Московское научно-производственное предприятие "Радиотехнические системы" прошло нелегкий путь становления. Во многом его судьбу определяла личность его создателя и директора, кандидата технических наук Михаила Евсеевича БЕЛКИНА, личность яркая и творческая, известная широкому кругу специалистов в области радиотехники.
Т.С.: Что вы выпускаете, разрабатываете?
М.Б.: Продукция самая разная, но вся по радиоэлектронике и оптике. В чем по-Вашему особенность сегодняшнего развития Российской техники? Я определяю ее разрывом связей между профессионалами. Раньше большому кругу специалистов, работающих в области СВЧ и волоконно-оптической техники, было известно, что, если клиент хочет передать СВЧ сигнал по волоконно-оптической линии, лучше всего отправить его к Белкину. Меня знали по конференциям, статьям, докладам, общению, книге, наконец. Вот Вам и весь тогдашний маркетинг. Нет, на времена не жалуюсь. Считаю их полезными. Невообразимые раньше трудности только показали, кто предан своему делу, а кто нет. Многие из коллег, хороших ученых и разработчиков, просто отсюда уехали: кто в Китай, кто в Америку. Жаль. С некоторыми поддерживаю профессиональную связь, но это уже не то.
Т.С.: Считается, что процесс "утечки мозгов" прекратился.
М.Б.: То, что уезжающих стало меньше, факт. Просто, все, кто могли, уже там. Сейчас уезжает молодежь, в основном лучшая часть, из которой могли бы со временем получиться хорошие отечественные разработчики. В результате, сегодня в радиоэлектронике, как, наверняка, и в других областях техники, остро стоит проблема квалифицированных кадров. Очень трудно найти и удержать, и я знаю это не понаслышке, грамотных, легко ориентирующихся в современной, к сожалению, полностью иностранной элементной базе разработчиков, а также монтажников, регулировщиков. Знаете почему? Они все торгуют. За 12 лет работы предприятия у нас перебывало на практике и на "дипломе" много студентов московских ВУЗов: МИФИ, МЭИ, МАИ. Впечатление грустное. Уровень, в основном, слабый и очень слабый, но это не главное в их возрасте. Плохо, что даже толковые ребята стремятся подработать на очень простеньких работах, а серьезно вникать в специальность не хотят. Общая мечта: либо совсем после окончания уйти из радиоэлектроники, либо попасть в иностранную фирму: пускай работа неинтересная, зато зарплата в несколько раз выше, чем могут себе позволить отечественные производители радиооборудования. Знаете, давайте больше не будем о наболевшем - это кровоточащая рана.
Т.С.: Только список Ваших разработок занимает несколько страниц.
М.Б.: Это более 60 собственных разработок. Когда для одного мероприятия составлял этот список, сидел, вспоминал. Было и приятно, и грустно одновременно. Ведь у меня более 30 лет стажа в радиоэлектронике, в том числе: 25 лет - в отрасли связи, 22 года - в области волоконно-оптической связи и 11 лет - в области кабельного телевидения. Сделано немало, но мог бы еще больше. Я занялся таким обширным, интересным, нужным людям и практически не развитым в нашей стране направлением связи, как кабельное вещательное телевидение сравнительно недавно. Для работы в этом направлении мною при активном участии Всероссийского общества им. А.С. Попова и было создано малое предприятие под романтическим названием "Московская радиотехническая лаборатория". Это по мотивам существовавшей на заре советской власти "Нижегородской радиолаборатории", которая создала первые отечественные вещательные радиостанции. Предприятие с энтузиазмом (это такое, полезное для нового дела понятие, которое еще было в ходу у моего поколения) взялось за исследование и разработку многоканальных аналоговых ВОСП для кабельного ТВ. Но вскоре стало понятно, что время научных изысков и макетов в России ушло, и в 1993 году фирма была перепрофилирована, сменив название на НПП "Радиотехнические системы". Пришлось соответствовать текущим потребностям рынка. Для меня, как разработчика, это был шаг назад. Ведь совсем недавно сделал ВОСП с полосой до 4 ГГц, разрабатывал новую систему для передачи сигнала в диапазоне до 10 ГГц. Но потребители (это - военные) таких систем пропали. А тут максимум 790 МГц по отечественному стандарту. Хотя и здесь были свои серьезные проблемы, связанные с шумами и нелинейными искажениями лазеров и отражениями в волоконном тракте от фотодиодов. Как мы их разрешили - тема отдельного разговора и моей поздней кандидатской диссертации. Но в 1992 году мы первые в стране разработали две ВОСП специально для работы в сетях КТВ.
Московская MMDS система "Космос-ТВ" является одним из крупнейших в России операторов цифрового ТВ. Цифровое вещание официально началось 30 ноября 2000 года, и уже можно подвести итоги перехода с аналога на цифру.
"Телеспутник" рассказывал о первых результатах перехода на цифровое вещание (Т/С, март 2001). В настоящее время, как сообщает Интернет-сайт "Космос-ТВ", абонентам предлагаются цифровые пакеты (все цены без НДС и НСП): "Элитный" (51 канал, $32) и "Основной" (26 каналов, $19). К пакетам можно заказать дополнительные каналы по ценам от $5,5 до $36 за канал. Для пакета "Основной" есть специальное предложение: пакеты "Западный" (8 каналов, $8), "Развлекательный" (6 каналов, $8), "Эротический" (2 канала, $12,5). Индивидуальная установка комплекта цифрового оборудования стоит $149, установка с подключением к системе коллективного приема "Космос-ТВ" стоит $99.
Абоненту также предлагается аналоговый пакет "Доступный" (18 каналов, $10), и 2 дополнительных аналоговых канала по $5,5. Индивидуальная установка комплекта аналогового оборудования стоит $40 плюс трехмесячная предоплата за аналоговый пакет. Установка с подключением к системе коллективного приема "Космос-ТВ" стоит $20. Замена аналогового комплекта на цифровое оборудование в офисе "Космос-ТВ" обойдется абоненту в $65 плюс трехмесячная предоплата за выбранный пакет.
Абонентам предлагается ряд дополнительных услуг: обследование на возможность приема сигнала, установка мачты, воздушно-кабельного перехода, установка дополнительного декодера, демонтаж и установка оборудования по другому адресу и другие.
Чтобы обсудить 2 года цифрового вещания "Космос-ТВ", мы встретились с генеральным директором "Космос-ТВ" А.Б.Степановым.
Т/С: Какие результаты достигнуты "Космос-ТВ" в предоставлении цифровой услуги?
А.Степанов: Сейчас соотношение абонентов "Космос-ТВ", получающих услугу в цифре и в аналоге, составляет порядка 80% к 20%. Цифровая услуга более привлекательна по качеству, предлагается значительно больше каналов. На сегодняшний день оцифровано 7 частот. "Космос-ТВ" применяет уплотнение 1:10, следовательно, цифровые абоненты полного пакета ("Элитного") могут получить до 70 каналов (подписавшись еще и на дополнительные каналы). Этого количества цифровых каналов достаточно, чтобы удовлетворить практически все запросы, поэтому проводить в ближайшее время оцифровку еще одной частоты не планируется. Путь, по которому имеет смысл идти - это замена каналов, которые на сегодняшний день являются недостаточно популярными, на каналы, которые будут потенциально интересны.
Т/С: Как выглядела динамика перехода на цифру?
А.С.: Цифровая услуга это новая, необычная вещь, "Космос-ТВ" был пионером во внедрении услуги, поэтому первые несколько месяцев начиная с ноября 2000 года наблюдался явный бум, всплеск спроса на услугу. Затем статистика подключений вышла на пологую кривую с положительной динамикой, сейчас в месяц подключается порядка 1000 новых абонентов. Соотношение новых подключений к цифровой и аналоговой услуге составляет примерно 90% к 10%, то есть к цифровой услуге подключается гораздо больше абонентов.
Мы наблюдали волны спроса, связанные с рекламными акциями. Так, после проведения большой рекламной компании в октябре 2002 года, "Космос-ТВ" не успевал выполнять заявки на установку оборудования. Существуют и сезонные колебания спроса, в основном связанные с летними отпусками. Их мы стараемся компенсировать за счет маркетинговой политики.
Во Владивостоке уже полтора года работает экспериментальная телевизионная сеть DVB-T.
Инициатива ее организации целиком принадлежит коммерческой компании "Информационные транковые системы". Этим сеть Владивостока отличается от 3 других российских проектов, организованных в рамках государственной программы по созданию экспериментальных зон цифрового эфирного вещания.
Компания совместно со своим партнером Rode&Schwarz участвовала в последней выставке TRBE в качестве экспонента . Мы встретились на их стенде с заместителем генерального директора ИТС Александром Федоровичем Ломакиным, и постарались выяснить подробности развития этого проекта.
Т.С.: Каким образом возникла идея создания сети DVB-T во Владивостоке?
А.Ф.Ломакин: Она появилась в результате сотрудничества фирмой Rode&Schwarz. Наши компании работают вместе уже давно, с осени 1995 года, и мы постоянно отслеживаем новое оборудование Rode&Schwarz - измерительную аппаратуру, устройства профессиональной мобильной связи , FМ и телевизионные передатчики и т.д. А в 99 году наши партнеры сообщили нам о запуске английского проекта цифрового эфирного телевещания стандарта DVB-T. Мы решили познакомиться с этим стандартом подробнее. Общеизвестны проблемы качества аналогового ТВ-вещания, вызванные сложностью рельефа и плотной городской застройкой, характерные для Владивостока. Стандарт DVB-T дает принципиальную возможность покрыть проблемные участки и исключить искажения, связанные с переоражением волн.
Явные, неоспоримые преимущества стандарта DVB-T перед аналоговыми - это стабильное качество изображения и звука, многопрограммность и, самое главное, многофункциональность. Это, в первую очередь, высокоскоростной доступ в сети Интернет, электронная почта и другие интерактивные услуги.
Т.о., у нас не было сомнений в выборе цифрового стандарта, а что касается оборудования, мы, естественно, отдали предпочтение телевизионным передатчикам производства концерна Rode&Schwarz. Что касается каналообразующего оборудования, то по рекомендации Rode&Schwarz мы остановились на использовании мультиплексоров фирмы Philips. Специалисты этих двух компаний и разработали техническое решение для нашего проекта. Наличие у них опыта совместной работы в других аналогичных проектах позволил нам избежать проблем, часто возникающих при стыковке оборудования разных производителей.
Т.С.: В какой стадии проект находится сейчас?
А.Ф.Ломакин: Как я уже упоминал, проект развертывания цифрового наземного телевещания в г. Владивостоке осуществляется на базе нашей компании - действующего оператора мобильной связи по Приморскому краю. Уже получены разрешительные документы от Министерства связи РФ на использование частотного диапазона 51 ТВ-канала (710-718 Мгц) для экспериментального вещания во Владивостоке. Оформлена также заявка на дополнительные частоты, для расширения спектра предоставляемых услуг. Она сейчас рассматривается в Министерстве связи РФ. Естественно нами оформлены все необходимые документы и подана заявка в МПТР на участие в конкурсе для получения лицензии на право телевизионного вещания в стандарте DVB-T. Кроме этого наша компания за счет собственных средств сертифицировала оборудование Rode&Schwarz и получила право поставлять в Россию цифровые телевизионные и радиопередатчики. За счет собственных и привлеченных средств мы закупили все технологическое оборудование необходимое на первом этапе проекта и уже закончили все монтажные и пуско-наладочные работы. В настоящее время в тестовом режиме ведутся передачи нескольких телевизионных программ, экспериментально определяются зоны покрытия и качество приема цифрового телевизионного сигнала в разных точках Владивостока и прилегающих районах. Существенную помощь в этом оказали нам сотрудники московского представительства ROHDE&SCHWARZ. Они неоднократно прилетали во Владивосток с комплексом соответствующего измерительного оборудования и участвовали в испытаниях по электромагнитной совместимости. Главный вывод - цифровой сигнал DVB-T совместим с аналоговым сигналом SEKAM. После получения лицензии, мы, естественно, продолжим контроль ЭМС и тестирование оборудования.
В прошлом номере "Теле-Спутника" было опубликовано письмо президента Ассоциации "Укртелесеть" В.Л.Анипченко "Умрет ли кабельное ТВ в Украине?" о сложных взаимоотношениях украинских кабельщиков с государственными органами. В качестве основной проблемы в письме называлось скорое вступление в силу "Положения о порядке лицензирования телерадиовещания", в соответствии с которым "операторам КТВ запрещается ретрансляция программ без лицензий". Мы обратились к одному из разработчиков Положения, члену Национального совета по телевидению и радиовещанию В.И.Понедилко, а также к члену президиума правления Всеукраинской ассоциации кабельных операторов С.И.Аксененко с просьбой прокомментировать предстоящие перемены в законодательстве. Кроме того, на публикацию письма был получен отклик от директора российского представительства Zone Vision А.А.Силина. Таким образом, мы постарались отразить мнения нескольких заинтересованных сторон.
Т/С: Почему украинских кабельных операторов тревожит вопрос лицензирования их деятельности?
С.Аксененко: Дело в том, что от кабельных операторов требуют несколько лицензий. По сути, операторы выполняют функции связи, однако, кроме лицензии связи от них, в частности, требуют разрешение местных органов власти, которые распоряжаются колодцами и непосредственно домовыми структурами, на ведение деятельности. Этот вопрос решаемый, а главной проблемой является необходимость получать лицензию Национального совета по телевидению и радиовещанию на каждый транслируемый в сети телеканал.
Я считаю, Нацсовет должен заниматься исследованием вещания операторов, например, следить, чтобы не транслировались открытые порноканалы. Получается, что Нацсовет берет на себя не свои функции, и требует от кабельных операторов, которые выступают как операторы связи, получения лицензий как от телерадиокомпаний. Хотя компания, которая просто доводит сигнал до потребителя и телерадиокомпания, которая производит свою программу и вещает, принципиально различаются.
Проблема в том, что становится возможен произвол, например, запрет на трансляцию тех или иных каналов по политическим соображениям. И это несмотря на то, что Украина подписала (хотя и не ратифицировала) Конвенцию о трансграничном вещании, где провозглашается, что в стране можно транслировать все европейские телекомпании.
И еще один важный вопрос - совершенно невыносимые поборы за лицензии.
Т/С: В каком состоянии сейчас находится "Положение о порядке лицензирования телерадиовещания"? Почему волнуются кабельные операторы?
В.Понедилко: Документ о порядке лицензирования сейчас находится на второй ступени согласования в Антимонопольном комитете. Из Антимонопольного комитета, если его согласуют, он будет передан в Министерство юстиции для регистрации. После того, как он будет зарегистрирован (еще могут внести изменения Антимонопольный комитет и МинЮст), мы сможем сказать о появлении нового нормативного акта.
Чем могут быть недовольны кабельные операторы? У наших местных кабельщиков есть идея-фикс, иметь одну лицензию, которая давала бы им право предоставлять все виды услуг, телефонию, вещание, ретрансляцию и другие. Для них лучше, если это будет, например, лицензия Нацсовета. Через Госкомсвязи у них это пока не получается.
Однако, сопутствующее законодательство этого просто не позволяет. Закон о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности уже определил, что кабельщик предоставляет услугу. Наше законодательство говорит так: если один из видов услуги это, например, информационный продукт НТВ для нашего зрителя, который не получить на обычную антенну из открытого эфира, то между НТВ и украинским зрителем появляется посредник, который предоставляет ему эту услугу. Подробно это нигде не было прописано, и милиционер, налоговик, пожарный, трактуют закон как хотят. Теперь появилось Положение, которое ликвидирует правовую неопределенность.
До сих пор логическая цепочка была разорвана. Сейчас лицензия - это единственный документ, который предоставляет право показывать именно эту программу и получать именно за эту программу абонентскую плату. Когда мы не прописывали это положение нормативными документами, возникала анархия. Деятельность операторов контролируется несколькими органами, например, налоговой инспекцией. Но контроль есть, только когда есть лицензия.
Кабельщик привык работать в анархии, у нас больше 300 кабельных сетей вообще никак не пролицензировано, поэтому они волнуются.
Но больше всего волнуются вещатели типа "Свободы", "Би-Би-Си", "Голос Америки", поскольку в Положении о лицензировании появилась норма о лицензировании Национальным советом ретрансляции передач иностранных вещателей, это естественно вызывает недоверие и тревогу. Однако речь не будет идти об отдельной лицензии. По Закону о телевидении и радиовещании наполнение вещания осуществляется в следующей пропорции: 50% (в сутки или в месяц, интервал времени точно не определен) это национальный, то есть местный продукт, произведенный в Украине. А не более 50% составляет иностранный информационный продукт. Таким образом, оператор получает одну единственную лицензию, а в лицензионных условиях вписывается, сколько должно быть иностранного вещателя. В этом будет состоять изменение в лицензионные условия под ретрансляцию.
А.Силин: В связи с известными особенностями бизнеса на постсоветском пространстве сегодня на территории Украины нет ни одного оператора, который бы транслировал в своей сети только те телеканалы, с которыми у них есть договора на ретрансляцию. Более 80% операторов занимаются откровенным пиратством, т.е. незаконно транслируют телеканалы, даже после получения официального предупреждения от правообладателей. Многие из операторов скрывают истинное количество абонентов не только от каналов, но и от налоговых инспекций. При этом уровень проникновения кабельного телевидения на Украине намного выше, чем в России - практически в каждом городе действует один или несколько кабельных операторов. Уровень потребности в контенте, соответственно, тоже намного выше. По нашим оценкам на Украине имеется сегодня не менее 1,5 миллионов абонентов коммерческих кабельных сетей, которые получают выборку из лучших каналов цифровой платформы НТВ-Плюс, естественно, незаконно.
Почему незаконно? А потому, что не так давно Украина приняла новый закон об авторских и смежных правах, присоединилась к Римской конвенции и к конвенции о трансграничном вещании.
Конец 2002 г. ознаменовался двумя пусковыми неудачами для двух крупнейших европейских спутниковых операторов - Eutelsat и SES-Astra. Хотя, оба оператора давно вышли за пределы Европы, и стремятся к организации глобальной спутниковой системы, тем не менее, эти пуски были предназначены для пополнения именно европейской группировки операторов. К тому же именно на европейском телекоммуникационном рынке наиболее остро проявляется конкуренция SES-Astra и Eutelsat.
26 ноября при запуске спутника Astra 1K РН "Протон-К" с разгонным блоком "Блок-ДМ", в результате отказа РБ, спутник остался на околоземной низкой орбите. 12 декабря потерял управление и был уничтожен аварийной системой РН Ariane 5 со спутником Hot Bird 7 на борту. Оба оператора возлагали большие надежды на эти запуски. Прежде всего эти надежды были связаны с предоставлением спутникового индивидуального интернет-доступа в массовых масштабах и вообще охвата всего спектра современных мультимедийных услуг.
Наш журнал продолжает знакомить читателей с продукцией отечественных производителей электронной аппаратуры. Поэтому мы с удовольствием представляем читателям продукцию Санкт-Петербургской компании "Новик" - корпусные и бескорпусные радиопульты для управления бытовой аппаратурой.
Модули аппаратуры радиопультов были испытаны в комплекте со спутниковым ресивером X-SAT CDTV 300.
Статья об аналогичном устройстве Satcon RF3-HA была опубликована в номере 7 за 2002 г. Собственно говоря, фирма "Новик" производит полуфабрикат: модули передатчика и приемника как с преобразователем в инфракрасный порт, так и без него. Передатчик работает в разрешенном диапазоне частот и может быть настроен на любую частоту из диапазона 400-450 МГц. Соответствующий приемник также должен быть настроен на частоту передатчика: например, в представленных для тестирования комплектах одна пара приемник-передатчик была настроена на частоту 418,02 МГц, другая - на 433, 98 Мгц.
Успешное распространение на рынке продукции высоких технологий цифровых терминалов ведущих производителей этой техники (Humax, Samsung, Echostar, Strong, Xcom) сопровождается появлением десятков новых моделей аппаратов, разработанных как известными производителями электронной техники, ранее не осваивавшими эту нишу рынка, так и малоизвестными фирмами, дебютирующими именно в области технологий цифрового спутникового телевидения. Все эти изделия оказываются востребованы, если обладают интересными для пользователя дополнительными возможностями. Одни производители наделяют свои устройства многочисленными интерфейсами, предназначенными для подключения к ресиверу дополнительных устройств, другие - уделяют основное внимание дизайну изделия, третьи пытаются расширить сервисные возможности терминала за счет оригинального программного обеспечения. Не остается в стороне от внимания разработчиков цифровых ресиверов и такая важная функция терминала, как возможность просмотра кодированных каналов, имеющих различные системы условного доступа. Как правило, независимо от типа применяемого декодера (встроенный или внешний с использованием CAM-модуля), для доступа к просмотру кодированного канала используется абонентская смарт-карта.
Интересное решение и, одновременно, оригинальный коммерческий ход демонстрирует компания AT-SKY(Франция), представляя цифровой спутниковый ресивер @Sky box. Обладая и другими любопытными сервисными возможностями, этот терминал позволяет осуществлять доступ к полностью легальному просмотру эротического канала No-Zap, причем для этого не требуется никакого дополнительного декодера и смарт-карты.
Многопрограммное эфирное телевизионное вещание по-прежнему остается в России одним из основных способов распределения телевизионных сигналов. В связи с этим целесообразным является использование широкодиапазонных антенн, способных перекрывать диапазоны метровых и дециметровых волн. Особенно это актуально для индивидуального пользователя, не имеющего возможности устанавливать несколько отдельных диапазонных или канальных антенн. Характеристики антенны, предназначенной для работы в широком диапазоне длин волн, (такие, как коэффициент усиления КБВ, КЗД, форма диаграммы направленности) не должны существенно изменяться при изменении частоты сигнала. Изменение этих параметров, как правило, носит монотонный характер.
Одним из типов антенн, обладающих практически неизменной формой диаграммы направленности и постоянными характеристиками в широком диапазоне частот, являются логопериодические антенны. Коэффициент усиления таких антенн сохраняется постоянным при десятикратном и большем изменении частоты принимаемого сигнала при хорошем согласовании с фидером. Для обеспечения возможности всеволнового приема (с 1-го по 69 канал) применяют комбинированные антенны, в которых вибраторы метровых каналов конструктивно объединены с логопериодической структурой дециметровой части.
Комбинированные всеволновые телевизионные антенны Логос, которые изготавливает "Корпорация Дженерал Сателайт" (Россия), могут использоваться для индивидуального приема телепрограмм и радиотрансляций в диапазоне 47 -790 МГц. Отличительной особенностью этих антенн является оптимальное сочетание параметров цена/качество.
Компания Lindsay появилась на рынке России и ближнего зарубежья полтора года назад. Она привезла сюда активное и пассивное оборудование для широкополосных распределительных сетей. За это время компания изучила потребности кабельных операторов СНГ, поняла их специфику, и сейчас ведет работу по технической и ценовой адаптации своей продукции к этому рынку. С результатами этой работы можно будет познакомится на выставке CSTB 2003 , в которой компания будет принимать участие совместно со своим cтратегическим партнером Telco Group, а также дистрибьюторами General Satellite и Teleset.
Что же можно будет увидеть на экспозиции Lindsay?
Во-первых, это уже известные в России и СНГ усилители серий 8000 и 7000. Модели этих серий схожи по своим характеристикам, но несколько различаются по функциональному назначению.
Серия 8000 включает 2 базовые модели - магистральный усилитель 8200 и распределительный - 8400. Основное различие заключается в количестве входов. У моделей 8200 - 1 выход, а у моделей 8400 - 3.
И. Колпаков, О. Васькин, С. Смирнов,
компания "Контур-М"
Что такое мультисервисная система доступа на базе сети кабельного телевидения? Каким требованиям она отвечает и какие задачи способна решать? Как осуществляется доступ к услугам через сеть кабельного телевидения? На эти и некоторые другие вопросы авторы попытаются ответить в данной статье.
Основной задачей любого бизнеса является получение максимальной прибыли, и в этом смысле бизнес в области кабельных сетей не отличается от любого другого. В настоящее время в России основная часть кабельных операторов получает доходы от предоставления услуг доставки телевизионных каналов к населению. И самое интересное, что в России этот вид бизнеса по определению не является высокорентабельным. Население не готово платить за то, что раньше называлось коллективной антенной. Сами кабельные операторы называют себя "альтруистами", и говорят, что кабельное телевидение - это не бизнес, а идея. Хотя возможности кабельных сетей отнюдь не ограничиваются простой ретрансляцией телевизионного сигнала.
Кабель, распределительные и усилительные элементы сети образуют широкополосную транспортную среду. В этой транспортной среде принципиально возможна передача любой информации. Итак, сеть кабельного телевидения может быть также и системой доступа (СД) к различным телекоммуникационным и информационным услугам. Под СД понимается совокупность технических средств, обеспечивающих функционирование сети кабельного телевидения, (или среда), средств, обеспечивающих доступ к среде, и средств, обеспечивающих доступ к услугам (рис.1). И ввод этих дополнительных услуг позволит сделать кабельную сеть полноценным бизнесом.
В последних номерах Теле-Спутника были опубликованы интервью с представителями компаний, разрабатывающих системы условного доступа- Viaccess и Irdeto. В продолжение этой серии предлагаем вниманию читателей интервью с региональным менеджером компании Conax Гансом Кваиталем (Hans Kwaaitaal)
Т.С.: Первая тема, которую хотелось бы затронуть, касается порядка работы Conax-а с производителями приемников. Недавно мы подробно обсуждали данный вопрос с Viaccess. Эта компания выдвигает очень жесткие условия сертификации ресиверов со встроенным модулем Viaccess, в результате чего у них возникают серьезные трения с производителями. Как проблему лицензирования приемников решает Conax?
Г.К.: Мы вообще не требует от производителей лицензирования ресиверов с нашей системой доступа. По нашему мнению успех телевизионных проектов во многом определяется стоимостью абонентского оборудования. А его цена напрямую зависит от наличия конкуренции. Чем больше производителей будут предлагать приемники с нашей системой, тем они будут дешевле, а наша система - привлекательнее для операторов. Поэтому мы стараемся создать для производителей максимально благоприятные условия для внедрения Conax.
Т.С.: А каким образом Вы гарантируете совместимость ресиверов с вашей системой?
Г.К.: Наши решения разрабатываются в соответствии с требованиями стандарта DVB к системам условного доступа. Поэтому у производители приемников, которые также следуют стандарту DVB, никаких проблем с интеграцией не возникает. Тем не менее, мы предлагаем производителям присылать на свои аппараты со встроенным декодером Conax к нам на тестирование.
Т.С.: Но процедура тестирования не является обязательной?
Г.К.: Нет, не является. Они могут работать совершенно независимо. Мы передаем им необходимую документацию и инструкции по внедрению системы, а после того как интеграция закончена, они при желании могут воспользоваться нашими услугами.
В. Молев, генеральный директор
ЗАО "В-Люкс",
А. Шишов, генеральный управляющий
ЗАО "В-Люкс"
В статье, опубликованной в предыдущем номере журнала, говорилось об инвестиционной привлекательности строительства мультисервисных кабельных сетей . Однако, от инвестиций до получения реальной прибыли необходимо проделать значительную работу. Авторы уже не раз отмечали особые условия, в которых приходится действовать российским кабельным операторам. С одной стороны, до недавнего времени рынок мультисервисных сетей нельзя было считать насыщенным и в нем пока еще отсутствует жесткая конкуренция. С другой стороны, отсутствие денег у довольно значительной части населения не позволяло надеяться на быстрый возврат вложенных в строительство сети денег. Кроме того, население за многие годы - почти 50 лет привыкло к тому, что телевидение в стране бесплатное. ( Правда, люди старшего поколения наверное помнят, что раньше все радиоприемники и телевизоры регистрировались и приходилось платить абонентскую плату вне зависимости от того работает у тебя аппарат или нет. Но где то в году 1954-1955 эта плата, как и регистрация, были отменены.)
Сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Экономика страны, хотя и медленно, но выбирается из кризиса, зарплата бюджетников растет и число желающих получить доступ в Internet по выделенным линиям увеличивается. Опыт авторов показывает, что строительство гибридных интерактивных мультисервисных сетей в различных регионах России от Владивостока до Калининграда набирает темп.
Однако, это не значит, что деньги на строительство стало получить очень легко. Банки и финансово-промышленные группы (если только они не получают контрольного пакета) кредиты под это дело выдают очень неохотно, и поэтому в большинстве случаев кабельный оператор и инвестор - это два разных лица. И первому приходится затратить немало усилий, чтобы доказать второму, что вложение средств в развитие телекоммуникационной структуры города дело выгодное. Не настолько конечно, как производство подпольной водки, но более безопасное и престижное. Но если вы на словах даже убедили инвестора в целесообразности строительства, то все равно следующим этапом будет подготовка технико-экономического обоснования и разработка проекта.
Еще 5 лет назад проекты крупных сетей проходили "СвязьЭкспертизу при представлении материалов, касающихся только инженерных решений - топологии сети, энергетики, строительных конструкций и др. Однако сегодня ситуация меняется. Без экономического обоснования предложенных технических решений проект просто не принимается к рассмотрению. Сейчас всякое строительство начинается с разработки "Обоснования инвестиций". Основное содержание этого документа было изложено в статье, опубликованной в предыдущем номере журнала.
Бытует мнение, что чем гуще оплетка, тем лучше кабель. Это не совсем так!
Мол, чем гуще оплётка - тем меньше потерь! Действительно затухание в коаксиальном кабеле складывается из потерь в проводниках, потерь в диэлектрике и потерь на излучение. Последний параметр рассматривается отдельно и характеризует эффективность экранирования. Поэтому начнем по порядку:
1). Потери в проводниках зависят от частоты сигнала, вследствие уменьшения толщины скин -слоя и соответственного уменьшения проводимости. Использование в кабелях высококачественной меди в слое покрытия центрального проводника или для всего центрального проводника позволяет снизить общее затухание в кабеле.
2). Потери в диэлектрике тоже зависят от частоты сигнала. Мощность потерь в диэлектрике расходуется на переориентацию молекул диэлектрика в ВЧ - поле. С увеличением диэлектрической проницаемости материала мощность потерь также растет. Применение в качестве диэлектрика физически вспененного (а не сплошного) полиэтилена позволяет снизить величину потерь в диэлектрике. Под физически вспененным диэлектриком мы понимаем вспенивание с инжекцией газа. При этом в диэлектрике создаются изолированные заполненные инертным газом (азотом) микропоры. Именно такая структура и обеспечивает низкие потери в диэлектрике и гарантирует его стабильность на протяжении многих лет эксплуатации. Применение такого диэлектрика в кабелях CAVEL обеспечивает снижение параметров в результате старения всего на 5%, а в кабелях BELDEN - 1%. В кабелях, где ,по причинам экономии, такая технология не применяется, происходит снижение параметров на 50…70%. Отсюда правило: мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи!
В одном из предыдущих номеров журнала мы познакомили наших читателей с докладчиками специальной секции IBC на конференции "Телерадиовещание и Телекоммуникации", которая будет проводится 10-13 февраля в Москве в выставочном центре Сокольники в рамках выставки CSTB. Напомним, что председатель оргкоммитета конференции IBC Мартин Солтер сделает обзор основных событий выставки и конференции IBC. Председатель Broadband Wireless Association Стефан Лоуэ прочтет доклад об особенностях широкополосного доступа в городе и в сельской местности. Сотрудник компании Snell&Wilcox Питер Вилсон сделает обзор технических стандартов в области цифрового кинемотографа. Аналитик компании Screen Digest Патрик ван Сычовски обратит внимание своих слушателей на коммерческие аспекты внедрения цифрового кинематографа. Питер Маршал - технический директор UK Digital TV Group, обобщит опыт европейских операторов в области цифрового эфирного ТВ. Все эти докладчики ответили на наши вопросы, касающиеся их будующих выступлений.