60Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков


Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


Вопрос: Как правильно рассчитать максимально допустимую длину кабеля (например QR-540) от одного усилителя до другого, если усиление прямого канала, как правило, на 10-15 дБ больше усиления обратного канала (например в усилителях VECTOR или WISI). Ведь такая разница в усилении дает изменение длины усилительного участка на 200-300 м (по кабелю QR-540). Стоит ли пренебрегать величиной усиления обратного канала и рассчитывать длину усилительного участка только исходя из мощности усилителя в прямом направлении?

Ответ (А. Миклашевич, "Сателлит Лим."): Несмотря на то, что коэффициент усиления вставок обратного канала составляет 20-22 дБ, затухание на QR540 кабеле в середине рабочего диапазона обратного канала (5-65 МГц) составляет всего 1,10...1,20 дБ, тогда как затухание в середине рабочего диапазона прямого канала (47-862 МГц) составляет 4,50...4,90 дБ. Поэтому в идеально построенной магистральной линии (без отводов на домовые сети) активные вставки обратного канала можно устанавливать через 3 усилителя. На практике количество вставок обратного канала обычно больше. Их количество возрастает за счет отводов на домовые сети, качества монтажа и элементной базы.

Вопрос: Каким образом, используя модули головной станции DVX фирмы TELESTE, можно сформировать несколько пакетов DVB-C из каналов, находящихся в разных пакетах DVB-S, на разных спутниках и кодированных различными способами?

Ответ (В.Беляев, "Дженерал Сателайт"): Формирование цифровых пакетов с помощью модулей станции DVX можно производить на основе оборудования серии ATMux. Взаимодействие модулей ATMux осуществляется преимущественно через интерфейс STM-1.

В состав серии входят несколько основных устройств:

  • STACCATO — интерфейс DVB-S -> STM-1. Он служит для приема спутниковых пакетов, декодирования каналов (можно декодировать до 2-х каналов из пакета, оснащен 2-мя слотами Common Interface), исключения из пакета ненужных каналов, преобразования исходного цифрового потока в STM-1 поток. Также имеет входной/выходной STM-1 интерфейс для каскадирования модулей или подключения прочего стандартного оборудования.
  • LEGATO — совмещает функции интерфейса STM-1 -> DVB-C, мультиплексора и QAM модулятора. Служит для формирования пакета программ из потока STM-1 и его последующего QAM модулирования, то есть формирует поток, готовый для передачи в кабельную сеть. Кроме того, он оборудован входным/выходным STM-1 интерфейсом для каскадирования модулей или подключения различного стандартного оборудования.
  • DIVISI — коммутационная панель, позволяющая уплотнять несколько STM-1 потоков.
  • VIVACE — это ATM мультиплексор, оборудованный 8 электрическими или оптическими STM-1 и 2 оптическими STM-4c интерфейсами. Предназначен для объединения нескольких STM-1 потоков в поток STM-4c. Кроме того, с помощью модуля BRILLANTE можно подключать систему условного доступа (CAS) для кодирования цифровых потоков.

Конфигурация системы может выглядеть следующим образом:

Входящие цифровые DVB-S пакеты поступают в модули STACCATO. После обработки входящего пакета (декодирования и изъятия ненужных каналов) на выходе модуля формируется STM-1 поток, содержащий полезные каналы. Несколько сформированных потоков с полезными каналами с помощью DIVISI коммутатора уплотняются в единый STM-1 поток, со скоростью до 155 Мбит/с, и подаются в модуль LEGATO.

Вопрос: Сколько можно поместить каналов в один пакет DVB-C?

Ответ (А. Лапшин, Gen. Enterprise): Это зависит от скорости каждой программы и типа модуляции QAM-64, QAM128 или QAM256. Эффективность модуляции QAM64 составляет 6 бит/Гц. Полезная емкость для данной модуляции составляет порядка 38 Мбит/с. При использовании статистических мультиплексоров возможно увеличение количества каналов в одном пакете до 10-12.

Вопрос: Наше маленькое селенье находится в низине, не позволяющей принимать ТВ сигнал канала R6 (175,25 МГц). Однако в 3-х км от нас, на возвышении, находится вышка, где наблюдается уверенный прием канала R6. Как правильно рассчитать простейший ретранслятор?

Ответ (С. Песков, гл. конструктор ЗАО "В-Люкс"): Расчет проводят в следующей последовательности:

1. Суммируют уровень сигнала на выходе приемной антенны ретранслятора A1 (см. рис.) по интересующему каналу. При этом желательно использование антенной решетки (например, из 4-х антенн) в комплекте с малошумящим мачтовым усилителем (УС1, рис.). Допустим, что уровень сигнала на выходе мачтового усилителя составляет 92 dBmV.

2. Задаются минимально допустимым уровнем сигнала на выходе индивидуальной приемной антенны UA исходя из условия реализуемости требуемого отношения сигнал/шум S/N = 43 dB (или иное задаваемое значение). Расчетные уровни сигналов по некоторым каналам представлены в таблице. Таблица составлена для 3-х значений коэффициента шума мачтового усилителя: 2 dB, 6 dB и 10 dB. Использование мачтового усилителя связано только с требованием снижения выходной мощности выходного ретрансляционного усилителя УС2 (рис. ).

Коэффициент
шума
UA dBmV (S/N = 43 dB)
R1R3R6R11к.24к.33к.51
F = 2 дБ62,558,952,751,548,147,847,4
F = 6 дБ62,759,354,353,551,751,651,4
F = 10 дБ63,160,356,856,455,555,555,4

Для нашего случая (зададимся F = 6 dB) UA = 54,3 dBmV.

3. Выбирают тип ретрансляционной (А2) и индивидуальной приемной антенны (А3, рис.) с известными значениями коэффициента усиления. Для определенности примем, что в качестве ретрансляционной использована канальная антенна АМВ-306К с коэффициентом усиления Gпер = 12,5 dB, а в качестве приемной — антенна АМВ-15, с коэффициентом усиления Gпер = 10,5 dB (обе — компании "СтандарТелеком").

4. Рассчитывают уровень сигнала, который необходимо сформировать на входе ретрансляционной антенны А2 (на выходе усилителя УС2, рис. ):

Uвых[dBm V] = UA[dBm V] + 32,4 + 20lgR[км] + 20lgf[МГц] – Gпер[dB] – Gпр[dB]

Для нашего случая Uвых = 118 dBmV. Данный уровень выходного сигнала легко реализуется качественным канальным мачтовым усилителем, например, УКМ-С6 ("СтандарТелеком", Umax = 119 dBmV).

5. При необходимости, рассматривают требуемый коэффициент усиления выходного усилителя УС2. Для нашего случая:

Kус = 118 – 92 = 26 dB.

В расчетах учтен технологический запас на случай большого затухания радиоволн при плохих погодных условиях. Тем не менее, при большом секторе обзора, целесообразно ввести дополнительный технологический коэффициент K = 3...5 dB.

В заключение необходимо отметить, что такая ретрансляция ТВ сигналов является не совсем законной.



 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт