26Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Проект цифрового эфирного телевидения во Владивостоке


Теле-Спутник - 1(87) Январь 2003 г.


Во Владивостоке уже полтора года работает экспериментальная телевизионная сеть DVB-T.

Инициатива ее организации целиком принадлежит коммерческой компании "Информационные транковые системы" (ИТС). Этим сеть Владивостока отличается от трех других российских проектов, организованных в рамках государственной программы по созданию экспериментальных зон цифрового эфирного вещания.

Компания совместно со своим партнером Rohde&Schwarz участвовала в последней выставке TRBE в качестве экспонента. Мы встретились на их стенде с заместителем генерального директора ИТС Александром Федоровичем Ломакиным и постарались выяснить подробности развития этого проекта.

Т/С: Как возникла идея создания сети DVB-T во Владивостоке?

А. Ломакин: Она появилась в результате сотрудничества с фирмой Rohde&Schwarz. Наши компании работают вместе уже давно, с осени 1995 г., и мы постоянно отслеживаем новое оборудование Rohde&Schwarz — измерительную аппаратуру, устройства профессиональной мобильной связи, FМ и телевизионные передатчики и т.д. А в 1999-м наши партнеры сообщили о запуске английского проекта цифрового эфирного телевещания стандарта DVB-T. Мы решили познакомиться с этим стандартом подробнее. Общеизвестны проблемы качества аналогового ТВ вещания, вызванные сложностью рельефа и плотной городской застройкой, характерные для Владивостока. Стандарт DVB-T дает принципиальную возможность покрыть проблемные участки и исключить искажения, связанные с переотражением волн.

Явные, неоспоримые преимущества стандарта DVB-T перед аналоговыми — это стабильное качество изображения и звука, многопрограммность и, самое главное, многофункциональность. Это, в первую очередь, высокоскоростной доступ в Интернет, электронная почта и другие интерактивные услуги.

Таким образом, у нас не было сомнений в выборе цифрового стандарта, а что касается оборудования, мы, естественно, отдали предпочтение телевизионным передатчикам производства Rohde&Schwarz.

Приемное оборудование HiTOP Communication Corp.

При выборе каналообразующего оборудования, по рекомендации Rohde&Schwarz, мы остановились на мультиплексорах фирмы Philips. Специалисты этих двух компаний и разработали техническое решение для нашего проекта. Наличие у них опыта совместной работы в других аналогичных проектах позволило нам избежать проблем, часто возникающих при стыковке оборудования разных производителей.

Т/С: В какой стадии проект находится сейчас?

А.Л.: Как я уже упоминал, проект развертывания цифрового наземного телевещания в г. Владивостоке осуществляется на базе нашей компании — действующего оператора мобильной связи по Приморскому краю. Уже получены разрешительные документы от Министерства связи РФ на использование частотного диапазона 51-го ТВ канала (710-718 МГц) для экспериментального вещания во Владивостоке. Оформлена также заявка на дополнительные частоты, для расширения спектра предоставляемых услуг. Она сейчас рассматривается в Минсвязи РФ. Естественно, нами оформлены все необходимые документы и подана заявка в МПТР на участие в конкурсе для получения лицензии на право телевещания в стандарте DVB-T. Кроме этого, наша компания за счет собственных средств сертифицировала оборудование Rohde&Schwarz и получила право поставлять в Россию цифровые теле- и радиопередатчики. За счет собственных и привлеченных средств мы закупили все технологическое оборудование, необходимое на первом этапе проекта, и уже закончили все монтажные и пусконаладочные работы. В настоящее время в тестовом режиме ведутся передачи нескольких телевизионных программ, экспериментально определяются зоны покрытия и качество приема цифрового телевизионного сигнала в разных точках Владивостока и прилегающих районах. Существенную помощь в этом оказали нам сотрудники московского представительства Rohde&Schwarz. Они неоднократно прилетали во Владивосток с комплексом соответствующего измерительного оборудования и участвовали в испытаниях по электромагнитной совместимости. Главный вывод — цифровой сигнал DVB-T совместим с аналоговым сигналом SEСAM. После получения лицензии мы, естественно, продолжим контроль ЭМС и тестирование оборудования.

Т/С: Как вы выбирали абонентское оборудование?

А.Л.: Первое соображение, которым мы руководствовались при выборе, — это цена, так как она в значительной мере определяет рентабельность проекта. Стоимость приставки к аналоговому телевизору должна быть доступной для населения, учитывая социально-экономическое положение г. Владивостока. Перед тем как сделать выбор, мы общались со многими производителями абонентских цифровых терминалов и, наконец, остановились на оборудовании тайваньской компании HiTOP Communication Corp. Они производят широкий спектр приемного оборудования для цифрового эфирного телевидения — приставки к аналоговым телевизорам (set-top box), портативные цифровые телевизоры, мобильные телевизоры для автомобилей. В настоящий момент мы готовы предложить нашим абонентам по доступным ценам приставки к аналоговым телевизорам стоимостью до $300 и портативные цифровые телевизоры стоимостью до $1600.

Надо отметить, что в лице специалистов HiTOP мы нашли заинтересованного и внимательного партнера. Они приезжали к нам во Владивосток, производили замеры сигнала DVB-T, а затем провели необходимую работу по адаптации своего приемного оборудования к нашему передающему комплексу. Важно и то, что они оперативно разработали и внедрили в свои приставки русифицированное меню. Кроме того, HiTOP помогла нам в выборе типа приемных антенн. В частности, с их помощью удалось подобрать антенну для приема нашего сигнала, распространяющегося над водной поверхностью, на расстоянии около 100 км от передающего центра.

Недавно HiTOP Communication Corp. запустила в серию производство нового поколения set-top box (STB-T 1806, 1807, 1808) по ценам существенно ниже предыдущих, миниатюрных размеров и c модернизированным меню. В данной серии предусмотрена дополнительная возможность предоставления работы с электронной почтой и Интернетом, просмотра текущих телепрограмм и осуществления параллельной записи других программ на жесткий диск.

Т/С: Каковы параметры тестового сигнала?

А.Л.: В ходе испытаний оборудования мы убедились в чрезвычайной гибкости стандарта DVB-T, и вариантов настройки сигнала устойчивого режима работы для выбранной нами вслед за Европой модуляции 8К не менее 60-ти. За время экспериментального вещания были опробованы самые разные режимы, в том числе и обеспечивающий прием в движущемся автомобиле. В настоящий момент мы остановились на следующих параметрах транспортного потока — режим модуляции — 64 QAM, относительная скорость сверточного кода — 7/8, защитный интервал — 1/32.

При максимальной скорости транспортного потока около 31,67 Мбит/с и при отношении сигнал/шум не менее 20 дБ данный режим позволяет передавать до 6-ти телепрограмм хорошего качества.

Суммарная излучаемая мощность передатчика — 1.0 кВт. Для вещания DVB-T сигнала мы используем современную фазированную антенную систему, состоящую из 4-х панелей производства фирмы Katrein, с усилением каждой 10 дБ, соединенных с магистральным кабелем с помощью сплиттера. В качестве магистрали нами используется кабель фирмы RSF с затуханием 1.7 дБ/100 м. Высота подвеса антенн — 494 м над уровнем моря. Это дало нам возможность оптимально использовать ресурсы передатчика для обеспечения максимальной зоны покрытия. Так, на панель, обслуживающую деловую часть города, мы подаем около 40% мощности сигнала, а оставшиеся 60% распределяются между тремя другими направлениями.

Т/С: А не могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы с приемом соседних аналоговых телепрограмм?

А.Л.: Поскольку экспериментальный запуск цифрового передатчика во Владивостоке проходил в условиях отсутствия каких-либо норм или стандартов на DVB-T и при уже сложившемся частотном плане, главное внимание было уделено электромагнитной совместимости аналогового и цифрового каналов, а также влиянию сигнала DVB-T на существующие объекты связи — аэронавигационные, сотовые сети GSM, кабельное телевидение и др. Во время экспериментального вещания с помощью радиомониторингового приемника EB 200 фирмы Rohde&Schwarz были получены спектрограммы эфира в различных точках города. Результаты документированы. Главный вывод — заметное влияние цифрового передатчика на смежные аналоговые каналы отсутствует. Мы не мешаем существующему соседнему аналоговому телевизионному 50-му каналу, так как в составе нашего передающего комплекса Rohde&Schwarz предусмотрен эффективный полосовой пассивный фильтр фирмы Spiner, обеспечивающий необходимый уровень подавления внеполосного излучения цифрового передатчика (более 40 дБ). Тем самым наш опыт демонстрирует возможность трансляции потоков DVB-T в смежных телевизионных каналах.

Т/С: Как у вас с зоной покрытия? Проводилась ли ее детальная проверка?

А.Л.: Важнейшая характеристика, которую мы исследовали при испытаниях возможностей передатчика, это зона обслуживания DVB-T. Границы зоны обслуживания определялись также с использованием измерительного оборудования Rohde&Schwarz и путем непосредственной оценки качества изображения — с помощью портативного цифрового телевизора. Критерием границы зоны мы считали точки, за которыми уровень излучаемого передатчиком поля меньше необходимого при заданном отношении сигнал/шум для обеспечения качественного приема цифрового сигнала в 95% точек. Средний радиус зоны покрытия при таких критериях составил около 50 км. Конечно, создать картину реального покрытия для Владивостока с его сложным рельефом непросто, это требует определенных финансовых затрат и времени. Мы формируем ее шаг за шагом. На первом этапе мы детально исследовали ту часть Владивостока, в которой аналоговый телесигнал не принимается вообще — это, в основном, районы со сложным рельефом и пригородная зона. Как выяснилось, уровень сигнала DVB-T достаточен, и, по нашим оценкам, примерно в 70% квартир, расположенных в упомянутых районах, возможен прием цифрового сигнала на комнатную антенну. Получены также и практические результаты по приему сигнала на расстоянии до 100 км при распространении его над морской поверхностью.

Естественно, во Владивостоке, как и в любом городе с плотной застройкой, существуют области, не охваченные прямыми или переотраженными сигналами. Мы собираемся решить эту проблему установкой ретрансляторов. Компания Rohde&Schwarz разработала достаточно дешевые ретрансляторы мощностью 10, 20 и 50 Вт, установка которых позволит решить этот вопрос. Проект подключения ретрансляторов у нас уже отработан, и мы собираемся реализовать его после получения лицензии МПТР.

Т/С: Какие программы вы вещаете и какими услугами собираетесь привлечь клиентов? В районах, где принимается аналоговый сигнал, вам придется конкурировать с бесплатным эфирным телевидением, а в тех районах, где нет приема, вероятно — с кабельными сетями?

А.Л.: На первом этапе организации цифрового ТВ вещания, мы руководствовались главной задачей — обеспечить устойчивый качественный прием 5-6-ти ТВ каналов на всей территории Владивостока, включая такие проблемные районы, как ст. Седанка, Океанская, Сад-Город и Весенняя, где аналоговый телевизионный сигнал вообще отсутствует. Что касается конкуренции с кабелем, то затраты на внедрение наземных систем вещания заметно ниже, чем на организацию кабельного цифрового ТВ.

Передающее оборудование Rohde&Schwarz

Задачи первого этапа решены, и сейчас для нас самый важный и возможно самый сложный вопрос — определить содержание транслируемого пакета телепрограмм. Мы понимаем, что сегодня создание собственного интересного для телезрителей контента, достаточного для круглосуточного заполнения одного или нескольких телеканалов во Владивостоке, невозможно, либо требует значительных дополнительных затрат. Поэтому мы вынуждены ориентироваться на трансляцию существующих центральных телеканалов.

Мы стараемся подобрать такие телепрограммы, которые бы охватывали интересы всех слоев населения. Пакет, конечно, должен включать спортивный и музыкальный каналы. Сейчас мы вещаем спортивный канал 7ТВ, центральные каналы НТВ, АРТ, ТВ-Центр и фильмовый канал TV 21.

Кроме этого, мы планируем создание собственного телевизионного канала "Цифровое телевидение Приморья". Наша компания уже зарегистрировала в МПТР соответствующее средство массовой информации. Мы рассчитываем, что создание такого канала обеспечит нашему проекту поддержку государственных структур. Для нас это особенно важно, потому что он запущен по инициативе частной компании и никакой поддержки со стороны государства мы пока не имеем. По этому каналу мы планируем передавать собственные региональные новостные блоки и художественные фильмы. Создание новостных программ не требует дорогого оборудования, и его приобретение вполне по силам студиям Владивостока.

Однако мы понимаем, что для привлечения клиентов обязательно должна быть некая "фишка". В плане трансляции каналов, недоступных в эфире, наши возможности ограничены, так как мы можем получать их только со спутников, а во Владивостоке русифицированных каналов принимается немного. Основные спутники — "Ямал-100", "Экс-пресс-6" и семейство Asiasat. Трансляции телепрограмм с Asiasat идут преимущественно на китайском и японском языках, и небольшая их часть — на английском. Договориться с каналами тоже достаточно проблематично — их владельцы часто оказываются где-нибудь в США или в Японии, и на контактное лицо выйти сложно.

Поэтому основной "фишкой" должны стать услуги, которые будут создавать у клиентов ощущение приобщенности к новым цифровым технологиям. Сейчас мы обдумываем две такие услуги. Одна из них — это организация высокоскоростного доступа в Интернет, которая должна быть реализована на втором этапе проекта.

Эту услугу планируется реализовать на базе технического решения Rohde&Schwarz — Web over DTV. Оно позволяет, во-первых, организовать циклическую трансляцию выбранного оператором набора сайтов, а во-вторых — полноценный скоростной доступ к Интернет. Обмен между абонентами и головной станцией реализуется в гибридной среде. Канал DVB-T с его высокой пропускной способностью используется для первичной загрузки сайтов. А дополнительная засылка данных по протоколу HTTP, производимая в процессе работы абонента с полученной страницей, осуществляется по наземной части сети, реализованной на базе сети общего пользования.

Такая схема используется и при циклической трансляции сайтов, и при обслуживании индивидуальных запросов. Запросы от абонентов тоже пересылаются по наземным каналам.

Такая схема кажется нам и нашим партнерам наиболее перспективной. Компания HiTOP Communication Corp. уже готовит к запуску специализированную серию set-top boxов, адаптированных под это решение.

Для этой услуги мы планируем выделить дополнительный частотный ресурс. Кроме того, для коммутации ТВ передатчика с сетями общего пользования необходима прокладка оптоволоконного кабеля, а в качестве резерва — установка радиорелейного ствола. Реализация этого этапа проекта дает возможность предоставить абоненту по его запросу любой информационный материал в Интернет, с использованием широкополосного доступа (не менее 2 Mбит/с). Открывается новая перспектива коммерческого использования телевидения, так как телезритель становится субъектом, управляющим источником информации.

Т/С: Но скоростной доступ в Интернет можно получить не только через сеть DVB-T. У вас будут конкуренты.

А.Л.: Разумеется, но наше преимущество в том, что мы можем предоставить высокоскоростной доступ в Интернет в комплексе с качественным телевидением.

Еще один потенциальный источник дохода — это Интернет-продажи. Они уже реализуются некоторыми компаниями. Что из этого получится, не знаем, но держим такую возможность в поле зрения.

Т/С: А вторая "фишка"?

А.Л.: По нашим планам, это фильмовый канал NVOD. На первом, экспериментальном, этапе внедрения этой услуги одну ТВ программу в потоке планируется заменить циклической передачей фильмов. Если результаты экспериментального внедрения будут положительными, то будем расширять услугу NVOD и, возможно, выделим под нее отдельный ТВ передатчик.

Т/С: Как вы будете формировать фильмотеку для этого канала?

А.Л.: Пока точно не знаем, но, разумеется, есть несколько возможных вариантов. Во-первых, существует распределенная российская система фильмотек, в которых можно покупать фильмы. Кроме того, можно покупать лицензионные DVD фильмы. Еще один вариант — переводить и дублировать зарубежные фильмы. К решению этого вопроса мы планируем привлечь одну из местных студий.

Т/С: Каковы планируемые источники и предположительный срок окупаемости проекта?

А.Л.: По поводу срока существуют разные оценки. Мы думаем, что проект может окупиться в течение 5 лет. Более точно спрогнозировать время возврата средств можно только после окончательного определения набора услуг.

Мы понимаем, что за много лет бесплатного получения телевизионных программ, у нашего населения сложилось устойчивое убеждение, что за телевидение платить не надо.

Поэтому платными, вероятно, будут только спортивный и фильмовый каналы. В цифровом потоке закрыть отдельные программы очень легко. Но существуют и другие источники возврата вложенных денег.

Во-первых, это плата за подключение, которую можно варьировать.

Во-вторых, на открытых каналах будет передаваться реклама.

В-третьих, доходы от оплаты эксклюзивных услуг — подключения к фильмовому каналу NVOD и получения скоростного доступа в Интернет. Потенциальный круг пользователей высокоскоростного Интернета не очень широк, однако те, кто на него подпишется, уже никогда от него не откажутся.

Т/С: Сколько абонентов вы рассчитываете подключить после начала коммерческого вещания?

А.Л.: Думаем, что в течение года, после получения лицензии на вещание, подключим около 2 тыс. абонентов. Мы уверены, что справимся с поставленными задачами, так как в компании сложился коллектив высокопрофессиональных сотрудников, имеющих положительный опыт длительных партнерских отношений с основными производителями оборудования для цифрового телевещания — компаниями Rohde&Schwarz, Philips, HiTOP, Humax и др. Все это внушает нам определенный оптимизм и желание настойчиво работать — мы не одни.

Беседовала Анна Бителева



 
Теле-Спутник Январь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт