52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Радиоудлинители ArchSat


Ф. Катанян Теле-Спутник - 3(89) Март 2003 г.


Рис. 1

Радиоудлинители (системы ретрансляции) выходных сигналов видео-, аудиоаппаратуры и команд управления этой техникой (видеомагнитофоном, DVD-проигрывателем, спутниковым ресивером, видеокамерой), использующие радиоканал, имеют ряд преимуществ.

В частности, они:

  • позволяют доставить эти сигналы в различные помещениям (например, комнаты в квартире) без использования кабельной разводки;
  • дают возможность увеличить дальность действия системы управления, сохраняя все преимущества стандартной системы на ИК-лучах, к которой они подключаются;
  • не создают электромагнитных помех для другой радиоаппаратуры;
  • имеют невысокий уровень излучаемой ВЧ мощности;
  • имеют низкое энергопотребление от питающей сети.

Фирма ArchSat выпускает различные модификации радиоудлинителей:

  1. Ретранслятор команд ИК-пультов дистанционного управления аппаратурой — Remote Blaster.
  2. Универсальный ретранслятор видео- и аудиосигналов, а также команд ДУ — Video Sender.

Рис. 2

Remote Blaster позволяет преодолеть неудобство, возникающее при эксплуатации пульта дистанционного управления с использованием ИК-лучей, — необходимость прямой видимости между пультом ДУ и управляемым устройством. Радиоудлинитель Remote Blaster состоит из двух модулей — передатчика и приемника (рис. 1). Каждое из этих устройств имеет собственный источник питания, рассчитанный на подключение к электросети, телескопическую антенну, приемник и передатчик ИК-излучения. Принцип работы радиоудлинителя Remote Blaster заключается в следующем (рис. 2):

  • Передатчик — размещается в том помещении, где находится пользователь. Расстояние между пультом ДУ и передатчиком (прямая видимость) может быть от 1 до 10 м. Передатчик принимает кодовую посылку ИК-сигнала от пульта ДУ и преобразует ее в радиосигнал с частотой 433.92 МГц. Этот сигнал излучается в эфир телескопической штыревой антенной.
  • Приемник — принимает радиосигнал с частотой 433.92 МГц и преобразует его в импульсный ИК-сигнал. Приемник размещается вблизи от управляемого устройства и преобразует радиочастотный сигнал в ИК-излучение, дублируя команду пульта ДУ.

Remote Blaster может работать с любыми устройствами, имеющими управление на ИК-лучах. Оба блока ретранслятора имеют одинаковый внешний вид и хорошо вписываются в интерьер помещения. Корпус изготовлен из поликарбонатного пластика и имеет окно, снабженное фильтром, пропускающим ИК-излучение. Цвет корпуса может быть черным или белым. Штыревая антенна длиной 20 см имеет декоративное хромоникелевое покрытие. Шнур питания длиной 2 м позволяет подобрать наиболее удачное место для установки ретрансляторов. Источник питания снабжен защитой от перегрузок. Технические характеристики радиоудлинителя Remote Blaster приведены в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики радиоудлинителя команд ArchSat

Рис. 3

ArchSat Video Sender — система, предназначенная для высококачественной ретрансляции с использованием радиоканала видео-, аудиосигналов от основного источника (видеомагнитофон, спутниковый ресивер, видеокамера) другим устройствам, расположенным в различных частях квартиры или коттеджа (рис. 3). Устройство позволяет также ретранслировать сигналы дистанционного управления от ИК-пультов ДУ. Video Sender в базовом варианте состоит из двух блоков — передатчика и приемника, каждый из которых имеет собственный адаптер питания от электросети (рис. 4). В расширенном варианте использования этого устройства один передатчик может обслуживать несколько приемников. Корпуса приемника и передатчика имеют одинаковый дизайн. Цвет корпусов — серебристый.

Функциональное назначение блоков Video Sender:

  • Передатчик — размещается в том помещении, где находится источник сигнала (спутниковый ресивер, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель и т.д.). Видео- и аудиосигналы подаются на устройство через разъемы RCA-типа, расположенные на его задней панели. В базовый комплект также входит SCART-расширитель, используемый как переходник при подключении источников сигнала и телевизора, расположенного в главной комнате, к передатчику ретранслятора. Для ретрансляции используется сигнал частотой 2.45 ГГц, модулируемый по частоте раздельно видео- и аудиокомпонентами сигнала. Мощности передатчика Video Sender, которая составляет 10 дБмВт, достаточно для ретрансляции сигнала на расстояние до 100 м. Передатчик может работать на одном из четырех выбираемых пользователем каналов: 2.4100 ГГц/2.4310 ГГц/2.4520 ГГц/2.4730 ГГц. Переключатель выбора несущей частоты ретранслятора расположен на нижней панели корпуса передатчика. Использование разных несущих позволяет построить до 4-х независимых каналов ретрансляции видео- и аудиосигнала в пределах одного объекта. В блок передатчика встроен ИК-ретранслятор команд пульта ДУ. Ретрансляция команд ДУ осуществляется тем же способом, что и в радиоудлинителе Remote Blaster. Несущая частота, на которой передаются сигналы ДУ — 433.92 МГц. В комплект устройства входит ИК-передатчик, состоящий из трех параллельно включенных ИК-излучателей. ИК-излучатели подключаются к блоку передатчика гибким кабелем длиной 60 см.
  • Приемник — принимает радиосигнал с частотой 2.45 ГГц, модулированный видео- и аудиосигналами, преобразует их в низкочастотные — полный видеосигнал и стереофонический аудиосигнал. Имеется возможность выбора несущей частоты из фиксированного набора, аналогичного используемому в передатчике. Подключение внешних устройств к этому блоку также осуществляется через разъемы RCA-типа. В приемнике есть выход ВЧ-модулятора, к которому можно подключить телевизор или видеомагнитофон (модулятор настроен на 36 ДМВ канал). Встроенный в приемник канал ретрансляции команд ДУ по функциональному назначению аналогичен используемому в радиоудлинителе Remote Blaster.

Рис. 4

Технические характеристики радиоудлинителя ArchSat Video Sender приведены в табл. 2.

Использование радиоудлинителей ArchSat — удачное решение при построении системы распределения телевизионных сигналов в пределах квартиры, коттеджа или небольшого офиса.

Таблица 2. Технические характеристики универсального радиоудлинителя ArchSat


 
Теле-Спутник Март 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт