«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№3(89), Март 2003 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

Валентин Анпилогов: "Нужно менять нормативную базу"

c. 8
Валентин Анпилогов

Московская компания "ВИСАТ-ТЕЛ" занимается развитием VSat-сетей в России. Наиболее крупной из них стала сеть "Банкир", объединившая отделения и терминалы Центрального Банка страны. Сегодня наша встреча с одним из ведущих специалистов компании, заместителем генерального директора, кандидатом технических наук Валентином Романовичем АНПИЛОГОВЫМ.

"Телеспутник": Каково, на Ваш взгляд, состояние спутниковой связи в России?

Валентин Анпилогов: В ушедшем году на геостационарной орбите насчитывалось порядка 250-260 стационарных спутников. Россия здесь, к сожалению, занимает очень небольшой объем. В общем-то, это и понятно. В СССР серьезно не занимались спутниковой связью. Телевидением - да, поскольку это был вопрос политического престижа, нужно было нести идеологию в массы. А вот спутниковой связью - нет. Так что она нам и в наследство не досталась.

Т.С.: Но ведь мы привыкли считать СССР космической державой, с кучей военных и других спутников.

В.А.: Это было ошибкой и заблуждением считать, что у нас была эта "куча" военных спутников. Вот, спутник "Радуга". Он был создан в середине 70-х годов, и до сих пор как-то существует. Но за период с 75-го по 90-й годы не было создано даже военных спутников, действительно отвечающих современным на тот период требованиям. И когда мы сами себя называем "космической державой", в этом достаточно большая натяжка. Да, ракетоносители у нас были, поскольку этого требовала оборона. А то, что касается "мозговой" начинки, электроники, мы никогда не занимали передовых позиций. Дело в том, что СССР тогда воевал, условно говоря, со всем миром. И был вынужден разрабатывать и производить самостоятельно все. В том числе и электронные компоненты. Я участвовал в разработке спутника "Горизонт". Так вот, мы не имели права использовать при его создании зарубежных составляющих. Вплоть до измерительных приборов, которые собственно не являются прямой целевой функцией, они нужны только для проверки. С очень большим трудом мы получили даже не приборы, а только разрешение на их получение. Но, так или иначе, в СССР были построены спутники "Горизонт", "Молния" и "Экран" для телевизионных трансляций. Но, повторю, не для спутниковой связи.

Новости

12?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 12

16?">

Новости компаний

c. 16

Телевизионное обозрение

18?">

Новости телекомпаний

c. 18

20?">

"Телеклуб" - канал русского сериала

c. 20

В рамках проекта RTV International (RTVI), куда входят такие телеканалы, как RTV International Europe, RTV International US, "Наше кино" и "Детский мир", а так же микст из двух последних для Северной Америки, с 15 марта, самое позднее с 1 апреля, будет запущен новый телеканал "Телеклуб". Это давно ожидаемый канал русского сериала. Распространяться он будет как дополнительный, в цифровом пакете RTV International, который транслируется с позиции группы спутников Hot Bird. О проекте и новом телеканале нам рассказал руководитель проекта RTVI Евгений Романович ЯКОВИЧ.

"Телеспутник": Вот мы и дождались появления телеканала русского сериала.

Евгений Якович: С 15 марта, максимум с 1 апреля мы официально запускаем телеканал, который называется "Телеклуб", где будут транслироваться, главным образом, российские сериалы. На первоначальном этапе его содержание составят сериалы, которые зритель уже видел, прошел через массу эфирных каналов. А, начиная где-то с осени, все новые серии и сериалы будут появляться на нашем канале в первую очередь. Подписан договор с крупнейшим производителем телесериалов на русском языке группой "Телекино", которую возглавляет известный кинопродюсер Владимир Досталь. За последние три года группа произвела около 400 часов телефильмов. В том числе такие популярные сериалы, как "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "День рождения Буржуя", "Черный ворон" и другие. Рейтинги этих фильмов поднимались выше 20 процентов, а доля аудитории порой "зашкаливала" за 50. В производстве этой группы сейчас находится большое количество сериалов, и первый показ пройдет именно на нашем новом канале. Это еще порядка 400 часов телепродукции, 140 из которых в стадии завершения. Среди них продолжения "Улиц разбитых фонарей", "Черного ворона", "На углу у Патриарших", "Бандитского Петербурга", "Тайн следствия". Снимаются также новые телефильмы - "Стилет", "Ребята из нашего города", "Литовский транзит". Идет работа над экранизациями популярных в России и русскоговорящем мире литературных произведений "Пером и шпагой" и "Караван PQ-17" Валентина Пикуля. Возможность первыми увидеть новые сериалы будут иметь наши подписчики.

24?">

Развитие сетей "Воля кабель" в Киеве

c. 24

В 2002 году компания "Воля Кабель" впервые в странах Восточной Европы начала коммерческое кабельное цифровое телевизионное вещание. Компания развивает 3 вида услуг: аналоговое, цифровое кабельное ТВ, Интернет.

Если в июне 2002 года "Теле-Спутник" писал о проектах компании, теперь речь идет о конкретных, планомерно развивающихся услугах. С нами беседует президент компании "Воля кабель" Бойко Сергей Юльевич.

Т/С: Какие результаты получены компанией на данный момент?

С.Бойко: На сегодняшний день "Воля кабель" представляет на рынке 3 услуги. Это наша традиционная услуга, аналоговое кабельное ТВ (торговая марка Volia Cable) и новые услуги, коммерческая эксплуатация которых началась с 1 сентября 2002 года: услуга по предоставлению доступа в Интернет (торговая марка Volia Broadband) и услуга цифрового ТВ (торговая марка Volia Premium TV).

Рекламная кампания была начата 30 августа 2002 года. В сентябре были очень большие темпы прироста абонентов, в октябре-ноябре они постепенно снижались, в декабре снова наблюдался всплеск, связанный с тем, что началась новогодняя рекламная акция, связанная с уменьшением стоимости абонентского оборудования.

На сегодняшний день охват кабельной сети "Воля" - около 800 тыс. квартир. Количество абонентов аналоговой услуги Volia Cable 538 тыс. (98 тыс. квартир - широкополосная сеть, 440 тыс. квартир - узкополосная), абонентов цифрового ТВ - чуть меньше тысячи, Интернет-абонентов более 500.

Мы практически завершили строительство транспортного кольца ВОЛС, которое объединяет все головные станции. Из 13 головных станций в 2002 году было подключено 6, в январе 2003 года подключено 2 головные станции, до конца 2003 года завершится объединение всех головных станций в большое кольцо. С одной стороны это резервирование сигнала с целью обеспечения непрерывности, повышение надежности работы, а с другой - сокращение издержек на оборудование на головных станциях. Кроме того, в этом году сигнал из телевизионного центра начнет поступать по волоконно-оптической линии, что обеспечит более высокое качество сигнала, очищенного от эфирных помех.

28?">

Каким быть премиальному фильмовому телеканалу?

c. 28
Р. Маградзе

В условиях, когда высококачественный телевизионный контент становится все более актуальным для бизнеса платного ТВ, остро встает вопрос о возможностях создания тематических фильмовых телеканалов, которые могли бы быть востребованы подписчиками многочисленных кабельных сетей. Во всем мире фильмовые каналы считаются наиболее популярной категорией платного телевидения. В качестве примера можно привести такие известные западные каналы, как HBO, TV1000, Canal+, "Киоски" и ряд других. А что, если создавать такие каналы в России, и предлагать их абонентам в качестве премиальных? Возможно ли это в принципе, какими они будут, и, главное, готовы ли зрители за них платить?

Фильмовые телеканалы десятками входят в многочисленные цифровые спутниковые и кабельные пакеты во всем мире. А для того, чтобы сосчитать российские и русскоязычные каналы, содержанием которых является только кино, достаточно пальцев двух рук. К российским относятся входящие в цифровой спутниковый пакет НТВ-Плюс "Наше кино", "Киноклуб", "Премьера", "Телеклассика" из цифрового спутникового пакета "Русский пакет" и "ТВ XXI", вещающий из Риги. Из зарубежных каналов можно отметить дублируемые на русский язык "Hallmark" и "Romantica" в пакете НТВ-Плюс, а также "Enter-Фiльм" в украинском пакете Ukrainian mux. И все. Но часть этих каналов недоступна для ретрансляции в других системах платного ТВ, другие явно не дотягивают до уровня премиального фильмового канала.

30?">

Школьник ТВ - перспективы спутникового вещания

c. 30

Телевизионное образование и дистанционное обучение - темы сегодня модные. Периодически в пресс-релизах операторов проходит информация о создании сетей в интересах каких-либо образовательных учреждений различных стран. Читатели постарше должны помнить, как по советскому телевидению днем учили иностранному языку или алгебре. После того, как трансляция этих передач прекратилась, учебное телевидение в России успешно умерло.

19 августа 1999 г. был образован Межрегиональный общественный фонд "Образование в третьем тысячелетии". 1 сентября того же года был образован телеканал "Школьник ТВ". В октябре 1999 г. телеканал охватывал 300 московских школ.

В ноябре 2001 г. был запущен в качестве эксперимента цифровой спутниковый круглосуточный телевизионный канал "Телешкола". Канал был закодирован - зрители должны были вносить абонентскую плату. В 2002 г. "Школьник ТВ" начал вещание со спутника "Ямал-100", 90°в.д.

О перспективах телеканала и телевизионного обучения в России вообще была проведена беседа с Сергеем Кирилловичем Столяровым - первым заместителем генерального директора и главным редактором телеканала).

34?">

Продолжение дискуссии о лицензировании кабельного телевидения в Украине

c. 34

Выражая благодарность журналу "Телеспутник" за предоставленную возможность изложить нашу точку зрения на проблемы деятельности операторов кабельных сетей (ОКС), хотим подчеркнуть, что проблемы затронутые в статьях, касаются не только ОКС Украины. Эти проблемы в той или иной мере касаются развития кабельных сетей (в том числе кабельного телевидения) практически во всех странах СНГ. Главное в деятельности ОКС то, что он не производит телепередачи и программы, а осуществляет доставку телевизионного сигнала.

Редакционный анонс к статье "Мнения о вступлении в силу "Положения о порядке лицензирования телерадиовещания" в Украине", опубликованной в номере 1 (87) "Телеспутника", заканчивается словами: "… мы постарались отразить мнения нескольких заинтересованных сторон".

Продолжая разговор о проблемах ОКС в Украине, прежде всего прокомментируем высказывания сторон и определим в чем суть их "заинтересованности".

Арена ИСЗ

36?">

Спутниковые новости

c. 36

38?">

Asiasat-4

c. 38
В. Колюбакин

По мнению экспертов, именно Китай и Юго-Восточная Азия на сегодня являются наиболее перспективным регионом для развития непосредственного спутникового вещания, а также новых спутниковых приложений - спутниковый Интернет, широкополосный сервис и др. Для нового сервиса нужен новый спутник, поэтому 7 сентября 2000 года Asiasat был заключен контракт на создание и запуск спутника Asiasat-4. Контрактором Asiasat-4 была выбрана компания Boeing, платформа - Boeing 601 HP. Спутник будет помещен в позицию 122° в.д.

Asiasat 4 предназначен прежде всего для развития DTH-сервиса и VSAT-сетей. Именно эти два направления считаются сейчас наиболее перспективными в Юго-Восточной Азии. Также с его помощью будут осваиваться рынки Тихоокеанского региона.

Представляем приборы

40?">

Цифровые Free-to-Air ресиверы: HUMAX F2- GREEN и ID Digital F-22 SENSO

c. 40
Г. Алешин

Возрождение интереса пользователей к ресиверам, предназначенным для просмотра открытых (некодированных) каналов, обусловлено разнообразными причинами:

  1. значительное усложнение для большинства пользователей нелегального просмотра зарубежных кодированных каналов и каналов пакета НТВ-Плюс, владельцы которых эффективно ведут борьбу с теле-пиратством.
  2. начало перехода к вещанию в цифровом формате основных российских телеканалов. Начало трансляций со спутника Экспресс A1R, 40 в.д. многие связывают с новым этапом в этом процессе. Именно технические особенности вещания телеканалов с этого спутника и явились отправной точкой для организации тестирования терминалов Humax F2-GREEN и ID Digital F-22 SENSOR.

Пакет вещания, формируемый на транспондере № 6 (3675 МГц, правая круговая поляризация) спутника Экспресс A1R, 40 в.д., недавно изменил параметры трансляции.

Увеличение скорости передачи (SR) этого пакета до 33457 Мсимв/сек стало неприятным сюрпризом для пользователей ресиверов Humax - модели линейки "старой" серии Humax F1, F1-VA, F1-VACI, "пятитысячной " серии цифровых Humaxов CI-5100, VA-5200, VACI-5300 (и другие), а также популярные Humax F1-FOX, VA-FOX, VA-Ace не могут использоваться для приема цифровых пакетов со скоростью, большей 30 - 32 Мсимв/сек. Это связано с тем, что в указанных ресиверах используются микросхемы QPSK-декодеров, имеющие диапазон допустимых значений SR от 0,5 до 30 Мсимв/сек.

Интересно, что микросхема QPSK-декодера (TDA 8044A), установленная в моделях F1-FOX, VA-FOX, VA-Ace имеет модификацию, которая работает в более широком диапазоне SR. Возможно, что в каких-то партиях ресиверов вместо штатной микросхемы QPSK-декодера устанавливался ее улучшенный вариант. Этим можно объяснить то, что некоторые экземпляры терминалов Humax VA-5200, как нам сообщили в авторизованном сервис-центре фирмы "Humax"в России, принимали указанный пакет.

Ресиверы нового модельного ряда "F2" Humax F2-GREEN и ID Digital F-22 SENSOR (изделие фирмы Humax, выпускаемое под торговой маркой ID Digital), представляемые фирмой Humax, предназначены для просмотра цифровых Free-to-Air каналов. Аппараты адаптированы для приема DVB-S пакетов в широком диапазоне скоростей передачи и уровней входного сигнала. Терминалы обладают разнообразными функциональными и сервисными возможностями, имеют современный дизайн, удобный полноэкранный пользовательский интерфейс и малое энергопотребление.

44?">

Цифровой спутниковый ресивер Samsung SVACI - 903E

c. 44
Г. Алешин

Цифровые спутниковые ресиверы, выпускаемые под одной торговой маркой, могут существенно отличаться друг от друга и аппаратными особенностями и программным обеспечением. В качестве примера можно привести терминалы Samsung. Различные подразделения этой крупнейшей корпорации разрабатывают свои модели ресиверов. Каждая команда разработчиков Samsungа создает собственный аппарат, отличающийся и внешним видом и возможностями.

Терминал Samsung SVACI-903E, представленный для тестирования, обладает разнообразными пользовательскими возможностями. Он предназначен для просмотра открытых и платных каналов цифрового спутникового телевидения. Встроенный декодер позволяет осуществлять доступ к просмотру каналов, кодированных в Viaccess. Возможность просмотра каналов, имеющих другую систему условного доступа, реализуется установкой дополнительных CAM-модулей в предусмотренные для этого в ресивере CI-слоты.

48?">

DiSEqC-позиционер V-Box II (MOTECK)

c. 48
В.Берсон

DiSEqC-позиционер с поддержкой протоколов 1.0 и 1.2 - функционально законченное устройство, работающее с ресиверами, поддерживающими эти протоколы и в поставляемой версии устройства опционально снабжен отдельным пультом дистанционного управления. Работает это устройство с любым актюатором или горизонт-горизонт маунтом. Как некоторые устройства аналогичного назначения имеет автонастроечные функции и функции ресинхронизации, заключающиеся в возможности автоматического пересчета позиций спутников при изменении пределов. Поскольку это полнофункциональное устройство, то оно само, независимо от ресивера вырабатывает DiSEqC-команды и может быть, в частности, использовано с ресивером, не имеющим поддержки DiSEqC-протокола. В этом случае пульт дистанционного управления позиционера - совершенно необходимая вещь, поскольку кнопки управления передней панели позиционера позволяют только переводить позиционер в режим Standy, запаминать позиции и перемещать антенну при помощи актюатора или маунта в горизонтальной плоскости.

52?">

Радиоудлинители ArchSat

c. 52
Ф. Катанян

Радиоудлинители (системы ретрансляции) выходных сигналов видео, аудио аппаратуры и команд управления этой техникой (видеомагнитофоном, DVD-проигрывателем, спутниковым ресивером, видеокамерой), использующие радиоканал, имеют ряд преимуществ:

  • позволяют доставить эти сигналы в различные помещениям, (например, различные комнаты квартиры) без использования кабельной разводки,
  • дают возможность увеличить дальность действия системы управления, сохраняя все преимущества стандартной системы на ИК-лучах, к которой они подключаются,
  • не создают электромагнитных помех для другой радиоаппаратуры,
  • имеют невысокий уровень излучаемой ВЧ мощности,
  • имеют низкое энергопотребление от питающей сети.

Фирма ArchSat выпускает различные модификации радиоудлиннителей:

  1. ретранслятор команд ИК-пультов дистанционного управления аппаратурой - Remote Blaster.
  2. универсальный ретранслятор видео и аудио сигналов, а также команд ДУ - Video Sender.

54?">

Новинки техники

c. 54
А. Бителева

Научно-технические разработки

Проблемы ССС "Экран" и пути их решения

c. 56
Александр Каневский
Директор по развитию бизнеса компании
Advantech AMT (Канада) в Восточной Европе

Преимущество системы, основанное на выборе низкой рабочей частоты передаваемых на землю сигналов и позволившее создать относительно недорогую систему, со временем перешло в свою противоположность и не дала возможность повсеместно развивать многопрограммное телевизионное вещание. Проблема уникальности частоты осталась! Да и в огромной и дорогой программе по модернизации российской спутниковой группировки не нашлось места для системы Экран.

С другой стороны, население в зоне действия этой сети продолжает получать лишь одну программу - спутник поменяли, средства были израсходованы, а система осталась старой!

Какие же возможности обеспечения приема большого количества телевизионных программ в этой зоне? Как снять и принудительность телевидения в зоне, где жители лишены главного права телезрителя - права выбора программ.

Опыт и практика

60?">

Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков

c. 60

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 62

Таблица частот спутниковых каналов

c. 63

Программа передач спутникового телевидения

c. 71

Желтые страницы

c. 87



Новый сайт