10-14 февраля в выставочном центер "Сокольники" пройдет выставка SCTB 2003 , в которой примут участие около 160 компаний. Предлагаем вниманию читателей информацию об участниках выставки и их экспозициях.
В рамках выставки CSTB-2003, которая в пятый раз пройдет в Москве в Сокольниках 10-13 февраля 2003, проводится конкурс на соискание премий CSTB.
Конкурс организован компанией "Мидэкспо" и издательством "Теле-Спутник" и издательством 625. Оргкомитет определил следующие основные задачи конкурса на соискание премий CSTB:
Популяризация современных технологий и услуг в области телевидения, радио и Интернета.
Содействие в формировании цивилизованного рынка оборудования и услуг в области кабельного и спутникового телевидения, телекинорадиотехнологий и широкополосных телекоммуникаций.
Выявление лучших продуктов, сервисов и услуг в шести номинациях.
В статье приводится список номинаций и заявок, поданных по данным номинациям.
Многим профессионалам и любителям приема спутникового телевидения хорошо знакомы Интернет-проекты SAT.COM.RU и SATMANIA.COM . Кто-то является подписчиком новостей от них, кто-то поставщиком достоверной информации с мест о реальных аспектах спутникового приема, а кто-то и покупателем приемного оборудования от компании "Sat.Com.Ru". Директором последней является замечательный специалист, фанат своего дела Сергей ОГУРЦОВ. А в соавторстве с исполнительным директором компании "LTT" Николаем ШТРЕМЕЛЕМ он ведет и проект с очень характерным названием "SATMANIA.COM".
Т.С.: А что было раньше - продажа оборудования или сайт? С чего началась SATMANIA.COM?
С.О.: Сначала появился коммерческий и торговый проект "Sat.com.ru".
Т.С.: Интернет-магазин?
С.О.: Нет. Скажем, Интернет-витрина офиса, чтобы люди могли составить представление о том, что в этой фирме бывает, и могли сориентироваться, куда идти за покупкой. А проект SATMANIA.COM родился как информационный, потом туда добавился Интернет-магазин и т.д. Перед этим мы с моим коллегой Николаем Штремелем обнаружили, что имеется информационная ниша как в российском Интернете, так англоязычном. Что до сих пор не было создано ни одной системы, которая автоматически и в реальном времени отслеживала бы спутниковые новости. Всем известные проекты Satcodx и Lyngsat, если кто не знает, работают следующим образом. Уже набрана определенная база клиентов, интересующихся спутниковым телевидением. Есть сайты, где лежат списки частот для различных спутников. Их посещает заметное число людей. И среди таких посетителей есть небольшой процент активных пользователей, которые стремятся поделиться своей собственной информацией. Если при сканировании ресивера обнаружился какой-то новый канал, то человек присылает эту новость на Satcodx или Lyngsat. И через день (или, иногда, через неделю-другую, так тоже бывает) на страницах появляется соответствующая информация, и для удовлетворения личного "эго" автора указывается, что прислал ее такой-то. Тут был курьез, когда я однажды послал информацию о новом канале на Lyngsat, и там появилась строка о частоте, названии канала, и кто прислал новость. Из пары регионов России мне пришли поздравления с приобретением собственного спутникового телеканала. В общем, идеология системы в том, что люди присылают результаты своих наблюдений. Сам Кристиан Лингемарк, который ведет проект Lyngsat, живет в Скандинавии, у него большая по европейским меркам тарелка - 180 см, что для нас такой уж гигантской не является. Информацию по доступным ему спутникам и лучам он не ленится периодически перепроверять. Но, если речь идет о других регионах, а в той же Европе есть спутники, которые он не видит, не говоря про Африку, Азию, Америку и, тем более, Австралию, ему полностью приходится верить на слово своим кoрреспондентам. Нам с Николаем Штремелем пришла в головы мысль, что не существует в мире такой системы, которая бы отслеживала события на спутнике автоматически. Есть замечательная карточка SkyStar, которая позволяет "выхватывать" из потока довольно много информации в автоматическом режиме. И мы решили сделать систему автоматического сканирования информации со спутника. Сейчас, когда эта система работает, стало очевидно, что она дает не сравнимую ни с кем оперативность получаемой информации. Сначала новость автоматически находится и сразу же публикуется на SATMANIA.COM, а потом тем или иным путем может перекочевать на другие сайты, в том числе на Satcodx или Lyngsat, правда уже не под нашим именем - наших информационных писем уважаемый Кристиан Лингемарк просто "не замечает", информация всегда появляется под новыми именами.
Николай Штремель: Каждая новость, которая может представлять интерес для посетителя нашего сайта, в обязательном порядке перепроверяется - является ли изменение устойчивым и можно говорить об изменении состава передаваемых каналов, или был однократный технический перегон материала через спутник.
С.О.: Если изображение на ранее свободной частоте присутствует 2-3 раза подряд при последовательных пересканированиях с некоторым разрывом по времени, тогда можно с большей вероятностью предположить, что появился новый телеканал. Но, в любом случае, применяются процедуры, как ручной фильтрации, так и автоматизированные процедуры, которые позволяют отсекать информацию заведомо неверную, полученную в результате сбоя аппаратуры. Таким образом, еще одним достоинством нашей системы является достоверность получаемой информации. Вокруг такого ядра и появилась мысль о создании Интернет-проекта SATMANIA.COM . Естественно, для этого потребовался огромный труд в области программирования. Требовалась разработка не столько сайта, - это было бы простой задачей, - а как минимум комплекса сканирующих и обрабатывающих данные программ, который работал бы с картой SkyStar, и позволял получать необходимый объем информации.
Н.Ш.: Еще имела место идея создания программы поиска передач по контексту. Т.е. возможность поиска телепередачи по тематике.
С.О.: Кроме технических данных спутниковых каналов, сканируется и служебная информация, телегид. Это информация, которая передается о текущей и последующих программах. Соответственно, появляется возможность получить и базу данных о программе передач в целом. При желании можно отфильтровать любую тематическую телепрограмму. Т.е. каждый посетитель нашего сайта, может ввести имя своего любимого актера, и получить информацию о том, когда, и на каком канале из доступных ему каналов, он может посмотреть фильм или передачу с его участием. Если кому-то интересен Арнольд Шварценегер (или, напротив, только фильмы А. Тарковского), то он может получить список всех соответствующих фильмов на доступных ему спутниковых телеканалах.
Проект цифрового эфирного вещания в С.Петербурге компании "Телемедиум" начал коммерческую работу летом 2002 года на 34 канале в стандарте DVB-T под торговой маркой Digital TV. В пакет входят 5 каналов, среди них Eurosport, Euronews, TV-XXI, National Geographic и ряд других. Абонетская плата составляет около 8 у.е в месяц.
Мы побеседовали с генеральным директором компании "Телемедиум" Дмитрием Волобуевым о результатах работы за прошедшие пол года и перспективах развития этого бизнеса.
Т/С.: Проект "Телемедиум" пол года работает, какие есть результаты, какие выводы можно сделать?
Д.Волобуев: Результаты хорошие, результатами мы довольны. Более того, я могу саказать, что бизнес план на январь месяц был перевыполнен еще в декабре, что говорит о том, что мы адекватно понимаем ситуацию и реально оцениваем рынок. Пока результаты работы проекта показывают, что те идеи, которые мы заложили в проект при составлеении бизне-плана оказались правильными.
В эфире мы достаточно давно (с февраля 2001 года, ред.). Сразу после выхода в эфир мы начали заниматься испытаниями. Ваш журнал уже писал об этом неоднократно. Весной 2002 года Минсвязи решило, что хватит нас "мучить" испытаниями. Вся программа испытаний выполнена, что было вписано в качестве дополнительных условий полученной нами лицензии. Появились первые нормативные документы по цифровому эфирному телевидению - временные технические требования. И с 16 июля 2002 года компания получила разрешение на коммерческую эксплуатацию системы.
ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" является крупнейшим оператором сетей кабельного ТВ и систем коллективного приема в Петербурге. Финансовые поступления от 1,2 млн. абонентов компании и возможность привлечения дополнительных инвестиций позволяют проектировать и создавать единую городскую кабельную сеть.
О работе ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) мы беседовали с генеральным директором К.Н.Осенним.
Как рассказал К.Н.Осенний, компания была образована в марте 2001 года. Ее учредителями стали государственное унитарное предприятие "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ГУП "СПб КТВ") и ООО "Радиотехнологии". В качестве вклада в уставный капитал ГУП "СПб КТВ" внесло имущество и оборудование, а ООО "Радиотехнологии" внесло денежные средства. Таким образом, была создана коммерческая компания, которая взяла на себя обязательства ГУП "СПб КТВ" по обеспечению населения ТВ услугами.
На сегодняшний день у ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" несколько направлений деятельности, среди которых основное - кабельные сети и системы коллективного приема ТВ. ТКТ обслуживает дома муниципального фонда и некоторые ЖСК и ТСЖ, с которыми заключены индивидуальные договора. Всего в Петербурге около 1,5 млн. квартир, абонентами кабельных сетей ТКТ являются около 450 тыс. человек, абонентами систем коллективного приема ТКТ - около 730 тыс. человек.
Кабельные сети ТКТ строились с конца 1980-х годов, когда технические требования были другими. Сети рассчитывались так, чтобы пропускать нижнюю часть эфирного диапазона, поэтому многие сети имеют полосу пропускания до 300 МГц и даже до 240 МГц. В 90-е годы количество эфирных ТВ каналов быстро увеличивалось (прирост примерно 2 канала в год) и сейчас в городском эфире транслируется 16 каналов. На сегодняшний день не все кабельные сети ТКТ удовлетворяют техническим требованиям по качеству и по полосе пропускания.
Аналогичная ситуация сложилась с системами коллективного приема, они строились очень давно, начиная с тех времен, когда в 1960-е годы было принято решение о строительстве в каждом доме своей коллективной системы. Такие системы коллективного приема позволяют принимать 3, в лучшем случае 6 ТВ каналов. Современные сети на 16 каналов составляют около 5% от всех систем коллективного приема ТКТ.
В компании проводятся работы по созданию единой городской кабельной сети. На основании Концепции построения кабельного ТВ (разработка петербургского ГУП "Рубин") в ТКТ была разработана своя трехступенчатая модель единой городской сети, призванная учесть особенности развития сети в городе.
Аналогичная ситуация сложилась с системами коллективного приема, они строились очень давно, начиная с тех времен, когда в 1960-е годы было принято решение о строительстве в каждом доме своей коллективной системы. Такие системы коллективного приема позволяют принимать 3, в лучшем случае 6 ТВ каналов. Современные сети на 16 каналов составляют около 5% от всех систем коллективного приема ТКТ.
Аналогичная ситуация сложилась с системами коллективного приема, они строились очень давно, начиная с тех времен, когда в 1960-е годы было принято решение о строительстве в каждом доме своей коллективной системы. Такие системы коллективного приема позволяют принимать 3, в лучшем случае 6 ТВ каналов. Современные сети на 16 каналов составляют около 5% от всех систем коллективного приема ТКТ.
Аналогичная ситуация сложилась с системами коллективного приема, они строились очень давно, начиная с тех времен, когда в 1960-е годы было принято решение о строительстве в каждом доме своей коллективной системы. Такие системы коллективного приема позволяют принимать 3, в лучшем случае 6 ТВ каналов. Современные сети на 16 каналов составляют около 5% от всех систем коллективного приема ТКТ.
Аналогичная ситуация сложилась с системами коллективного приема, они строились очень давно, начиная с тех времен, когда в 1960-е годы было принято решение о строительстве в каждом доме своей коллективной системы. Такие системы коллективного приема позволяют принимать 3, в лучшем случае 6 ТВ каналов. Современные сети на 16 каналов составляют около 5% от всех систем коллективного приема ТКТ.
На фоне растущего беспокойства многих операторов кабельного телевидения по поводу отсутствия оригинального контента, способного загрузить сети и привлечь новых подписчиков, многие стали забывать про все еще неисчерпанный ресурс национальных телеканалов. При их упоминании сразу видятся три первые "кнопки" и с десяток российских эфирных каналов.
Но ведь есть еще и национальные телеканалы других стран и народов. Оказывается, и на них может быть довольно высокий спрос у определенной зрительской аудитории. Ярким тому примером может служить успех по распространению в кабельных сетях России, Белоруссии, Украины, Литвы южнокорейского телеканала Arirang.
Посмотрев на динамику развития спутниковых геостационарных систем, можно в очередной раз убедиться, что составление прогнозов - дело достаточно неблагодарное. Во время спутникового бума второй половины 90-х, когда в год производилось до 30 запусков, многие эксперты если и прогнозировали спад темпов развития, то не очень большой. В основном они сходились на том, что после того, как насытится рынок традиционной спутниковой связи, как раз подойдет время массового предоставления мультимедийного спутникового сервиса. Также немалая роль отводилась и низкоорбитальным системам мобильной спутниковой связи. Однако, прогнозы, как это с ними часто бывает, не оправдались. Спутниковый бум постепенно затих, операторы развивают свои орбитальные группировки весьма неспешными темпами, а мультимедийный рынок пока оказался не готов оправадать возлагавшиеся на него надежды. Причин тому было несколько, в первую очередь активное развитие наземных средств связи. Именно расширяющийся охват традиционными сотовыми сетями называют одной из основных причин краха Иридиума и низких темпов развития Глобалстара, сильно отстающих от ожидаемых когда-то. Ко всему прочему, запросы рынка (в частности, на "ширину" предоставляемого канала и спектр услуг) успели вырасти быстрее, чем создавались системы.
Не проста ситуация и на рынке коммерческих запусков. На одной из пресс-конференций, состоявшейся в середине 2002 г., директор Arianespace Жан-Мари Лутон (Jean-Marie Luton) заявил журналистам, что что следующие три года будут критическими для этого рынка.. Он объясняет это снижением активности операторов по заказу новых спутников. Второй причиной он считает выход на рынок новых носителей - Delta IV и Atlas V, которые серьезно обострят конкуренцию. К тому же г. Лутон считает, что свою лепту вносит присутствие на рынке РН "Протон", запускаемых по более низким ценам. Американские же носители, по его мнению, опираются на большой государственный заказ, и имеют большие возможности для модернизации. "70 процентов затрат наших американских конкурентов обеспечиваются государственными программами, тогда как в Европе - только 10%", - заявил г. Лутон.
20 ноября РН Delta IV был запущен спутник Eutelsat W5. Этот Спутник займет орбитальную позицию 70,5°в.д. для дальнейшего наращивания орбитальной группировки Eutelsat и развития влияния оператора на перспективных рынках Азии и Ближнего Востока. В общем и целом на W5 оператором возлагаются следующие задачи:
Покрытие Восточной Европы, Ближнего Востока и центральной и южной Азии.
Организация коммуникационных каналов между Европой и дальним Востоком.
Покрытие двумя лучами северо-восточной и юго-восточной Азии.
Сервис, предоставляемый спутником достаточно традиционен: трансляция телеканалов, организация интернет-магистральных каналов, поддержка служб спутникового сбора новостей.
Цифровые спутниковые ресиверы, имеющие встроенный накопитель на жестком диске, перестали быть экзотическими устройствами. Эти устройства -"Personal Video Recorder" (PVR), удачно дополняют модельный ряд цифровых терминалов, предназначенных для просмотра открытых и платных программ спутникового вещания. В цифровом спутниковом терминале с жестким диском Strong SRT 4356 PVR удачно сочетаются многофункциональность и легкость в освоении разнообразных сервисных возможностей. Ресивер Strong SRT 4356 PVR обладает достаточно широким диапазоном пользовательских настроек, удобной системой меню, хорошими технико-эргономическими параметрами. PVR-функции органично связаны с остальными сервисными услугами. Отсутствие некоторых полезных возможностей компенсируется в этом аппарате простотой в работе и удобством для пользователя.
Aston XENA 2000 - последняя модель фpанцузского аппаpата в серии ресиверов фирмы Aston (XENA 1700, Телеспутник N5, 2001 г., Simba, Телеспутник N11, 2001г ). В отличие от рассмотренных ранее моделей это полный цифро-аналоговый ресивер с возможностью управления DiSEqC - позиционером с автофокусировкой. По нашим понятиям, все что поддерживает протокол DiSEqC 2.0 или выше - это реализованная возможность управления устройствами с автофокусировкой, по существу - позиционером. В соответствии с DiSEqC-протоколом от Eutelsat протокол 1.* предполагает возможность передачи команд управления в одном направлении, 2.* - получение ответных команд. В комплект к этой серии ресиверов фирма предлагает как раз такой позиционер. Как и в предыдущих моделях очень высоко можно оценить качество изготовления и общий высокий уровень разработки. Внешний вид ресивера мало чем отличается от модели XENA 1700. Представленный ресивер модного серебристого цвета, и отличается по внешнему виду от ряда других (не Aston) моделей как 600-сотый Мерседес от Жигулей шестой модели. Конечно, возможность на программном уровне поддерживать кодировки Viaccess и SECA, год назад было просто несбыточной мечтой для многих моделей ресиверов, да и сейчас - довольно редко встречаемая вещь. Однако, в связи с переходом многих каналов на новые кодировки (SECA2, Viaccess2) возникает вопрос совместимости многих ресиверов с этими новыми версиями кодировок. Скорее всего должна быть предусмотрена возможность замены программного обеспечения. Для этого пункт меню Download позволяет произвести апгрейд существующего программного обеспечения (v. 1.01) со спутника. По умолчанию в ресивере прописаны параметры транспондера спутника Астра 19.2 гр. в.д., с которого производиться перезагрузка программного обеспечения. Хорошо, что не происходит автоматического апгрейта программного обеспечения при наведении антенны на спутник.
Более того, в меню есть выбор, что переписывать: весь софт или список каналов. После того как выбрана нужная строчка, возможность апгрейда подтверждается.
Качественно проработан дизайн передней панели ресивера: крупные блестящие кнопки переключения каналов и перевода в Stand-by отнюдь не портят общей картины роскоши и богатства. Открывающаяся слева панель скрывает доступ к двум модулям CI и двум встроенным картосчитывателям (всего четыре). А если учесть, что встроенные картосчитывателям на программном уровне определяют по две кодировки каждый, то ценность этого ресивера серьезно возрастает.
На довольно крупном матричном индикаторе кроме информации о номере канала параллельно с экранным меню отражается информация о процессах: поиске каналов (searching…), перезагрузке программного обеспечения (downloading…) и других действиях. Кроме того, верхний ряд индикаторов отражает информацию о канале: кодированный или нет, есть телетекст или нет, есть гид или нет, какой диапазон (Ku-, C), номер подключенной программы и т.д. Индикаторы в виде цветных светодиоидов отражают информацию о включении ресивера, переводе его в режим Stand-by и т.д.
Ресивер имеет встроенный DiSEqC-позиционер, совместимый с протоколом DiSEqC 1.2 и 2.3 (с обpатной связью). Обратная связь в этом случае при наличии соответствующего DiSEqC-актюатора может подстpаивать антенну для достижения максимального сигнала (режим автофокуса). Наряду с обычными аналоговыми стереовыходами, имеется цифpовой аудиовыход (S-PDIF). Также предусмотрены "RGB" и "S-Video" стандарты и композитный видеовыход. Среди несомненных удобств данного ресивера следует отметить возможность сортировки каналов в 8 фавоpитных списков, что достаточно удобно - можно собрать в один жанp типа "кино", "музыка", "новости" интересующие каналы. Есть режим стоп-кадpа и также как и в других моделях этой линейки реализована функция увеличительного стекла, позволяющая любую часть экpана увеличить в 4 pаза.
Фиpма имеет возможность обновлять программное обеспечение путем перезагрузки его со спутников Hot Bird и Astra (тестировалась только возможность апгрейда ПО с Hot Bird).
Развитие кабельного телевидения перешло в Китае на новую стадию, и играет сейчас очень важную роль в формировании информационных структур.
Обширная зона покрытия.
Сегодня в Китае проложено более 400 000 километров оптического кабеля и услугами CATV пользуется более 90 млн. абонентов - больше, чем в любой другой стране.
Применение новых технологий.
В оптических магистралях широко используются технологии SDH и DVB&DWDM, а некоторые компании начинают внедрение ATM и IP технологий, позволяющих построить платформу для интеграции СКТВ с сетями передачи данных. Практически закончены исследования стандартов и разработка типовых решений для создания цифровых мультимедийных терминалов.
Серьезное усовершенствование структуры сети доступа.
Основной задачей реконструкции было усовершенствование структуры двунаправленной гибридной HFC сети. Более 40 млн. абонентов сейчас имеют доступ к широкополосному каналу, с верхней частотой 860 МГц или 750 МГц и более 10 млн. подключены к сети с обратным каналом.
Перспективы развития.
В ближайшие 5 лет китайские кабельные сети перейдут в новую фазу. Планируется рост численности абонентов до 120-150 млн., 80 % из которых будет подключено к сетям с верхней границе рабочей полосы 750 МГц и более, 50 % к интерактивным сетям, а 40 % получать цифровые ТВ услуги. В 2010 году число абонентов CATV может достичь в стране 200 млн. Может сформироваться высокотехнологическая сеть, интегрирующая структуры CATV, эфирных и спутниковых сетей.
Стремительное развитие вещательных структур предъявляет все более жесткие требования к аппаратуре для их тестирования и поддержки. Это заметно активизировало разработку аппаратуры для контроля радиочастотных сигналов.
Покажем это на примере разработок компании Deviser Electronics.
История мобильного спутникового телевидения напрямую связана с развитием орбитального спутникового флота. Чем более густая сеть спутников своими зонами покрывала различные участки суши и моря, чем более мощными и совершенными становились спутники и возрастала их энерговооруженность, тем меньший диаметр приемных антенн требовался. Сама по себе идея мобильного спутникового телевидения не нова, она также естественна как развитие техники и технологии. Если я смотрю телевидение на далеком острове в океане, то почему мне не смотреть его на огромном океанском лайнере, который сам по себе как небольшой остров. Если я смотрю телевидение, вещаемое со спутника, на огромном океанском лайнере, сумев справиться с качкой на широкой океанской волне, то почему-бы мне не смотреть его на небольшой яхте во внутреннем водоеме, где высота волн не превышает полметра и качка даже для небольшого суденышка совсем невелика. А может быть можно поставить антенну на крышу междугородного автобуса и смотреть его, проезжая по ровному, широкому хайвею, где нет ни одной неровности, а скорость автобуса не так уж и велика, и можно отследить направление на спутник? Если для слежения за первыми несовершенными спутниками приходилось строить сложнейшие устройства удержания направления, то чем эта ситуация отличается от движущегося по земле или морю объекта? Необходимо только быстрее вращать антенну.
И. Колпаков, О. Васькин, С. Смирнов,
компания "Контур-М"
В первой части данной статьи, опубликованной в предыдущем номере, авторы рассмотрели вопросы создания мультисервисных систем доступа на базе сетей кабельного телевидения, предъявляемые к ним требования и технические возможности транспортной среды.
В данной части будут раскрыты вопросы осуществления доступа к услугам через сеть кабельного телевидения; варианты возможных решений и этапы развития.
Мы хотим рассказать о самом ответственном мероприятии в жизни кабельного оператора - о вводе сети в коммерческую эксплуатацию. Петербургский оператор ЗАО "КТВ Аврора" - первый кабельный оператор в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, который сдает объект связи в соответствии с новым приказом Министра Связи РФ №113 от 09 сентября 2002 г. Объектом нашего внимания стал путь оператора от начала проектирования сети до получения разрешения на эксплуатацию.
Первый фрагмент кабельной сети "Аврора" на 7 тыс. квартир построен в северо-западной части Санкт-Петербурга в районе Каменки (Приморский район, ул. Планерная, Авиаконструкторов, Шуваловский пр.). Технический директор кабельной сети "Аврора" Ю.С.Осипов рассказал нам о подготовке проекта, строительстве и вводе сети в эксплуатацию.