«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№4(90), Апрель 2003 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

Владимир Маковеев: В борьбе за долю ума и сердца!

c. 8
В.Г. Маковеев

Т/С: Каково состояние подотрасли кабельного ТВ в России и каковы итоги прошедшего 2002 года?

Владимир Маковеев: Развитие кабельной подотрасли в России уже несколько лет происходит по положительной, быстро раскручивающейся диалектической спирали, но только в прошедшем году это стало ясно непрофессионалам. Однако в бурном прогрессе кабельного телевидения и мультисервисных сетей в нашей стране просматривается не одно только веление времени, но и целенаправленные усилия многих специалистов, бизнесменов и государственных деятелей. Мне доставляет удовольствие сознавать, что большая часть этих энергичных людей входят в Правление Ассоциации кабельного телевидения России.

К сожалению, точных данных по развитию кабельных сетей в стране у нас пока еще нет, - наша Ассоциация только пытается создать некую систему мониторинга, но, по мнению большинства экспертов, ежегодный прирост как построенной емкости, так и числа абонентов в современных многоканальных вещательных сетях в последние годы, включая 2002 год, существенно превышает 10%. Точный подсчет, по-видимому, станет возможным, как только бизнес–факторы станут довлеющей силой на рынке телерадиовещательных услуг. Пока же в этой сфере преобладают факторы политические, и основная борьба идет не за долю рынка, не за максимальную прибыль, а за внимание электората, за долю ума и сердца населения.

Новости

10?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 10

14?">

Новости компаний

c. 14

Телевизионное обозрение

16?">

Новости телекомпаний

c. 16

18?">

Цифровое эфирное телевидение - глядя из Киева

c. 18

В киевской компании «Квант-Эфир» разработана и опробована стратегия внедрения цифрового эфирного ТВ в городе и в стране. Компания готова к реализации проекта.

«Теле-Спутник» рассказывал о цифровых проектах «Квант-Эфира» в августе 2001 года, в августе 2002 года (стр. 70). В конце января 2003 года с нами встречаются генеральный директор НПП «Квант-Эфир», консультант профильного комитета Верховной Рады Омельянюк Иван Васильевич, начальник отдела цифровых систем Карнаков Ярослав Александрович, руководитель группы маркетинга Корабельский Сергей Иванович.

Т/С: Какова ситуация с внедрением цифрового эфирного вещания в Украине?

И.Омельянюк: К сожалению, 2 года назад ситуация выглядела более оптимистично. Тогда существовали планы создания консорциума с участием государственного Концерна РРТ и частного капитала, но по разным причинам они не были реализованы. К числу реальных достижений можно отнести разработку проекта национальной программы (пока не доведен до конца). В Госкомсвязи сейчас работает постоянная рабочая группа по проблеме.

Недавно проектом цифрового эфирного вещания опять заинтересовались коммерческие структуры. Рассматривается проект организации вещания в Киеве с учетом разработок и рекомендаций «Квант-Эфира» по стратегии внедрения цифрового телевидения.

Мы считаем, что российский путь внедрения цифрового вещания по шагам, одной компанией за другой, является экономически очень ненадежным. На самом деле, необходимо обеспечивать вещание сразу не менее 20 программ, как минимум 15. Если это несколько операторов, должна быть общая маркетинговая, контентная политика, поскольку деньги вкладываются очень большие. Лучше всего, если создается единый оператор, которого проинвестировали несколько компаний либо инвестиционных фондов. Возможно, нам удастся реализовать такой подход.

Влиятельные финансовые инвестиционные компании дали «Квант-Эфиру» задание рассчитать возможность запуска в Киеве порядка 25-30 каналов сразу, причем из них порядка 15 каналов бесплатных. Дальше возможно поэтапное, достаточно быстрое, распространение цифрового вещания на всю Украину.

В разработках стратегии развития мы опираемся на мировой опыт. Первая попытка внедрения цифрового вещания в Великобритании провалилась, потому что этим занималась относительно небольшая финансовая группа, была сделана ставка на платное ТВ и на конкуренцию со спутниковым ТВ. Сейчас политика изменена, в Великобритании создан консорциум эфирного наземного цифрового ТВ, который разрабатывает концепцию бесплатного вещания.

С.Корабельский: Модель внедрения цифрового телевидения в таких странах Европы как Великобритания, Испания и Швеция, когда все каналы передаются только в закрытом виде, оказалась далекой от совершенства. Разумной альтернативой здесь представляется получение прибыли операторами за счет предоставления дополнительных интерактивных услуг, при этом вещание большей части программ должно быть бесплатно. Именно интерактивные услуги, при условии принятия стандарта МНР (Multimedia Home Platform), должны оказать содействие развитию цифрового эфирного телерадиовещания.

Я.Карнаков: Можно провести параллели между нашим проектом и проектом DVB-T для Германии. Там проект решили начать со столицы, Берлин будет переведен на цифровое вещание к концу 2003 года. Понятно, что одним «мультиплексом», в котором 5 программ, привлечь зрителя сложно. Поэтому для привлечения абонентов запускается сразу много программ, у системы хорошая зона покрытия, рассчитанная таким образом, чтобы можно было принимать на комнатные антенны. Подход Германии и других западных стран состоит в том, что аналоговое ТВ полностью убирается, а на тех каналах, где было аналоговое телевещание, будет вестись цифровое.

22?">

Интересует погода? Переключите канал

c. 22
Р. Маградзе

Известная французская медиа-группа Lagardere планирует ввести на рынок платного ТВ России и стран СНГ еще один специализированный телеканал. Им станет канал прогноза погоды

La Chaine Meteo. О включении этого канала в пакеты НТВ-Плюс и ряда других российских операторов сейчас ведутся переговоры. Несмотря на иностранное "происхождение", канал будет вещать на русском языке и передавать информацию о погоде в России.

Пакуя чемоданы

Новый телеканал представляет французская медиа-корпорация Lagardere, уже известная российскому телезрителю по входящим в цифровую платформу НТВ-Плюс Mezzo, MCM и AB Moteurs. Причем музыкальный канал MCM был запущен на российской платформе 1 января этого года.

Те, кто уже сегодня хотел бы познакомиться с содержанием Meteo TV, его форматом, дизайном и программной стратегией, может настроить "тарелку" в позицию 19,2° в.д., где расположился спутник Astra 1G, и при наличии декодирующей карточки посмотреть передачи этого канала в цифровом пакете CanalSatellite France. Разумеется, там нет ни слова о России, да говорят не по-нашему, по-французски, но понять, какая погода сегодня в Париже и какая ожидается в ближайшую пару дней, можно. Особенно, если уже пакуются чемоданы.

Конечно, прогнозов погоды с избытком хватает практически на каждом телеканале, начиная с наших, общероссийских. Казалось бы, зачем специальный-то делать, где не будет никаких других программ? Но, если мы вспомним вечно многолюдные вокзалы, постоянное отсутствие билетов в дорожных кассах, посмотрим статистику, то придем к выводу, что ежедневно тысячи людей перемещаются из города в город. Наш собственный опыт поездок в другие регионы, даже в рамках одной страны и одной климатической зоны, говорит о необходимости достоверной информации о погоде там, куда мы намерены отправиться. Так что же, специально сидеть у телевизора и ждать окончания информационной программы "Время", когда передадут метеопрогноз? Причем так быстро, что можно не успеть зафиксировать и штормовое предупреждение в родном городе. Или срочно звонить в другой город знакомым и спрашивать, в чем ехать? Хорошо, если такие знакомые есть.

Преимущества специального телеканала погоды очевидны.

Во-первых, получить прогноз на нем можно всегда, в любое время. Это очень удобно — выдалась свободная минута в процессе упаковки чемоданов и сумок, включил телевизор и понял, что брать с собой и во что одеваться.

Во-вторых, пять раз в сутки на телеканале La Chaine Meteo обновляется информация. То есть она всегда актуальна и достоверна.

В-третьих, информация подается масштабно, в таблицах и графиках, а главное, неспешно. Данные по каждому региону изобилуют подробностями, такими как температура воздуха на солнце и в тени, давление, влажность, направление и сила ветра, температура воды и т.д.

24?">

EURONEWS и РТР: успешная кооперация

c. 24
Р. Маградзе

26?">

ДТВ - "7 в 1"

c. 26
Р. Маградзе

5 марта Федеральная Конкурсная Комиссия решила судьбу пакета частот ЗАО "ТВ Дарьял". Она приняла решение сохранить вещание телеканала ДТВ. На право получить выставленные на конкурс частоты претендовало 6 компаний. Концепция вещания и программа развития, представленные ДТВ, получили большинство голосов.

"НЕ БЫЛО БЫСЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО"

Телеканал ДТВ (до апреля 2002 года он назывался "Дарьял-ТВ") существует с 1999 года. В 2001 году 75 % акций телекомпании приобрел один из крупнейших медиа-холдингов Европы Modern Times Group (MTG).

Эта международная группа медиа-компаний работает в семи областях бизнеса: Viasat Broadcasting (18 открытых эфирных и платных телеканалов в 9 странах), радио (7 радиосетей в 5 странах), New Media (3 Интернет портала), печатные СМИ (деловая пресса), Modern Interactive (телемагазины, электронная коммерция и логистика), SDI Media (субтитрование и дублирование фильмов и телепрограмм для разных стран) и Modern Studios (производство и продажа телепрограмм). Акциии MTG котируются на Нью-Йоркской бирже.

В России MTG владеет акциями ЗАО "ТВ Дарьял" и 36% акций StoryFirst Communications (учредитель телеканала "СТС" и радио "Максимум"). Президент MTG Ханц Хольгер Альбрехт уверен в перспективности российского медиа-рынка. Компания настроена на серьезную и долгосрочную работу в России и развитие ДТВ вместе с рынком.

Тогда же, в 2001 году, было принято решение о существенном обновлении канала. С тех пор изменилось не только название, но и оформление, и программная сетка, и логотип и многое другое. Начались инвестиции в оборудование, развитие региональных станций, начала работать новая команда менеджеров.

Тем не менее, владея значительным частотным ресурсом, телеканал не отличался своей концепцией от телевидения среднего развлекательного уровня. Но "не было бы счастья, да несчастье помогло". Реальный риск потерять частотный ресурс послужил энергичным стимулом для поисков в этом направлении. И они увенчались успехом, - на конкурс, перенесенный с ноября на март, телеканал вышел с новой оригинальной концепцией, уже воплощаемой в жизнь.

Арена ИСЗ

28?">

Спутниковые новости

c. 28

30?">

VSAT - гармонизация и упрощение процедур

c. 30

(Беседа с генеральным директором Национальной ассамблеи спутниковой связи Александром Сергеевичем Матевеевым.)

Т/С: Расскажите, пожалуйста, немного о Национальной ассамблеи спутниковой связи.

А.С. Матвеев: Мы начали свою деятельность в 1998 году, основная наша цель – содействие гармонизации

российской нормативно-правовой базы, регулирующей создание и эксплуатацию VSAT-сетей.

Т/С: Каку задачу вы считаете главной для Ассоциации?

А.С. Матвеев: Главная задача… Вы знаете, существует очень интересная статистика, по распространению VSAT-технологии во всем мире. Статистика такая: в Индии установлено 80 тысяч VSAT-станций, в Китае – 100 тысяч, в США – 500 тысяч. При том, Вы учтите, что Америка просто как паутиной опутана волоконно-оптическими линиями связи. И при этом существует и развивается VSAT-технология. А у нас – две – две с половиной тысячи. При этом тысяча терминалов принадлежит одному оператору - Центробанку. Это же нонсенс! Ассоциация нацелена на то, чтобы провести усовершенствование нормативно-правовой базы России, так, чтобы можно было бы сказать, что в России, стоит ну… хотя бы 100 тысяч станций.

Т/С: Какие для этого предпринимаются действия?

А.С. Матвеев: Работа по совершенствованию нормативной базы в области VSAT, идет в двух направлениях: совершенствование процедур и упрощение допуска к спутниковому ресурсу. Сначала мы начали работать в направлении упрощения процедур. Разрешительные процедуры не должны быть последовательные, они должны быть где параллелльные, где последовательно-параллельные. Это сильно сокращает срок оформления необходимых документов. Мы сумели сделать так, что вся процедура оформления теперь занимает три месяца (с пересылкой документов и еще некоторыми операциями – до пяти месяцев).

Что нам не удалось сделать? Нам не удалось добиться того, чтобы операторы вместо трех разрешений, необходимых для эксплуатации станции, получали только два. То есть мы хотели исключить необходимость последнего разрешения Госсвязьнадзора на эксплуатацию. Мы считаем, что можно ограничиться тем, что оператор связи получает только разрешение на эксплуатацию РЭС или земной станции. Пока этот вопрос нам решить не удалось, но я думаю, что в будущем у нас это получится.

Наша работа в этом – чисто процедурном – направлении позволило запараллелить движение документов, позволило приступить к решению двух самых главных задач: деньги, которые тратит оператор на комплект разрешительных документов и время. Чтобы добиться нынешних результатов, мы потратили около двух лет. В результате нам удалось уменьшить сумму, затрачиваемую на комплект разрешительных документов с 10 тысяч долларов до трех тысяч. По времени нам удалось сократить процедуры с полутора лет до пяти месяцев. Безусловно, это пока мало по сравнению с зарубежным опытом, где, как правило, на оформление тратится неделя и от 100 до 300 долларов.

В этом, так сказать, процедурном направлении мы еще двигаемся. Надо сделать следующий шаг: мы долждны убедить Госсвязьнадзор, что для VSAT- станций Госсвязьнадзор не должен участвовать в приемочной комиссии. Его функция должна быть надзорная. Он должен подключиться на этапе контроля лицензируемой деятельности. Сейчас представьте: мы сдаем станцию, но если она сама по себе стоит 2,5 тысячи долларов, и мы тратим 3 тысячи долларов на весь комплект разрешительных документов. Это же стыд и позор!

Сейчас в России продвигаются два проекта “Электронная Россия” и “Интернет для сельских щкол”. Второй - это уже реально существующий проект, нацеленный на организацию дистанционного обучения в школах. Недавно компания “Кросна” уже подписала договор с Хьюзом на поставку оборудования, на 10 миллионов долларов для оснащения 7,5 тысяч школ. Это только первый этап реализации проекта. Всего планируется оснастить станциями 70 тысяч школ. Представляете, если посчитать: 7,5 тысяч школ, три тысячи долларов комплект документов на станцию, получится ориентировочно 2,5 – 3 млн надо будет заплатить только чиновникам. Поэтому актуальность совершенствования процедурной части не исчезла. 15 января этого года по указанию Б.С. Антонюка состоялось совещание в РТРС, где мы, совместно с рабочей группой, подготовили предложения по корректировке соответствующих приказов для упрощения регистрации VSAT-станций. На этом этап процедурных совершенствований в России будет закончен, потому что дальше идти невозможно, ибо это не приносит экономического результата.

32?">

"Кателко Плюс" - сеть непосредственного спутникового телевещания Республики Казахстан

c. 32

(Беседа с Вице-президентом и техническим директором компании "Кателко" А.А. Черновым)

Казахстан - чуть ли не единственная бывшая республика СССР, имеющая опыт сроздания собственных спутниковых систем распределения телесигнала. В конце 1990 г. в Казахстане была введена в строй сеть телевизионного спутникового вещания "Жарык", в которой через 12 транспондер КА "Горизонт" 80° в.д. распространялась программа национального телевидения. Надо отметить, что система "Жарык" стала первой в СССР системой спутникового телевещания в Ku-диапазоне. В 1995 г. республика Казахстан стала одной из стран - членов Международной организации космической связи Intelsat, таким образом, за страной был закреплен один из лучей спутника Intelsat 703, 57 град. в. д. охватывающего весь Казахстан, Среднюю Азию, юг России, Юго-Западную Сибирь, север Китая, Западную Монголию. В том же году правительству страны были представлены концепция и программа создания национальной спутниковой системы телерадиовещания и передачи данных (НССТ). Государственный оператор республики Казахстан - компания "Кателко"(ЗАО "Казахстанские Телекоммуникации") была образована в 1995 г. для создания спутниковой сети распространения телесигнала. 26 мая 1997 г. состоялось торжественное включение Центральной приемно-передающей станции (ЦППС) КАТЕЛКО в г. Алматы. На этом событии присутствовал президент республики Н. Назарбаев. Тогда же началось тестовое вещание трех телепрограмм "Казахстан-1", "Казахстан-2", "Хабар" и двух радиопрограмм - "Казахстан-1" и "Шалкар".

В дальнейшем, КАТЕЛКО продолжала развивать все традиционные отрасли телекоммуникационного бизнеса.

В том числе и такие виды как непосредственное спутниковое телевещание и региональное телевидение. О том, как происходит развитие этих программ в Казахстане и была проведена беседа с Алексеем Алексеевичем Черновым - вице-президентом и техническим директором "Кателко".

А.А. Чернов: С мая 2002 г. мы начали трансляцию 30 телепрограмм для непосредственного приема. А перед этим в апреле месяце мы перешли на спутник Intelsat 904, 60°в.д., луч Spot 2. На этом спутнике КАТЕЛКО арендует 3 транспондера: 71, 75 и 76. 75, 76 - используются для передачи двух цифровых пакетов со скоростями по 29,27 мегасимволов в секунду, в каждом располагается по 15 телевизионных каналов, оба транспондера полностью заняты. 71 - это передача данных, телефония, перегонные телевизионные каналы, областное телевещание.

Т/С: Расскажите, пожалуйста, поподробнее про областное вещание.

В данный момент по спутниковой сети КАТЕЛКО работают две региональных телесети: Восточно Казахстанской области и Северно Казахстанской области. К 4 марта будет готова к работе телесеть Карагандинской области, в середине лета - Западно-Казахстанской области.

Схема работы этих региональных телевизионных сетей немножко не традиционная: по перегонному спутниковому каналу региональный телесигнал перебрасывается на ЦППС в Алматы, где он размещается в одном (свободном на данный момент) из 30 каналов. В областном центре на передачу используется спутниковая станция с размером антенны 2,4 метра, а в ЦППС в Алматы приём осуществляется на антенну 8,1 м.

В областном спутниковом вещании затраты можно разделить так: на строительство и работу передающей спутниковой станции (считаем, что студия есть) и строительство и работу приемно-распределительной сети. Аплинк надо строить само-собой. Приемная сеть - это приемная спутниковая антенна, спутниковый приемник и эфирный телевизионный передатчик. Используемая нами схема регионального вещания позволяет не строить региональную эфирную распределительную сеть, а использовать временной ресурс имеющейся распределительной эфирной сети центральной телевизионной программы КАЗАХСТАН-1. Во время трансляции региональной телевизионной программы, используемое спутниковое оборудование позволяет дистанционно обеспечить прием региональными спутниковыми приёмниками только своей телевизионной программы, в не зависимости от того по какому каналу (из 30 каналов)она передаётся из Алматы, а после окончания региональной программы автоматически вернуться на канал телевизионной программы КАЗАХСТАН-1. Такая схема не требует присутствие человека возле передатчика для переключения программ.

Представляем приборы

36?">

Цифровой терминал с жестким диском Humax PVR-8000

c. 36
Г. Алешин

Мультимедийные цифровые терминалы со встроенным накопителем на жестком диске (“Personal Video Recorder”) обладают возможностями спутникового ресивера и видеомагнитофона. Ряд пользовательских функций, возникших благодаря своеобразному синтезу этих электронных устройств, существуют в моделях PVR-аппаратов, имеющих два независимых ВЧ-тюнера.

Наличие двух DVB/QPSK тюнеров позволяет максимально эффективно использовать возможности и цифрового ресивера и цифрового видеомагнитофона. В настоящее время этот класс аппаратов составляет незначительную часть от общего числа моделей PVR-терминалов (5-10 %). Можно отметить, что лишь несколько известных фирм-производителей выпускают модели ресиверов такого класса. Один из мировых лидеров в области разработки и производства цифровых ресиверов корейская фирма Humax, учитывая особенности спроса на устройства такого класса, представляет свою новую разработку – терминал Humax PVR-8000.

Этот аппарат, построенный с использованием современной элементной базы, выполненный с высоким качеством монтажа и тщательной проработкой конструкции, обладает многими достоинствами ресиверов Humax – многофункциональностью, простотой в управлении, универсальной совместимостью при работе с различными подключаемыми устройствами и просмотре различных открытых и платных программ спутникового вещания.

40?">

D-MASTER 1144 S - цифровой ресивер с двумя встроенными Viaccess-слотом и двумя слотами CI

c. 40
В.Берсон

Я специально повторил название статьи почти таким же, как это было более двух лет назад. Два года назад, а именно, в январском номере журнала за 2001 год была напечатана статья о тестировании “прекрасного датского ресивера молодой фирмы “Forsa”: “DATA FORCE MASTER 1122 S — цифровой ресивер с двумя встроенными Viaccess-слотами и двумя слотами CI”. Как говорят в Одессе: “Почувствуйте разницу!”. Ну, изменение названия с “DATA” на “D”, а цифры с 1122 на 1144 принципиально ничего не говорит. А вот меняет ли что-то? Внесла ли что-то новое повзрослевшая на два года “молодая фирма”? Жаль, что тогда, два года назад, я не обращал внимания на каком “железе’ сделан ресивер. На этот раз обратил: все тот же популярный в последнее время чип ST 5518. Его однозначно полюбили корейские и китайские производители ресиверов. Однако, если у корейских производителей обычно все в порядке с качеством и дизайном, да и программное обеспечение на достаточно высоком уровне, то качество китайских ресиверов довольно разнообразно, а софт чаще всего оставляет желать лучшего.

Как выяснилось (и очень было похоже на виденные ранее модели) “железо” этого ресивера произведено в Корее. Еще в модели двухгодичной давности отмечалось высокое его качество. Годы не ухудшили эту составляющую. Внешне корпус не претерпел никаких изменений: все тот же дизайн передней панели с откидывающейся прозрачной крышкой, все тот же четырехзнаковый индикатор, три кнопки управления и четыре светодиода зеленого, желтого и красного цвета (четвертый не горел). За прозрачной крышкой скрывается доступ к встроенному слоту картосчитывателя кодировки Viaccess и сдвоенному месту установки двух PCMCI-модулей. Декодеры CI, как обычно, в зависимости от вида кодировки декодера могут принять поток в любой доступной кодировке.

Как и в модели 1122, данный ресивер поддерживает управление DiSEqC-позиционером версии 1.2 (без автофокусировки) и управление DiSEqC – переключателями на два и четыре положения, что позволяет, например, переключать между четырьмя конверторами на одной антенне (возможный вариант установки для европейского ресивера) или двумя конверторами на разных антеннах. Или иные варианты. Вообще говоря, в руководстве по эксплуатации указано, что данный протокол имеет возможность поддержки переключения 16 позициями и это верно, если есть такой переключатель.

43?">

"Локус" не стоит на месте

c. 43
Н. Миловидов, к.т.н., зав. отделом видео
и ТВ журнала "Салон Audio Video"

Над ровными рядами стендов, заполнивших два павильона международной выставки CSTB-2003, то тут, то там возвышались мачты, усеянные телевизионными антеннами. На первый взгляд фирмы-участницы привезли в Москву практически одно и то же - традиционный "волновой канал", логопериодические модели и их вариации - с усами и без усов. Но, приглядевшись повнимательнее, можно заметить, что есть компании, которые не просто "клепают" в массовых масштабах давно известные и хорошо проверенные конструкции, а двигают технологию антенн вперед. К их числу относится, прежде всего, московский "Локус", проводящий свои собственные научные исследования.

44?">

Новинки от Promax

c. 44

Испанская компания Promax не нуждается в представлении. Ее измерительные приборы пристуствуют на рынкы СНГ уже более 10 лет, и эта марка наверно известна каждому кабельщику. Одним из факторов успеха компании является постоянная модернизация выпускаемой линейки приборов , хорошо синхронизированная с изменениями потребностей рынка.

Что же нового предложил Promax за последнее время?

46?">

Новинки техники

c. 46
А. Бителева

Научно-технические разработки

48?">

Идеология доставки контента в стандарте DVB

c. 48
А. Ануфриев

Прошедшие выставки TRBE-2002 и CSTB-2003 показали, что в России наблюдается возрастание интереса к формату цифрового вещания MPEG-2 DVB. Сегодня становится очевидным, что прогресс в сфере телерадиовещания не остановить и, не смотря на все трудности, связанные с внедрением цифрового телерадиовещания (ЦТРВ) в России, объективная реальность заставляет операторов ТВ вещания с боями пробиваться в светлую эру цифрового телевизионного будущего. Уже сегодня в некоторых регионах России наблюдается нехватка свободного места частотном диапазоне эфирного телевидения. Это приводит к тому, что к формату DVB все чаще обращают свои взоры не только операторы спутникового ЦТРВ, но и «кабельщики», а в последнее время все чаще к системным интеграторам обращаются операторы наземного телевидения с просьбами подобрать оборудование для организации вещания в формате DVB-T. И пока на страницах журналов продолжаются споры о том, какой стандарт наземного цифрового телевидения нужен России, стандарт DVB, уже де-факто принятый, продолжает наращивать свое присутствие на просторах России во всех своих проявлениях (спутниковый, кабельный, эфирный). Кроме того, надо отметить, что все страны бывшего Союза планируют использование этого стандарта. В связи с этим представляется целесообразным сказать несколько слов о том, какие идеи лежат в основе стандарта цифрового телерадиовещания DVB.

Проект DVB и основные стандарты группы DVB.

К началу 90-х годов стало ясно, что мир стоит на пороге решающих перемен в области телевизионного вещания. Разработка и принятие стандарта MPEG-1, а затем и MPEG-2 показали, что в короткие сроки можно достичь значительного увеличения пропускной способности вещательных каналов, беспрецедентного улучшения качества изображения и звукового сопровождения, развития новых служб. Не вызывало сомнений, что нужны единые стандарты обработки и передачи сигналов, и первыми это поняли европейцы. В 1993 г. группа ведущих компаний-производителей вещательного оборудования образовала некоммерческую организацию по разработке таких стандартов, получившую название DVB Project (Digital Video Broadcasting).

К настоящему моменту членами DVB Project являются около 300 компаний и организаций: производители оборудования, вещатели, операторы связи из более чем 30 стран, в том числе России. Существует три принципа DVB: оперативная реакция на требования рынка; обеспечение взаимной совместимости устройств; открытые спецификации.

За прошедшие годы принято более 40 стандартов, разработанных DVB Project в самых разных областях цифрового вещания. Одним из первых решений организации было решение принять за основу всех разработок стандарт цифрового сжатия MPEG-2. Однако MPEG-2 не охватывает передачу цифрового сигнала по каналам связи и его было необходимо дополнить документами, регламентирующими обработку сигнала перед подачей в канал. Второе важное решение – использование общего MPEG-2 мультиплексора во всех средах распространения и максимальная унификация методов помехоустойчивого кодирования и модуляции. Очень важна для широкого круга применений концепция «контейнера данных» - создание универсального цифрового канала, переносящего видео, аудио, данные пользователя в любых пропорциях и с высокими показателями качества обслуживания.

Для каждой транспортной среды разработан стандарт обработки и передачи транспортного потока, учитывающий ее специфику и в то же время максимально унифицированный со смежными стандартами. Для упрощения взаимного обмена программами выбраны такие параметры обработки, чтобы пропускная способность и число передаваемых программ во всех случаях оставались бы примерно одинаковыми. Документ для спутникового вещания получил сокращенное наименование DVB-S (Satellite – спутниковый), для сетей кабельного телевидения DVB-C (Cable – кабельный), для наземного (эфирного) телевидения – DVB-T (Terrestrial – наземный). Отдельные стандарты выпущены для распределительных СВЧ сетей (MMDS), сотовых сетей миллиметрового диапазона (LMDS), коллективных установок спутникового телевидения (SMATV) и других транспортных сред. Разработаны стандарты передачи телетекста, субтитров, графики, данных пользователя. Стандарт постоянно развивается. Уже появились предложения о введении новой DVB спецификации на предмет включения в DVB требований стандарта MPEG-4 для аудио и видео. Принятие нового стандарта, безусловно, даст новый импульс для повсеместного перехода на «цифру».

Опыт и практика

56?">

NDS - опыт работы на рынке цифрового телевидения

c. 56

На сегодняшний день в СНГ насчитывается уже 6 сетей, ведущих коммерческое вещание в стандарте DVB – одна спутниковая, две кабельных, две эфирных и одна MMDS. И есть основания думать, что этот список будет постоянно пополняться. В ситуации, когда переход к цифровой ТВ передаче медленно, но набирает темпы получил актуальность вопрос выбора системы доступа к цифровым ТВ потокам.

В связи с этим Теле-Спутник подготовил серию интервью с представителями компаний - производителей подобных систем. Часть из них была опубликована в конце прошлого и первых номерах этого года. Сегодня вниманию читателей предлагается запись беседы с начальником отдела развития бизнеса компании NDS Джереми Мадоксом. Напомним , что NDS – разработчик системы условного доступа Videoguard, которая, в частности, используется в московской кабельной сети Версател.

58?">

Новый центральный офис фирмы Vector (Польша)

c. 58
М.Мирошников

После 15-лет поступательного развития польская фирма Vector вышла на новый рубеж – 28 февраля было открыто здание центрального офиса фирмы, где совмещены деловые и производственные помещения. На церемонии открытия присутствовало около 300 гостей. Новые площади существенно расширяют возможности и увеличивают конкурентоспособность фирмы.

Центральный офис находится в Гдыни неподалеку от Гданьска, поблизости от аэропорта и кольцевой дороги. Общая концепция здания появилась 2 года назад, строительство продолжалось полгода. Генеральный директор фирмы Яцек Кают говорит, что на рынке телекоммуникационных услуг сейчас период деконьюктуры, поэтому это необычное явление, когда кто-то инвестирует большие деньги в новый офис, в новые мощности. Однако для достижения успеха следует строить именно во время деконьюктуры, чтобы в последующий период коньюктуры максимально использовать созданные и скопленные ранее интеллектуальные и производственные мощности.

Я.Кают видит основной плюс Vector’а в том, что найдена определенная ниша на рынке, поэтому у фирмы очень много клиентов. Объем же этой инвестиций в строительство не очень велик для рынка глобальных телекоммуникаций (около $5 млн.), но полученный результат оптимально покрывает потребности фирмы.

Площадь нового здания составляет 7000 квадратных метров, 3000 квадратных метров это офисы и лаборатории, 4000 квадратных метров это производство и склады. Есть возможность достройки еще одного этажа.

Офисы и лаборатории позволяют сконцентрировать накопленные сотрудниками Vector’а знания и опыт, максимально эффективно их использовать. Как рассказали нам на экскурсии, отдел закупок производит закупку комплектующих для собственного производства, а также производит закупку телевизионного оборудования, оборудования для сетей КТВ, сотрудничает с его поставщиками, производителями, поскольку Vector является системным интегратором.

Выставки и конференции

61?">

Выставка CSTB 2003

c. 61
А.Бителева

10-13 февраля в Москве прошла выставка CSTB-2003. Она проводилась уже пятый раз, но последние два года - под новыми названиями, что отражает расширение ее тематики. В прошлом году к традиционным направлениям добавился широкополосный доступ. В этом году появилось направление вещательного и студийного оборудования. Однако преобладающей тематикой выставки по-прежнему остается кабельное и спутниковое телевидение. По отзывам участников и посетителей выставки, CSTB-2003 наиболее полно отражает состояние телевизионной индустрии в России и СНГ.

Масштабы выставки впечатляют. В CSTB-2003 приняли участие 167 компаний из 20 стран. Площадь экспозиции по сравнению с прошлым годом выросла на 40% и достигла 10000 кв. м за счет присоединения второго выставочного зала. На выставке зарегистрировано 11 тыс. посетителей. 2000 делегатов собрала проходящая в рамках выставки конференция. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о международном масштабе события и о том, что деятельность организаторов по непрерывному развитию и расширению CSTB-2003 имеет бесспорный успех.

Что же изменилось с прошлого года? Предложений нового оборудования для строительства крупных распределительных кабельных сетей было несколько меньше чем раньше.

Создается впечатление, что рынок этого оборудования более или менее устоялся, и у системных интеграторов появились проверенные схемы решений. Это наблюдение не распространяется на решения для органиазции дополнительных и платных услуг – этот рынок только начинает свое становление.

Тем не менее можно отметить некоторые новинки и в области базового оборудования. Наиболее заметным было расширение ассортимента оптических узлов, особенно для сетей с глубоким проникновением оптики.

66?">

Спутниковые операторы и VSAT-техноллогии

c. 66
В.Колюбакин

Когда в 1999 г. выставка проводилась первый раз, название пришло само (и, наверное, не без влияния известной европейской выставки) – Cable & Satellite Russia. Потом выяснилось, что это название не отражает действительности, и к нему добавилось Broadband. В этом году присовокупилось еще и TeleRadio & Film Technology. Остается надеяться, что это название выставки окончательное. Трудно представить, чтобы еще что можно было добавить – в общем и целом охвачен весь процесс процесс доставки некоей передачи (или контента, как сейчас модно говорить) от производителя ксобственно зрителю.

Что приятно было отметить, так это наличие практически всех спутниковых операторов, работающих на территории России и СНГ. Многие присутсвовали на выставке впервые. По свидетельству многих операторов, принять участие в выставке их заставила новая тематика, которая стала активно развиваться и продвигаться на CSTB – а именно VSAT-технологии. Одни операторы были привлечены возможностью посмотреть новые разработки, другие – показать собственные. Но так или инче, эта тематика привлекла всех.

69?">

Цифровое ТВ на конференции CSTB-2003

c. 69
В.Варгаузин

На пятой на конференции ежегодной выставки Cable&Satelite and Broadband 2003, проходившей в выстовочном центре Сокольниках с 10 по 13 февраля, впервые работала секция “IBC представляет международные перспективы развития глобального мвещания”. Секция прошла под руководством предсетателя оргкомитета по организациии конференции IBC Мартина Солтера.

Обстоятельный доклад о развитии цифрового ТВ в Великобритании был сделан Питером Маршалом (Piter Marshal), техническим директором профессиональной ассоциации UK Digital TV Group, способствующей внедрению наземного цифрового ТВ в стандарте DVB-T не только в своей стране, но и во всём мире.

Небезинтерно из первых уст было услышать мнение П.Маршала о том, почему 29 апреля 2002 г. акционеры проекта iTVDigital закрыли первый проект в Европе цифрового платного эфирного ТВ, стартовавший в Северном Королевстве ещё в 1998г. Почему же это произошло ? В Англиии, с её относительно небольшой территорией, налицо конкуренция спутникового и эфиного ТВ. Спутниковый оператор BSkyB, имеющий около 6 млн. подписчиков, начал испытывать сильную конкуренцию со стороны эфирного цифрового ТВ и решил бесплатно передать своим подписчикам спутниковые ресиверы, реальная стоимость которых составляла 100-150 фунтов. В результате компания iTVDigital, имеющая к тому времени 1 млн. подписчиков, оказалась под пресом спутникового кункурента и не смогла выплачиваить стоимость прав за трасляцию. После произошедшего спутниковые ресиверы у BSkyB снова стали платными.

Возрадилось цифровое эфирное ТВ в октябре 2002 г. усилиями телекомпании BBC, организовавшей бесплатное цифровое вещание. Немаловажны, однако и следующие факторы. Во-первых, была снижена скорость цифрового потока в одном ТВ канале до 18 Мбит/с, что позволяет передавать лишь 3 ТВ программы, однако значительно более надёжно, нежели в проекте iTVDigital. И это сразу оценили телезрители. Во-вторых, помимо телеприставок (set-top-box-ов) к старым телевизорам, на рынке Англии появилась внушительная линейка новых телевизоров со встроенным декодером сигнала стандарта DVB-T. Такие телевизоры c диагональю 29-51 дюйм выпускают компании Philips, Panasonic, Samsung, Sharp, Grundig, Bush, HiTop, Sony, Thomson, Toshiba, LG.В-третьих, такие телевизоры появляются в продаже только при наличии у их производителя конракта с BBC и сертификата на соответствие телевизора техничиским требованиям. Сертификат выдаваётся UK Digital TV Group. Не напоминает ли это ситуацию недалёкого советского прошлого, когда в цену телевизора была заложена стоимость услуг телевещателя ?

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 71

Таблица частот спутниковых каналов

c. 72

Программа передач спутникового телевидения

c. 79

Желтые страницы

c. 95



Новый сайт