52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 1(87) Январь 2003 г.


Литовская компании Terra выпустила серию недорогих усилителей, предназначенных для объединения и выравнивания сигналов от нескольких эфирных телевизионных антенн.

Серия включает две модели MA 044 и MA 045, которые отличаются количеством входов. МА 044 имеет четыре входа, а МА 045 — три. Выходы МВ диапазона имеют полосы пропускания сигналов эфирных каналов — 47-108 МГц и 174-230 МГц, а полосы спецканалов подавляются.

Коэффициент передачи усилителя МВ диапазона составляет более 30 дБ, и уровень усиления может регулироваться в пределах 0-16 дБ. Типовое значение коэффициента шума МВ усилителя составляет 6 дБ.

Коэффициент передачи усилителя ДМВ превышает 34 дБ, и усиление регулируется в пределах 0-14 дБ. ДМВ усилитель характеризуется уменьшенным коэффициентом шума — 4 дБ.

Максимальный уровень суммарного выходного сигнала при IMD = 60 дБ (по DIN 45004B) составляет 115 дБмкВ. Возвратные потери на входе превышают 10 дБ.

Усилители питаются от сети 220 В, и в зависимости от модели потребляют 6.5 ВА или 6 ВА. Они предусматривают возможность транзита питания на внешние устройства, а также схему защиты от перегрузок по постоянному току. Усилители заключены в металлопластиковый корпус с габаритами 102 х 155 х 53 мм. Диапазон рабочих температур составляет у них от -20° до +50° С.

Донецкая компания Beta TVcom разработала генератор сигналов для тестирования обратного канала GSR 100. Генератор формирует 4 синусоидальных сигнала, частота которых может задаваться в полосе 4-65 МГц с шагом 1 МГц. Уровни сигналов задаются независимо друг от друга с шагом 2 дБ и могут лежать в диапазоне 84-114 дБмкВ. Погрешность установки уровня составляет ± 1.5 дБ. Настройка параметров сигналов выполняется с помощью клавиш управления на передней панели прибора. Частота и уровень сигнала, заданные для каждого из четырех каналов, могут быть поочередно выведены на цифровой дисплей.

Паразитные гармоники формируемых сигналов подавляются более чем на 60 дБ. Такого уровня подавления удалось достичь за счет применения прямого синтеза сигналов четырьмя независимыми цифровыми синтезаторами. Они формируют дискретные цифровые отсчеты, которые преобразуются ЦАП в синусоидальный сигнал заданной частоты.

Генератор питается от сети или от встроенных аккумуляторов, при полной зарядке которых гарантируется 4 часа непрерывной работы. Габариты генератора составляют 78 х 175 х 190 мм, а его вес — 400 г.

Компания Teleste разработала новое семейство аппаратуры ACcess, предназначенное для использования в оптико-волоконных сетях. В его состав, в частности, входит усилительная платформа ACcess 1000, которая уже появилась в России.

Платформа ACcess 1000 включает набор модулей, позволяющих создавать магистральные и распределительные усилители с возможностью поэтапного добавления или изменения их функций. Модернизация усилителей может проводиться прямо на месте их установки.

Основу платформы составляет материнская плата усилителя AC 1393. Она выпускается в двух модификациях — с коэффициентом передачи 29 дБ, для магистральных усилителей, и с коэффициентом передачи 39 дБ — для распределительных. Оконечный каскад выполнен на арсениде галлия по схеме Power Doubler, и усилитель в целом обладает высокими электротехническими характеристиками. Он имеет малое время ГВЗ — 2 нс в полосе 4.43 МГц, низкую неравномерность АЧХ — ± 0.4 дБ во всем диапазоне, хорошее согласование с линией, возвратные потери гарантируются не ниже 20 дБ, а также низкий коэффициент шума, составляющий в зависимости от модификации усилителя 6.0 дБ или 5.5 дБ. Все эти характеристики дают возможность многократного каскадирования усилителя. Уровни сигналов CТВ/CSO, измеренные согласно CENELEC при использовании межкаскадного эквалайзера 8 дБ, составляют 113/116 дБмкВ. Максимальный уровень сигнала по DIN 45004B — 127.5 дБмкВ.

Ширина обратного канала 30/42/50/65 определяется диплексорными вставками. Сам тракт обратного канала может быть пассивным, с затуханием -6.5 дБ, или активным, с коэффициентом усиления 18 дБ. Неравномерность АЧХ тракта обратного канала не превышает ± 0.5 дБ, а коэффицент шума — 8.5 дБ.

В тракте обратного канала установлен трехпозиционный переключатель, позволяющий подавлять зашумленный сигнал на 0, -6 или -50 дБ.

В минимальной конфигурации усилитель имеет один вход и один выход. Можно также задействовать второй выход, распределив сигнал на два направления с помощью делителя или ответвителей. Кроме того, в усилителе имеется еще один вывод, который можно использовать либо для транзита входного сигнала, либо в качестве третьего выхода усилительного тракта. Через каждый вывод может также пропускаться транзитный ток до 8.0 А.

Усилитель имеет три тестовые точки — на входе, на выходе усилительного тракта прямого канала и на выходе трехпозиционного переключателя в тракте обратного канала.

Базовая конфигурация усилителя предусматривает стандартный набор регулировочных функций — плавные входные аттенюатор и эквалайзер, оба с глубиной регулировки 20 дБ, а также фиксированные входной и межкаскадный эквалайзер, глубина которого может выбираться с шагом 2.5 дБ.

В тракте обратного канала имеется плавный аттенюатор глубиной 20 дБ и плавный эквалайзер глубиной 7 дБ.

По мере возможности и необходимости входные и межкаскадные модули пассивной регулировки сигнала прямого направления могут заменяться системами АРУН.

Входная система АРУН регулирует сигнал на входе усилительных каскадов, оптимизируя режим работы усилителя, а межкаскадная система позволяет компенсировать сезонные колебания температуры. Частоты пилот-тонов, АРУН, задаются оператором.

При модернизации сети в сторону увеличения оптического сегмента усилитель может быть преобразован в оптический узел. При этом входной блок заменяется модулем оптического приемника, а выходной блок обратного канала — оптическим передатчиком. В состав платформы включены различные варианты оптических передатчиков с лазерами, работающими в окнах 1310 нм и 1550 нм. Последние включают разновидность, допускающую спектральное уплотнение CWDM (4 частоты).

Усилитель, равно как и оптический узел, полученный в результате его модернизации, могут быть оборудованы транспондером для дистанционного мониторинга и управления. Teleste предлагает два типа транспондера — стандартизованный HMS транспондер или поддерживающий систему менеджмента CATVisor, разработки Teleste. Каждый тип транспондера выпускается в двух модификациях — с измерением уровней сигналов или без него. Первая модификация позволяет измерять уровни сигналов на отдельных каналах (PAL или QAM) или на входе оптического приемника, дистанционное питание переменного тока, местное питание постоянного тока, температуру внутри корпуса, фиксировать сенсорный сигнал на открывание крышки и некоторые другие параметры. Такой транспондер может не только проводить мониторинг, но и выполнять функции АРУН. Кроме того, он может управлять трехпозиционным переключателем в тракте обратного канала.

ПО транспондера модернизируется на месте установки усилителя или дистанционно, с головной станции.

Усилитель имеет комбинированную систему питания — от сети или от дистанционного источника. Все выводы оборудованы разъемами PG 11, а тестовые точки — розетками F-типа.

Усилитель поставляется в корпусе с классом защиты IP 67 и с габаритами 220 х 255 х 100 мм. Он сохраняет работоспособность при температурах от -40° до +55° С.

Компания WISI выпустила новый эфирный конвертер для станции Topline Headend II OV 45D. Он предназначен для конвертации аналоговых и цифровых каналов наземного диапазона и является модернизацией известного конвертора OV 45A Принципиальной особенностью построения этого конвертера стала предварительная конвертация сигнала наземного диапазона в ПЧ 950 МГц, с последующим переносом его на стандартную ПЧ 38.9 МГц.

Такой подход позволил решить две задачи — создать конвертер с перестройкой по выходу во всем диапазоне 47-862 МГц и одновременно исключить появление паразитных сигналов в спектре наземных каналов1. Это решение потребовало использования четырех гетеродинов вместо традиционных двух. В модернизированном конвертере, OV 45 D, разработчики реализовали тот же принцип на базе двух гетеродинов, совместив оба перестраиваемых и оба фиксированных гетеродина. Новое решение позволило снизить уровень фазовых шумов. Кроме того, совмещение гетеродинов с зеркальными функциями позволяет выполнять конвертацию в тот же канал, то есть использовать конвертер в качестве усилителя сигнала. Фильтрация сигнала производится ПАВ фильтрами, перестраиваемыми между полосами 7 и 8 МГц. В OV 45D добавлены ПАВ фильтры на входе, что обеспечивает подавление внеполосных паразитных сигналов более чем на 60 дБ. Работать "канал в канал" позволяет и OV 45A, но в новом конвертере избирательность несколько выше. Кроме того, в OV 45D расширен диапазон входных сигналов, регулируемых системой АРУ. Теперь он составляет 40-90 дБмкВ. Для нового конвертера, так же как и для прежнего, предусмотрена вставка демодулятора OV 62D. Она может использоваться, например, для смены телевизионного стандарта или для наложения бегущей строки.

1 Подробное сравнение принципа работы OV 45A с традиционным схемотехническим решением эфирного конвертера можно найти в статье В.Чулкова "Эфирный конвертер WISI OV 45A — революционный шаг в развитии головных станций", опубликованной в Т/С № 9 за 2000 г.



 
Теле-Спутник Январь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт