40Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



D-MASTER 1144 S - цифровой ресивер с двумя встроенными Viaccess-слотом и двумя слотами CI


В.Берсон Теле-Спутник - 4(90) Апрель 2003 г.


Я специально назвал статью почти так же, как материал двухлетней давности. Два года назад, а именно, в январском номере журнала за 2001 год, была напечатана статья о "прекрасном датском ресивере молодой фирмы Forcе": "DATA FORCE MASTER 1122S — цифровой ресивер с двумя встроенными Viaccess-слотами и двумя слотами CI". Как говорят в Одессе: "Почувствуйте разницу!" Ну, изменение названия с "DATA" на "D", а цифры 1122 на 1144 принципиально ничего не говорит. Внесла ли что-то новое в свое "детище" повзрослевшая на два года "молодая фирма"? Жаль, что тогда я не обратил внимания, на каком "железе" сделан ресивер. На этот раз обратил: все тот же популярный в последнее время чип ST 5518. Его однозначно полюбили корейские и китайские производители ресиверов. Однако, если у корейцев обычно все в порядке с качеством и дизайном, да и программное обеспечение достаточно хорошее, то уровень китайских ресиверов значительно варьируется и софт чаще всего оставляет желать лучшего.

Как выяснилось (и очень было похоже на виденные ранее модели), "железо" этого ресивера произведено в Корее. Еще в модели двухгодичной давности отмечалось высокое его качество. Годы не ухудшили эту составляющую. Внешне корпус не претерпел никаких изменений: все тот же дизайн передней панели с откидывающейся прозрачной крышкой, все тот же четырехзнаковый индикатор, три кнопки управления и четыре светодиода зеленого, желтого и красного цветов (четвертый не горел). За прозрачной крышкой скрывается доступ к двум встроенным слотам картосчитывателей кодировки Viaccess и сдвоенному месту установки двух PCMCI-модулей. Декодеры CI, как обычно, в зависимости от вида могут принять поток в любой доступной кодировке.

Как и модель 1122, данный ресивер поддерживает управление DiSEqC-позиционером версии 1.2 (без автофокусировки) и управление DiSEqC-переключателями на два и четыре положения, что позволяет, например, переключать между четырьмя конвертерами на одной антенне (возможный вариант установки для европейского ресивера) или двумя конвертерами на разных антеннах. Или иные варианты. Вообще говоря, в руководстве по эксплуатации указано, что данный протокол имеет возможность поддержки переключения 16 позициями, и это верно, если есть такой переключатель.

Задняя панель ресивера имеет один высокочастотный вход для подачи сигнала через F-коннектор от конвертера приемной системы. "EXT REC" — это петлевой выход для сквозной передачи сигнала на другой ресивер. Однако, если в прежней модели было три скарта, то в модели 1144S осталось два. При этом оба ресивера по-прежнему должны быть объединены скарт-разъемом. Объединение возможно через разъем, маркированный "VCR". Соединение через скарт-разъем необходимо для подачи сигнала управления с 8-го вывода разъема. А на этот вывод сигнал попадает по команде от пульта дистанционного управления, переводя его в состояние вкл/выкл, и воспринимается ресивером как команда, откуда принимать сигнал: от одного или другого ресивера. Такая ситуация возможна, например, при наличии двух ресиверов — аналогового и цифрового, или двух цифровых, один из которых поддерживает русский язык, а другой — нет. Второй скарт-разъем, как обычно, предназначен для соединения с телевизором. Следует напомнить, что этот способ соединения с телевизором (через 21-контактный EuroScart) позволяет обеспечить RGB-mode, дающую наилучшее качество изображения. Кроме того, стереозвук также возможен только при таком низкочастотном соединении. Другой способ соединения с телевизором, по высокой частоте, также обеспечивается при помощи модулятора 21-69 каналов. Соединение с видеомагнитофоном возможно при отключенном втором ресивере. Отдельные аудиовыходы "R" и "L" предназначены для соединения с внешней стереосистемой.

Смена программного обеспечения ресивера предусмотрена через широко распространенный последовательный порт RS-232, в то время как в прежней модели для этого использовался параллельный порт стандарта IEEE 1284.

Два выхода, объединенных общим названием Digital Audio, представляют собой выход в стандарте S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface Format) и обыкновенный "колокольчик". Этот стандарт знаменитых фирм был ориентирован на передачу звука по оптическому каналу в качестве среды передачи. Однако такой преобразователь электрического сигнала в оптический (Toslink-jack) — довольно дорогая вещь, поэтому некоторые фирмы стали предусматривать и обычный электрический коаксиальный выход в виде "колокольчика".

Инсталляция ресивера

Ресивер D-MASTER 1144S на момент инсталляции имел версию ПО, обеспечивавшую прием как каналов "Free to air", так и кодированных каналов, причем эта версия ПО обеспечивает поддержку кодировки Viaccess по встроенным декодерам и поддержку сдвоенного места установки двух PCMCI-модулей. Ресивер определяет, в каком кармане стоит карточка, выдает ее параметры. При этом, поскольку кириллица в программном обеспечении не прописана, все русские названия из электронного гида и соответственно краткого информационного баннера выглядят полнейшей абракадаброй. Однако экранное меню уже переведено на русский язык, и это, конечно, прогресс, если учесть, что два года назад представители фирмы говорили, что работают над этим вопросом.

При первоначальном запуске ресивера особых проблем не возникло. Для того чтобы просмотреть стартовые условия инсталляции, из меню установки был вызван режим возврата к заводским установкам. Обычно при таком режиме все установленные пользователем данные "слетают". По-видимому, что-то "слетело", однако в предустановленных спутниках оказались Sirius и Thor, что подчеркивает, что изначально эта модель была ориентирована на прием программ для Северной Европы. Еще одна особенность этого ресивера заключается в том, что после возврата к заводским установкам происходит псевдопоиск: на самом деле, вызывается список программ интересующего спутника, который не меняется независимо от изменения условий поиска. Казалось бы, изменение в списке количества транспондеров, по которым производится поиск, должно было как-то изменить найденный список программ. Однако этого не произошло — список каждый раз оказывался одним и тем же. Значит, в соответствии с приведенным в меню списком из 35 спутников — каждому из них поставлен в соответствие список каналов, заранее подготовленных и записанных в памяти ресивера. Конечно, процедура поиска при этом прилично ускоряется, однако это скорее не процедура поиска, а вызов из памяти неких списков.

Поиск программ

Режим поиска в этом ресивере реализован в его наиболее быстром варианте, когда нет подробного поиска, а он осуществляется по заранее записанным в памяти данным спутников и соответствующим транспондерам и каналам. Такой способ требует большого объема памяти и предварительной тщательной проработки данных. В этом случае, если все нормально с исходными данными, то все быстро находится и отлично работает. Однако если вы не имеете необходимых данных, возникнут серьезные трудности. Подробные поиски в их классическом варианте, когда задается диапазон частот, шаг поиска, иногда набор скоростей поиска, — хороший способ найти все программы искомого спутника. Если при этом реализованы достаточно серьезные алгоритмы поиска и проверок информации из потока, то, несмотря на довольно длительное время поиска, результаты обычно вполне удовлетворительные. С точки зрения трудности реализации программного обеспечения, по-видимому, более трудоемок подробный поиск. Однако и быстрый поиск вполне имеет право на жизнь, и часто в приемниках встречаются оба этих способа.

В данном случае программисты были плохо знакомы с программами пакета НТВ-Плюс, поэтому им трудно было с самого начала правильно прописать все параметры. Часто информация просто дублировалась, если были сомнения, например, в поляризации. Канал прописывался дважды с разными поляризациями. Но этот способ неплох с поляризацией (всего два варианта!). А если сомнения в скорости потока? Иногда сложно догадаться, что скорость пакета не 27500, а 28000! Конечно, можно почерпнуть информацию в журналах, Интернете, специализированных изданиях. Однако статьи туда пишут люди, также совершающие ошибки.

Примером могут служить нечастые ошибки провайдеров вещания со спутника Hot Bird, вносимые ими в информацию, передаваемую в потоке, и частые ошибки провайдеров вещания со спутника "Ямал", особенно в пакете программ Таджикистана. Умение ресивера распознать такие ошибки — также может служить некоторой его характеристикой.

Однако к данному ресиверу это не относится, поскольку специалисты, готовившие эту информацию, вообще забыли о таком спутнике, как "Ямал". На нем трансляция программ осуществляется в C-диапазоне, соответственно в списке частот гетеродина должна быть предусмотрена частота 5150 МГц. Но ее забыли. Поэтому пользователь, получив ресивер с таким ПО, практически лишен возможности прописать новые каналы со спутника с транспондерами в С-диапазоне. Можно попытаться обмануть ресивер и подсунуть ему заведомо неверную частоту, что и было проделано: для каналов пакета "Газком" спутника "Ямал" (f=3645 МГц, L, 28000) после несложных расчетов ресиверу была предложена частота 12255 МГц (5150-3645=1505 МГц, 10750+1505=12255 МГц, где 10750 — доступная для установки частота конвертера из предложенного списка). Кстати, попытка таким же cпособом прописать каналы на частоте 3548 МГц результатов не дала: правда, заведомо было известно, что для используемой приемной системы уровень сигнала находится на пределе приема.

Сервисные возможности

Из полученных от г-на Руне Хамера (Rune Hammer), директора по продажам фирмы Force, сведений известно, что ПО этого ресивера написано в датском и норвежском департаментах компании. ПО, как и в прежней модели, высокого качества. Сервисные возможности ресивера весьма многообразны. Следует отметить не только весьма разветвленную структуру сервисных возможностей программного обеспечения, но и довольно быструю его работу. Переключение между режимами происходит быстро, что свидетельствует не только о качестве программного обеспечения, но также и о хороших технических данных ресивера (объем памяти DRAM и SDRAM — 32 Мбит). Однако, по сравнению с прежней моделью, быстродействие несколько уменьшилось. Это связано в первую очередь с обработкой процессором графических картинок меню. Пиктограммы добавили наглядности меню. Так, из интересных находок следует отметить пиктограммы, обозначающие язык страны в виде изображения ее флага. Кроме того, по завершении поиска программы, в соответствии с ее кодом, вместе с названием программы выводится ее логотип. Однако логотипы подставляются только для известных программ типа Animal Planet или Discоvery. Для программ пакета НТВ-Плюс вместо пиктограмм, которые были неизвестны разработчикам ПО, подставлены знаки вопроса. В фаворитных меню, разделенных по признакам жанра (спорт, новости, кино, приключения и т.д.), также выводятся логотипы жанра. Именно большим объемом Flash-памяти (тоже 32 Мбит) объясняется возможность поддержки около 4000 программ. Такого количества вполне должно хватить самому взыскательному пользователю. В памяти ресивера было записано около 2500 программ. Из редких возможностей следует отметить прием E-mail непосредственно на ресивер через спутниковый канал. Это предусмотрено для информирования пользователей о выходе, например, новых версий программного обеспечения. ПО предусматривает апгрейд ресивера также через спутниковый канал. Причем этот апгрейд можно делать в автоматическом режиме. При установке ресивера можно выбрать язык общения с пользователем. Набор языков экранного меню (32) включает и русский. На самом деле это декларированные возможности. Раздел меню "Setup" включает в себя настройки абсолютного времени, размеров экрана (4:3, 16:9), языка (можно выбрать не только язык меню, субтитров и EPG, но также и язык аудиосопровождения). Также в базовых установках можно установить номер канала UHF (по умолчанию 39), режим скарт-разъема для вашего телевизора (RGB или S-VHS). Введена раздельная установка видео для скарта видеомагнитофона и телевизора. При установке режима CVBS/VIDEO для скарта видеомагнитофона с изображением на экране компьютера, полученным с платы захвата изображения, сигнал на которую через "колокольчики" подается от скарт-разъема ресивера, все в порядке — нормальный цветной сигнал. Если же установить режим SVHS для этого вывода, то изображение становится черно-белым, поскольку в этом случае подача сигнала такого стандарта для платы видеозахвата должна обеспечиваться через разъем miniDIN, а не через композитный вход ("колокольчик").

Отображение буквы  датского языка

Возможности удаления, перемещения и сортировки программ позволяют создать разные конфигурации листинга. Можно начать с "чистого листа": удалить все программы и с самого начала осуществить поиск программ. Можно создать пользовательский лист (аналог фаворитных программ). Причем пользовательский лист может содержать программы, относящиеся как к разным категориям, так и к разным спутникам. В этом режиме можно сделать активным интересующий набор программ или спутник в целом. Для этого, нажимая кнопку "Hide" ("скрыть"), можно сделать соответствующую строчку меню активной. Отображается это изменением яркости соответствующей строки. Сервисные возможности ресивера включают в себя: выбор программ для просмотра (прямым набором номера программы, перебором при помощи кнопок вверх/вниз, перемещением подсвеченной строчки по листингу программ), вызов информационной строки, изменение громкости, выбор языка вещания, возврат в предыдущую программу и многое другое. Перемещение по листингу программ возможно листанием страниц. Для этого можно использовать стрелки влево/вправо или двойные стрелки вверх/вниз пульта дистанционного управления.

Работает режим телетекста для программ, где этот сервис поддерживается вещателем. Причем модуль телетекста встроен в ресивер, поэтому даже телевизор без телетекста будет его показывать.

Выводы

Множество других интересных сервисных находок для этого ресивера весьма и весьма украшают его. Показ в кратком информационном баннере в виде графической горизонтальной цветной полоски времени трансляции программы — мелочь, но приятно. Электронный гид (до 4-х дней) также весьма многообразен: можно на один день, на два и т.д. Также можно отметить промежуток времени, в течение которого должен быть загружен гид.

Заслуживают внимания некоторые подробности, скорее всего, малоизвестные пользователю, но хорошо известные специалистам: идентификатор сети, номер потока, есть или нет на этом транспондере гид и время. Чтобы не тратить время, можно не ставить их загрузку — и эта информация будет проигнорирована. Можно установить такое событие на таймере ресивера, как загрузку гида в определенное время, например, ночью в автоматическом режиме. При этом пользователю можно один раз установить такое событие, и потом обновление программы будет происходить без его участия.

Совсем не затронут вопрос сложнейшего многофункционального пульта дистанционного управления, с возможностями перепрограммирования "горячих кнопок" пульта и управления другими устройствами (телевизор, видеомагнитофон и т.д.).

Способ поиска, когда практически вся информация готовится заранее, несколько спорный, поскольку это серьезно удорожает ресивер за счет роста требований к объему памяти и уровню подготовки информации.

Некоторые накладки и шероховатости программного обеспечения, отмеченные выше, можно простить, и надеяться, что они будут устранены в ходе дальнейшей отработки софта.

Редакция выражает благодарность компании Force (Норвегия) за предоставленный для тестирования ресивер D-MASTER 1144S.



 
Теле-Спутник Апрель 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт