18Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровое эфирное телевидение - глядя из Киева


Теле-Спутник - 4(90) Апрель 2003 г.


В киевской компании "Квант-Эфир" разработана и опробована стратегия внедрения цифрового эфирного ТВ в городе и в стране. Компания готова к реализации проекта.

"Теле-Спутник" рассказывал о цифровых проектах "Квант-Эфира" в августе 2001-го и в августе 2002 года (Т/С № 8/2002, стр. 70). Нынешней зимой с нами встретились генеральный директор НПП "Квант-Эфир", консультант профильного комитета Верховной Рады Иван Васильевич Омельянюк, начальник отдела цифровых систем Ярослав Александрович Карнаков, руководитель группы маркетинга Сергей Иванович Корабельский.

Т/С: Какова ситуация с внедрением цифрового эфирного вещания в Украине?

Омельянюк И.В.
Карнаков Я.А.

И.Омельянюк: К сожалению, 2 года назад ситуация выглядела более оптимистично. Тогда существовали планы создания консорциума с участием государственного Концерна РРТ и частного капитала, но по разным причинам они не были реализованы. К числу реальных достижений можно отнести разработку проекта национальной программы (пока не доведена до конца). В Госкомсвязи сейчас действует постоянная рабочая группа по проблеме.

Недавно проектом цифрового эфирного вещания опять заинтересовались коммерческие структуры. Рассматривается проект организации вещания в Киеве с учетом разработок и рекомендаций "Квант-Эфира" по стратегии внедрения цифрового телевидения.

Мы считаем, что российский путь внедрения цифрового вещания по шагам (одна компания за другой) является экономически очень ненадежным. Необходимо обеспечивать вещание сразу не менее 20 программ, как минимум 15. Если это несколько операторов, должна быть общая маркетинговая, контентная политика, поскольку деньги вкладываются очень большие. Лучше всего, если создается единый оператор, которого проинвестировали несколько компаний либо инвестиционных фондов. Возможно, нам удастся реализовать такой подход.

Влиятельные финансовые инвестиционные компании поручили "Квант-Эфиру" рассчитать возможность запуска в Киеве 25-30 каналов сразу, включая 15 бесплатных. Дальше возможно поэтапное, достаточно быстрое, распространение цифрового вещания на всю Украину.

Разрабатывая стратегии развития, мы опираемся на мировой опыт. Первая попытка внедрения цифрового вещания в Велико-британии провалилась, потому что этим занималась относительно небольшая финансовая группа, была сделана ставка на платное ТВ и на конкуренцию со спутниковым ТВ. Сейчас политика изменена, в Великобритании создан консорциум эфирного наземного цифрового ТВ, который разрабатывает концепцию бесплатного вещания.

С.Корабельский: Модель внедрения цифрового телевидения в таких странах Европы, как Великобритания, Испания и Швеция, когда все каналы передаются только в закрытом виде, оказалась далекой от совершенства. Разумной альтернативой здесь представляется получение операторами прибыли за счет предоставления дополнительных интерактивных услуг, при этом вещание большей части программ должно быть бесплатным. Именно интерактивные услуги, при условии принятия стандарта МНР (Multimedia Home Platform), должны содействовать развитию цифрового эфирного телерадиовещания.

Я. Карнаков: Можно провести параллели между нашим проектом и проектом DVB-T для Германии. Там проект решили начать со столицы, Берлин будет переведен на цифровое вещание к концу 2003 года. Понятно, что одним "мультиплексом", в котором 5 программ, заинтересовать зрителя сложно. Поэтому для привлечения абонентов запускается сразу много программ, у системы хорошая зона покрытия, рассчитанная таким образом, чтобы можно было принимать сигнал на комнатные антенны. Подход Германии и других западных стран состоит в том, что аналоговое ТВ полностью исключается, а на тех каналах, где было аналоговое телевещание, будет вестись цифровое.

Цифровой передатчик на телебашне

Т/С: В Киеве существует эфирное аналоговое ТВ, хорошо развито кабельное ТВ. В случае запуска проекта "Квант-Эфира" чем заинтересуют зрителей 25-30 цифровых эфирных программ?

И.О.: Существуют два основных соображения. По оценкам, сегодня в Киеве и в окрестностях порядка 400 тыс. абонентов пока еще не охвачено кабельным ТВ. Это большая цифра. Второе — это возможность получения альтернативы. В кабельном ТВ есть небольшое неудобство — зависимость от кабеля.С приемом эфирного аналогового ТВ тоже возникают сложности: в Киеве во многих домах вообще нет внешней эфирной антенны, прием возможен только на комнатную, но принять ничего нельзя из-за "повторов". В нашем же случае человек просто ставит комнатную антенну, подключает через декодер к телевизору и получает все 25 цифровых программ.

В Берлине решили выключить аналоговое эфирное ТВ, у него осталось всего 150 тыс. абонентов. У 80% населения есть кабельное ТВ, но там идут на введение цифрового эфирного ТВ. Из этого следует, что они не рассчитывают на эти 150 тыс. человек, расчет делается на привлекательность альтернативы. Многие будут приобретать еще один телевизор, который можно переставлять по всей квартире. Кроме того, возможен прием в автомобиле. (Кстати, сейчас в США ввели цифровое ТВ в 17 тыс. такси.)

Т/С: Насколько конкурентно будет цифровое эфирное ТВ в рамках страны?

С.К.: Наиболее перспективным представляется развитие именно цифрового эфирного ТВ, и вот почему. Для цифрового вещания можно эффективно использовать существующие эфирные передающие центры, что подтвердило тестовое вещание. Эфирное вещание в стране занимает доминирующее положение по отношению к сетям КТВ и спутниковым системам. Имеется развитая инфраструктура распределительных сетей — радиорелейные сети Концерна РРТ и Укр-телекома, спутниковые телепорты Концерна РРТ. И, наконец, абонентский эфирный прием на коллективные или индивидуальные антенны широко развит.

Т/С: Как сможет конкурировать контент разных средств доставки сигнала?

Я.К.: Сегодня в Киеве из 15 аналоговых эфирных каналов популярными являются 3-4. В Киеве уже есть цифровое вещание в кабельной сети, цифровые пакеты распределяются в сети "Воля кабель" (см. Т/С, № 3/2003). В кабельной сети, в том числе цифровой, набор каналов можно назвать классическим, их названия общеизвестны. Поскольку они на сегодняшний день доступны и со спутника, и в кабельной сети, запускать то же самое в эфир можно только при условии, что это будет стоить гораздо дешевле. Мне кажется, новой системе нужно будет попытаться найти хорошую альтернативу этим каналам.

И.О.: Называлась цифра — в мире существует около 1,5 тыс. телепрограмм. Следует создать альтернативу, чтобы человек смог выбирать.

С.К.: Европейская организация DigiTAG провела опрос среди специалистов и телезрителей с целью выяснить мотив, который бы содействовал переходу к цифровому ТВ. 80% потенциальных абонентов интересуют дополнительные услуги, 67% — возможности интерактивности. И лишь 13% привлекает лучшее качество изображения и звука. Поэтому в Европе найдет поддержку скорее телевидение стандартной четкости, сейчас практически единицы ориентируются на ТВЧ. Темпы увеличения числа абонентов цифрового ТВ в США, где внедряется ТВЧ, значительно ниже, чем в Великобритании, где абоненты имеют возможность пользоваться интерактивными услугами при стандартном качестве изображения.

Пульт контроля на телебашне. Справа — цифровая аппаратура и монитор контроля цифрового вещания

Хорошее качество изображения и звука сегодня могут предоставить и кабельные сети, и спутниковое вещание. Ставку нужно делать на дополнительные услуги и на поиск новых форм взаимодействия со зрителем.

И.О.: Мы считаем, что дополнительные услуги позволят цифровому ТВ развиваться гораздо быстрее, чем если оно будет представлять собой лишь цифровой эквивалент аналогового вещания. Потому что, если человек может в любой момент посмотреть прогноз погоды или электронную версию программы телепередач (EPG), может общаться через электронную почту или SMS-подобные службы, играть в интерактивные игры, то это будет гораздо более привлекательно, чем просто аналоговый канал, который идет в цифровом виде.

С.К.: "Квант-Эфир" создает необходимое программное и аппаратное обеспечение для предоставления интерактивных услуг. Мы разработали сервер электронного программного гида EPG, редактор сервисной информации PSI/SI DVB потока. Практически завершено создание платы ASI-PCI адаптера и IP-DVB шлюза на ее базе. Продолжается разработка сервера интерактивных программ на базе открытой платформы MHP. Он предназначен для трансляции интерактивных услуг через систему DVB.

Программный интерфейс EPG

Я.К.: В рамках проекта, если он будет осуществлен, возможна реализация канала для мобильного приема. Будет создан специальный канал с повышенной помехозащищенностью, который позволит, в зависимости от выбранных параметров модуляции, принимать 1-2 ТВ программы, радиопрограммы и обеспечит передачу данных из сети Интернет для мобильных пользователей. Человек, находясь в машине, с помощью DVB-T приемника посмотрит ТВ канал с новостями, биржевыми сводками, новостями с дорог, деловой информацией. Параллельно он сможет пользоваться Интернетом, с использованием обратного канала, например, через сеть GSM, или без обратного канала.

Эфирный Интернет будет очень привлекателен и для стационарных абонентов. Изучались вопросы организации эфирного обратного канала, сегодня такие решения слишком дороги. Наиболее приемлемым вариантом для Украины нам представляется обратный канал через телефонную линию. Кроме того, одной из киевских компаний разработано эффективное техническое решение, позволяющее реализовать обратный канал в кабельной сети гораздо дешевле, чем в системе DOCSIS.

В Киеве есть несколько крупных Интернет-сервис провайдеров, которые хотят использовать цифровой передатчик для вещания Интернет и очень заинтересованы в этой технологии. Она позволяет получить более качественный Интернет в тех местах, где кроме, скажем, телефонной линии ничего нет, то есть на окраинах города, в удаленных точках, куда невозможно или экономически нецелесообразно прокладывать другие линии связи. По сравнению с обычным диал-ап Интернетом, эфирный Интернет может дать увеличение скорости примерно в 10 раз. Это существенно и на сегодня очень привлекательно для провайдеров. Наша компания может в любой момент предоставить техническое решение для вещания Интернет. "Квант-Эфир" протестировал несколько приемных устройств: DVB-T компьютерные приемные PCI карты, USB варианты приемников известных фирм.

Т/С: Как скажется на развитии проекта необходимость приобретения и существенная цена цифровой приставки?

И.О.: Это одна из основных помех, которая задерживает внедрение цифрового ТВ, если оно должно вытеснить аналоговое. Сейчас в Великобритании приставка массово продается за 150 евро, в Германии цена устройства с Common Interface и Conditional Access составляет 150-200 евро. Мы рассчитываем, что через год-два цена будет не более 100 евро. Однако пока есть аналоговое ТВ, очень сложно внедрять цифровое, и основным препятствием является необходимость приобретения приставки.

C.К.: Стоимость приставок постоянно уменьшается, сейчас она приблизилась к стоимости приставок для спутникового приема. Фирма TV compass из Великобритании объявила о продаже начиная с 2003 года приставок для эфирного цифрового ТВ по цене около 45 евро. Подобные новости дают надежду на то, что в будущем цена станет доступной для широких слоев населения.

И.О.: Решать проблему следует шаг за шагом, чем больше абонентов, тем телевидение дешевле. "Квант-Эфир" прорабатывал возможность выпуска приставок, но отказался от этой идеи — мы уже отстали, "поезд ушел". Большая программа выпуска есть в России, много предприятий уже существует в Южной Корее, Тайване, Китае. В странах Юго-Восточной Азии дешевый труд и дешевые детали. Производство микросхем отлажено, дешевле они могут стать только в случае резкого увеличение объемов выпуска.

Мы испытывали многие модели цифровых приставок, в том числе для мобильного приема, различных производителей. Они показали себя по-разному, не все из них достаточно хороши, не все удовлетворяют требованиям стандартов, не все корректно работают со шрифтами, с русским, с украинским языком, а это очень важно. Были выбраны модели, оптимально подходящие для нашего украинского рынка, которые мы можем рекомендовать будущим абонентам. Нами разработаны технические, эстетические критерии, по которым будущему оператору цифрового вещания следует выбирать приставки.

Т/С: Можно ли привлечь абонентов приставками со встроенным жестким диском?

Проведение испытаний с одночастотным ретранслятором

Я.К.: Мы тестировали приставки с возможностью записи на жесткий диск, тесты показали хорошие результаты. Социологические опросы, которые производились недавно в США, выявили, что большинство пользователей цифрового ТВ хотело бы иметь дополнительные услуги, и в первую очередь возможность во время просмотра передачи нажать кнопку паузы или записать нужный фильм на цифровой носитель. Поэтому за этой технологией большое будущее, она будет широко распространена. Пользователь в одном устройстве получает и приемник, и видеомагнитофон, естественно, за счет удорожания устройства.

Т/С: Расскажите о проекте тестового цифрового вещания в стандарте DVB-T в Киеве.

Я.К.: Заказчиком работ являлся концерн РРТ, на сегодняшний день проект можно считать завершенным. В течение последних полутора лет была выполнена в полном объеме, а по некоторым направлениям со значительным превышением, программа тестового вещания, включавшая в себя целый ряд экспериментов, опытов, расчетов. Отчет о проведении экспериментов содержит материалы фактически по всем аспектам цифрового вещания.

С.К.: Параллельно с проведением тестового DVB-T вещания наша компания разработала целый ряд технических средств — оборудования и программного обеспечения с целью их последующего вывода на рынок продуктов для построения цифровых систем вещания.

Т/С: Что было выявлено в результате тестовых испытаний? Как изменилась модель вещания?

Я.К.: Мы убедились, что при работе цифрового канала с передатчика средней мощностью 800-900 Вт между двумя соседними аналоговыми каналами мощностью 5 и 10 кВт взаимных помех аналоговому и цифровому приему не создается. Единственная претензия к цифровому сигналу была со стороны кабельных операторов, которые использовали для конвертации аналоговых каналов в кабельную сеть дешевые конвертеры без применения соответствующей фильтрации. Часть соседнего цифрового канала конвертировалась вместе с аналоговым каналом, попадала в сеть и создавала помехи. Эта проблема полностью решена двумя способами. Первый — это применение фильтрации с использованием фильтров на ПАВ после преобразования по ПЧ. Второй — для дешевых кабельных станций, у которых нет дополнительного преобразования, рядом киевских компаний были разработаны специальные фильтры, позволяющие полностью отфильтровать цифровой сигнал по ВЧ и получить примерно тот же результат.

В наших разработках национальной сети распространения первоначально основной акцент был сделан на радиорелейную сеть. Это связано с тем, что в Украине не было серьезных спутниковых систем распределения сигнала или НТВ, а развитие оптоволоконных сетей в масштабах страны было незначительным. Сегодня ситуация кардинально изменилась, у нас есть качественная широкополосная оптоволоконная сеть национального оператора Укртелеком, которая доходит практически до каждого районного центра. Она может быть использована для раздачи сигналов цифрового ТВ. Кроме того, построено несколько мощных спутниковых телепортов, которые позволяют использовать для этой цели любые спутниковые системы, доступные в Украине.

На сегодняшний день интересным решением для региональных компаний, желающих начать DVB-T вещание, является прием пакетов программ со спутника, например Sirius, ремультиплексирование, возможно с добавлением местной программы, Интернет-данных, дополнительных локальных информационных услуг, подача на цифровой передатчик и непосредственно вещание в эфир. То есть создается система, не требующая дорогих MPEG-кодеров и мультиплексоров.

Для передачи телевизионных цифровых пакетов возможен вариант использования аналоговых радиорелейных линий, там требуются незначительные переделки, в основном заключающиеся в перестройке тракта ПЧ. Нами был проведен эксперимент по передаче цифрового сигнала по аналоговой радиорелейной линии, которая специально никак не готовилась, из Донецка в Киев (это около 800 км). Цифровой сигнал был просто подан вместо аналогового. Количество пролетов в линии около 18-20, сигнал был успешно принят в Киеве с приемлемым уровнем ошибок.

С.К.: Произошли незначительные изменения параметров модуляции передатчика в Киеве. Первоначально параметры были 64QAM, скорость кода 3/4, защитный интервал 1/32, но оказалось, что при мощности передатчика менее 1 кВт получить покрытие в пределах всего Киева на комнатную антенну не удается. Поэтому был произведен переход на более помехоустойчивое сверточное кодирование со скоростью 2/3, что позволило улучшить покрытие, естественно, за счет скорости передачи данных, она снизилась с 27 до 24 Мбит/с. Тем не менее, эта скорость позволяет уверенно передавать 5 ТВ программ, а также, в качестве эксперимента, одну радиопрограмму.

Система продолжает работать и после окончания эксперимента, сейчас через систему DVB-T вещают 2 канала киевских кабельных операторов плюс интересный канал донецкой телерадиокомпании "Украина", который параллельно с включением в пакет DVB-T вышел на спутник Sirius, а также 2 канала, уже хорошо известные по спутниковому вещанию — "Энтер-фильм" и "Интер-плюс". Кабельные операторы Киева используют систему для доставки ТВ каналов до головных станций.

Сейчас в Киеве систем коллективного приема практически не осталось, а охват кабельными сетями как минимум 90%. Поэтому мы отказались от планировавшегося ранее исследования целесообразности применения коллективных систем приема. В результате исследований после перехода на более помехозащищенную систему модуляции был сделан вывод о том, что, применяя более мощные передатчики, можно решить проблемы приема на комнатные и портативные антенны.

Возможность приема — это понятие вероятностное, на сегодня при расположении антенны на телебашне на отметке 240 м больше половины киевских квартир может совершенно спокойно принимать цифровой сигнал при мощности передатчика всего 800-900 Вт, нами построена расчетная карта покрытия Киева. Если, как в Германии, использовать передатчик мощностью 10 кВт, прием существенно улучшится.

Однако в Киеве специфические для приема условия рельефа. Передающий центр находится на правом берегу Днепра, высоком и холмистом. Левый берег и часть правого берега, прилегающая к Днепру (Подол), гораздо ниже. Поэтому есть полоса по левому и правому берегу вдоль реки, которая не покрывается ни прямым сигналом, ни сигналом, отраженным от каких-либо неровностей рельефа, — отражаться не от чего. Для таких условий целесообразно создавать одночастотную синхронную сеть (SFN). Думаю, что реально получить 100%-ное покрытие Киева при применении сети из 3-х передатчиков, установленных в разных частях города.

В Берлине изначально строилась одночастотная сеть из достаточно мощных цифровых передатчиков, порядка 10 кВт. В Киеве техническая возможность построения такой сети существует: в городе есть несколько высоких передающих сооружений. Если мы посчитаем, что эта стратегия экономически выгодна для получения большего количества абонентов, это будет реализовано.

С.К.: Если использовать стационарные (наружные) антенны, индивидуальные или коллективные, с усилителем и при условии прямой видимости, то, по нашим измерениям, наблюдается уверенный прием сигнала на расстоянии до 60, а в некоторых случаях до 70 км от телевышки. Там, где нет прямой видимости и нет рельефа, который мог бы создать хороший отраженный сигнал, надо строить одночастотную сеть или использовать ретрансляцию.

"Квант-Эфир" разработал и провел испытания одночастотных ретрансляторов с выходной мощностью порядка десятков ватт (мощность ограничивается необходимостью обеспечения развязки между входной и выходной антенной). Использование одночастотных ретрансляторов сможет решить проблему теневых зон в случае, когда строительство одночастотной сети из нескольких цифровых передатчиков является экономически невыгодным. Ретрансляторы можно применять в крупных населенных пунктах — спутниках города Киева. Микроретрансляторы будут нужны при реализации мобильного приема, там особенно важна непрерывность зоны покрытия.

Т/С: Что препятствует началу работы над DVB-T вещанием в Киеве и по стране?

И.О.: Первое препятствие — это отсутствие финансирования, крупная инвестиционная группа пока не нашлась. Второй фактор — очень мало информации поступает населению и специалистам. Кроме того, не хватает твердого желания правительственных структур. На Западе, во Франции, Англии, Швеции, в США, технологию продвигают и поддерживают правительственные органы, вопрос на контроле премьер-министров. Не так давно было принято решение Европарламента внедрять только цифровое ТВ.

С.К.: В Украине уже подготовлены необходимые дополнения к Закону о телевидении и радиовещании, в которых определяется новая роль цифрового телерадиовещания в существующей телекоммуникационной структуре. Нам видится целесообразной разработка государственной Программы поэтапного внедрения цифрового телерадиовещания с определением наземного эфирного телерадиовещания как приоритетного направления.

Беседовал М.Мирошников



 
Теле-Спутник Апрель 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт