43Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Локус" не стоит на месте


Н. Миловидов, к.т.н., зав. отделом видео
и ТВ журнала "Салон Audio Video"
Теле-Спутник - 4(90) Апрель 2003 г.


Над ровными рядами стендов, заполнивших два павильона международной выставки CSTB-2003, то тут, то там возвышались мачты, усеянные телевизионными антеннами. На первый взгляд, фирмы-участницы привезли в Москву практически одно и то же — традиционный "волновой канал", логопериодические модели и их вариации — с усами и без усов. Но, приглядевшись повнимательнее, можно заметить, что есть компании, которые не просто "клепают" в массовых масштабах давно известные и хорошо проверенные конструкции, а двигают технологию антенн вперед. К их числу относится, прежде всего, московский "Локус", проводящий свои собственные научные исследования.

На выставке CSTB фирма представила новые разработки, в том числе версию серии телевизионных антенн "Зенит" L010.20—L013.20 ТУРБО c улучшенным качеством приема. Разработанные специалистами фирмы методики настройки и моделирования антенн, а также новая программа расчета их электрических параметров позволили повысить усиление сигнала более чем на 20% (на 1,5 дБ) по сравнению с классической L010.20, а также с аналогами других производителей. Конструкторам удалось также улучшить согласование, расширить полосу пропускания антенн в ДМВ-диапазоне и сделать их характеристику более равномерной. Визуально новые логопериодические антенны отличаются парой директоров, встроенных прямо в фасадный колпачок. Современный дизайн корпуса и компактная конструкция не испортят вид крыши даже шикарного загородного особняка. Основное отличие серии ТУРБО — полная адаптация к российским условиям приема, при этом цена усовершенствованных версий осталась практически на прежнем уровне.

Компания "Локус" работает на нашем рынке уже 11 лет. Стабильное развитие и неуклонное расширение производственных мощностей позволило ей довести номенклатуру выпускаемых телевизионных антенн до 30 наименований. Широкая кооперация "Локуса" со многими российскими предприятиями способствует снижению себестоимости продукции, повышению ее качества и улучшению внешнего вида. На собственных производственных площадях в Москве компания в основном производит сборку, настройку и упаковку сложных антенных систем, изготавливает электронные компоненты и осуществляет тщательный выходной контроль качества изделий. Свою продукцию она регулярно представляет на всероссийских и международных выставках. Ее высокое качество подтверждено испытаниями Государственного НИИ радио (Москва), по результатам которых антенны "Локус" признаны лучшими в своем классе серийно выпускаемыми изделиями. А по итогам тестирования восьми антенн ведущих российских и зарубежных производителей в журнале "Салон Audio Video" (№ 6/2002), модель "Меридиан" L021.12 завоевала Grand Prix.

Несмотря на бурный рост спутникового и кабельного вещания, появление Интернет-телевидения, эфирное телевещание по-прежнему остается наиболее массовым в России. Для индивидуальных пользователей, не имеющих возможности установить несколько отдельных диапазонных или канальных антенн, целесообразно использование широкодиапазонных моделей, способных перекрыть как метровые, так и дециметровые волны. Антенны серии "Эфир", представленные на выставке CSTB-2003 в Сокольниках, считаются лучшими по критерию цена/качество именно в классе недорогих широкополосных антенн. Обновленные модели L031.10—L032.10 выполнены из стали в виде прочной сварной конструкции, покрыты устойчивой порошковой краской. Надежные и долговечные, они в 2 раза дешевле алюминиевых и к тому же не привлекают внимание похитителей цветных металлов. Широкополосный МВ-ДМВ усилитель обладает повышенной нагрузочной способностью и обеспечивает надежный прием даже в условиях слабого уровня сигнала.

Основные характеристики широкодиапазонных антенн (коэффициент усиления, КБВ, КЗД, диаграмма направленности) не должны существенно изменяться от частоты сигнала. Известно, что логопериодические антенны обладают практически неизменной формой диаграммы направленности и постоянными характеристиками в широком диапазоне частот. В этом классе "Локус" выпускает серию "Зенит", различные модификации которой хорошо приспособлены для самых разных условий приема. При их создании конструкторы учитывали все сочетания факторов, влияющих на прием сигнала — мощность передатчика, расстояние до телецентра, поляризация и т.п. Кроме этого, стальная конструкция логопериодических антенн серии "Зенит" надежно защищена от неблагоприятных условий прочным современным покрытием. Существенно меньшая металлоемкость (по сравнению с изделиями из стали других производителей), удобство монтажа и доступная цена обусловили высокий и устойчивый спрос на антенны серии "Зенит". Одна из моделей — "Зенит" L010.20 получила диплом "Recommended" журнала "Салон Audio Video" (№ 6/2002).

В ассортименте компании имеются также коллективные антенны и антенны для сотовых телефонов и УКВ-FM тюнеров, гарантирующие расширение зоны уверенного приема и высокое качество звучания.

Еще одна новинка — это упаковка "Конструктор", в виде набора узлов и деталей для сборки, что позволяет компании сделать антенны еще более доступными для покупателей и облегчить доставку в дальние регионы России.

На правах рекламы



 
Теле-Спутник Апрель 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт