62Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Выставка BCE 2002


А.Бителева Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


В середине октября в Лондоне прошла очередная и возможно последняя выставка BCE (Broadband Communications Europe). Вероятно, идея проведения в Лондоне выставки по кабельной тематике себя изжила. В Великобритании осталось только две крупные кабельные сети NTL и Telewest, которые переживают сейчас не лучшие времена, поэтому выставку с будущего года решено перебазировать в голландский город Маастрихт, географически более близкий для большинства западноевропейских посетителей.

Выставка этого года была крайне немногочисленна. Такие большие компании, как Cisco, Motorola и Scientific Atlanta, не имели там отдельного стенда, а помещались в общем павильоне EuroDOCSIS вместе с другими крупными компаниями. Тем не менее, на выставке можно было увидеть ряд новых разработок для телевизионных кабельных сетей, а также услышать мнения специалистов по поводу перспектив развития кабельных технологий.

Центральное место на выставке занимал уже упомянутый павильон, в котором были показаны решения для передачи данных и телефонии по кабелю и проходил семинар по соответствующей тематике.

Компания Cisco показала там CMTS на базе маршрутизатора uBR 100012, он был выпущен год назад, но сертификацию DOCSIS 1.1 получил позже.

Сегодня он поддерживает все основные функции DOCSIS (EuroDOCSIS) 1.1 и большую часть факультативных, в частности дополнительные меры безопасности, позволяющие контролировать подключение абонентов, использующих внутренние IP-адреса, динамическую установку качества обслуживания DQoS, задаваемую на время передачи потока, компрессию заголовков пакетов и многое другое. Предметом особой гордости разработчиков является реальная поддержка протокола MPLS, который может использоваться, например, при формировании нескольких сетей VPN.

Шасси CMTS может комплектоваться 16-ю линейными картами (DOCSIS модулями) различных моделей. Для линейных карт предусмотрено горячее резервирование по схеме N+1 (за счет внешнего РЧ переключателя), а для других модулей — по схеме 1+1. Новинкой были линейные карты, обслуживающие до 5 прямых и до 20 обратных каналов. Они могут работать с модемами, использующими технику передачи мультиплексированного сигнала A-TDMA (advanced frequency agile time division multiple access). Это один из двух способов мультиплексирования, включенных в стандарт DOCSIS 2.0. Он предусматривает более глубокое помехоустойчивое кодирование, лучшее выравнивание сигналов от разных абонентских модемов и использование более высоких уровней модуляции.

Второй, принципиально новый для DOCSIS, способ мультиплексирования S-CDMA, по словам специалистов Cisco начнет внедряться только года через полтора, а чипы для такого оборудования появятся не раньше марта 2003 г. Возможно, речь шла о внедрении S-CDMA именно в аппаратуру Cisco, потому что компания Terayon показывала готовое решение с S-CDMA уже на этой выставке. Оно включало головную станцию BW 3500 и две модели абонентских модемов, один из которых уже поступил в продажу.

Достоверно по поводу DOCSIS 2.0 известно только одно — что ни одна система по этому стандарту не сертифицирована.

По мнению специалистов Cisco, использование DOCSIS 2.0 оправдано только при запуске симметричных услуг, а в противном случае лишь усложняет эксплуатацию.

Они называли ряд более актуальных преимуществ CMTS поколения. Одно из них — наличие встроенных анализаторов, позволяющих динамически менять уровень модуляции и производить частотную перестройку канала. Cisco, разумеется, предлагает модули анализаторов, которые могут быть использованы с uBR 100012. Еще одним положительным отличием новых СMTS является применение прямой конвертации сигнала. Исключение ПЧ позволяет избежать дополнительных искажений сигнала.

Остальные преимущества связаны с внедрением DOCSIS 1.1.

Интересные CMTS серии G предлагает компания Juniper Technologies. Так же как и Cisco, эта компания пришла в телевизионную отрасль из компьютерной, и считает Cisco своим основным конкурентом. О головных модемах G-серии можно прочитать разделе "Новинки техники".

Компания Arris, традиционно ориентирующаяся на услуги передачи VoIP, показала на выставке СMTS Arris Cadant C4.D.

В свое время эта станция первой получила сертификацию DOCSIS 1.1. Сегодня она поддерживает все функции DOCSIS 1.1, необходимые для работы по протоколам Packet Cable. Сейчас основное внимание уделяется надежности предоставления услуг. Она достигается за счет возможности гибкого резервирования модулей и более детального контроля исправности блоков. Переключение на резервные блоки происходит незаметно для абонентов, так как не требует перерегистрации модемов. К этому добавлена возможность гибкого наращивания мощности CMTS. В результате она может быть сконфигурирована для предоставления услуг VoIP c надежностью 99.999%. Именно такая надежность требуется от городских телекоммуникационных сетей.

На выставке неоднократно высказывались мнения о перспективности внедрения VoIP в кабельную сеть. Западная статистика говорит о том, что при добавлении услуг телефонии проекты кабельных сетей окупаются на 30% быстрее. Тем не менее, специалисты, имеющие практический опыт внедрения VoIP, говорят о сложности интеграции VoIP в системы передачи данных. Они рекомендуют выбирать максимально простые конфигурации головного оборудования и заранее оценить весь объем работ и вложений.

В последнее время много внимания уделяется перспективам развития технологии FTTH/FTTB (fiber to the home/building). Это направление было представлено только двумя компаниями. Одна из них — австралийская компания PBX, которую в Европе представляет DKT. Они предлагают решение на базе APON (пассивных оптических сетей с применением АТМ технологии). Эта компания запустила проект FTTH больше года назад, однако пока у сети только 8 абонентов, что нельзя назвать большим успехом. Чем объясняется столь медленное развитие сети — дороговизной оборудования или невостребованностью услуг, специалисты DKT определить затрудняются. Они считают, что применение технологии сегодня может оправдать себя в новых районах, где еще не проложены коммуникации, причем при условии большой кучности потенциальных абонентов. По их прогнозам технология получит широкое распространение лет через пять.

Другого мнения придерживаются специалисты Arris, которые разработали свое решение FTTH, получившее название Global Access. Оно основано на использовании технологий Ethernet и DWDM. По сравнению с PON оно позволяет более гибко выбирать топологию сети, покрывать большие расстояния, изменять скорости передачи в обратном канале. Стоимость оборудования в такой сети составляет менее 800 евро в пересчете на абонента. Как сообщили на стенде Arris, это примерно на 30% дешевле затрат на строительство APON.

Снижение расходов объясняется использованием более дешевой Ethernet-технологии и возможностью более эффективной конфигурации сети. Кроме того, архитектура сети оказывается более разветвленной, и это должно повысить безопасность передачи.

Кстати сказать, мнение о неизбежной дороговизне АТМ оборудования разделяют не все. В частности, специалисты компании Teleste, выпускающей известную транспортную платформу ATM Mux, утверждают, что высокая стоимость АТМ оборудования не является его неотъемлемой особенностью, а диктуется сложностью и многообразием задач, которые обычно выполняют телекоммуникационные АТМ коммутаторы. Универсальные телекоммуникационные коммутаторы должны одновременно обрабатывать множество потоков в соответствии со сложной классификацией QoS, организовывать иерархию очередей и поддерживать многопараметрическую фильтрацию. В телевидении задачи гораздо проще, и специализированные решения для транспортировки ТВ сигналов через АТМ получаются недорогими.

Teleste показала на выставке новые разработки модульных магистральных усилителей с возможностью постепенного наращивания функций вплоть до превращения усилителя в оптический узел. Похожее решение на нашем рынке предлагает польская компания Vector. Более подробно новые усилители Teleste мы опишем в одном из ближайших номеров. Еще одной новинкой на стенде Teleste был шлюз Virtuoso для передачи услуг VOD в цифровую кабельную сеть. Он может устанавливаться на выходе сервера VOD или на границе между транспортной сетью и сетью доступа. В качестве внешнего интерфейса используется Gb Ethernet, так как именно таким интерфейсом оборудованы выходы подавляющего большинства серверов VOD. Шлюз извлекает потоки MPEG-2 и IP-пакетов, вносит необходимые изменения в таблицы PCI/CI, скремблирует потоки, QAM модулирует их и конвертирует в нужный канал. Это стандартный набор функций для такого устройства. Наиболее примечательным в этом устройстве является высокая плотность портов. Устройство, занимающее одно место в стандартной стойке, может одновременно формировать 16 QAM каналов.

Решений для интерактивного телевидения на выставке было довольно мало, и большая часть из них уже была показана в этом году на IBC (см. обзор в №11 за этот год).

Можно, наверное, остановиться только на платформе интерактивного телевидения Eye-Q, разработанной Scientific Atlanta для европейских кабельных сетей. По мнению специалистов этой компании, основной фактор, тормозящий внедрение услуг интерактивного телевидения, — это не их высокая стоимость или отсутствие спроса у абонентов. Основной проблемой обычно является неудобный пользовательский интерфейс и, главное, раздражающие задержки при поступлении информации абоненту.

Большинство интерактивных систем построено так, чтобы абонентские приставки предоставляли только интерфейс для вывода приложений на телевизор, а основная нагрузка по их хранению и обработке ложилась на головные серверы. Такая схема позволяет снизить стоимость абонентского оборудования и всей системы в целом, однако приводит к долгим паузам между запросом абонента и получением ответной информации. Их можно избежать, если переложить основную нагрузку на абонентские устройства, что экономически нецелесообразно. Разработчики Eye-Q выбрали третий путь — приложения постоянно передаются в сеть в режиме карусели. Каждое приложение, правда, съедает в среднем полканала, но зато удается совместить оперативность работы с низкими затратами на аппаратуру.

На выставке можно было увидеть еще ряд интересных разработок в области головного, распределительного и измерительного оборудования.

Мы постараемся рассказать о них в разделе "Новинки техники" в ближайших выпусках журнала.

Передача по кабельным сетям мультимедийных услуг должна регламентироваться группой стандартов Packet Cable.

Если DOCSIS обеспечивает механизмы передачи пакетов с заданным качеством, то Packet Cable определяет интерфейсы с внешними сетями и способы представления мультимедийной информации в IP-формате для передачи через кабельную сеть. В частности, Packet Cable 1.х определяет способ передачи IP-телефонии, например, форму представления сигнализации, защиту пакетов от несанкционированного доступа и порядок присвоения пакетам необходимого класса QoS. Версии Packet Cable 1.0 /1.1/1.2/1.3 различаются полнотой поддержки телекоммуникационных функций.

Сейчас разрабатывается первый стандарт другой ветки — Packet Cable 2.0. Он должен регламентировать передачу видеоприложений — игр, видеоконференций и потокового видео.



 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт