32Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Кателко Плюс" - сеть непосредственного спутникового телевещания Республики Казахстан


Теле-Спутник - 4(90) Апрель 2003 г.


(беседа с вице-президентом и техническим директором компании "Кателко" А.А. Черновым)

Казахстан — чуть ли не единственная бывшая республика СССР, имеющая опыт создания собственных спутниковых систем распределения телесигнала. В конце 1990 г. в Казахстане была введена в строй сеть телевизионного спутникового вещания "Жарык", в которой через 12 транспондер КА "Горизонт", 80° в.д., распространялась программа национального телевидения. Надо отметить, что система "Жарык" стала первой в СССР сетью спутникового телевещания в Ku-диапазоне. В 1995 г. Республика Казахстан стала одной из стран — членов Международной организации космической связи Intelsat, таким образом, за страной был закреплен один из лучей спутника Intelsat 703, 57° в.д., охватывающего весь Казахстан, Среднюю Азию, юг России, Юго-Западную Сибирь, север Китая, Западную Монголию. В том же году правительству страны были представлены концепция и программа создания национальной спутниковой системы телерадиовещания и передачи данных (НССТ). Государственный оператор Республики Казахстан — компания "Кателко"(ЗАО "Казахстанские Телекоммуникации") была образована в 1995 г. для создания спутниковой сети распространения телесигнала. 26 мая 1997 г. состоялось торжественное включение Центральной приемно-передающей станции (ЦППС) "Кателко" в г. Алматы. На этом событии присутствовал президент республики Н. Назарбаев. Тогда же началось тестовое вещание трех телепрограмм "Казахстан-1", "Казахстан-2", "Хабар" и двух радиопрограмм — "Казахстан-1" и "Шалкар".

В дальнейшем, "Кателко" продолжала развивать все традиционные отрасли телекоммуникационного бизнеса. В том числе непосредственное спутниковое телевещание и региональное телевидение. О том, как развиваются эти программы в Казахстане, и была проведена беседа с Алексеем Алексеевичем Черновым — вице-президентом и техническим директором "Кателко".

Алексей Чернов: С мая 2002 г. мы начали трансляцию 30 телепрограмм для непосредственного приема. А перед этим, в апреле, мы перешли на спутник Intelsat 904, 60° в.д., луч Spot 2. На этом спутнике "Кателко" арендует 3 транспондера: 71, 75 и 76. Два последних — используются для передачи двух цифровых пакетов со скоростями по 29,27 Мсимв./с, в каждом располагается по 15 телевизионных каналов, оба транспондера полностью заняты. 71-й — это передача данных, телефония, перегонные телевизионные каналы, областное телевещание.

Т/С: Расскажите, пожалуйста, поподробнее про областное вещание.

А.Ч.: В данный момент по спутниковой сети "Кателко" работают две региональных телесети: Восточно-Казахстанской области и Северно-Казахстанской области. К 4 марта будет готова к работе телесеть Карагандинской области, в середине лета — Западно-Казахстанской области.

Контрольные антенны

Схема работы этих региональных телевизионных сетей немножко нетрадиционная: по перегонному спутниковому каналу региональный телесигнал перебрасывается на ЦППС в Алматы, где он размещается в одном (свободном на данный момент) из 30 каналов. В областном центре на передачу используется спутниковая станция с размером антенны 2,4 м, а в ЦППС в Алматы прием осуществляется на антенну 8,1 м.

В областном спутниковом вещании затраты можно разделить так: на строительство и работу передающей спутниковой станции (считаем, что студия есть) и строительство и работу приемно-распределительной сети. Аплинк надо строить само собой. Приемная сеть — это приемная спутниковая антенна, спутниковый приемник и эфирный телевизионный передатчик. Используемая нами схема регионального вещания позволяет не строить региональную эфирную распределительную сеть, а использовать временной ресурс имеющейся распределительной эфирной сети центральной телевизионной программы "Казахстан-1". Во время трансляции региональной телевизионной программы, используемое спутниковое оборудование позволяет дистанционно обеспечить прием региональными спутниковыми приемниками только своей телевизионной программы, независимо от того, по какому каналу (из 30 каналов) она передается из Алматы, а после окончания региональной программы автоматически вернуться на канал телевизионной программы "Казахстан-1". Такая схема не требует присутствия человека возле передатчика для переключения программ.

Т/С: В России региональное телевидение развивается по местной инициативе. Как происходит в Казахстане?

А.Ч.: Аналогично, оборудование покупается областным акиматом (аким — губернатор, акимат — администрация губернатора. — прим. Т/С), оно является коммунальной собственностью каждого акимата. Мы берем на себя только роль оператора, оформление всех документов, строительство, эксплуатацию и пр. Эксплуатируем и отвечаем за это оборудование тоже мы, хотя оно и не наше. У областных руководителей остается только проблема выделения денег на закупку и строительство передающей спутниковой станции. Эфирная передающая сеть телевизионной программы "Казахстан-1" в каждой области есть.

Т/С: Центр мультиплексирования находится в Алматы?

А.Ч.: Да. Частично, в меньшем объеме — только для передачи двух национальных каналов — он зарезервирован в Астане. Алматы находится в сейсмоопасной зоне, не дай бог тряханет, встанет вся сеть. Студии всех семи национальных каналов тоже расположены в Алматы. Только два канала. "Казахстан-1" и "Хабар" имеют в Астане серьезные корпункты. То есть эти два канала из Астаны не оставят республику без центрального телевидения. В случае чего все (где-то порядка 1800) приемники будут автоматически перестроены на эти две программы. Сейчас они принимают 7 программ. Около 500 приемников работает на каждой программе "Казахстан-1", "Хабар" и "1 канал Евроазия", порядка 150 приемников работают на канале "Ел Арна", а все остальные — на трех коммерческих телеканалах КТК, НТК и "Рахат".

Точно так же зарезервированы две HUB-станции для наших VSAT-сетей. Один HUB в Алматы, второй — в Астане. Они полностью друг друга дублируют. Несмотря на то что каждый из них сам по себе на 100% дублирован.

Т/С: Сколько в Казахстане работает VSAT-станций?

А.Ч.: Я могу сказать только за "Кателко" — мы перевалили рубеж в 500 станций. Я думаю, что у остальных операторов в сумме наберется еще столько же. То есть — немногим более одной тысячи.

Т/С: Как обстоит дело с оформлением разрешительных документов на использование VSAT-станций?

А.Ч.: Непросто. Расплывчатое законодательство по данному вопросу позволяет чиновникам "волокитить" оформление документов на всех уровнях.

Т/С: Сколько сейчас подписчиков у "Кателко Плюс" и сколько требуется для окупаемости проекта?

А.Ч.: Сейчас "Кателко Плюс" имеет около 3000 абонентов, по нашим расчетам для окупаемости требуется набрать порядка 15 тыс.

Зал операторов

Т/С: Когда вы прогнозируете набрать 15 тыс. абонентов?

А.Ч.: Примерно через 1,5-2 года. Вообще это — вопрос сложный. У нас в "Кателко Плюс" нет ни одного человека, который бы раньше где-нибудь занимался контентом. Даже в кабельных сетях. Все люди учились на своих ошибках. Мы составили контент, который определялся жизненным опытом. Запустили, проект проработал 10 месяцев, мы ежемесячно делали опросы. Делали мы их самостоятельно и по каждому каналу в отдельности. Опросы, которые мы кому-то заказывали, практического результата не дали. Кто-то говорил: "5 тыс. абонентов на весь Казахстан, и больше вы не наберете". Кто-то: "Уже сейчас имеем количество пользователей в 300 тыс., которые готовы купить комплект".

Т/С: Сколько стоит приемный комплект "Кателко Плюс"?

А.Ч.: Порядка 360 долларов.

Т/С: Какова абонентская плата?

А.Ч.: В базовом пакете — 20 каналов, стоимость — 1899 тенге, что составляет примерно 13 долларов. За это потребитель получает 20 телеканалов и три стереорадиоканала. Вся система технически готова к тому, чтобы транслировать стереосигнал. Национальные каналы к нам доставляются с моносопровождением, мы транслируем их в так называемом варианте "двойное моно". Из коммерческих каналов в стереорежиме мы получаем только МСМ. Система позволяет с каждой "картинкой" делать до трех стереофонических звуковых сопровождений, сейчас только семь "картинок" имеют двуязычное (русское и английское) звуковое сопровождение.

Т/С: Не получается ли так, что "Кателко Плюс" конкурирует с вашим же проектом распределения телепрограмм "Кателко"?

Аппаратный зал. Приемное оборудование телепорта

А.Ч.: Физически это одна система, а виртуально —две. Виртуальная распределительная сеть включает в себя только семь телевизионных программ, предназначенных для последующей ретрансляции с помощью эфирных передатчиков. Соответственно имеется сеть (база данных электронных номеров приемников) спутниковых приемников, которые могут принимать только эти семь программ. Поэтому спутниковые приемники, изначально предназначенные для обеспечения работы эфирных передатчиков, не имеют возможности принимать коммерческие программы "Кателко Плюс", они их просто "не видят". Другая виртуальная сеть (база данных электронных номеров приемников) предназначена для индивидуального непосредственного приема всех каналов. В этой сети имеется возможность оперативного контроля за работой каждого абонентского приемника (биллинг, изменение числа разрешенных каналов и др.). Все каналы распространяются под управлением системы условного доступа (то есть в закрытом виде). Ключом системы условного доступа является электронный номер приемника, который устанавливается при изготовлении.

Т/С: То есть получается, если я — обычный потребитель, я могу принимать либо эфир — национальные программы, либо уже подписываться на пакет?

А.Ч.: Если вы — абонент "Кателко Плюс", то вы будете иметь возможность смотреть через спутник все семь национальных телевизионных программ, а вот будете ли вы иметь возможность смотреть по эфиру все семь национальных программ, зависит от вашего места проживания.

Т/С: На каком языке транслируются национальные телеканалы?

А.Ч.: Они идут на казахском и на русском. Требования закона: не меньше 50% собственного вещания и 50% ретрансляции. Из собственного вещания 50% должно транслироваться на государственном языке и 50% на любом другом.

Беседовал В. Колюбакин



 
Теле-Спутник Апрель 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт