14Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 4(90) Апрель 2003 г.


 * Итоги пятой международной выставки и конференции CSTB-2003

13 февраля завершила работу пятая международная выставка CSTB-2003 (Cable & Satellite, Teleradio & Film Technology and Broadband) и международная конференция "Телерадиовещание и Телекоммуникации — новые технологии и их внедрение". Выставка проводились в Москве в выставочном центре "Сокольники".

Традиционно на выставке был представлен широкий спектр профессионального и бытового оборудования и услуг в области кабельного и спутникового телевидения, а также ряд технологических новинок из области цифрового интерактивного телевидения, Интернет-вещания, широкополосных мультимедийных сетей. В этом году на CSTB были представлены разработки в области цифрового кино и VSAT-технологии.

Участники и посетители CSTB-2003 отметили, что мероприятие становится ключевым событием в области вещательных и телекоммуникационных технологий. Участниками был отмечен высокий профессиональный уровень выставки и конференций. В работе выставки и конференции принимали участие ведущие компании, предоставляющие в России и странах СНГ услуги по спутниковой и кабельной связи и телевидению, поставщики и разработчики оборудования, системные интеграторы, телеканалы и операторы. Значительно расширилась тематика выставки, охватив помимо традиционных тем (кабельное и спутниковое ТВ, широкополосные телекоммуникации), такие направления, как телерадиовещание, спутниковый сервис, цифровое кино. Экспозиция этого года полностью отражает девиз выставки "Шаг в эру конвергенции".

В этом году впервые была заявлена тематика телерадиовещания; как результат — огромный интерес со стороны вещательных компаний. Их количество на выставке выросло более чем в три раза (с 15 до 45) по сравнению с предыдущим годом. Среди представленных трендов — Sony, Panasonic, Ikegami, JVC, Kramer, Pinnacle, Tandberg, Leitch, Philips, Orad HI-Tech Systems, Skystream Networks, Artel, Continental Microwave, Encoda Systems, Protek, Fujinon, Maxell, IDX, Sachtler, Grass Valley Group, Network Electronics, Avid Technology, Matrox, Canon, Doremy Labs и многие другие.

Параллельно с работой выставки проводилась работа международной конференции "Телерадиовещание и Телекоммуникации — новые технологии и их внедрение". Работа конференции проводилась по восьми секциям.

В этом году в работе конференции принимали активное участие International Broadcasting Convention — крупнейшая международная выставка, представляющая посетителям новейшие технологии и передовые бизнес-идеи в области вещания и медиа. На CSTB-2003 IBC были организованы две секции: "IBC представляет перспективы развития глобального вещания" и "Цифровое кино — будущее сегодня". Докладчики со стороны IBC — директора всемирно известных ассоциаций и компаний — предоставили посетителям возможность получить новейшую информацию о мировой практике вещательной индустрии.

Секция "Широкополосный спутниковый сервис" была организована совместно с Национальной ассамблеей спутниковой связи (НАСС) и международной организацией Global VSAT Forum. GVF способствует развитию VSAT-технологий во всем мире. Активное участие НАСС и GVF в работе конференции является показателем перспективности развития VSAT-технологии в России и странах СНГ. Компаниями, работающими на российском VSAT-рынке, были представлены новые разработки для осуществления спутникового широкополосного доступа. Операторами были представлены VSAT-сети, работающие или разворачивающиеся в России и странах СНГ. Генеральным директором Национальной ассамблеи спутниковой связи А.С. Матвеевым был сделан обзор нормативно-правовой базы, регулирующей в России создание и эксплуатацию VSAT-сетей, и методов ее улучшения.

Новшество конференции ‘2003 — впервые организованная секция "Цифровое кино — будущее сегодня" привлекла множество участников.

В программе секции состоялись выступления ведущих производителей оборудования для цифрового кино, дистрибьюторов, продюсеров, проектировщиков кинотеатров: JVC, Texas Instruments, Panasonic, Sony, Snell & Wilcox, UMP, "Невафильм", "Эра". На секции можно было узнать о коммерческой стороне цифрового кинематографа, об основных технологиях, задать вопросы докладчикам и принять участие в работе круглого стола.

В качестве завершающего мероприятия секции состоялась демонстрация цифрового кино в мультиплексе "Формула Кино" в кинозале с системой surround sound, для того чтобы показать результаты работы многих компаний по снабжению индустрии кинематографа практическими решениями по цифровой проекции.

Особое внимание, в связи с проектом "Электронная Москва", привлекла секция, посвященная развитию кабельного ТВ и систем широкополосного доступа. По словам Ю.Припачкина, ген.директора ОАО "Электронная Москва", "под данный проект выделяется большое финансирование, равноценное финансированию проекта "Электронная Россия".

На CSTB-2003 компанией "Мидэкспо", издательством "Теле-Спутник", издательством "625" и Ассоциацией кабельного телевидения России был проведен конкурс в шести номинациях:

  1. За лучшую отечественную (Россия, страны СНГ, Балтии) разработку в области спутникового и кабельного ТВ.
  2. За лучшую зарубежную разработку в области спутникового и кабельного ТВ для российского рынка и рынка стран СНГ.
  3. За лучший комплексный проект городской вещательной кабельной сети города или района.
  4. За лучшую отечественную (Россия, страны СНГ, Балтии) разработку (оборудование) для телевидения.
  5. За перспективную зарубежную разработку в области телевидения для российского рынка и рынка стран СНГ.
  6. За лучшую отечественную (Россия, страны СНГ, Балтии) разработку или проект для радиовещания.

Торжественная церемония по объявлению победителей и вручению премий состоялась 11 февраля.

CSTB-2003 — пятая выставка кабельного и спутникового телевидения и широкополосных телекоммуникаций, организуемая компанией "Мидэкспо". На Cable & Satellite, Teleradio & Film Technology and Broadband было зарегистрировано 167 компаний-участниц из 20 стран. По сравнению с прошлым годом, выставка выросла на 40%, размер экспозиции — 10 000 кв. м. На CSTB-2003 зарегистрировано 11 тыс. посетителей. В работе конференции приняло участие 2000 человек.

Категория посетителей
Должность%
ведущие специалисты5,49%
главный инженер11,60%
директор12,69%
другое2,35%
зам. ген. директора4,36%
зам. директора2,57%
инженер17,40%
начальник отдела11,81%
специалист4,02%
оператор сети КТВ и эфирного ТВ1,81%
тех. персонал2,01%
журналист, тележурналист, дизайнер2,49%
маркетолог (дир. по рекламе, маркетингу, внешним связям)1,01%
менеджер по продажам10,82%
монтажник2,13%
президент, вице-президент, ген. директор5,29%
научный работник2,17%
Категория посетителей по регионам
Регион%
Ближнее зарубежье5,72%
Волго-Вятский район0,91%
Восточносибирский0,60%
Дальневосточный0,50%
Дальнее зарубежье2,20%
Западносибирский1,83%
Калининградская область0,14%
Москва59,33%
Поволжский район2,16%
Санкт-Петербург2,98%
Северный1,23%
Северо-Западный0,85%
Северокавказский1,51%
Уральский2,18%
Центрально-черноземный1,65%
Центральный16,20%

 * 18 февраля 2003 года Комаров Георгий Александрович назначен на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам ФГУП "Космическая связь". Ильюшенко Тамара Михайловна, занимавшая ранее этот пост, освобождена от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

Г.А. Комаров родился 3 августа 1968 года. В 1992 году окончил Государственную Финансовую Академию по специальности "международные экономические отношения". С 1991 по 1994 год работал в Международном Московском Банке, где занимался вопросами торгового и проектного финансирования. В период с 1994 года Георгий Александрович занимал должность финансового директора московского офиса швейцарской фирмы Duferco S.A., работал в инвестиционном банке Lazard Freres et Cie. С марта 1996 года Г.А. Комаров являлся управляющим директором компании "Вангвард", оказывающей услуги в сфере финансового консалтинга.

Георгий Александрович имеет опыт разработки и реализации кредитной политики крупных организаций, внедрения на предприятиях эффективных систем финансового управления, мобилизации средств и оптимизации финансовых потоков.

 * Приказ Минсвязи о регулировании стоимости платных услуг радиочастотных центров

В письмах операторов в Минсвязи, Исполнительную дирекцию АКТР, в публикациях в профильных СМИ, на конференциях и семинарах многократно поднималась проблема обязательных договоров с радиочастотными центрами федеральных округов "на услуги по обеспечению постоянной эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса". При этом отмечалось, что тарифы на эти услуги весьма высоки и ставят под угрозу бизнес небольших компаний. Эту озабоченность представители АКТР не единожды на разных уровнях доносили до сведения руководителей Минсвязи, Главного радиочастотного центра. Очевидно, не без настойчивых усилий кабельного сообщества увидел свет приказ министра РФ по связи и информатизации №8 от 24.01.03 "Об утверждении Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости услуг (работ), оказываемых на платной основе ФГУП — Главный радиочастотный центр и ФГУП — радиочастотные центры федеральных округов".

Данные методические рекомендации, как указано в документе, разработаны с целью формирования единого методологического подхода и определяют основные принципы и подходы к расчету стоимости услуг (работ), оказываемых на платной основе.

К сожалению, и это факт, документ продолжает рассматривать "Сети распределительные приемных систем телевидения и звукового (радио) вещания" в качестве объекта предоставления платных услуг.

По материалам Вестника АКТР

 * Глава МВД России Борис Грызлов объявил пиратам войну

(Ниже мы приводим пресс-релиз, распространенный МПТР и касающийся вопросов борьбы с пиратством. Хотя тематика спутникового и кабельного телевидения здесь прямо не упоминается, но каждый заинтересованный, прочтя этот документ, может самостоятельно домыслить, какую точку зрения имеют упомянутые ниже высшие государственные чиновники по поводу пиратства в области спутникового и кабельного телевидения.)

Глава МВД России Борис Грызлов призвал к ужесточению наказаний за изготовление и торговлю фальсифицированными товарами на потребительском рынке. Об этом он высказался на прошедшем недавно совместном заседании коллегии МВД и Министерства экономического развития и торговли РФ. "Что касается санкций, то необходимо, чтобы они были не единицами МРОТ, а сотнями МРОТ. Что касается изъятий — то необходимо изымать оборудование, на котором производится фальсифицированная продукция. А по линии Уголовного кодекса сроки наказания должны увеличиваться", — безапелляционно заявил министр.

Тревога Грызлова имеет под собой все основания. "Сейчас подделки встречаются во всех видах товаров", — отметил министр. По его словам, "российские показатели фальсифицированной продукции значительно выше среднемировых". В частности, отметил министр, число поддельных автозапчастей в России втрое превышает общемировые показатели, число поддельной одежды — в шесть раз, поддельной парфюмерии — в 12 раз. В прошлом году было зарегистрировано 2800 преступлений на потребительском рынке, связанных с подделкой товаров, сообщил министр. "Это абсолютный рекорд за последние годы", — подчеркнул он. В связи с этим Б.Грызлов сообщил, что МВД предложило поправки к статье 238 УК РФ, ужесточающие ответственность за подделку потребительских товаров.

Как заявил первый замминистра печати Михаил Сеславинский, государство несет гигантские потери от развития аудио- и видеопиратства. По его словам, "потребитель привык к сложившейся ситуации, и ему в определенной степени это даже выгодно, потому что это более дешевая продукция, очень доступная. Выгодно, соответственно, и производителю". "Но вопрос более глубокий, ведь, забирая по сути деньги из аудиовизуальной сферы — из кинематографа, из музыкального шоу-бизнеса, — мы тем самым заставляем людей меньше вкладываться и в кинематограф, и в музыку, создавать более дешевые произведения".

 * Госдума на пленарном заседании 07.03.03 приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, усиливающий ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

Согласно законопроекту, за присвоение авторства, или просто — плагиат, нарушителя предлагается штрафовать на сумму в размере от 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или в размере заработной платы или иного дохода нарушителя за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев.

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, предлагается наказывать штрафом в размере от 200 до 400 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода виновного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Эти же деяния, совершенные неоднократно, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, согласно законопроекту, будут наказываться лишением свободы на срок от 2 до 5 лет и, возможно, с конфискацией имущества.

При этом оговаривается, что нарушение авторских прав признается совершенным в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм, либо стоимость имущественных прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100 МРОТ, а в особо крупном размере — 500 МРОТ.

Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации.

 * На официальном сайте информационного агентства "РосБизнесКонсалтинг" в 14 часов 19 февраля состоялась Интернет-конференция, посвященная реализации программы "Электронная Москва", являющейся составной частью общенациональной программы "Электронная Россия". Общение с руководителями проекта, заместителем председателя Координационного совета ГЦП "Электронная Москва" В.В. Лазуткиным и гендиректором одноименного акционерного общества Ю.И. Припачкиным проходило через Интернет, но в присутствии приглашенных журналистов, которые могли следить за ответами. Как выяснилось, на реализацию программы, которая рассчитана вплоть до 2010 года, из городского бюджета планируется выделять по 2% ежегодно. Все это уже в ближайшем будущем позволит примерно 20% московских квартир оснастить широкополосным Интернетом. Причем плата за это не должна превысить 20 долларов в месяц. Интересным было также заявление о том, что эфирное телевидение, учитывая сложность городского рельефа и большое наличие электромагнитных полей, в ближайшие годы будет переведено в разряд резервного. А основная ставка будет сделана на кабельное телевидение, которое даст возможность москвичам смотреть до 200 цифровых и около 70 аналоговых телеканалов. В настоящий момент в Москве можно принимать лишь 14 телеканалов, причем во многих районах их прием осуществляется исключительно на активную антенну.



 
Теле-Спутник Апрель 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт