48Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телевизионные приемные антенны Логос


Ф. Катанян Теле-Спутник - 1(87) Январь 2003 г.


Многопрограммное эфирное телевизионное вещание по-прежнему остается в России одним из основных способов распределения телевизионных сигналов. В связи с этим целесообразным является использование широкодиапазонных антенн, способных перекрывать диапазоны метровых и дециметровых волн. Особенно это актуально для индивидуального пользователя, не имеющего возможности устанавливать несколько отдельных диапазонных или канальных антенн. Характеристики антенны, предназначенной для работы в широком диапазоне длин волн (такие как коэффициент усиления КБВ, КЗД, форма диаграммы направленности), не должны существенно изменяться при изменении частоты сигнала. Изменение этих параметров, как правило, носит монотонный характер.

Одним из типов антенн, обладающих практически неизменной формой диаграммы направленности и постоянными характеристиками в широком диапазоне частот, являются логопериодические антенны. Коэффициент усиления таких антенн сохраняется постоянным при десятикратном и большем изменении частоты принимаемого сигнала при хорошем согласовании с фидером. Для обеспечения возможности всеволнового приема (с 1-го по 69-й канал) применяют комбинированные антенны, в которых вибраторы метровых каналов конструктивно объединены с логопериодической структурой дециметровой части.

Комбинированные всеволновые телевизионные антенны Логос, которые изготавливает "Корпорация Дженерал Сателайт" (Россия), могут использоваться для индивидуального приема телепрограмм и радиотрансляций в диапазоне 47-790 МГц. Отличительной особенностью этих антенн является оптимальное сочетание параметров цена/качество.

Конструкция антенн Логос

Конструкция телевизионной антенны, предназначенной в основном для индивидуального приема, имеет свои особенности. Антенны этого класса, как правило, имеют небольшие геометрические размеры и массу, малую парусность, минимальное число сборочных компонентов. Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют комбинированные антенны, одной из составных частей которых является логопериодическая антенна. Особенность конструкции логопериодических антенн состоит в том, что несущая часть их конструкции (траверса, на которой располагаются вибраторы) является, одновременно, электрическим элементом антенны (собирающей линией). В этой связи большое значение имеет выбранный производителем способ крепления вибраторов к собирающим линиям, обеспечивающий, с одной стороны, надежный электрический контакт между элементами антенны, а, с другой стороны, технологичность этого узла. Последнее обстоятельство может оказать существенное влияние на стоимость изделия, поскольку число таких узлов в конструкции антенны достаточно велико и равно числу вибраторов. Учитывая эти моменты, производитель антенн Логос сосредоточил основное внимание на обеспечении прочности конструкции изделий, способности противостоять коррозии и другим неблагоприятным атмосферным и климатическим факторам. Отличительной чертой антенн Логос является их малый вес в сочетании с механической жесткостью, простотой и технологичностью изготовления.

В основе конструкции вибраторной части антенн Логос, используемой для приема МВ каналов телевидения, УКВ и FM-радиотрансляций, лежит хорошо известная схема широкополосного веерного вибратора. Веерный вибратор работает в полосе частот 48,5...100 и 174...230 МГц, то есть во всех 12 каналах метрового диапазона, УКВ и в FM-диапазоне. Длина вибратора составляет примерно l/2 на средней частоте каналов 1...5 и 3*l/2 на средней частоте каналов 6...12. Коэффициент усиления широкополосного веерного вибратора по полю (напряжению) равен 1 (0 дБ) в каналах 1...5 и 1,15 (1,3 дБ) в каналах 6...12. Для лучшего согласования веерного вибратора с общим фидером в области частот, соответствующих верхним частотам телевизионных каналов МВ диапазона, электрическая длина вибраторов каждой из составляющих веерный вибратор V-пар выбрана различной. Пары вибраторов, соответствующих длинноволновой части МВ диапазона, на 15-20% длиннее вибраторов, работающих в коротковолновой области. Для компенсации возникающего при этом отличия в диаграммах направленности на частотах порядка 160-180 МГц, угол раствора V-пар веерного вибратора выбран меньшим, чем у классического симметричного веерного вибратора (1200). Такое техническое решение, дополнительно, позволяет достичь большей компактности антенны.

Комбинированные всеволновые антенны рассмотренного типа выпускаются в двух базовых конструктивных модификациях: Логос-11 и Логос-14. Антенна Логос-14А дополнительно оснащена усилителем. Усилитель AVU-044F монтируется вблизи от коробки фильтра сложения.

На фото показан внешний вид антенны Логос-14.

Процесс сборки антенн максимально упрощен. Сборка антенн обоих типов сводится к установке элементов веерного вибратора.

Элементы несущей конструкции и электрические вибраторы антенны Логос-11 — стальные. Вибраторы изготовлены из прутков диаметром 4 мм, собирающие линии — из тонкостенных трубок, имеющих внешний диаметр 12 мм. Вибраторы закреплены на собирающих линиях методом сварки, что обеспечивает надежный электрический контакт и высокую механическую прочность узла. Все элементы конструкции защищены от атмосферного воздействия стойким покрытием.

Всеволновая комбинированная антенна Логос-14 для приема телевизионных и радиопрограмм в диапазоне частот 47-790 МГц

Вибраторы и собирающие линии антенны Логос-14 изготовлены из алюминиево-магниевого сплава. Вибраторы изготовлены из прутков диаметром 4 мм, собирающие линии выполнены из профиля квадратного сечения 14х14 мм. Вибраторы закреплены на собирающих линиях методом холодного прессования. Все элементы конструкции имеют гальваническое защитное антикоррозионное покрытие.

Узел крепления антенн обоих видов к мачте однотипный. Фиксация положения антенны на мачте осуществляется с помощью зубчатого хомута и серьги с резьбовыми хвостовиками. Узел мачтового крепления антенн Логос позволяет монтировать их на стойках диаметром от 25 мм до 52 мм. Элементы узла крепления изготовлены из стали и имеют защитное антикоррозионное покрытие.

Коробка фильтра сложения, выполненная из ударопрочной, стойкой к ультрафиолетовому излучению и температурным перепадам пластмассы, служит одновременно и основанием для крепления элементов широкополосного веерного вибратора. Клеммная коробка, внутри которой находятся точки подключения кабеля к собирающим линиям логопериодической структуры, изготовлена из того же материала, что и коробка фильтра сложения. Кабель снижения подключается либо к выходным клеммам суммирующе-симметрирующего устройства, расположенным внутри корпуса фильтра сложения (антенны Логос-11, Логос-14), либо к выходу антенного усилителя, снабженного F-разъемом (антенна Логос-14А).

Технические характеристики телевизионных антенн Логос

Антенны Логос могут использоваться для индивидуального приема телевизионных и радиопрограмм в хороших и средних условиях распространения радиоволн. Применение антенн такого типа дает хорошие результаты при приеме большей части телевизионных каналов метрового диапазона и практически всех каналов ДМВ в условиях городской застройки и за городом. Возможность работы антенн Логос в условиях помех, вызванных переотражениями радиоволн от местных предметов, определяется направленными свойствами логопериодической структуры в дециметровом диапазоне длин волн и веерного вибратора в верхней части частотной области метрового диапазона. Качество приема телевизионных программ, транслирующихся в низкочастотной части метрового диапазона, в основном будет определяться местом установки и конкретными условиями распространения сигнала. В этом случае использование антенн Логос целесообразно с точки зрения достижения приемлемого результата при минимальных затратах.

В таблице представлены основные технические и конструктивные характеристики антенн Логос. Антенны Логос-11, Логос-14 и Логос-14А имеют выходной импеданс 75 Ом и согласованы для работы с коаксиальным кабелем, имеющим такое же волновое сопротивление. Использование усилителя (антенна Логос-14А) позволяет компенсировать потери сигнала в кабеле снижения, а также создать необходимый запас по мощности сигнала при распределении его на нескольких абонентов. Для питания усилителя используется кабель снижения. Коэффициент усиления скорректирован с учетом частотной зависимости потерь в фидере и составляет: 10 дБ для частот, соответствующих 1-3 ТВ каналам OIRT, 20 дБ — для диапазона 6-12 каналов МВ и 28-30 дБ в ДМВ-диапазоне (21-60 канал).

Коэффициент усиления антенн Логос в диапазоне частот 48,5-100 МГц приблизительно равен коэффициенту усиления полуволнового вибратора (0 дБ). В верхней части МВ-диапазона (175- 230 МГц) антенны Логос оказываются эффективнее широко известной антенны ТАИ-12. Больший коэффициент усиления достигнут за счет модификации конструкции антенны. Выигрыш по усилению составляет около 0,3 дБ для антенны Логос-11 и около 1 дБ для Логос-14. Коэффициент защитного действия (КЗД) антенн Логос в диапазоне МВ не хуже, чем у приведенного аналога, и составляет 8-12 дБ на частотах, соответствующих 6-12 каналам. Суммирующе-симметрирующее устройство антенн Логос обеспечивает хорошее согласование веерного вибратора с кабелем снижения. КБВ, измеренный на конце кабеля снижения длиной 10 м, оказался не хуже 0,4-0,8 во всем диапазоне частот МВ.

Антенное полотно логопериодической структуры, используемое в качестве приемной части радиоволн ДМВ-диапазона комбинированных всеволновых антенн Логос, обладает постоянным коэффициентом усиления в диапазоне частот 470-790 МГц. По коэффициенту усиления антенна эквивалентна трех-четырехэлементной антенне "волновой канал". Антенна Логос-11 имеет коэффициент усиления в ДМВ-диапазоне около 8,5 дБ, антенна Логос-14 — около 11 дБ. Особенностью антенн этой конструкции является повышенный коэффициент защитного действия. У антенн Логос значение этого параметра составляет 20-22 дБ для модели Логос-11 и 24-26 дБ для модели Логос-14. Благодаря таким техническим характеристикам антенны Логос могут успешно использоваться в условиях городского приема при наличии отраженных сигналов, приходящих с различных направлений и имеющих значительный уровень. КБВ антенн Логос, измеренный на конце кабеля снижения длиной 10 м, оказался не хуже 0,5-0,9 в диапазоне частот 470-790 МГц.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ АНТЕНН ЛОГОС
НазваниеКоличество
элементов
ДиапазонПолоса
частот, МГц
КаналыКоэффициент
усиления, дБ
КЗД,
дБ
КБВДлина,
мм
Вес,
кг
Логос-1124МВ+ДМВ 47-170 /
170-230 /
470-790
1-5 /
6-12 /
21-60
0 / 1,8 / 8,50 / 8 / 220,4-0,98001.8
Логос-14320 / 2,5 / 110 / 10 / 250,4-0,911201.9
Логос-14А320 / 2,5 / 11
(усилитель 10 /20 / 30 дБ)
0 / 10 / 250,4-0,911201.9


 
Теле-Спутник Январь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт