20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 1(87) Январь 2003 г.


 * На "НТВ-Плюс" предстоит смена системы кодирования

Наконец-то после долгого периода слухов и многозначительных намеков со стороны руководства телекомпании и вообще в среде специалистов, "НТВ-Плюс" официально объявила на своем сайте о предстоящей смене системы кодирования. C нашей точки зрения важны последствия этой смены для легальных абонентов "НТВ-Плюс". Какие есть варианты?

Во-первых, это переход на систему Viaccess-2. Для абонентов это означает полную замену карт доступа. Можно предвидеть оплату абонентами издержек телекомпании по замене смарт-карт, организационные сложности по их получению абонентами, в особенности в отдаленных регионах, доплаты при обмене со стороны абонентов будут неизбежны, учитывая общую маркетинговую политику фирмы Viaccess и неблестящее финансовое положение телекомпании "НТВ-Плюс", которая вряд ли сумеет профинансировать обмен за счет собственных средств. Могут возникнуть вопросы в работе с новыми картами не лицензированных в системе Viaccess ресиверов и модулей CI. Со списком компаний, имеющих лицензию Viaccess, можно ознакомиться на официальном сайте этой компании. Однако список, приведенный там, не дает полного представления о лицензированных ресиверах, так как очень распространенной является ситуация, когда компания, имеющая лицензию на определенную систему условного доступа, выпускает ресиверы под торговой маркой другой компании, широко распространенной на той или иной территории, имеющей там сбытовую сеть и популярность среди покупателей. Новые, более совершенные алгоритмы кодирования, такие как Viaccess-2, требуют больших вычислительных возможностей процессора в ресивере и больших объемов памяти. Именно поэтому некоторые ресиверы, особенно произведенные несколько лет назад, могут не поддерживать корректно Viaccess-2, несмотря на наличие лицензии Viaccess именно на эти модели у производителей.

Во-вторых, переход на совершенно другую систему кодирования, никак не связанную с Viaccess. При этом ко всем вышеперечисленным трудностям прибавится еще одна, связанная с совместимостью приемного оборудования с новой системой кодирования. Большинство пользователей имеют спутниковые ресиверы со встроенным модулем условного доступа Viaccess. К счастью пользователей, имеющих такое оборудование, для значительного числа моделей значительного числа производителей и для многих популярных кодировок возможно перепрограммирование ресиверов на новую систему кодирования через спутниковый сигнал. Происходить перепрограммирование может через спутниковый сигнал примерно так же, как происходит апгрейд программного обеспечения на многих моделях ресиверов на более новую версию. Другую группу ресиверов составят те модели, которые можно перепрограммировать, подсоединив их к компьютеру. Эта операция предполагает наличие специальных знаний и навыков, а также наличие у пользователя определенных программных и технических средств. В большинстве случаев перепрограммирование ресивера через компьютер возможно наладить в массовом порядке только в условиях сервис-центра. Третью группу составят ресиверы, перепрограммирование которых связано с заменой "прошитых" микросхем. Эти работы возможно проводить только в условиях сервис-центра. Необходимо отметить, что перепрограммирование всех этих групп ресиверов возможно только при наличии некоторых усилий со стороны производителя. Можно предполагать, что такие действия будут предпринимать только те производители, которые в течение нескольких лет активно работают на территории России и СНГ, имеют широкую дилерскую сеть, уже продали значительные объемы своей продукции, предпринимают рекламные и маркетинговые усилия по поддержке имиджа собственной торговой марки, имеют сервисные центры. Мы, в первую очередь, можем отнести к таким производителям компании Humax, Echostar и Strong.

 * В середине декабря МПТР России разослало организациям, осуществляющим телерадиовещание, в том числе в кабельных сетях, разъяснения следующего содержания:

В связи с ситуацией, сложившейся в настоящее время в сфере лицензирования кабельного телерадиовещания, Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций доводит до сведения организаций, осуществляющих распространение телерадиопрограмм в кабельных сетях, следующие разъяснения.

МПТР России подготовлены и направлены в Правительство Российской Федерации предложения по изменению порядка лицензирования телерадиовещания в части снятия ограничения на количество каналов при распространении программ с помощью систем кабельного телевидения.

До момента изменения действующего порядка лицензирования при распространении в кабельных сетях телерадиопрограмм, необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 13 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 1359 от 07.12.1994 г., организации, осуществляющие кроме оказания услуг связи в кабельных сетях самостоятельное вещание, не могут получить лицензии на осуществление теле- и (или) радиовещания более чем по двум каналам вещания на одну и ту же территорию, если зоны обслуживания совпадают полностью или более чем на две трети.

В случае осуществления только деятельности по оказанию услуг связи по распространению теле- и (или) радиопрограмм в сетях кабельного телевидения организация, осуществляющая такую деятельность, на основании заключенных с организациями эфирного вещания договоров о распространении их программ в кабельных сетях, должна представить в МПТР России подтверждение организаций эфирного вещания о согласии на распространение их программ на определенных такими договорами каналах в кабельных сетях. На основании представленных договоров и подтверждений МПТР России может выдавать заявителям подтверждение о закреплении за организациями эфирного вещания определенных каналов в кабельных сетях заявителя. Соответствующее подтверждение будет также направляться в Минсвязи России.

 * Глава Минпечати России Михаил Лесин и председатель Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Борис Холод подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение, подписанное главами двух ведомств, позволит разработать ряд организационно-технических мероприятий, которые обеспечат прием российских теле- и радиопрограмм на территории Украины, а украинских — на территории России. В связи с подписанием соглашения Россия и Украина создают межведомственную экспертную комиссию, в которой примут участие специалисты обоих государств.

 * Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию рассмотрела заявки претендентов на частоту канала "Дарьял-ТВ". Размер единовременной платы за получение права на телевещание составлял 1 млн у.е.

В июле этого года ФКК рекомендовала Министерству печати не продлевать лицензию "ДТВ" в связи с нарушениями лицензионных условий. Два предупреждения, вынесенные со стороны Минпечати в 1999 г., касались "неполного использования региональной сети вещания".

В октябре 2002 г. о намерении принять участие в конкурсе заявила компания MTG, владеющая 75% акций "ДТВ". Кроме того, претендентами на получение права вещания на частоте "ДТВ" стали "Авторское телевидение" (АТВ), "РАМБЛЕР Телесеть", "Пятый канал" (учредитель — телекомпания "ВиД"), "Новый телевизионный проект" и "Неизвестная планета".

Что же касается конкурса на частоту вещания телеканала "Дарьял-ТВ", то он признан несостоявшимся. Об этом сообщил глава Минпечати Михаил Лесин по окончании заседания Федеральной конкурсной комиссии. По его словам, ни одна из концепций претендентов на частоту не набрала необходимого количества голосов. Кто будет вещать на частоте "Дарьял-ТВ" до нового конкурса, который отложен до 2003 г., решит министерское управление по лицензированию. Пока в эфир по временному разрешению Минпечати продолжает выходить "Дарьял-ТВ".

 * ВГТРК становится одним из крупнейших акционеров телеканала EuroNews. Генеральная аcсамблея акционеров EuroNews одобрила увеличение доли ВГТРК в EuroNews с 1,8 до 16%. Таким образом, российский государственный медиа-холдинг наряду с телекомпаниями Франции, Италии и Испании стал одним из четырех крупнейших акционеров международного информационного телеканала.

Теперь приобретение дополнительного пакета акций позволит российской стороне в лице ВГТРК принимать действенное участие во всех аспектах управления EuroNews, в том числе в совете директоров компании, где ВГТРК отводится один голос.

 * 16 декабря 2002 г. председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов заявил, что в России появится новый спортивный телеканал. Причиной появления нового телеканала является недостаточная освещаемость спортивных событий российскими телеканалами. Существующие спортивные телеканалы не удовлетворяют по следующим причинам: 7ТВ не имеет сети распространения, "НТВ-Плюс Спорт" — платный.

 * Польская национальная палата кабельного телевидения и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) подписали совместный протокол о намерении распространения канала "РТР-Планета" в кабельных сетях Польши. Данное решение принималось с учетом возросшей потребности у польской телевизионной аудитории в культурных, новостных, развлекательных и спортивных телепрограмм на русском языке. После подписания соответствующих соглашений с отдельными операторами кабельных сетей "РТР-Планета" увеличит свою аудиторию на 14 млн человек.

 * После старта проекта Freeview 30 октября 2002 г., заменившего обанкротившийся проект iTV Digital, население Англии проявило к нему огромный интерес. Call-центр ответил на 400 тыс. телефонных звонков, а на Интернет-сайте было зарегистрировано 600 тыс. уникальных посетителей. За первые две недели работы проекта было продано 65 тыс. set-top boxов. Эти успехи проекта Freeview можно в первую очередь связать с тем, что он предлагает 30 телевизионных каналов без абонентской платы. Кроме того, необходимо отметить активную рекламную кампанию Freeview на телеканалах BBC.



 
Теле-Спутник Январь 2003
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт