16Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 4(90) Апрель 2003 г.


 * Телекомпания НТВ-Плюс официально объявила об обмене карточек условного доступа

Компания объясняет необходимость обмена карточек потребностью защиты от несанкционированного доступа. Для получения новой карточки абонент должен сообщить в телекомпанию НТВ-Плюс свой точный адрес. Если же до 30 марта адрес сообщен не будет, то карточка будет выслана по последнему адресу, имеющемуся в абонентской базе НТВ-Плюс. Телекомпания обращает особое внимание на то, что карточка может быть получена только тем человеком, с которым был заключен абонентский договор.

По имеющейся у нас неофициальной информации, карточки абонентов будут обменены на карты Viaccess-2 (PC 2.4).

 * 20 февраля в центральном офисе агентства "Интерфакс" прошла пресс-конференция, посвященная проекту "Rambler ТелеСеть — ОТКРЫТЫЙ МИР". Цель проекта — возрождение научно-популярного жанра в России и информационная поддержка научных государственных проектов.

Как сообщил председатель совета директоров Интернет-холдинга "Рамблер" Олег Радзинский, проект предлагает использовать как теле-, так и Интернет-технологии.

До конца 2007 года холдинг планирует инвестировать в телеканал 46 млн долларов.

Для осуществления этой инициативы телеканал Rambler ТелеСеть готов предоставить свое эфирное пространство всем российским производителям познавательной и научно-популярной телепродукции.

На сегодняшний день приоритетным направлением для Rambler ТелеСеть является освещение проектов, связанных с освоением российского Севера и космического пространства. В связи с чем Rambler ТелеСеть запланировал запуск различных телевизионных программ с участием в них известного ученого-полярника Артура Чилингарова, летчика-космонавта РФ Сергея Авдеева и академика Сергея Капицы.

В марте на канале Rambler ТелеСеть планируется премьера программы под рабочим названием "КОСМОС. РУ", посвященной истории, достижениям и перспективам отечественной космонавтики. Программа будет проходить в непривычном для российского зрителя формате — сочетании телевизионного и Интернет эфира.

Одним из первых опытов в рамках данного проекта станет освещение в режиме реального времени в Интернете и по телевидению открытия в апреле дрейфующей полярной станции на Северном полюсе после 12-летнего перерыва. С полярниками будет поддерживаться постоянная связь и доступ для общения через Интернет.

Свою заинтересованность в совместном проекте высказали присутствующие на конференции Юрий Сенкевич, сопредседатель Фонда международной помощи и сотрудничества, Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ, и Владимир Лизун, руководитель аппарата заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Артура Чилингарова. К инициативе Rambler ТелеСеть присоединилась и Российская Академия Наук.

 * "Россия" — круглосуточный канал

С 17 марта телеканал "Россия" начал круглосуточное вещание на территории Российской Федерации. Отныне ночной телеэфир канала будет состоять из оригинальных выпусков "Вестей", информационных программ телеканала Euronews, прямых трансляций мировых спортивных соревнований, а также показа новых зарубежных сериалов.

Генеральный директор телеканала "Россия" Антон Златопольский отметил: "Совершенно очевидно, что у жителей больших городов России давно сложился другой, более насыщенный и энергичный режим жизни". По словам Златопольского, ночной эфир канала "для пожилых людей, нуждающихся в постоянном общении, для тех, кому по разным причинам необходима постоянно обновляющаяся информация, для спортивных болельщиков, которые получат возможность смотреть соревнования с лучших мировых арен в прямом эфире".

 * 19 февраля 2003 года ФГУП "Космическая связь" завершило формирование пакета общероссийских телепрограмм для распространения на европейскую часть России.

19 февраля 2003 года общероссийская телепрограмма "Первый канал" вошла в состав цифрового пакета программ, распространяемого через 6 ствол нового спутника "Экспресс-А1R" (орбитальная позиция 40° в.д.) на европейскую часть России (зона вещания "М"). В пакет программ, формируемый в центре компрессии и мультиплексирования ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) на "Шаболовке", помимо "Первого канала" входят федеральные программы "Россия" и "Культура". В настоящее время в цифровой пакет также вошла версия программы "Первый канал" для зоны вещания "Г" (Уральский регион).

Улучшенные энергетические характеристики ретрансляторов спутника "Экспресс-А1R" позволяют распространять цифровой пакет общероссийских программ на центральные регионы России, страны СНГ, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока.

Формирование пакета федеральных программ проведено в рамках межведомственного "Решения о поэтапном проведении работ по модернизации спутниковых распределительных сетей телерадиовещания "Экран", "Москва", "Орбита", "Москва-Глобальная" на основе цифровых технологий". Это обеспечило ГП КС выполнение обязательств по переводу вещания общероссийских телепрограмм на европейскую часть России с аналогового на цифровой формат.

 * Телекомпания "Дарьял-ТВ" получила эфирную частоту в Москве

5 марта 2003 года в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций состоялся очередной конкурс на получение права на наземное эфирное теле- и радиовещание. На заседании ФКК были рассмотрены творческие концепции и технико-экономические обоснования проектов претендентов на вещание в городах России. По итогам конкурса право на получение лицензии на телевещание в г. Москва и Московской области на 23 ТВК получило ЗАО "ТВ ДАРЬЯЛ".

 * TV 1000 начинает работу в России

11 марта 2003 года представителями Modern Times Group MTG AB официально объявлено о начале работы телеканала TV 1000 в России, странах Балтии, Молдове, Белоруссии и Грузии. К началу работы телеканал TV 1000 имеют возможность принимать в 100 тыс. домов в России и западных странах СНГ и в 150 тыс. домов в странах Балтии. Телеканал будет распространяться в региональных кабельных сетях. TV 1000 — платный телеканал, поэтому кабельными операторами он будет включен в пакет платных услуг. Сегодня TV 1000 насчитывает 500 тыс. подписчиков в Скандинавии. Ханс Холгер Альбрехт (Hans-Holger Albrecht) — президент и председатель правления TV 1000 заявил, что верит в большие возможности быстро растущего телевизионного рынка Восточной Европы. Он добавил, что в странах Скандинавии TV 1000 — очень известная торговая марка, телеканал всегда отличался высоким качеством и разнообразием программ.

Со 2 марта TV 1000 начал транслироваться в составе пакета цифрового эфирного телевидения "Телемедиум" в С.-Петербурге.

 * Санкт-Петербург на французском TV5

В преддверии юбилея Северной столицы французский телеканал на сутки погрузил своих зрителей в ритм жизни Петербурга — 15 и 16 марта на спутниковом телеканале TV5 была представлена передача "24 часа в Санкт-Петербурге".

В телепроект "24 часа в Санкт-Петербурге" вошли документальные фильмы, интервью и репортажи, рассказывающие об истории города на Неве. На суд зрителей были представлены ряд документальных фильмов, посвященных революции 1905 года, похоронам Сергея Кирова, блокаде Ленинграда, а также знаменитым петербуржцам – Федору Шаляпину и Вацлаву Нижинскому. Зрители узнали не только о прошлом города, но и о его современной жизни. Так, режиссеры и ведущие программы Фредери Миттеран и Элизабет Чунги прогулялись по Государственному Эрмитажу вместе с его директором Михаилом Пиотровским, встретились в Мариинском театре с его художественным руководителем Валерием Гергиевым, посетили киностудию "Ленфильм" и пообщались с режиссером Алексеем Германом, познакомились с библиотекой Вольтера и ее хранителем Николаем Копаневым. Также в программу вошли и беседы с обычными жителями Северной столицы – работниками мэрии, студентами, домохозяйками, с которыми ведущие встречались в вузах и на городских улицах, в магазинах, кафе и ночных клубах.

Кроме того, "24 часа в Санкт-Петербурге" представили работы российских мастеров кинематографа – ленту Сергея Эйзенштейна "Октябрь", анимационный фильм Александра Алексеева "Ночь на Лысой Горе", отрывки из работы Александра Сокурова "Русский ковчег" и фильма Павла Чухрая "Русская история".

Программа "24 часа в Санкт-Петербурге" вышла в рамках проекта "День в одном городе". Северная столица стала первым российским городом, о котором рассказал французский телеканал.

 * Премьеры на СТС

В начале марта на СТС появилась новая программа "Самый умный". Эта телеигра состоит из трех этапов, два из которых – кастинг. Победители последнего попадают на заключительную часть игры.

В скором времени телеканал и Василий Стрельников предложат телезрителям новое шоу. Проект, названный "Супершоу с Василием Стрельниковым", заменит программу "Вася ин да хаус" и будет абсолютно взрослым, актуальным. Эфирное время останется прежним – пятница, вечер.

Филипп Киркоров станет ведущим утренней программы. Ее рабочее название – "Утро с Киркоровым". В рамках этого музыкального шоу певец будет представлять музыкальные клипы, предоставленные компанией "Реал Рекордс".

Вероятно, "Намедни" скоро появится в сетке СТС. С Леонидом Парфеновым ведутся переговоры о сотрудничестве.

 * В Англии BBC планирует переход с кодированного вещания на открытое

BBC собирается начать вещать свои 8 каналов в открытом виде с 30 мая этого года, когда заканчивается текущий 5-летний контракт с пакетом Sky Digital. В результате корпорация BBC сэкономит 85 млн фунтов, которые заплатила бы за новый пятилетний контракт — за использование системы кодирования VideoGuard от NDS. Переход возможен потому, что используемый спутник Astra 2D имеет специальный луч на Англию, и, таким образом, пиратское вещание программ, права на которые BBC покупает для Англии, становится невозможным. Сэкономленные средства планируется потратить на улучшение обслуживания английских телезрителей. BBC предложила пакету Sky Digital распространять свои специальные региональные версии таким образом, чтобы каждый телезритель данного региона (пока их выделено 4) получал именно свою версию. Это требует специальной доработки EPG, и BBC готова заплатить Sky Digital 30 млн фунтов.

Источник — Broadband TV News от 14 марта 2003.

 * Кабельный оператор Болгарии "Евротур" планирует переход на цифровое вещание с использованием системы условного доступа Conax.

"Евротур" — одна из самых крупных в Болгарии частных сетей кабельного ТВ, основанная в 1992 году. Сеть производит собственные телеканалы. В Софии "Евротур" первым ввел Pay TV и передачу данных по IP. В первой половине 2003 года сеть планирует переход на цифровое вещание с использованием системы условного доступа Conax.

 * Война переносится в эфир

Новый арабский спутниковый телеканал "Al Arabia", который, как ожидается, будет конкурентом известной "Al Jazeera", появился 20 февраля.

Телекомпания с уставным капиталом 500 млн долларов вещает из Дубаи (Арабские Эмираты). Годовой бюджет составляет 300 млн долларов. Канал открыл бюро в 31 стране. "Al Arabia" уже заключил соглашения с рядом ведущих сотрудников "Al Jazeera".

Сначала канал транслировался 12 часов в сутки, а с 3 марта – круглосуточно. Али Аль-Хадиси, директор компании MEN ("Новости Ближнего Востока"), готовящей передачи для канала, заявил, что "Al Arabia" будет "разумной и сбалансированной альтернативой катарскому спутниковому телеканалу и будет избегать провокационных информаций".

Деятельность "Al Jazeera", особенно передачи, в которых допускались выпады в адрес руководства ряда арабских стран, предоставление эфира террористическим организациям и т.д., стала причиной негативных последствий для канала. Некоторые страны закрыли корпункты "Al Jazeera". Саудовские власти отказались аккредитовать телегруппу для освещения хаджа. В Кувейте и Бахрейне в отношении "Al Jazeera" возбуждены уголовные дела по обвинению в клевете и распространении порочащей информации. На телеканал поступило около 200 официальных жалоб.

Компания MEN, располагающая спутниковой трансляционной станцией, имеет два канала – MBC (Лондон) и развлекательный канал MBC-2 (Бахрейн), а также корпункты в 32 странах.



 
Теле-Спутник Апрель 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт