43Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Головная станция AMZ 201


Теле-Спутник - 1(87) Январь 2003 г.


Головная станция AMZ 201, выпускаемая саратовской НПФ "Телемак", предназначена для усиления, выравнивания и конвертирования ТВ сигналов в небольших сетях коллективного приема.

Станция имеет гибкую модульную структуру и формируется на базе шасси, различные модификации которого рассчитаны на число модулей от 8 до 26. Сигналы от канальных модулей суммируются петлевым соединением (собирательной Z-линией), что позволяет легко наращивать их количество и оперативно изменять количество входов.

В состав станции входят следующие модули:

- Активные канальные фильтры МВ и ДМВ диапазонов AMZ 201 01/04. Фильтры имеют коэффициент передачи 15 дБ, причем глубина его регулировки составляет не менее 26 дБ. Это позволяет выравнивать уровни принимаемых эфирных каналов, разброс которых на выходе стандартных эфирных антенн часто достигает 15 дБ и выше. Максимальный выходной уровень сигнала (при IMA III <-60 дБ) гарантируется не ниже 100 дБмкВ.

- Пассивные канальные фильтры AMZ 201 01-02 P. Они ослабляют сигнал не более чем на 12 дБ и обеспечивают регулировку ослабления в пределах 20 дБ. Оба типа фильтров гарантируют подавление через канал не менее чем на 30 дБ.

- Преобразователь частоты AMZ 202C — конвертер с кварцевой стабилизацией частоты. Долговременная нестабильность частоты гетеродина составляет у него 5 х 10-6, а вносимые им потери не превышают 10 дБ. Входная и выходная частота преобразователя могут выбираться из диапазона 47-862 МГц. В составе станции его следует использовать совместно с активными канальными фильтрами на входе и на выходе. Такая схема обеспечивает подавление через канал более чем на 60 дБ.

- Широкополосный (47-900 МГц) выходной усилитель AMZ 201 AP. Он выполнен по схеме Push-Pull, обеспечивает коэффициент усиления 28 дБ и уровень выходного сигнала (при IMA < -60 дБ) 117 дБмкВ.

- Перестраиваемые модуляторы MD601-604 МВ и ДМВ диапазонов с кварцевой стабилизацией частоты и двухполосной модуляцией. Модуляторы выполнены в конструктиве канальных фильтров, имеют регулировки входных видео- и аудиосигналов, а также выходного радиосигнала. Модуляторы имеют проходной радиочастотный канал с малыми проходными потерями, что облегчает суммирование большого количества блоков. Выходной уровень радиосигнала — не менее 75 дБмкВ.

- Линейный или импульсный блок питания. В зависимости от состава станции используется одноканальный, с выходным током 0.8 А, или двухканальный, с суммарным выходным током 1.35 (1.0+0.35) А. Одноканальный блок предназначен для небольших станций с 5-6-ю активными модулями. Двухканальный может использоваться при большем количестве модулей или для одновременной подачи питания на конвертер приемной системы MMDS. Оба блока снабжены системой электронной защиты, исключающей попадание повышенного напряжения на канальные модули. В сложных конфигурациях, с большим количеством блоков, можно использовать импульсный блок питания с выходным током 1.6 А.

- Различные аксессуары — кабельные перемычки и согласованные нагрузки с разрывом по питанию и инжектором.

Функциональные возможности станции AMZ 201 допускают три основных варианта ее применения.

Первый — создание ГС прямого усиления в полнодиапазонных (47-862 МГц) сетях. Он реализуется на базе активных и пассивных канальных фильтров.

Второй — построение станции с конвертацией ДМВ каналов в МВ диапазон. Такая задача часто возникает при модернизации распределительных сетей, работающих в метровом диапазоне, и при малобюджетной реконструкции антенного хозяйства. В этом случае для перенесения ДМВ каналов в МВ диапазон используются конверторы совместно с активными фильтрами.

Третий (менее традиционный) — представляет собой решение для одновременной ретрансляции каналов, принятых из эфира и из сети MMDS. Он предполагает, что эфирные каналы не дублируются в пакете MMDS, а принимаются в системах коллективного распределения прямо из эфира. Такой подход, с одной стороны, позволяет включить в MMDS пакет дополнительные спутниковые каналы, а с другой — повышает качество эфирных сигналов, которые попадают к абонентам, минуя преобразования в трактах MMDS. Поэтому он привлекателен как для самих MMDS операторов, так и для их абонентов, в том числе коллективных. А на базе головного оборудования AMZ 201 можно построить недорогую систему совместной ретрансляции эфирных и MMDS каналов.

Пакет MMDS, конвертированный приемной системой в диапазон 650-860 МГц, регулируется по уровню плавным аттенюатором RFV 800, после чего суммируется диплексором FD 211 с выровненными эфирными сигналами и подается на широкополосный выходной усилитель станции. Эфирные ДМВ каналы, попадающие в область переноса пакета MMDS, предварительно конвертируются в диапазон спецканалов 1-8 СК. При такой схеме приема можно ретранслировать в сеть до 40 каналов с хорошим качеством. Кроме того, каналы эфирного телевидения и MMDS оказываются хорошо разнесенными по частотам, что позволяет легко формировать социальный и коммерческий пакеты.

Станция имеет сертификат Минсвязи Российской Федерации.

Сегодня головное оборудование AMZ 201 активно используют в своих проектах компании Москвы, Северодвинска, Екатеринбурга, Челябинска, Хабаровска, Воронежа, Волгограда и других городов.

Приведем мнение, высказанное по поводу станции техническим директором северодвинской компании "Эста" В.А. Ильиным:

"Для решения нашей задачи (совместный прием эфирных каналов МВ диапазона и пакета ММDS) в г. Северодвинске мы исследовали ряд головных станций различных производителей, закупив небольшие пробные партии. После установки на объекты и эксплуатации в течение некоторого времени мы остановили свой выбор на головной станции AMZ 201 (ООО "Телемак", г. Саратов), вследствие хорошего соотношения цена/качество. На сегодняшний день нами закуплено и установлено более 200 ГС, которые эксплуатируются около года. AMZ 201 имеет невысокую стоимость, хорошие электрические параметры, она компактна, надежна, удобна в эксплуатации, количество каналов легко наращивается. Мы можем рекомендовать ее для использования в небольших распределительных сетях".



 
Теле-Спутник Январь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт