48Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



DiSEqC-позиционер V-Box II (MOTECK)


В.Берсон Теле-Спутник - 3(89) Март 2003 г.


iSEqC-позиционер с поддержкой протоколов 1.0 и 1.2 — функционально законченное устройство, работающее с ресиверами, поддерживающими эти протоколы, и в поставляемой версии опционально снабжен отдельным пультом дистанционного управления. Работает это устройство с любым актюатором или горизонт-горизонт маунтом. Как некоторые устройства аналогичного назначения имеет автонастроечные функции и функции ресинхронизации, заключающиеся в возможности автоматического пересчета позиций спутников при изменении пределов. Поскольку это полнофункциональное устройство, то оно само, независимо от ресивера, вырабатывает DiSEqC-команды и может быть, в частности, использовано с ресивером, не имеющим поддержки DiSEqC-протокола. В этом случае пульт дистанционного управления позиционера — совершенно необходимая вещь, поскольку кнопки управления передней панели позиционера позволяют только переводить его в режим StandBy, запоминать позиции и перемещать антенну при помощи актюатора или маунта в горизонтальной плоскости.

Схема соединения

Рис.1

На рис. 1 показана схема соединения позиционера с соответствующими устройствами. Из нее видно, что независимо от используемого режима, выводы задней панели ресивера должны быть соединены: коротким коаксиальным кабелем — вывод позиционера ("To Receiver") c ресивером, длинным — с LNB. В принципе этого достаточно для реализации режима DiSEqC 1.0.

При помощи этого режима можно контролировать до 4 позиций спутников. Для реализации версии DiSEqC 1.2 необходимо выводы "М1", "М2" (36 В постоянного тока) соединить с мотором актюатора, выводы "Sensor" — с соответствующими выводами "REED SENSOR" (Pulse&Ground). DiSEqC-команды передаются по коаксиальному кабелю, питание мотора поступает с выводов "М1", "М2" и сигналы датчика — с выводов "Sensor". После того как соединение выполнено правильно, можно включить устройство в сеть. На передней панели трехзнакового индикатора будут подсвечены точки после каждого знакоместа.

Для любого ресивера

Итак, как отмечалось выше, при наличии пульта дистанционного управления полнофункциональное устройство DiSEqC-позиционер V-Box II может полностью реализовать требуемый протокол без помощи ресивера (т.е. даже если ресивер не поддерживает этот протокол).

Установка программных верхнего/нижнего пределов

Этот режим рекомендован для лучшего определения этих пределов, если это переключатели на оборудовании типа актюатор или горизонт-горизонт маунт. Тем не менее, позиционер будет работать и без этого программного определения пределов.

Для установки пределов необходимо:

  1. Повернуть актюатор нажатием "East/West" кнопки;
  2. Запрограммировать кнопку "Limit" на пульте дистанционного управления. Дисплей покажет "L.L." или "H.L.";
  3. Нажать "East" или "West" в течение 3 с. Дисплей покажет "L.L." или "H.L.". Нажать и удерживать кнопку "Enter" в течение 3 с.

Для того чтобы отказаться от программной установки пределов, необходимо проделать следующие действия:

  1. Нажать кнопку "Limit" на пульте дистанционного управления дважды, дисплей сначала покажет "L_ _", затем на короткое время "LoF"/;
  2. Нажать и удерживать кнопку "Enter" в течение 4 с.

Для запоминания спутниковых позиций необходимо:

  1. Двигать актюатор или горизонт-горизонт маунт в направлении East/West до тех пор, пока картинка на ТВ экране не станет чистой;
  2. Нажать кнопку "Store" на пульте дистанционного управления. Дисплей покажет "C_ _";
  3. Набрать номер запоминаемой позиции "1-60", дисплей покажет "С01-С60";
  4. Нажать кнопку "Enter", дисплей покажет "P01-P60";
  5. Повторить 1-4-й шаги для всех требуемых спутниковых позиций.

Для вызова спутниковых позиций, сохраненных в памяти ресивера, необходимо:

1. Просто нажать "Sat E" или "Sat V" кнопки для просмотра.

ИЛИ

2. Набрать номер требуемой позиции из диапазона 1-60 на пульте дистанционного управления и нажать и удерживать кнопку "Enter" в течение 3 с, позиционер будет двигать актюатор в требуемую позицию.

Замечание: если эта позиция не была сохранена в памяти ресивера, позиционер будет игнорировать эту команду.

Ресинхронизация спутниковых позиций (функция пересчета)

Предварительное замечание: если только одна спутниковая позиция неправильна, необходимо сдвинуть антенну в правильную позицию и "перезапомнить" ее. Если же все спутниковые позиции неверные, можно использовать эту функцию пересчета.

  1. Вызвать одну спутниковую позицию в позиционере. Дисплей покажет "PXX" (например, "P03") в течение 1 с, и затем мотор начинает движение.
  2. После начала движения, актюатор East/West будет двигать антенну до тех пор, пока в позиции "P03" на экране ТВ не установится чистая картинка.
  3. Выбрать кнопку "Shift" пульта, и после того, как дисплей покажет "ShF", нажать "Enter" в пределах 4 с. После успешной установки дисплей покажет "PXX" снова (например, "P03").

Примечание: если шаг 1 пропущен, новая позиция будет сдвинута в позицию P01. Если позиция P01 не запомнена, позиция будет сдвинута на 1,000.

Сброс позиционера

Эта функция будет сбрасывать все данные в позиционере, включая низкий/высокий значения пределов, спутниковые позиции, и т.д.

Для выполнения этой операции необходимо:

1. Отключить позиционер из сети переменного тока. Нажать кнопку "Power" на передней панели позиционера и включить вилку в сеть переменного тока 220 В. Удерживать кнопку "Power" нажатой в течение 3 с. Дисплей будет последовательно показывать 10, 9, …1, и затем произойдет сброс системы. Для остановки процесса сброса, отключить от сети на цифре 1.

ИЛИ

2. Удерживать кнопку "Reset" нажатой до тех пор, пока дисплей будет последовательно показывать 10, 9, …1. Для остановки процесса сброса, просто отпустить кнопку "Reset" на цифре 1.

Если сброс будет успешен, на дисплее будет показано "_ _ _". Через 2 с это показание будет "000".

Для DiSEqC 1.2 ресивера

Изменения в некоторых командах будут, но небольшие.

Установка программных верхнего/нижнего пределов

После посылки команд из ресивера на установку пределов, дисплей позиционера будет показывать: "H.L." — верхний предел, "L.L." — нижний предел.

Ниже приведены значения этих пределов для северного и южного полушарий Земли.

 Low LimitHigh Limit
Северное полушариеВосточный пределЗападный предел
Южное полушариеЗападный пределВосточный предел

Для отказа от программной установки пределов необходимо послать эту команду из ресивера, при этом дисплей позиционера покажет "LoF".

Для запоминания спутниковых позиций необходимо:

  1. Двигать актюатор в направлении East/West до тех пор, пока картинка на ТВ экране не станет чистой.
  2. Набрать номер запоминаемой позиции спутника "1-60" и послать команду "Store" из ресивера.
  3. Дисплей покажет "С01-С60", затем отобразит "P01-P60".
  4. Повторить 1-3-й шаги для всех требуемых спутниковых позиций.

Для вызова спутниковых позиций, сохраненных в памяти ресивера, необходимо:

При изменении спутниковой позиции в меню ресивера, позиционер будет перемещать актюатор в выбранную позицию. Если выбранная позиция не сохранена в памяти, позиционер будет игнорировать команду.

Замечание. Если каналы и спутники были предустановлены на ресивере, он будет двигать актюатор в правильную позицию до тех пор, пока пользователь не изменит каналы. После установки правильной позиции, дисплей покажет номер спутника из диапазона "P01"…"P60".

Ресинхронизация спутниковых позиций (функция пересчета)

  1. Вызвать одну спутниковую позицию в позиционере. Дисплей покажет "PXX" (например, "P03") в течение 1 с, и затем мотор начинает движение.
  2. После начала движения, актюатор East/West будет двигать антенну до тех пор, пока в позиции "P03" на экране ТВ не установится чистая картинка.
  3. Послать команду "Shift" (или пересчитать) из DiSEqC 1.2 протокола ресивера.
  4. После успешной установки дисплей покажет "PXX" снова (например "P03"). Позиция "PXX" смещается в новую позицию.

Примечание: если шаг 1 пропущен, новая позиция будет сдвинута в позицию P01. Если позиция P01 не запомнена, позиция будет сдвинута на 1,000 (средняя точка позиционера).

Идти в механическую позицию 0 (работает только при помощи ресивера)

  1. Перед использованием этой функции необходимо настроить выключатели механического ограничения пределов актюаторов или горизонт-горизонт маунта для безопасного перемещения антенны.
  2. Пошлите "Reset" или "Goto0" команды из ресивера. Позиционер будет перемещать в направлении "Восток". Если направление неправильно — необходимо поменять полярность подводимого напряжения (поменять местами провода на выводах "M1" и "M2" на позиционере). Счетчик на дисплее позиционера будет уменьшаться до тех пор, пока позиционер не остановится на одном из пределов, заданных механическим выключателем. Затем дисплей покажет "Er2" первый, затем "000", когда индицируется механический 0 позиции актюатора.
  3. Если спутниковые позиции уменьшаются из каких-то соображений (например, замена нового датчика), эта функция может помочь восстановить все запомненные позиции спутников.

Сброс позиционера

Ничем не отличается от п. 1 соответствующего раздела "Для любого ресивера".

Для DiSEqC 1.0 ресивера

1. Для DiSEqC 1.0 ресивера можно контролировать до 4-х позиций.

Позиция1234
Sat.1122
LNBABAB

Это один из вариантов таблицы. В зависимости от вашего ресивера варианты DiSEqC 1.0 разных ресиверов могут отличаться. Например, в некоторых ресиверах вызываются позиции 1…4 как LNB: DiSEqC A, B, C, D или DiSEqC 1, 2, 3, 4.

2. В обычном порядке позиционер не воспринимает DiSEqC 1.0 команды после приема DiSEqC 1.2 команд. Он будет воспринимать их только после обесточивания позиционера не менее чем на 5 с (вытащить сетевую вилку и снова вставить в розетку 220 В).

3. Для реализации DiSEqC 1.0 команд не нужен пульт дистанционного управления. Однако наличие пульта позволяет запоминать не 4, а 60 позиций спутников.

Для выполнения функций без пульта дистанционного управления можно и нужно воспользоваться кнопками передней панели.

Для запоминания спутниковых позиций необходимо:

  1. Двигать актюатор в направлении East/West до тех пор, пока картинка на ТВ экране не станет чистой.
  2. Набрать номер запоминаемой позиции спутника "1-60" и послать команду "Store" из ресивера.
  3. Дисплей покажет "С01-С60", затем отобразит "P01-P60".
  4. Повторить 1-3-й шаги для всех требуемых спутниковых позиций.

Для вызова спутниковых позиций, сохраненных в памяти ресивера, необходимо:

При изменении спутниковой позиции в меню ресивера, позиционер будет перемещать актюатор в выбранную позицию. Если выбранная позиция не сохранена в памяти, позиционер будет игнорировать команду.

Замечание. Если каналы и спутники были предустановлены на ресивере, он будет двигать актюатор в правильную позицию до тех пор, пока пользователь не изменит каналы. После установки правильной позиции, дисплей покажет номер спутника из диапазона "P01"…"P60".

Ресинхронизация спутниковых позиций (функция пересчета)

  1. Вызвать одну спутниковую позицию в позиционере. Дисплей покажет "PXX" (например, "P03") в течение 1 с, и затем мотор начинает движение.
  2. После начала движения, актюатор East/West будет двигать антенну до тех пор, пока в позиции "P03" на экране ТВ не установится чистая картинка.
  3. Послать команду "Shift" (или пересчитать) из DiSEqC 1.2 протокола ресивера.
  4. После успешной установки дисплей покажет "PXX" снова (например "P03"). Позиция "PXX" смещается в новую позицию.

Примечание: если шаг 1 пропущен, новая позиция будет сдвинута в позицию P01. Если позиция P01 не запомнена, позиция будет сдвинута на 1,000 отсчетов (средняя точка позиционера).

Сброс позиционера

Аналогично п. 1 соответствующего раздела "Для любого ресивера".

Проверка с приемной антенной

При проверке позиционера он был подключен к редакционной антенне диаметром 180 см. Управление этой антенной осуществлялось при помощи позиционера аналогового ресивера Pace.

Соответственно, четыре вывода от датчика и питания мотора были присоединены к выводам позиционера V-Box II, кабель от LNB — ко входу "To LNB", и короткий кабель соединил вывод "To Receiver" позиционера и ресивер. Для обеспечения управления антенной были применены последовательно процедуры "Для любого ресивера" и "Для DiSEqC 1.0 ресивера". Использовались аналоговый ресивер Pace и цифровой ресивер X-Sat. Были проделаны требуемые по инструкции действия, как с программным запоминанием пределов, так и без него. Спутниковые позиции были определены и сохранены в памяти позиционера. Затем были изменены пределы и пересчитаны позиции спутников. После этого вызов сохраненной в памяти позиции правильно отражал на экране телевизора канал, принадлежащий соответствующему спутнику. Значит, функция пересчета отработала правильно.

Заключение

Несмотря на свое китайское происхождение (на это косвенно указывает "любимый" в последнее время золотистый цвет краски), представленное для тестирования изделие под торговой маркой "Moteck" оказалось вполне добротным и все заявленные функции отработало верно. Внешним видом изделие сильно отличается от предыдущей модели V-Box, по выполняемым функциям — почти ничем. Специальное исполнение этого позиционера увеличивает его мощность с 70 до 100 Вт.

Редакция выражает благодарность компании SAT.COM.RU, г. Москва, предоставившей это устройство для тестирования.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Входное напряжение220-240 В, 50 Гц,
13/18 В пост. тока
(посредством коаксиального кабеля)
Выходное напряжение13/18 В пост. тока
(посредством коаксиального кабеля,
передача входного напряжения),
36 В (посредством кабеля для мотора)
Максимальный ток2.2 /3.5 А
МощностьStandBy — 5 Вт,
Макс. — 70 Вт/100 Вт
Память позиций60/8/4
ПротоколDiSEqC 1.2/1.0
Пульт дистанц. управленияИК
Температурный диапазон-20 … +60° С (предельные),
+5…+40° С (рабочие)
Размеры230x70x158 мм
Вес1,2 кг/1.3 кг
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Протоколы DiSEqC 1.0/1.2
Работает с любым ресивером при помощи собственного пульта
дистанционного управления
Совместим с любым актюатором и горизонт-горизонт маунтом
Память до 60 позиций спутников
Функция автоматического включения/выключения
Функция ресинхронизации
Функция точной настройки для лучшего приема


 
Теле-Спутник Март 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт