34Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 1(87) Январь 2003 г.


 * Astra 1K не вышел на орбиту

26 ноября в результате нештатной работы четвертой ступени — разгонного блока ДМ — спутник Astra 1K остался на околоземной низкой орбите. Попытки довывести КА не привели к успеху. 9 декабря спутник был сведен с орбиты и утоплен в Тихом океане. Подробнее см. материал в этом номере.

 * Успешный первый пуск РН Delta IV

20 ноября 2002 г. состоялся успешный запуск спутника W5 ракетой-носителем Delta IV. Оператор спутника — Eutelsat, пусковой провайдер — Boeing. Запуск произведен с космодрома Мыс Канаверал. Запуск произведен модификацией Delta IV Medium +. Всего в линейке РН Delta IV, разработанных Boeing Integrated Defense Systems в рамках программы Expendable Launch Systems, 5 носителей различной грузоподъемности.

W5
Оператор — Eutelsat
Контрактор — Alcatel Space
Орбитальная позиция — 70,5° в.д.
Количество транспондеров — 24
Срок службы — 12 лет
Рабочий диапазон — Ku

"Мы очень рады продемонстрировать новый носитель Delta IV, который даст толчок мировому рынку космических запусков", — сказал Гейл Шлутер (Gale Schluter), вице-президент компании Boeing и ведущий программы Boeing Expendable Launch Systems.

Следующий запуск Delta IV намечен на начало 2003 г. Это будет первый пуск новой РН в интересах ВВС США. Именно ВВС США и являются основным заказчиком программы Evolved Expendable Launch Vehicle. К запуску намечен спутник DSCS III A3 из коммуникационной группировки военного назначения Defense Satellite Communication System.

 * 5 декабря РН Atlas IIA успешно запущен спутник TDRS-J (Tracking and Data Relay System Satellite-J) на геопереходную орбиту. Впоследствии этот спутник будет переименован в TDRS-10. Оператором спутника является Космическое агентство США NASA. С помощью спутников TDRS осуществляется связь с космическими аппаратами NASA, а также передача телеметрической информации во время запусков.

 * В Гаване состоялась 31-я сессия Совета МОКС "Интерспутник"

С 19 по 21 ноября 2002 г. по приглашению Администрации связи Республики Куба в Гаване прошла 31-я сессия Совета Международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник", в которой приняли участие делегации стран — членов Организации.

В ходе сессии было объявлено о вступлении в силу Протокола о внесении поправок в Соглашение о создании международной системы и организации космической связи "Интерспутник". Вступление в силу данного документа знаменует окончание фундаментального реформирования Организации, нацеленного на всемерное повышение эффективности ее деятельности в условиях обострения конкурентной борьбы на международном рынке телекоммуникаций. Назначаемые правительствами стран — членов "Интерспутника" Участники (национальные лицензированные организации электросвязи) подписывают Эксплуатационное соглашение и создают Эксплуатационный комитет, к которому переходят функции по оперативному рассмотрению и решению вопросов деятельности Организации. В то же время, правительства стран — членов Организации, проводя ежегодные сессии Совета, продолжают осуществлять руководство Организацией по вопросам общей политики и долгосрочных целей Организации.

В ходе проведения сессии был заслушан отчетный доклад генерального директора "Интерспутника" Геннадия Кудрявцева о результатах деятельности Организации за прошедший год. По итогам обсуждения доклада генерального директора делегаты сессии одобрили стратегию развития Организации, направленную на укрепление потенциала "Интерспутника" как оператора международной системы спутниковой связи, оптимизацию структуры Организации и развитие новых видов бизнеса.

Значительное внимание в ходе сессии было уделено прогрессу в реализации проекта "Интерспутник-100М", в основу которого положена концепция использования недорогих геостационарных спутников с малой и средней пропускной способностью для решения различных телекоммуникационных задач в региональных, национальных и международных сетях связи и вещания. Одним из первых шагов на этапе реализации программы "Интерспутник-100М" станет планируемая поставка двух малых спутников связи серии "Интерспутник-М" немецкому телекоммуникационному оператору. Заметный прогресс достигнут и в переговорах с рядом других потенциальных клиентов.

Участники сессии приветствовали заключение МОКС "Интерспутник" дистрибьюторского соглашения с компанией "Евтелсат", одним из ведущих мировых операторов спутниковой связи. На основании данного соглашения "Интерспутник" получает право на маркетинг и продажу спутниковой емкости, а также спутниковых телекоммуникационных услуг, предоставляемых через спутники системы "Евтелсат". Соглашение распространяется на все регионы, где осуществляют деятельность по оказанию комплексных услуг своим клиентам "Интерспутник" и его партнеры. Делегация "Евтелсат" приняла участие в сессии Совета "Интерспутника" в качестве наблюдателя. Генеральный директор "Евтелсат" г-н Джулиано Берретта представил участникам сессии развернутую презентацию возможностей компании "Евтелсат".

Направлением нового бизнеса "Интерспутника" является предоставление услуг для корпоративных клиентов и Интернет-провайдеров по подключению к Интернет-магистрали с помощью выделенных спутниковых каналов. Данная услуга обеспечивается "Интерспутником" совместно с израильской компанией Gilat Satcom Ltd., с которой подписан соответствующий договор.

Совет принял решение о присоединении "Интерспутника" к инициативе Генерального секретаря ООН "Глобальное соглашение об общих ценностях и принципах" и поручил генеральному директору проинформировать Генерального секретаря ООН о принятом решении.

Совет на своей сессии также рассмотрел и принял решения по другим вопросам текущей деятельности и перспективам развития Организации, направленные на дальнейшее повышение эффективности деятельности МОКС "Интерспутник".

В ходе сессии председателем Совета МОКС "Интерспутник" на очередной срок был единогласно избран первый заместитель министра связи и информатики Республики Куба г-н Рамон Линарес Торрес.

 * 18-29 ноября 2002 г. в Женеве (Швейцария) состоялось Собрание по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2003 г. (СПК) Международного Союза Электросвязи, которое было посвящено разработке Отчета СПК по техническим, эксплуатационным и регламентно-процедурным вопросам, подлежащим рассмотрению на Всемирной конференции радиосвязи 2003 г. (ВКР-2003).

Всемирная конференция радиосвязи является основным форумом, на котором производится перераспределение полос радиочастот, а также пересмотр регламентных положений управления использованием радиочастотного спектра. Собрание по подготовке к ВКР по своей сути является первым этапом самой Конференции.

Подготовка к всемирным конференциям радиосвязи и другим собраниям, затрагивающим вопросы распределения и использования радиочастотного спектра и различные технические проблемы работы радиослужб, осуществляется в созданной в рамках Государственной комиссии по радиочастотам Подготовительной комиссии. В ходе работы Подготовительной комиссии были подготовлены и одобрены указания российской делегации на СПК. Позиция Администрации связи Российской Федерации для утверждения в виде Указаний вырабатывалась в ходе подготовительной работы, проводимой в соответствии с "Планом подготовки Администрации связи Российской Федерации к Всемирной конференции радиосвязи 2003 г.", одобренным Государственной комиссией по радиочастотам 24 июля 2000 г.

В СПК приняло участие более 1000 делегатов от 90 администраций, 79 научных, промышленных и международных организаций мира.

Делегация Российской Федерации, возглавляемая заместителем министра Российской Федерации по связи и информатизации В.В. Тимофеевым, приняла активное участие в Собрании по подготовке к ВКР-2003. Наибольший интерес для Российской Федерации представляли вопросы радионавигационной спутниковой службы, космических научных служб в диапазоне ниже 1 МГц, регламентные и технические положения для спутниковых сетей на высокоэллиптических орбитах и др.

 * Неудачный пуск Ariane 5

11 декабря в результате аварии РН Ariane 5 (полет № 157) были потеряны два спутника Hot Bird 7 и Sentor. Исследования показали, что предварительная ступень, зажигание двигателей и первая фаза полета прошли в пределах нормы. Первая нештатная ситуация была зарегистрирована на 96-й секунде полета — произошел первый сбой в двигателе главной ступени Vulcain 2. На промежутке с 178-й секунды полета по 186-ю наблюдались сильные колебания характеристик двигателя и положения носителя в пространстве. На 178-й секунде, согласно циклограмме пуска, произошел сброс головного обтекателя, однако положение носителя не было скорректировано, возрастала неустойчивость РН. На 456-й секунде полета, поскольку характеристики полета и положение РН выходили из-под контроля, согласно правилам безопасности, носитель был по команде с Земли уничтожен. В этот момент он находился на высоте 69 км и удалении 800 км от берега.

Для выяснения причин аварии и выработки плана устранения замечаний создана аварийная комиссия из представителей Arianespace, Европейского космического агентства и космического агентства Франции CNES. Особой задачей комиссии поставлено выяснение факта: является ли дефект, явившийся причиной аварии, дефектом базовой конструкции Ariane 5 или он является дефектом именно 10-тонной модификации этой РН. Напоминаем, что этот пуск был первой попыткой пуска тяжелой модификации Ariane 5 грузоподъемностью 10 тонн на геопереходную орбиту. Комиссия должна закончить работу 6 января.

Следующий запуск Arianespace (полет № 156) намечен на 17 декабря. К запуску РН Ariane 44L намечен спутник NSS-6.

NSS-6
Оператор — New Skies Satellites
Контрактор — Lockheed Martin
Орбитальная позиция — 95° в.д.
Количество транспондеров (в пересчете на эквивалент 36 МГц) — 60
Рабочий диапазон — Ku

 *  2 декабря спутник Nimiq доставлен на космодром Байконур. Запуск спутника РН "Протон-М" с РБ "Бриз-М" намечен на 30 декабря 2002 г.

Оператор — Telesat Canada
Контрактор — Lockheed Martin Commercial Space Systems (LMCSS)
Платформа — A2100AX
Орбитальная позиция — 91°з.д.
Полезная нагрузка — Ku-диапазон: 32 транспондера (24 МГц)
Ка-диапазон: 1 транспондер
Минимально гарантированный срок службы — 12 лет


 
Теле-Спутник Январь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт