58Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Conax о своей технологии и взаимоотношениях с партнерами


Теле-Спутник - 1(87) Январь 2003 г.


В последних номерах "Теле-Спутника" были опубликованы интервью с представителями компаний, разрабатывающих системы условного доступа — Viaccess и Irdeto. В продолжение этой серии предлагаем вниманию читателей интервью с региональным менеджером компании Conax Гансом Кваиталем (Hans Kwaaitaal).

Ганс Кваиталь

Т/С: Первая тема, которую хотелось бы затронуть, касается порядка работы Conaxа с производителями приемников. Недавно мы подробно обсуждали данный вопрос с Viaccess. Эта компания выдвигает очень жесткие условия сертификации ресиверов со встроенным модулем Viaccess, в результате чего у них возникают серьезные трения с производителями. Как проблему лицензирования приемников решает Conax?

Ганс Кваиталь: Мы вообще не требуем от производителей лицензирования ресиверов с нашей системой доступа. По нашему мнению, успех телевизионных проектов во многом определяется стоимостью абонентского оборудования. А его цена напрямую зависит от наличия конкуренции. Чем больше производителей будут предлагать приемники с нашей системой, тем они будут дешевле, а наша система — привлекательнее для операторов. Поэтому мы стараемся создать для производителей максимально благоприятные условия для внедрения Conax.

Т/С: А каким образом вы гарантируете совместимость ресиверов с вашей системой?

Г.К.: Наши решения разрабатываются в соответствии с требованиями стандарта DVB к системам условного доступа. Поэтому у производителей приемников, которые также следуют стандарту DVB, никаких проблем с интеграцией не возникает. Тем не менее, мы предлагаем производителям присылать свои аппараты со встроенным декодером Conax к нам на тестирование.

Т/С: Но процедура тестирования не является обязательной?

Г.К.: Нет, не является. Они могут работать совершенно независимо. Мы передаем им необходимую документацию и инструкции по внедрению системы, а после того как интеграция закончена, они при желании могут воспользоваться нашими услугами.

Т/С: То есть для того, чтобы внедрить Conax, достаточно запросить у вас документацию?

Г.К.: Нет, конечно, требуется подписание контракта, регламентирующего порядок нашей совместной работы с производителем ресиверов.

Т/С: И если производитель следует условиям, оговоренным в контракте, то он может ставить на свои ресиверы логотип Conax и продавать его операторам?

Г.К.: Использование логотипа — отдельный коммерческий вопрос. Но в остальном, если он следует процедуре, регламентируемой договором, он может свободно предлагать свои изделия операторам. Мы не проводим принудительного контроля приемников, но и не несем ответственности за их качество. За все технические проблемы перед операторами отвечает производитель приемников. Тестирование и прочая поддержка с нашей стороны осуществляются только по желанию производителей. Такой порядок взаимодействия нашими клиентами приветствуется.

Т/С: Пользуется ли большинство производителей возможностью протестировать у вас свои приемники?

Г.К.: Серьезные производители, конечно, пользуются.

Т/С: Вторая тема, которую бы хотелось затронуть, — это пиратство. Бы-ла ли ваша система взломана, и доступны ли пиратские карты Conax на черном рынке?

Г.К.: То, что один может сделать, другой может взломать, и случаи единичных взломов нашей системы, конечно, были. Но главное — не допустить производства пиратских карт в коммерческих масштабах. Это происходит в тех случаях, когда пиратам удается наладить окупаемое производство карт, стоимость которых ниже легальных. С системами Conax таких случаев не было. Ни один из наших клиентов не жаловался на проблемы с широким распространением пиратских карт. То есть случаев коммерческого (массового) взлома Conax не было. Мы относим это на счет наших удачных технических решений, которые делают производство пиратских карт невыгодным. На последней выставке IBC мы представили новый вариант системы доступа CAS 5. В нем используется не только новый, более изощренный алгоритм кодирования, но и сами карты сделаны таким образом, что их функциональность очень трудно повторить даже в случае взлома системы.

Т/С: А какими профилактическими мерами вы препятствуете возможности коммерческого взлома? Irdeto, например, ежегодно выпускает новые карты, которые получают вновь подключившиеся. В результате на рынке работает несколько типов карт, что усложняет задачи пиратов и облегчает смену взломанных карт.

Г.К.: Конечно, мы понимаем, что взлом любой системы, в том числе и коммерческий — это только вопрос времени. Поэтому мы постоянно работаем над усовершенствованием нашей технологии. Кроме того, мы разработали ряд методов для отключения пиратских карт (counter measures). Эти методы предусматривают активизацию определенных программ в центре управления клиент-ской базой, которые рассылают в телевизионном потоке специальные служебные сообщения. Для легальных клиентов работа этих программ незаметна. Упомянутые меры позволяют отключать нелегальные карты. Есть также методы обнаружения нелегально подключившихся. Такие же меры используют и наши конкуренты. А смена карт — это следующий уровень защиты от пиратов, который начинает работать после того, как упомянутые выше методы обнаруживают массовые несанкционированные подключения.

Conax делает основную ставку не на организационные, а на технологические методы борьбы. Мы считаем, что самая сильная сторона нашей системы — это хорошо разработанная технология защиты сигнала. Преимущество нашей системы кодирования цифрового сигнала в том, что при переходе с аналога на цифру мы разработали совершенно новую методику, оптимально использующую возможности цифрового формата в плане реализации различных антипиратских мер. В то же время наши конкуренты просто адаптировали свои старые системы под цифру, что сократило их возможности технологической борьбы с пиратством.

Сегодня среди наших клиентов мы имеем ряд спутниковых операторов с миллионами абонентов. То есть наша система является привлекательной для пиратства, и, тем не менее, она коммерчески не взломана. Поэтому мы имеем основания высоко оценивать нашу технологию.

Что касается смены карт, то мы регулярно выпускаем новые версии, хотя это не обязывает наших клиентов производить замену старых карт. Мы выпускаем новые карты каждый раз, когда на рынке появляются новые чипы1, что происходит примерно раз в год. Использование самых современных чипов с мощными вычислительными возможностями позволяет максимально долго модернизировать программную начинку карты и обеспечивает ей длительную конкурентоспособность.

Т/С: А чем преимущественно отличаются чипы разного выпуска?

Г.К.: Основное отличие в мощности процессора. Более новые имеют все более мощные вычислительные сопроцессоры, позволяющие реализовывать все более сложные алгоритмы шифровки. Очень важно также использовать не только хорошие чипы, но и карты целиком. В рамках этой темы следует сказать о нашей новой системе CAS 5, которая была представлена на последней выставке IBC. В ней используется не только новый, более изощренный алгоритм кодирования, но и сама конструкция карт усложняет и удорожает работу пиратов по созданию работоспособной подделки.

Т/С: А могут ли новые и старые карты работать в одной системе?

Г.К.: Разумеется. Они работают по одному алгоритму. Просто у новых карт более высокий потенциал, и при очередной смене алгоритма шифровки старые карты приходится заменять целиком, а в новых можно только заменить ПО. Это как раз то, что делают наши конкуренты при взломе их системы.

Т/С: Есть ли у Conax решения для небольших сетей?

Г.К.: Системы Conax одинаково подходят и для маленьких и для больших сетей. Среди наших клиентов есть сети с 500 абонентами, а есть — с миллионами. ПО нашей системы условного доступа легко масштабируется и работает в открытой среде. Оно устанавливается под оболочкой Unix на стандартных компьютерах Sun. При разном количестве абонентов оператор просто использует разное количество компьютеров. При нескольких тысячах абонентов — 1-2 машины, а при нескольких миллионах — 10-20. Разницы в функциональных возможностях маленьких и больших систем нет никакой.

Т/С: Имеете ли вы собственную разработку системы управления абонентской базой SMS (Subscriber Management System) и биллинговую систему?

Г.К.: Мы имеем систему SMS, построенную по такому же модульному принципу, что и система условного доступа. Собственную биллинговую систему мы сейчас уже не предлагаем. Мы поняли, что биллинговое решение для каждого клиента должно строиться индивидуально в соответствии с особенностями его бизнес- модели, используемой валюты и т.д., и предлагать универсальное решение неэффективно. Поэтому мы предоставляем открытые интерфейсы для подключения биллинга, и оператор может либо адаптировать к ним уже имеющуюся систему, либо заказать новую у компаний, специализирующихся на биллинговых разработках.

Т/С: Какие дополнительные услуги могут предоставляться в рамках вашей системы доступа?

Г.К.: Мы предлагаем целый ряд таких услуг. Одна из них — система формирования EPG. Она позволяет операторам формировать EPG в рамках системы доступа, а не покупать отдельную дорогую систему. Кроме того, наша система доступа предоставляет ряд механизмов для организации услуг интерактивного телевидения. В частности, недавно мы ввели возможность заказывать видео по требованию, послав SMS сообщение с мобильного телефона. Мы также разработали систему доступа для электронных азартных игр. Она включает мощные механизмы защиты информации, а также контроля участников по разным критериям — финансовому, возрастному и т.д. Кроме того, у нас есть система приема и учета электронных платежей, которая с большим успехом используется в Скандинавии. Последние две разработки могут применяться не только в ТВ сетях, но и операторами сотовых сетей или Интернет-провайдерами.

Т/С: Мы знаем одного клиента Conax в СНГ — это киевская кабельная сеть "Воля кабель". Планируете ли вы расширить свою деятельность в СНГ и странах Балтии?

Г.К.: Да, в настоящее время мы ведем переговоры о возможном сотрудничестве с семью ТВ операторами на территории бывшего СССР. В Восточной Европе сейчас идет процесс перехода на цифровые технологии, и она является для нас очень привлекательным рынком. У нас уже подписано здесь несколько контрактов. Помимо уже упомянутой киевской сети "Воля кабель", у нас есть клиент в Румынии, два клиента в Словакии, и недавно мы подписали контракт в Словении. В целом по миру мы сейчас продаем приблизительно одну систему в месяц. Это очень хороший результат.

Мы думаем, что полный переход телевизионных сетей на цифровую передачу неизбежен. Это только вопрос времени. Мы видим большой интерес к внедрению "цифры" со стороны кабельных и спутниковых операторов на территории бывшего СССР. Поэтому стараемся активно продвигать свою систему в этом регионе.

1 Вероятно, имеется в виду выпуск новых типов специализированных процессоров (прим. ред.).



 
Теле-Спутник Январь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт