50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Компания Lindsay на выставке CSTB 2003


Теле-Спутник - 1(87) Январь 2003 г.


Компания Lindsay появилась на рынке России и ближнего зарубежья полтора года назад. Она привезла сюда активное и пассивное оборудование для широкополосных распределительных сетей. За это время компания изучила потребности кабельных операторов СНГ, поняла их специфику и сейчас ведет работу по технической и ценовой адаптации своей продукции к этому рынку. С результатами этой работы можно будет познакомиться на выставке CSTB2003, в которой компания примет участие совместно со своим cтратегическим партнером Telco Group, а также дистрибьюторами General Satellite и Teleset.

Что же можно будет увидеть на экспозиции Lindsay?

Во-первых, уже известные в России и СНГ усилители серий 8000 и 7000. Модели этих серий схожи по своим характеристикам, но несколько различаются по функциональному назначению.

Серия 8000 включает 2 базовые модели — магистральный усилитель 8200 и распределительный — 8400. Основное различие заключается в количестве входов. У моделей 8200 — 1 выход, а у моделей 8400 — 3.

Модификации этих усилителей отличаются коэффициентом усиления, который колеблется от 25 до 37 дБ, вариантами схемы оконечного каскада (Push-Pull или Power Doubling) и множеством других параметров, определяемых вставками. Уровни сигналов CTB/CSO, измеренные согласно CENELEC, составляют 115/121 дБмкВ, а выходной уровень по DIN 45004 — 126 дБмкВ. Неравномерность АЧХ усилителей во всем диапазоне не превышает ± 05 дБ, а время групповой задержки — 30 нс.

Усилители характеризуются низким уровнем потребления, составляющим в среднем 16 Вт. Они могут поставляться с блоком питания, работающим от местного или дистанционного источника.

Корпус моделей этой серии характеризуется максимальным классом защиты — IP 67, гарантирующим полную защиту от пылевых заносов и позволяющим усилителю сохранять работоспособность даже при погружении в воду.

Усилители могут поставляться с межкаскадным модулем АРУ, глубиной ± 4 дБ. Работа АРУ позволяет компенсировать сезонные изменения характеристик распределительной сети, связанные с сезонными колебаниями температуры, и использует для регулировки 5 смежных каналов в полосе 450 MГц и 550 MГц. Это позволяет регулировать уровень даже при потере 2-3 несущих, что гарантирует надежную работу системы.

До недавнего времени в усилителях этой серии не предусматривались элементы плавной ручной регулировки. Все вставки эквалайзеров и аттенюаторов были фиксированными.

Такая схема усилителей позволяет добиться наилучших характеристик сети, однако с учетом того, что параметры экземпляров усилителей иногда могут быть немного выше указанных в спецификации, то при практической настройке часто приходится заменять фиксированные вставки, рассчитанные по проекту на другие номиналы, что несколько увеличивает общие затраты на оборудование.

В тех случаях, когда операторы ограничены в средствах, для них предпочтительнее использовать усилители с плавной регулировкой, исключающие закупку дополнительных вставок.

Усилитель серии 8000

Поэтому сейчас готовится версия усилителей 8000-й серии, дооборудованная аттенюатором и эквалайзером с плавной ручной регулировкой в пределах 0-6 дБ. Они устанавливаются непосредственно после входных фиксированных аттенюатора и эквалайзера, что позволяет приблизиться к указанному в технических характеристиках уровню КСВ при получении преимуществ плавной дорегулировки. С новой версией можно будет познакомиться на февральской выставке. Модели с фиксированными вставками также останутся на рынке, поскольку многим операторам такой вариант кажется предпочтительнее.

Серия 7000 включает широкий ряд моделей, различающихся коэффициентом передачи.

Основными конструктивными отличиями от серии 8000 являются отсутствие версий с дистанционным питанием и более низкий уровень защиты корпуса — IP 54.

В области электротехнических характеристик основным отличием серии является несколько более высокий коэффициент передачи, что отражает его назначение в качестве домового. В зависимости от модели коэффициент составляет от 28 до 40 дБ. Остальные базовые параметры — уровни выходного сигнала, неравномерность АЧХ, групповое время задержки и т.д. — не отличаются от параметров серии 8000, а коэффициент шума, составляющий 7 дБ, даже на 0.5 дБ ниже.

Серия 7000 также может быть оборудована модулем АРУ. Использование домового усилителя с модулем АРУ может быть актуальным в сетях, в которых планируется дальнейшее разветвление оконечных веток. Эта серия, так же как и 8000, дооборудуется входным аттенюатором и эквалайзером с плавными регулировками.

Модели серий 7000 и 8000 выпускаются в однотипных корпусах, различающихся преимущественно классом защиты. Среди их конструктивных особенностей можно отметить наличие эффективной системы теплоотвода, высокий уровень электромагнитной изоляции, а также запатентованный способ зажатия провода, препятствующий его деформации и снижающий искажения сигнала.

Усилитель LMDU

Усилители серии LMDU являются одними из наиболее популярных на российском рынке продуктов Lindsay. Прежде всего они привлекают операторов хорошим соотношением цена/качество (цена от $89 до $109). Усилители выпускаются в двух модификациях, различающихся исполнением оконечного каскада. LMDU 33-870G оборудован оконечным каскадом, выполненным на арсениде галлия. Он имеет хороший высокий уровень линейности. Уровни СТВ/CSO гарантируются у него не ниже 109/112 дБмкВ, а уровень выходного сигнала по DIN 45004 (IMA3 = -60 дБ) составляет 122 дБмкВ.

Вторая, более дешевая, модификация оборудована кремниевым оконечным каскадом, cобранным по схеме Push-Pull. Уровни CTB/CSO у этой модели составляют 102/103 дБмкВ, а уровень по DIN — 119 дБмкВ. Он оборудован входными регулируемыми эквалайзером глубиной 0-18 дБ и аттенюатором глубиной 0-20 дБ.

Усилитель выпускается в литом корпусе с классом защиты IP 54, препятствующим проникновению внутрь пыли и брызг воды, и с электромагнитной изоляцией выше 100 дБ.

По своим характеристикам усилитель хорошо подходит для использования в гибридных сетях с глубоким проникновением оптики, в качестве единственного радиочастотного усилителя, устанавливаемого после оптической части.

Усилитель LGB-127M

На экспозиции будет также будет представлена серия недорогих магистральных усилителей LGB-127М.

Выходные уровни CTB/CSO составляют у этих усилителей 112/115 дБмкВ, выходной уровень по DIN — 126 дБмкВ, коэффициент усиления 26 дБ, а коэффициент шума — 6 дБ. Неравномерность АЧХ во всем диапазоне не превышает ± 0,5.

Они оборудуются вставками фиксированных входных аттенюаторов, ослабляющих сигнал в диапазоне 0-26 дБ, и фиксированных входных эквалайзеров, обеспечивающих наклон до 16 дБ. Усилители могут поставляться в корпусе с классом защиты — IP 67. На выставке можно будет увидеть версию усилителя с дистанционным питанием.

Приятной новостью для клиентов Lindsay станет снижение цен на модели этой серии. Теперь в розничной продаже цены не превысят $200.

А снижение цен на серию усилителей LSA (cм. рекламу) уже произошло. Это квартирные усилители с обратным каналом. Теперь модели LSA изготавливаются на полностью автоматизированной линии, что и позволило снизить их стоимость ориентировочно до $36.

Усилители LSA выпускаются c коэффициентом передачи от 7.7 до 15 дБ. Выходной уровень сигнала по DIN составляет у них 109 дБмкВ. Они обладают очень низким коэффициентом шума — 3 дБ и могут поставляться с фиксированными вставками аттенюатора 4 или 8 дБ.

В усилителях LSA предусмотрена высокая защита от проникновения помех из абонентской сети. Она достигается за счет хорошего экранирования корпуса (не ниже 100 дБ), а также использования F-розеток особой цилиндрической формы, являющихся запатентованной разработкой Lindsay. Конструкция розеток позволяет зажать провод со всех сторон и снизить тем самым уровень наводок через разъемы.

Усилители этой серии рекомендуются для установки у корпоративных и индивидуальных абонентов, получающих услуги передачи данных.

Усилители LSA поставляются в литом корпусе с классом защиты IP 54 и сохраняют работоспособность в диапазоне температур от -40° до +60°С. Это позволяет размещать их вне жилых помещений.

Помимо изделий, уже известных на рынке СНГ, Lindsay планирует представить на выставке новую серию недорогих оптических узлов класса FTTB. Они разработаны в ответ на все возрастающий интерес кабельных операторов к решениям с глубоким проникновением оптики.

Еще одной новинкой станет система доступа на базе адресуемых ответвителей.

Компания Lindsay приглашает всех на свою экспозицию на стенде Telco Group.



 
Теле-Спутник Январь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт