66Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Выставка TRBE 2002


А.Бителева Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


В конце октября — начале ноября прошла очередная выставка TRBE.

По сравнению с прошлым годом экспозиция выставки несколько изменилась. Она явно выросла по сравнению с предыдущей, но оборудования было представлено несколько меньше, чем раньше. Участники выставки объясняли это обстоятельство по-разному. Одни — тем, что предлагаемые технологии становятся все более компьютеризованными и требуют меньше специальной аппаратуры. Другие — изменением задач, которые ставятся перед техническими выставками: с развитием Интернет они все меньше решают задачи поиска оборудования и становятся в основном местом встреч, обсуждений и переговоров. Третьи связывают это с изъянами в организации выставки, не позволившими некоторым участникам полноценно подготовить стенд. Вероятно, в каждом мнении есть доля правды. Во всяком случае на многих стендах выставки работа шла достаточно активная.

Состав компаний, представляющих тематику, близкую "Теле-Спутнику", с прошлого года несколько изменился. Несколько зарубежных компаний, в частности Scopus, Tektronix и Fracarro, впервые появились на выставке с собственными стендами. С другой стороны, исчезла компания Barco Net, поглощенная Scientific Atlanta, и не было фирмы Philips, которая сейчас тоже находится в процессе серьезных структурных изменений.

Компания Scopus в июне открыла свое представительство в Москве и сейчас в большей степени стала ориентировать свои разработки на российский рынок. На этой выставке она была единственной компанией, представившей свое каналообразующее оборудование. Сейчас компания занята разработкой спутникового передающего оборудования стандарта DVB-S2. Этот стандарт предусматривает использование в спутниковых трактах более высоких, чем QPSK, типов модуляции совместно с защитным кодированием на базе турбокодов.

На сегодняшний день нам известна только одна разработка такого рода, показанная Scientific Atlanta на последней выставке IBC. Модулятор Scientific Atlanta поддерживает модуляцию 8PSK и дает возможность вести передачу со скоростью 52 Мбит/с. Теоретически же стандарт позволяет достигать скоростей до 100 Мбит/с.

Как нам сообщили на стенде Scopusа, эта разработка в первую очередь инициирована интересом к новому стандарту российских спутниковых операторов. Компания планирует начать выпуск оборудования DVB-S2 в конце следующего года.

Готовое оборудование Scopusа можно было увидеть на стенде его российского партнера — компании Syrus. Там были выставлены новый мультиплексор и новый DSNG-модулятор, отличающиеся от прежних моделей в основном значительно большей компактностью. Компания предлагает в России и систему условного доступа CODICrypt, рассчитанную на сети с числом абонентов 20-50 тыс.

Из других компаний, предлагающих системы доступа, в выставке участвовала Conax, присутствовавшая на стенде A&T Trade.

Насколько нам известно, систему доступа Conax в СНГ использует сейчас только киевская кабельная сеть "Воля кабель". Как и прочие конкурирующие производители, за последнее время Conax дополнила свою систему решениями для мультимедийных IP-сетей, для организации интерактивных игр, а также разработала систему SMS — ведения абонентской базы. Однако на московской выставке фирма делала акцент на своей новой версии системы доступа Conax CAS-5. В ней используется более изощренный, чем прежде, алгоритм кодирования ключей и микросхемы новой разработки. Специалисты Conax не уточняют, в чем заключается изюминка нового дизайна, но полагают, что даже при взломе системы пиратам будет очень сложно разработать и наладить серийное производство пиратских карт.

Conax Cas-5 может работать совместно с системами повременной оплаты и оплаты по факту просмотра программы — PPV и IPPV.

Интересную разработку для организации платного ТВ представила компания Universal Communications. Это одна из первых в России биллинговая система для ТВ сетей, которая является переработкой системы Tizona для учета трафика Интернет. Развитие отечественного биллинга для платного ТВ находится сейчас в начальной фазе. Существующие импортные разработки у нас не применяются, так как стоимость сертифицированного ПО и его адаптации к конкретной системе непомерно высока. А готовых отечественных предложений до недавнего времени не было из-за недостаточности рынка. Поэтому большинство операторов платного телевидения сегодня используют доморощенные программы учета платных услуг. Последнее время положение начало меняться, стал нарождаться рынок биллинговых решений, и, как нам сообщили операторы, цены на подобные решения поползли вниз.

Первым пользователем телевизионной версии Tizonы будет система цифрового эфирного телевидения в Москве. Для этого проекта она была интегрирована с системой условного доступа Irdeto и бухгалтерской программой 1С. По утверждению разработчиков системы, ее адаптация и поддержка обойдутся ЦТВ значительно дешевле зарубежных аналогов.

В области условного доступа можно отметить еще две системы, предназначенных для аналогового телевидения.

Одна из них — система адресного кодирования B-cod TV, представленная на стенде "Телесет". Скремблирование сигнала происходит там за счет замены кадровых и строчных синхроимпульсов последовательностью ложных импульсов, маскирующих их расположение для пиратских декодеров. Необходимая для расшифровки адресная информация размещается в строчных, а не кадровых гасящих интервалах, что обеспечивает достаточно оперативную реакцию декодеров1.

Торжественное открытие выставки TRBE

Компания "Дженерал Сателайт" показала последние версии системы кодирования "Криптон". Одна из них предназначена для гостиничного телевидения. В ней используется упрощенная система кодирования сигнала и одновременно имеется возможность вывода персональных текстовых сообщений для постояльцев.

Другая, широкополосная, версия позволяет кодировать и декодировать одновременно группы передаваемых каналов. Она, в первую очередь, предназначена для систем MMDS, абонентами которых являются операторы сетей коллективного приема.

Новинок в области MMDS на выставке практически не было. Сейчас компании больше заняты не предложением оборудования, а его освоением в рамках практических проектов. Причем новые проекты в большинстве своем касаются передачи данных.

Компания "Телесет", первой в России реализовавшая скоростной доступ в Интернет через MMDS, сейчас запустила передачу данных в системе MMDS г. Клайпеды. Кроме того, компания поставила и наладила MMDS-оборудование для IP-телефонии в Челябинске. По сведениям "Телесет", у этой системы уже есть несколько десятков абонентов, во всяком случае местные операторы закупили 50 транссиверов. Еще один проект IP-телефонии через MMDS планируется выполнить в Дубне. А компания "Юник" сообщила о запуске беспроводного доступа к Интернет в системе MMDS г. Якутска.

За последние несколько лет появилось довольно много решений для ретрансляции спутниковых сигналов в эфир небольших населенных пунктов. На этой выставке две такие системы показала компания НТЦ "Космос". Одна из них включает приемник ROVER DSR 800, позволяющий декодировать три программы одновременно, и передатчик мощностью 1 Вт, разработанный МТУСИ при участии НТЦ "Космос". Система очень компактна. Другая система сделана исключительно на базе оборудования ROVER.

Выпуском эфирных передатчиков, правда, пока для радиоканалов, занялась питерская компания НПО "Кабельные сети". Уже несколько лет она сотрудничает с литовской компанией Vigintos Elektronika, выпускающей радио- и ТВ передатчики, а сейчас наладила собственное производство некоторых изделий, разработанных в Литве. В частности, начато производство возбудителя для УКВ ЧМ передатчика со встроенным цифровым стереокодером и системой дистанционного управления через интерфейс RS 232. При обнаружении неисправностей устройство может формировать соответствующие SMS-сообщения. Среди прочих достоинств усилителя разработчики отмечают надежный трансформаторный блок питания, позволяющий гасить скачки сетевого напряжения. Кроме того, "Кабельные сети" начали выпуск кодера RDS (Radio Data System), предназначенного для введения в радиосигнал дополнительной информации. Такая система используется и планируется к введению некоторыми российскими радиостанциями.

Интересным было появление на выставке оператора цифрового эфирного телевидения из Владивостока. Сеть во Владивостоке — единственная в России, развернутая не в рамках программы организации цифровых эфирных зон, а исключительно по инициативе частного оператора. Система уже год работает в тестовом режиме, и переход к коммерческой эксплуатации тормозится только отсутствием лицензии МПТР. В следующем номере мы планируем посвятить этому проекту отдельный материал и рассказать, каким образом зародилась идея этого проекта, за счет чего цифровая эфирная сеть собирается конкурировать во Владивостоке с бесплатной аналоговой, и т.д.

Кабельную тематику вероятно нельзя считать для TRBE профилирующей, и тем не менее на выставке всегда можно найти какие-нибудь новинки в этой области.

Заместитель генерального директора ОАО "Газком" А.В. Шестаков, президент НАТ Э.М. Сагалаев, статс-секретарь – первый заместитель министра МПТР
М.В. Сеславинский

Наверно, наиболее необычное для нашего рынка оборудование представила французская компания Fracarro. Это оптическое оборудование для сетей SMATV и МАТV.

По мнению специалистов компании, оптику иногда целесообразно использовать и в совсем небольших распределительных сетях. Такие достоинства оптики, как отсутствие электромагнитных наводок, с одной стороны, и минимальные потери сигнала, с другой, нечувствительность к климатическим факторам и атмосферным явлениям, широкая полоса пропускания, позволяющая включать в сеть любые мультимедийные услуги, оправдывают ее применение в любых системах распределения. А в некоторых случаях, например при разводке в зданиях, имеющих архитектурную ценность, решающим фактором может стать большая эстетичность оптической проводки. Разумеется, характеристики оборудования должны соответствовать тем задачам, для решения которых оно предназначено. Fracarro выпускает недорогие оптические приемники и передатчики, размером меньше стандартных мультисвитчей. По мнению компании, их использование может оправдаться в системах, обслуживающих от 400 квартир и более, при передаче сигнала на расстояние 400-800 м.

Компания "Контур-М" показала на своем стенде новые усилители Access 1000 Teleste, упомянутые в обзоре выставки ВСЕ2002. Серия Access включает два варианта базовой схемы, одну для магистральных усилителей, а другую, более дешевую, — для распределительных. По мере расширения сети или просто появления у оператора необходимых средств, базовые модели могут дополняться различными встроенными модулями. В частности, может быть добавлен транспондер для системы дистанционного управления и контроля. Это может быть стандартный транспондер, совместимый с протоколом HMS, или транспондер для работы с нестандартизованной системой Teleste CATVisor.

По сведениям специалистов "Контур-М", система менеджмента Teleste — сегодня единственная, позволяющая не только выполнять дистанционный сбор информации, но и активно управлять некоторыми параметрами усилителей.

Транспондер теперь может быть установлен и в старые модели Teleste серий DXO и DXE. В этих усилителях при их проектировании были предусмотрены датчики некоторых параметров, а сейчас изготовлена крышка с местом для транспондера, которая может устанавливаться на старые корпуса.

Кроме того, "Контур-М" представил трансформаторный блок дистанционного питания отечественного производства. Помимо цены, более привлекательной, чем у зарубежных аналогов, блок характеризуется внушительными размерами и, как следствие, хорошим запасом по габаритной мощности. Это позволяет ему не создавать искажения ТВ сигнала при повышении нагрузки по питанию.

Модульный принцип построения аппаратуры, позволяющий не только адаптировать ее к своим потребностям, но и поэтапно наращивать ее возможности, применяется все чаще. Во всяком случае, в дорогом оборудовании.

В частности, такой принцип используется и в серии ручных измерительных приборов CM американской компании Sunrise Telecom. В России эту компанию представляет Syrus. Чтобы коротко охарактеризовать оборудование Sunrise для кабельного телевидения, скажем, что ее ближайшим конкурентом является Acterna. Серия СМ, показанная на стенде Syrus, аналогична прибору Acterna DSAM 25002. Она тоже предназначена для инсталляторов сетей с передачей данных и может использоваться персоналом без серьезной технической подготовки. Серия включает три модели, причем каждая последующая является результатом добавления в предыдущую новых функциональных модулей.

Из прочего измерительного оборудования можно упомянуть серию недорогих приборов Unitest, показанную "Дженерал Сателайт". Она включает широкую гамму приборов, различающихся как исполнением (ручное, портативное), так и функциональными возможностями. Простейшие приборы позволяют измерять уровень сигнала, отношение сигнал/шум и контролировать уровень дистанционного питания усилителей, а самые сложные поддерживают функцию спектроанализатора, могут строить гистограммы 7 произвольных каналов и имеют приличный объем памяти. Эта серия не предусматривает поэтапного апгрейда, но изначально позволяет выбрать прибор оптимальной конфигурации.

Новинки, показанные на выставке компанией "ТелКо", в основном касались оптического оборудования. Причем компания расширяет предлагаемый ассортимент в основном за счет более простых и компактных моделей. В частности, было представлено новое компактное шасси для оптического головного оборудования Antec на 4 модуля. Другая новинка — оптический узел "Моторолы" Starline SG 900. Он является младшим братом Starline SG 1000, рассчитанным на использование в сетях с более глубоким проникновением оптики. У него один выход вместо двух и несколько более низкий уровень выходного сигнала.

На стенде "ТелКо" была также представлена одновыходная версия оптического узла Vector, Gamma-O. За счет упрощения конструкции она значительно дешевле предыдущих.

Компания "ТелКо Групп" также выступила спонсором кабельной секции конгресса НАТ, традиционно проводившегося в рамках выставки.

На конференции кабельные операторы преимущественно рассказывали об опыте внедрения дополнительных услуг и использовании новых структур построения кабельной сети, например FTTB. Приятно отметить, что этот опыт имеют не только крупные столичные сети, и география внедрения новых технологий достаточно широка.

Однако в работе кабельных оепараторов сегодня существует множество проблем. Основные из них обрисовал в своем вступительном докладе член правления АКТР Е.Н. Уханов.

Серьезной проблемой является невозможность для кабельных операторов получить лицензию МПТР на все каналы. Нынешняя лицензия выдается на вещание только двух каналов, поэтому единственный способ легальной работы кабельной сети — юридическая регистрация нескольких компаний, что неоправданно усложняет работу операторов. Реально 95% российских операторов сегодня корректных лицензий не имеют.

Вторая проблема связана со скидками, которые компании должны предоставлять льготникам на оплату обязательного пакета программ. Это должно компенсироваться государством, но соответствующие средства в бюджете не запланированы, и деньги часто вернуть не удается. Зато с операторов исправно взимают налоги, в том числе и с недополученной суммы, то есть просто обворовывают.

Сложно складываются и отношения с радиочастотными центрами. Большинство из них живет сейчас на самоокупаемости, которую они обеспечивают, в частности, за счет навязывания различных дорогостоящих услуг операторам ретрансляционных сетей. По мнению Е.Н. Уханова, бороться с самими радиочастотными центрами бесполезно, и проблему надо решать на уровне министерства или законодательных изменений.

Еще одна проблема связана со сложностью привлечения ино-странных каналов, которые при нынешних законодательных ограничениях на процент иностранного капитала в российских проектах не видят материального интереса в российском рынке.

Глобальной проблемой законодательства является то, что все правовые документы разрабатываются ведомственными структурами, а не представителями кабельного рынка. В результате очень сложно принимаются документы, отвечающие интересам рынка, а принятые решения могут в любой момент быть отменены каким-нибудь министерским письмом. Поэтому НАТ и АКТР видят свою роль в консолидации кабельного рынка, создании "цеховых" структур, способных формировать законодательную базу, а также поддержке работы этих структур, в том числе и финансовой. Сейчас для этого открываются счета, и разрабатываются механизмы контроля за распределением средств. Е.Н. Уханов указал на необходимость лоббировать интересы кабельщиков, причем на всех уровнях. Это, безусловно, важно, но еще важнее использовать возможные рычаги влияния на местную администрацию в регионах. Только такой комплекс мер может препятствовать постоянному выходу законов, поправок и решений, противоречащих интересам кабельного рынка.

Пожелаем АКТР успеха в ее начинаниях.

1 Более подробно об этой системе можно прочитать в Т/С, №1, 2002 г., в разделе "Новинки техники".

2 Описание DSAM 2500 можно найти в Т/С, №7, 2002 г., раздел "Новинки техники".



 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт