая разработка призвана облегчить выявление путей несанкционированного распространения платного контента.



 
Теле-Спутник Апрель 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт