40Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Уллинк - радиоудлинитель пульта дистанционного управления


В.Берсон Теле-Спутник - 1(87) Январь 2003 г.


Наш журнал продолжает знакомить читателей с продукцией отечественных производителей электронной аппаратуры. Поэтому мы с удовольствием представляем вам изделия петербургской компании "Новик" — корпусные и бескорпусные радиопульты для управления бытовой аппаратурой.

Модули аппаратуры радиопультов были испытаны в комплекте со спутниковым ресивером X-SAT CDTV 300. Статьи об аналогичных устройствах уже публиковались в нашем журнале (SatСon RF3-HA — №7, 2002 г.; радиоудлинители украинской фирмы "Ратек" — №7, 2001 г.). Собственно говоря, фирма "Новик" производит полуфабрикат: модули передатчика и приемника, как с преобразователем в инфракрасный порт, так и без него. Передатчик работает в разрешенном диапазоне частот и может быть настроен на любую частоту из диапазона 410-440 МГц. Соответствующий приемник также должен быть настроен на частоту передатчика: например, в представленных для тестирования комплектах одна пара "приемник — передатчик" была настроена на частоту 418,02 МГц, другая — на 433,98 МГц.

Комплект "Уллинк-1"

Фото 1. КОМПЛЕКТ "УЛЛИНК-1"

Базовый блок радиоудлинителя "Уллинк-1" состоит из:

- передатчика Тx со встроенной антенной, устанавливаемого в пульт дистанционного управления;
- приемника Rx, монтируемого внутри корпуса, например спутникового приемника;
- приемной антенны ANT, устанавливаемой снаружи спутникового приемника (см. фото 1).

В комплект входит угловой переход, позволяющий размещать приемную антенну как вертикально, так и горизонтально. На рис. 1 представлен базовый прибор "Уллинк-1", а также схема подключения к спутниковому приемнику и пульту дистанционного управления. Следует обратить внимание, что пульт дистанционного управления должен иметь питание +3 В, а фотоприемник спутникового ресивера питается напряжением +5 В. Это широко распространенный вариант питания (для пульта — две батарейки по 1,5 В). Иногда бывают варианты, когда питание пульта обеспечивается от 9 В, но это было характерно для довольно старой аппаратуры. При установке передатчика в пульт дистанционного управления, инфракрасный передатчик не работает (выпаивается собственно излучающий элемент — инфракрасный диод). Соответственно, для обеспечения работы по инфракрасному порту, необходимо приобрести дополнительный пульт. В то же время никаких дополнительных устройств для ресивера (или иного приемного устройства) не требуется, поскольку приемник Rx устанавливается в аппаратуру параллельно фотоприемнику.

Рассмотрим процесс установки передатчика в пульт управления. В соответствии с приведенной схемой, необходимо выпаять инфракрасный светодиод и, внимательно изучив расположение трехжильного провода, правильно его впаять в обозначенные на схеме точки. Эта операция была успешно проделана с пультом спутникового приемника X-SAT. На фото 2 приведено рабочее состояние пульта с передатчиком, установленным вне корпуса. В этом положении все работает: я испытывал его в здании, в том же помещении, что и пульт SatCon RF3-HA. Расстояние, на котором сигнал принимался, оказалось больше. Это все, конечно, довольно условно без подробных инструментальных измерений, однако некоторое представление дает: я принимал сигнал и наблюдал срабатывание ресивера X-SAT при удалении пульта на расстояние > 70 м, при этом между передатчиком и приемником было межэтажное перекрытие (приемник на втором, передатчик на третьем этаже).

Действительно серьезное преимущество дает возможность установки антенны под разными углами и наклонами. Эти возможности одинаковы для комплектов "Уллинк-1"и "Уллинк-2". Для первого комплекта приемная часть должна быть установлена где-нибудь внутри корпуса спутникового ресивера. При этом выходной разъем необходимо вывести наружу для присоединения антенны с угловым элементом. В этом случае для отстройки от помех можно покрутить приемную антенну на 180°. Однако мне не понравилось положение с передатчиком на пульте, болтающимся на проводе, и я решил попытаться поместить его внутрь пульта. Несмотря на небольшие размеры передатчика, мне с трудом удалось разместить его внутри не самого маленького пульта управления ресивера X-SAT. Что-то, по-видимому, закоротилось, и пульт перестал работать. Как позднее выяснилось с помощью представителей фирмы "Новик", из пульта управления необходимо выломать некоторые пластмассовые перегородки для освобождения места под передатчик. Я этого не стал делать, намереваясь позднее вернуть пульт в его рабочее состояние с инфракрасным диодом.

Рис. 1

Как следует из рис. 1 (приведен в паспорте радиопульта), приемник питается напряжением +5 В, взятым из схемы ресивера (телевизора, видеомагнитофона). Фотоприемник — обычно элемент с тремя выводами: "+ питания", "земля" и "сигнал". Поэтому при установке приемника Rx необходимо точно соблюдать предложенный порядок соединения: красный провод отправить на +5, черный — на землю и желтый — сигнал. Страшно подумать, что произойдет, если у производителя закончатся, например, желтые провода… И если еще при этом они забудут изменить рисунок в паспорте… Скажем, заменить желтый провод на синий…

С точки зрения электрических параметров можно добавить следующее: очень важно иметь хорошую характеристику передающего и приемного тракта комплекта "приемник — передатчик". Чем более крутая характеристика, тем качественнее комплект. На рис. 3 приведена спектральная характеристика излучаемого сигнала. Она имеет характерную колоколообразную форму. Как на всяком спектре, можно выделить основную частоту и ее гармоники. Так вот, чем меньше эти гармоники, т.е. чем круче характеристика, тем качественнее комплект. Правда, при этом начинают играть роль такие немаловажные факторы, как стабильность частоты, точность изготовления кристалла (не забывайте, что должна быть одинаковая пара "приемник — передатчик"). По словам представителей фирмы, им удалось добиться хорошего соотношения цена/качество. Судя (опять же со слов фирмы-производителя) по неослабевающему спросу на их продукцию, им это действительно удалось.

Комплект "Уллинк-2"

Фото 2. КОМПЛЕКТ "УЛЛИНК-2"

Базовый блок радиоудлинителя "Уллинк-2" состоит из:

- передатчика Тx со встроенной антенной, устанавливаемого в пульт дистанционного управления;
- модуля приемника Rxм;
- приемной антенны ANT c угловым переходом;
- блока питания;
- выносного инфракрасного излучателя (см. фото 2).

На рис. 2 представлен базовый прибор "Уллинк-2", а также схема подключения к спутниковому приемнику и пульту дистанционного управления. Требования к пульту дистанционного управления аналогичны требованиям к пульту комплекта "Уллинк-1".

Рис. 2

Модуль Rxм устанавливается в любом удобном месте помещения, ограниченном только длиной соединительного кабеля между этим модулем и инфракрасным излучателем. Сам инфракрасный излучатель крепится на передней панели спутникового приемника (видеомагнитофона, телевизора), либо на расстоянии 3-5 м от него при условии прямой видимости между передней панелью приемника и светодиодом ИК-излучателя. В условиях действия сильных радиопомех следует установить аттенюатор -10 дБ между приемной антенной и модулем Rxм. При использовании аттенюатора дальность радиопульта уменьшается.

При проведении испытаний модуль передатчика также был вмонтирован в пульт многострадального приемника X-SAT и оставлен снаружи пульта. Приемная схема комплекта "Уллинк-1" была удалена из приемника X-SAT. Последний при использовании комплекта "Уллинк-2" не претерпевает никаких изменений и не требует никакого вмешательства в свою внутреннюю структуру.

В чем же суть? К прежней схеме "приемник — передатчик" добавлен преобразователь радиоизлучения в инфракрасное. В результате, команда пульта преобразуется в радиоизлучение и передается к антенне приемника при помощи антенны передатчика. Принятое излучение преобразуется в другой, ИК-диапазон и переизлучается при помощи выносного инфракрасного излучателя. В свою очередь стандартный ИК-приемник ресивера (телевизора, видеомагнитофона) принимает излучение — и дальше все по стандартной схеме исполнения команды.

Фото 3. РАБОЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМПЛЕКТА "УЛЛИНК-2"

Рабочее положение комплекта приемника приведено на фото 3. В соответствии с рекомендациями, изложенными в паспорте изделия, ИК-излучатель был прикреплен на переднюю панель спутникового ресивера. В первом варианте он был установлен на расстоянии порядка 1,5 м в условиях прямой видимости на торце стола. При этом, когда он был установлен на горизонтальной поверхности стола — никакого срабатывания не происходило, — видимо, угла обзора линзы при этом не хватает для передачи излучения, оно направлено в таком случае вверх. Аналогично, если повернуть обычный пульт в сторону и пытаться управлять телевизором — ничего не выйдет. При торцевом расположении — все в порядке.

Однако не все было так гладко. Представители фирмы предупреждали (и в паспорте устройства об этом также есть запись) про особые условия высокого уровня помех. В один из дней испытаний — уж не знаю где — действовал мощный источник помех. Возможно, от работающего мощного строительного оборудования. Помехи можно было наблюдать на экране спектроанализатора как периодически повторяющиеся нестабильные мощные электромагнитные импульсы в частотной полосе устройства. В результате, преобразованное радиоизлучение давало помеху в инфракрасном диапазоне частот, и происходило следующее явление: переставали воспринимать команды ресивер Samsung и телевизор, расположенные в одной стойке с испытуемым оборудованием. Точнее, они срабатывали на команды СВОЕГО пульта, но не всякий раз. Стоило выключить из сети источник питания (обесточить приемник и преобразователь), как эффект пропадал. Попытка повторить это на другой день не удалась. Однако при этом исчезли с экрана спектроанализатора и следы источников помех. Измерения проводились при помощи спектроанализатора Promax, после переключения его в соответствующий диапазон частот и установления на нем приемной антенны из комплекта тестируемого оборудования. Еще более интересное явление, аналогичное вышеописанному, наблюдалось в домашних условиях: переставали воспринимать команды СВОЕГО пульта (второе-третье срабатывание) ресивер Echostar 7000 и телевизор Samsung. При этом также наблюдалась электромагнитная помеха в полосе действия прибора. Это явление и помеха наблюдались в этот же день вечером. Признаки нестабильной работы были налицо: при обесточивании приемника-преобразователя (вынута сетевая вилка) — стабильная передача команд "родных" ИК-пультов ресивера и телевизора восстанавливалась. Явление бесследно пропало на другой день утром.

При этом следует отметить, что помеха наблюдалась в диапазоне работы комплекта "Уллинк-2" (частота 433,98 МГц) и не наблюдалась в диапазоне комплекта "Уллинк-1" (418,02 МГц). Последнему, я полагаю, эта помеха никак бы и не помешала (нет преобразователя радиоизлучения в ИК-излучение).

Заключение

Рис. 3. Спектральная характеристика излучаемого сигнала
Рис. 4. Спектр излучаемого сигнала
Рис. 5. Спектр ДМВ с шумами, радиостанциями, телеканалами и излучаемым сигналом

Отмеченные в руководстве сильные и слабые стороны обоих комплектов сводятся к следующему. С одной стороны, при использовании комплекта "Уллинк-2" есть несомненный плюс — нет необходимости влезать в конструкцию ресивера, нужно только разместить ИК-излучатель в пределах прямой видимости и включить блок питания в сеть. С другой стороны, отмеченная выше помеха сбивала работу других устройств с аналогичным принципом передачи команд. Впрочем, представители фирмы предлагают различные методы борьбы с помехами — использование аттенюатора -10 дБ, поворот антенны на любой угол, смену диапазона частоты (использование кварца на другую частоту). В конце-концов вы ведь тоже часто ищете удачное размещение и ориентацию для своей комнатной ДМВ-антенны, для получения максимального соотношения сигнал/помеха.

Фото 4. УРОВЕНЬ ШУМОВ с АНТЕННОЙ из КОМПЛЕКТА "УЛЛИНК"

Комплект "Уллинк-1" лишен отмеченного выше недостатка, однако с ним придется больше повозиться, встраивая его в корпус вашего управляемого устройства (ресивера, телевизора, видеомагнитофона). Кроме того, фирма предупреждает, что для него также могут потребоваться методы борьбы с помехами. К сожалению, мне не удалось воспользоваться аттенюатором (не был предоставлен для тестирования).

Помехозащищенность, очевидно, возросла бы при добавлении адресной системы кодирования (SatCon).

Также следует отметить удобную систему крепления ИК-излучателя — на какой-то липкой основе. Датчик легкий и держится надежно даже после нескольких переклеиваний. Возможно, следовало бы в черную коробочку преобразователя добавить один-два светодиода для индикации, по крайней мере, включения питания и наличия сигнала.

Вот, пожалуй, и все. В целом устройства оставили положительное впечатление, как высокотехнологичный продукт нашей эпохи. Тем более приятно, что произведен он нашей отечественной фирмой "Новик" (С.-Петербург), которой редакция выражает благодарность за предоставленные для тестирования образцы.



 
Теле-Спутник Январь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт